Ангел на задании. Глава 12

  До Нового года оставалось несколько дней. Диана с детьми были поглощены приготовлениями. Предпраздничное настроение захватывало их полностью. Никогда еще Диане не хотелось сделать такого праздника, как в этом году. Она доказывала всему миру, что вполне самостоятельна и независима, и то, что она в данный момент одна, ни как не отражается на ее настроении, что она умеет быть счастливой не зависимо от обстоятельств. Погода на улице была великолепной. Наконец–то выпал белый, пушистый снег и покрыл девственной белизной все, на что падал взгляд. Даже солнце сегодня не было скупым, воровато выглядывавшим из–за низких снежных туч, как обычно. Нет! Сегодня солнце по–весеннему щедро дарило свою ласку всему, чего касались его вездесущие лучи. Казалось, что сегодняшняя погода никого не могла оставить равнодушным. Диана, поглядывающая, сквозь занавеску на улицу чувствовала, что впервые, за несколько последних дней, тяжесть, сдавливающая грудную клетку, отпустила ее. Радио издавало приятные звуки, и Диана, украшая комнату гирляндами, приплясывала. Яна наряжала елку новогодними игрушками, которых, благодаря Стасу, с каждым годом становилось все меньше. Глядя на маму, она тоже приплясывала и радовалась хорошему маминому настроению. Стасу не давали в руки новогодних украшений, запрещали дотрагиваться до елки, и он неустанно спрашивал, когда же будет Новый год. Яна в десятый раз объяснила, что Новый год наступит послезавтра, а послезавтра будет через один день. Стас сделал умное лицо, словно озаренное внезапной мыслью, но через минуту он уже пытал маму все тем же вопросом. Диана выбрала из короба несколько не бьющихся новогодних елочных игрушек и дала их сыну, который этого и добивался. Он тут же оставил всех в покое и занялся новым трофеем.

  Вот уже две недели, как Максим оставил их. Уверенность Дианы в том, что он придет умолять ее о прощение, угасала с каждым днем. За эти не легкие дни она десятки раз подходила к телефону с намерением позвонить ему, но каждый раз гордыня не позволяла ей сделать этого. Однажды, Лилия почти уговорила ее набрать заветный номер:

-Ну, и чего же ты добилась? Кому ты сделала лучше? Показала свою гордость! Доказала свою независимость! Да грош цена твоей независимости, если ты воешь в подушку по ночам, тайком от всех. И что ты имеешь на сегодняшний день? Ты – одна, с двумя детьми, одному из которых на лечение нужны не малые деньги. Да даже не в деньгах дело, а в том, что ты сама лично подарила какой–то мадам своего мужа, причем, заметь, не самого плохого. Конечно, он подлец, я не спорю, но пусть бы лучше он осознавал это дома, заботясь о своих детях. Звони ему!

-Лиль, мне и так плохо, а тут еще ты капаешь на мозги. Ну, совершила ошибку не подумав, а теперь, сама не знаю, как исправить. Не звоню, потому, что повода не могу придумать, – после таких логичных Лилиных рассуждений Диана явственно осознавала, что поступила опрометчиво, не обдуманно. Ей хотелось немедленно все исправить, но оказалось, что на свете нет ни чего сложнее, чем набрать этот номер. Ее гордость и задетое самолюбие не позволяли ей оказаться в такой унизительной ситуации. Мучительнее всего было отсутствие информации о том, где он сейчас и какие у него планы. Но сегодня, впервые за последние две недели, Диана не думала об этом. Почему-то ей было очень легко и спокойно.
 
  Неожиданно для себя она поняла, что уже совсем не злится на Максима, нет больше ни какой обиды, и это произошло как-то само собой, она успокоилась. И, когда зазвонил телефон, она, почему-то, точно знала, что это звонит он.
 
-Привет! – услышала она в трубке голос мужа. Внутри нее все пело и ликовало, но она не подала даже вида, что рада его слышать.

-Здравствуй, – холодно ответила она, пытаясь сохранять остатки самообладания.

-Я хотел узнать, не нужно ли вам чего? – робко поинтересовался Макс, опасаясь, что она снова затеет скандал.

-Спасибо, у нас все есть, – ответ снова прозвучал достаточно холодно.

-А я могу взять детей и погулять с ними в парке? – спросил Макс еще более не уверенным голосом, даже не рассчитывая на положительный ответ.

-Думаю, можешь. Погода сегодня вполне располагает к прогулкам, – Диана постаралась ответить все тем же безразличным тоном.

-Хорошо, я зайду за ними через час, – произнес Макс со вздохом облегчения.

