Противоядие любви. Глава 52

«Чужая правда».

     Выйдя на улицу, Сандра почувствовала нежное дуновение ветра, прикасающегося к ее волосам, и разлохмачивающего прическу в разные стороны.  На голове были накручены локоны, которые делали голову Сандры еще более кудрявой, чем она была. Они медленно, подобно всяким туристам, с энтузиазмом прогуливались по городу, останавливаясь у каждой « важной детали», которую просто нельзя было обойти стороной. Первым местом, которое они посетили, была площадь Сан-Марко, главную площадь Венеции, на которой было огромное количество голубей, что стало  одним из непосредственных символов этого города, и главное внимание было приковано к самому собору Святого Марка. Как известно, на этой самой площади проходили самые разнообразные венецианские праздники, в том числе и ежегодный карнавал - тоже присовокупившийся к одному из символов этого великого города. Ежегодно проводился маскарад, продолжавшийся целую неделю. Во время этого «баловства, шутовства», как некогда говорили сами итальянцы, происходило нечто запоминающееся, особенное: все горожане переодевались в самые нарядные костюмы: шутов, придворных служащих, лакеев,  семнадцатого, восемнадцатого, девятнадцатого столетия, одевали маски, и все, что было необыкновенным: страусовые перья, огромные туфли, великолепный боди -арт, а также всевозможные шляпы, перчатки, и аксессуары. Таким образом, весь народ отдыхал и забавлялся, перед Великим постом. Главным символом карнавала - были театральные представления, проводимые людьми на улицах. Люди забавлялись всевозможными способами, стремясь насытиться перед церковными праздниками едой.

-«Мы отойдем лишь на пару минут» - сказала Натали, и, взяв за руку мужа, быстро ушла вперед. Постояв немного в молчании, один из мужчин сказал:

-»Хм, Алекс! А ты очень изменился с нашей последней встречи! Повзрослел что - ли» - сказал он, и, похлопав его рукой по плечу, улыбнулся.

-«Не мне судить» - отрезал коротко Алекс и улыбнулся в ответ.

-«Хотя, скажу вам, что людям не свойственно меняться, возможно, лишь преобразовывать себя, и добавлять то, чего не хватает» - парень посмотрел, загадочно улыбнувшись Сандре, и затем перевел взгляд на мужчину, внимательно смотревшему ему в  синие, бездонные глаза, полные решительной уверенности.

-«А я считаю, что возможно. Просто не все могут это признать» - впервые подал голос мужчина с идеально выбритым лицом, и в штанах, туго затянутых на ремне. Он смотрел с видом коршуна на все, что «бегало и дрожало» вокруг него, а он, словно хищник, готовился выбрать жертву вкуснее.

-«Вероятно, вы можете это подтвердить примерами на собственном опыте?» - спросил беззлобно Алекс, выждав почетную паузу между высказываниями.

-«Был у меня давний знакомый, который до сих пор живет, где-то в захолустье» - сказал небрежно мужчина, и продолжил:
-»Мы познакомились с ним еще на первом месте, когда я принимал его первую работу - картину, некогда написанную им. Рисовал он неплохо, был не прочь пофилософствовать на тему «вечные вопросы бытия» и был весьма интересным собеседником. Но, потом, когда у него случилось горе, он совсем выжил из ума. Он убил одного мужчину и отсидел за это. С тех пор, живет где-то далеко» - закончил собеседник и отвернулся в сторону, осматривая площадь и людей, постепенно заполнявшую ее.

-«А в чем причина убийства? Не мог же он просто так убить человека!» - спросил, заинтересовавшись, Алекс, и добавил:
-»И какое отношение это имеет к изменению человека?» - он непонимающе оглядел мужчин, и посмотрел с огнем в глазах.

-«Да, возможно ты прав, Саша, на все нужны свои причины. Может быть - он просто захотел отомстить, а может - просто сошел с ума. Этого не знает никто. Но  первый факт в том, что он убил. А второй факт в том, что он - изменился, благодаря своему преступлению. Он стал более закрытым, и даже диким, вот что делают с людьми обстоятельства» - пробурчал мужчина и взглянул исподлобья на девушку. Сандра внимательно случала его рассказ, а когда заговорилось о преступлении, и вовсе оцепенела.