-Договорились, – Диана повесила трубку. Внутри нее все возликовало, к этому примешивалось волнение по поводу того, как она должна его встретить: что одеть, о чем говорить, как себя вести. Нужно как следует все подготовить, а в запасе у нее всего час. Она быстро закончила развешивать гирлянду, и, натянув на себя облегающий свитер и брюки клеш, принялась «наводить порядок на лице».

  Снова зазвонил телефон, на этот раз звонила ее бывшая сослуживица – балаболка Фаина:

-Привет! Представляешь, я сегодня дежурю. У всех выходной, а я сижу, как проклятая, на работе. А ты чем занята? Елку наряжаешь? Везет же тебе! Все заняты предпраздничными приготовлениями, одна я работаю, хотя, в выходной здесь абсолютно не чем заняться, вот и решила тебе позвонить. Ну, как ты живешь? Как дети? Как Макс? Да, кстати, недавно встретила его в торговом центре. Представляешь, идет мимо меня, не замечает в упор! Шел с какой-то дамой под руку, так увлеченно беседовал, что, столкнувшись со мной нос к носу, даже не поздоровался, – Фаина продолжала тараторить, но Диана больше уже ни чего не слышала. Она с трудом дождалась, пока Фая расскажет все последние новости, и попрощается. Она чувствовала, что огромный непосильный груз снова взвалили на ее хрупкие плечи. Она подумала о том, что он не звонил не потому, что ему было очень трудно, так же, как и ей, сделать первый шаг к примирению, а потому, что ему это было не нужно, ему и так не плохо, он просто–напросто забыл и думать о ней. А сегодня, вдруг, ему захотелось увидеться с детьми, но не с ней. Для кого, тогда она устраивает этот маскарад? Впервые за эти две недели Диана разрыдалась. Слезы, такие горькие и безутешные, катились по щекам, смывая с лица косметику. Запершись в ванной комнате, она дала  наконец-то волю слезам.

  Спустя час, свежеумытая Диана стояла в прихожей и старалась непринужденно улыбаться своему, или, теперь уже непонятно чьему, мужу, провожая детей на прогулку. Макс принес Диане большую часть зарплаты и огромный пакет с гостинцами для детей. Он попытался поинтересоваться, как они живут без него, но Диана отвечала односложно, сразу отбив охоту с ней общаться. Поняв, что разговора не получится, Максим забрал детей в парк, на ходу обещая посетить все аттракционы. Запирая за ними дверь, она все еще слышала, как Яна уговаривала отца сводить их в кафе, и он согласился. Сейчас, больше всего на свете, ей хотелось идти вместе с ними по улице и обсуждать, в какое кафе лучше пойти.

  Время тянулось невыносимо долго, она не знала, чем себя занять в ожидании их возвращения. Она завершила украшение квартиры, развесив снежинки, где надо и где не надо, а так как сосредоточиться она ни на чем не могла, то снежинки, оказавшись в самых невероятных местах, и выглядели комично. Между делом она снова начала обдумывать, как ей выяснить: где он сейчас живет и какие у него планы на будущие. Было решено пригласить его поужинать с ними. От ужина он, конечно же, не откажется и у нее будет возможность с ним пообщаться. Раз решение принято, то нужно действовать. Диана отправилась на кухню и начала творить. Ее ужин иначе, как шедевром нельзя было назвать: запеченная в духовке утка, фаршированная гречневой кашей и творожная запеканка с взбитыми сливками на десерт. Запахи разносились по всей квартире, казалось, что устоять было невозможно.

  На улице уже стемнело, когда в квартиру шумной толпой ввалились Яна и Макс, несший на руках Стаса. Все они были разрумяненные, возбужденные. Дети на перебой начали делиться впечатлениями и рассказывать Диане, где они были. В этом гаме трудно было что-то разобрать. Диана, раздевая Стаса, предложила всем вместе поужинать, но все наотрез отказались, объяснив это тем, что до отвала наелись в кафе всевозможных вкусностей. Макс торопливо попрощался и ушел. Дети еще долго не могли угомониться. Эмоции переполняли даже обычно сдержанную Яну. Диана осознала, что начала ненавидеть Макса еще больше. Как бы она не старалась, но у нее не получалось устроить детям такого праздника, а он смог. Ей казалось, что он делает это назло, чтобы лишний раз указать Диане на ее беспомощность и несостоятельность, что бы дети еще больше скучали по нему. И как это у него так, получается: появиться раз в две недели, устроить детям праздник и все! Теперь он – герой дня, дети от него без ума, а главное, он остался полностью собой доволен. И уже никто не помнит то, что она стирает, убирает, готовит, помогает делать уроки, читает книги в слух, водит их на прогулки, и все это каждый день. Дети принимают ежедневную заботу о них, как нечто само собой разумеющееся, как должное. Это, как смена дня и ночи, никто этим не восхищается, это просто есть и ни у кого даже мысли не возникает, что этого может и не быть. Диане было очень стыдно, но она злилась даже на детей, за то, что они не понимали элементарных вещей. В течение всего вечера детское ликование не прекращалось, и это очень ее раздражало. Разговоры о папе действовали ей на нервы, а дети, как назло, считали своей обязанностью делиться впечатлениями с мамой. С трудом уложив их спать, Диана с облегчением вздохнула, наконец-то она могла насладиться тишиной и покоем, и спокойно все обдумать. Чего же она все-таки хочет? Жить без Макса не выносимо, но и простить его не возможно. Оставался один выход: каким-то образом вернуть его домой, а затем постараться испортить ему жизнь, насколько это возможно. Лилия права в том, что, выгнав его, она сделала хуже только себе самой. А ему очень даже хорошо: он явился такой веселый, довольный собой, словно на белом коне. Завтра же она разработает новый план действий, а сегодня уже поздно и пора спать. С этими мыслями Диана потушила свет и уткнулась лицом в подушку.

  Макс, стоя под окном спальни, увидел, как хрупкая фигурка его жены приблизилась к выключателю, и свет в их квартире погас. Он постоял еще немного, в надежде, что Диана что-то забыла сделать перед сном и снова включит свет, и это даст ему возможность увидеть еще раз напоследок родной силуэт в окне. Но этого не произошло, и он медленно побрел прочь. На душе словно кошки скребли, но сегодняшнее общение с детьми и воспоминание об их свидании немного согревали его изнутри. Погода даже ночью была восхитительной. В свете уличного фонаря было видно, как крупные снежинки важно, словно осознавая свое великолепие, не спеша, спускались с небес, лениво демонстрируя свою непорочную белизну. Макс, словно подражая снежинкам, не торопясь, брел вдоль улицы. Да и торопиться ему особенно было некуда: его ждал лишь жесткий диванчик в офисе, недоеденный пирожок и начатый пакет кефира.

 Утро следующего дня Диане не показалось добрым, впрочем, как и все остальные. Ее разбудили вопли Стаса, в которого Яна пыталась впихнуть кукурузные хлопья с молоком. Она решила сделать маме сюрприз и, встав пораньше, уже успела протереть повсюду пыль, собрать разбросанные Стасом вчерашние игрушки. Наведя порядок в квартире, она умыла брата, и теперь кормила его завтраком. Диана еще немного повалялась в постели, сладко потягиваясь. Она дожидалась, пока ее сообразительная дочурка накормит-таки своего несговорчивого братишку. Поняв, что Яна справилась со своей задачей, и сытый Стас уже уселся смотреть утренний мультсериал, Диана нехотя поднялась, и отправилась помогать дочери с уборкой в кухне. Вместе они быстро управились.

  Диане было необходимо с кем-нибудь поговорить, а на свете был всего лишь один человек, перед которым она не боялась показать свою слабость и бессилие в решении своих житейских проблем. Она по телефону набрала номер соседней квартиры и пригласила Лилию на кофе.

  Поведав подруге о своих вчерашних злоключениях, Диана попросила помощи в разрешении создавшихся проблем. Она уже открыто признавала свою несостоятельность, как стратега, и просила совета:

-Лиль! Ведь ты всегда знаешь, что делать. Придумай что-нибудь, а то я с ума сойду.

-Ты же не спрашивала у меня совета, когда выгоняла его из дома. А теперь я действительно не знаю, чем тебе помочь. Единственное, что приходит в голову в свете новых событий, так это сидеть и ждать, пока он сам чего-нибудь не предпримет. Раз уж показала характер, то нужно до конца оставаться непоколебимой. Вот тебе и план действий.
 
-Да уж, все гениальное – просто! Только, проще сказать, нежели сделать. Ничего нет сложнее, чем сидеть и ждать, зная, что от тебя уже мало что зависит. Ну что ж, придется положиться на волю Господа и твой здравый рассудок, раз больше ничего не остается, – заключила озадаченная Диана.
 
-Динка, милая! Если бы ты могла немного отвлечься от своих горестных мыслей, ты бы вспомнила, что сегодня тридцать первое декабря, – заметила Лилия, – и что-то мне подсказывает, тебе не придется мучиться слишком долгим ожиданием. Или ты думаешь, что такой отец, как Максим оставит детей без подарков в Новый год?