-«Итог один» - продолжил мужчина, - «Он стал безумцем. А все из-за чего? Из-за человеческой природы - «изменчивость»- есть такое понятие, по Чарльзу Дарвину. Закон естественного отбора. Выживает сильнейший. Он сам приковал себя к своей судьбе. Вот и поплатился» - закончил самодовольно мужчина и посмотрел в сторону.

-«Вы не в праве его судить» - написала возмущенно Сандра и отдала листик мужчине. Тот, вытащив из кармана очки, и натянув их на глаза, прочитал про себя строчку.

«Ха-ха-ха» -  притворно засмеялся мужчина и бросил циничный взгляд оценивающего покупателя.

-«Да кому он нужен, чтобы его судить? Он был отрепьем, и остался отрепьем. Поверьте мне, пройдет несколько лет, он умрет, а о нем даже никто не вспомнит. Он, словно пыль, развеется по ветру, и никому до него не будет дела. Скажите мне, леди, зачем вообще судить и думать о ком-то, подобно ему?» - закончил с язвительностью джентельмен.

-«Хм, кажется, к нам подошли» - заметил он и бросил взгляд  в сторону приближающейся пары.

-«Мы готовы продолжать наш поход!» - сказала Натали и Алекс явно напрягся от такого высказывания.

-«Как можно быть столь циничным и бесчувственным?» - с негодованием Сандра посмотрела в сторону Алекса, а тот, крепче прижал ее руку к своей.

-«Потерпи, дорогая, скоро мы будем одни» - как бы сказал он, и они направились в сторону колокольни, иначе - «Кампанилы собора  Святого Марка». На улице становилась прохладнее, и Сандра нисколько не пожалела, что взяла с собой болеро. Спустя несколько часов, они успели посетить Собор Сан-Марко, располагавшийся на  той же площади, которую они посетили ранее, затем, они направились к Санта - Мария – делла - Салюте, собору, который был построен в честь  избавления города от чумы. Конечно, нельзя было обойти такие известные мосты, как «Риальто», «Мост конституции», а также «Мост вздохов» - но, к сожалению, удалось посетить лишь только первые два - Софи очень устала, и для отдыха, они выбрали район Гранд - Канала, который смогли проплыть на катере, заказав его для прогулки по воде.

-«Как тебе, нравится Софья?» - спросила Натали дочку и посмотрела вокруг себя, указав на дома древней и первозданной архитектуры.

-«Да, очень - очень нравится! Посмотри, как красиво!» - она показала на водяные отражения, в котором были изображены те же постройки, но только наоборот!

-«Софи! Ты лучше посмотри наверх! Здесь интересней!» - заметил Алекс и добродушно указал сестре на старые дома, возвышавшиеся античностью над остальными. Катер медленно плыл по каналу, сталкиваясь по пути с гондолами, обходя их аккуратно стороной.

-«Н–е–е-т, » - махнула Софи рукой и, пробежавшись к брату, указала на воду:

-»Здесь - намного интереснее, а это» - она указала на дома, постройки - это все я уже видела!» - сказала она с обыденностью в голосе. Алекс улыбнулся искренности и захохотал. Сандра довольно посмотрела на него и подумала:

-»Вот бы так всегда, без масок» - она подошла к бортику и провела рукой по нему.

-«Нравится?» - отдалившись, сказал Алекс и посмотрел на спутницу. Сандра довольно кивнула рукой и чуть заметно прижалась к любимому мужчине.

-«Хм, мне нравится» - он посмотрел на нее с удовольствием, и прошептал на ушко:

-»Интересно, что нас ждет сегодня ночью?» - он окинул ее беспощадным взглядом любовника и взял за руку, нежно поцеловав:
-»Думаю, что-нибудь придумаем» - заверил он ее так же тихо, как и до этого.


Рецензии