-Ну почему я такая рассеянная? Как я сама об этом не подумала? Лиль, ты же гений! Он просто не может сегодня не зайти!

-А дальше все будет зависеть только от тебя, если ты не наделаешь глупостей, то имеешь все шансы снова быть замужем. Действуй, подруга!

  Диану вновь охватила паника: еще абсолютно ни чего не готово, а уже полдень. Договорившись встретиться вечером, подруги расстались, что бы подготовится к достойной встрече Нового года, хотя Диану сейчас больше волновала достойная встреча Макса, Новый год как-то отошел на второй план.
 
  В заботах и хлопотах время пролетело незаметно. Она не успела, и оглянуться, как часы пробили девять вечера: аппетитные запахи из кухни разносились по всей квартире. Только что отмытый Стас сиял, как новая копейка в белоснежной рубашке и галстуке бабочке темно–синего цвета в тон брючкам. Яна в бархатном нежно–голубом платье с открытой спиной выглядела просто потрясающе. Она при помощи мамы смастерила себе прическу, как у барышень восемнадцатого века с завитыми локонами, свисающими над ушами, а основная масса волос собрана в тугой пучок на затылке. Диана отыскала в шкафу давно забытое вечернее платье, подаренное мужем еще в самом начале их совместной жизни: оно плотно облегало фигуру, начинаясь глубоким декольте и, заканчиваясь ниже щиколоток, высокий разрез от бедра подчеркивал стройность, а темно–бордовый цвет ткани с золотым отливом придавал ощущение торжественности. Высоко подобрав волосы, она оголила хрупкие плечи и изящную тонкую шею, тем самым, подчеркивая свою слабость и беззащитность. Лакированные туфельки на не высоком, но очень изящном каблучке, уже на протяжении нескольких лет остававшиеся ее любимыми, удачно гармонировали с платьем. Кухонный стол стоял в празднично украшенном зале, очень изящно сервированный самой лучшей посудой, которая нашлась в доме, то есть хрусталем из стенки, доставшимся от бабушки.

  Услышав звонок в дверь, Диана еще раз придирчиво оглядела детей, затем себя и, оставшись довольной, отворила. Максим, недавно посетивший парикмахерскую и благоухающий, как майская роза, внес в квартиру две огромные хозяйственные сумки. Поинтересовавшись, не помешал ли он, Макс не спеша, разделся. Заинтригованные Диана и Яна стояли молча, таращась на баулы, а Стас, увидев папу, обрадовано бросился к нему на руки и потребовал подарки. Макс объявил, что принес один большой подарок для всех. Диана пригласила его пройти, а дети ухватились за сумки, пытаясь помочь их дотащить. Все, включая и Диану, уселись на диван, с нетерпением ожидая, когда же, наконец, он перестанет испытывать их терпение и достанет долгожданный подарок. Макс же намеренно медленно расстегивал молнию на сумке, не без удовольствия следя за их реакцией. Когда же он, наконец-то, вытащил монитор от компьютера и поставил его на письменный стол, Яна запрыгала от восторга, Диана радовалась сдержанно, а Стас, не понимая, что это такое, радовался со всеми за компанию. Из следующей сумки появились системный блок, клавиатура, мышь, колонки и коробочка с дисками. В считанные минуты Макс подключил компьютер, и все увидели яркую заставку на мониторе с надписью во весь экран: «Я вас люблю».

  В который раз уже Макс умудрился нарушить все Дианины планы: тихого семейного ужина не получилось, долгожданного разговора – тоже. Все, увлеченные компьютерными играми, наотрез отказывались садиться за стол, хватая куски и перекусывая на ходу. Макс весь вечер терпеливо, по несколько раз объяснял Яне, как запустить ту или иную игру, как закрыть, как сохранить. Стас же нажимал все подряд клавиши, то и дело, доводя сестру до истерики. Все же Диане удалось выяснить, откуда взялось это чудо техники: Макс, провозившись несколько дней, восстановил списанный на работе компьютер, хотя и пришлось докупать некоторые детали.

  Около двух часов ночи дети начали засыпать прямо за монитором, и Макс бережно перенес их обоих на кроватки. Диана убирала со стола, мимоходом поглядывая в телевизор на любимых артистов, выступающих в «Голубом огоньке». Она надеялась, что, уложив детей, у нее появится возможность поговорить с мужем, обсудить создавшуюся ситуацию, возможно, даже все исправить. Прибирая остатки еды в холодильник, она услышала, как хлопнула входная дверь и поняла, что он ушел. И снова тишина, которая теперь уже пугала.

Глава 13 http://www.proza.ru/2015/09/03/1816


Рецензии