Ангел на задании. Глава 14

  Это был первый день нового года. Диана открыла глаза и поняла, что лежит в своей постели, а рядом стоит Стас и дергает ее за руку:

–Мама, ну мама! Мама, послушай меня!

  Он был в одной пижамке и босой. Диана попыталась проснуться окончательно, но это плохо у нее получалось. Она взяла Стаса и, уложив его рядом с собой, укутала теплым одеялом, приговаривая:

–Сейчас, сынок, погрейся немного, а потом мы поговорим с тобой.

  Надеясь, что он немного полежит молча, Диана вновь прикрыла глаза и начала проваливаться в сон, но неугомонному Стасу лежать абсолютно не хотелось, и его звонкий голосок вновь и вновь выхватывал ее из сна:

–Мама, включи компьютер, я сам не умею! Ну, мама, ну включи!

  Пришлось вставать. Мельком взглянув на часы, она отметила, что уже было около полудня. Во сколько же вчера они уснули? Наверное, около четырех утра. Яна до сих пор валялась в постели и сладко потягивалась. Она нехотя поднялась и поплелась умываться вслед за остальными.

  Накормив детей завтраком, или уже обедом, Диана усадила их за компьютер и осталась предоставленной самой себе. Она не спеша, поставила кофеварку на плиту и заглянула в холодильник. Взгляду предстала приятная картина с наполненными полками. Сегодня холодильник блистал продуктовым изобилием. Не долго думая, она выбрала блюдо с нарезкой из колбасы и сыра. Каждый год первого января Диана завтракала заветренной сырокопченой колбасой и тонкими ломтиками подсохшего сыра. Только заветренные в новогоднюю ночь продукты бывают на утро такими вкусными. Она и сегодня не собиралась изменять сложившейся годами традиции. Из комнаты иногда слышались вопли детей, которые спорили об очередности игры на пресловутом компьютере, который так подпортил новогоднюю ночь Диане. Она знала, что сегодня ей предстоит очень насыщенный событиями и гостями день. Скоро приедут ее родители и брат с женой, привезут детям подарки и гостинцы. Конечно, она очень соскучилась и была бы им очень рада, но… Все обязательно будут интересоваться, куда подевался Максим. Позже начнут заходить друзья и знакомые, в том числе и его, так как они живут в центре города возле площади, на которой и происходит главное городское гулянье. Поэтому сегодня все, кто придет на площадь полюбоваться на огромную елку, обязательно зайдут к ним на огонек. Диана пребывала в полной растерянности, ведь даже родителям она ни чего не рассказала, а теперь ей предстояло нагрузить всех своими проблемами и испортить им настроение (хотя, возможно, кого–то и обрадуют ее неприятности). А еще хорошо бы сразу понять, кто из знакомых в курсе ее семейной драмы, выработать тактику поведения, придумать ответы на провокационные вопросы. Хорошо бы осталось немного времени подумать о сегодняшнем сне. Диану это очень тревожило, не сходит ли она с ума на самом деле?  И в то же время ее очень радовало ощущение того, что есть на свете кто–то, кто знает о ней абсолютно все, перед кем не нужно притворяться, кто может дать дельный совет и, возможно, позаботится о ней, кому на самом деле не безразличны ее переживания. А она чувствовала, что это так. Конечно, есть еще родители и лучшая подруга, но это совсем другое. Даже если она сошла с ума, то это ощущение ей нравилось.

  Звонок в дверь оторвал ее от этих тревожных мыслей. Ну, вот, началось! Ничего, она выдержит это нашествие! Наскоро придумав версию о том, что мужа срочно вызвали на фирму, где в новогоднюю ночь, как назло, произошел сбой в компьютерной сети, Диана отправилась встречать гостей.

  Уже ближе к вечеру, когда все гости разошлись, гора посуды была перемыта, а зацелованные дети, заваленные подарками и сладостями, сидели перед телевизором, снова раздался звонок в дверь. Уставшая от всей этой новогодней суматохи Диана решила, что радостно улыбаться при виде новых гостей она уже не в состоянии, и хотела просто проигнорировать звонок, сделав вид, что ни кого нет дома. Но не тут-то было! Неутомимый Стас, предчувствуя новую партию подарков, с потрясающим проворством оказался в прихожей раньше нее и радостно заорал: «Войдите!». Ничего не попишешь, придется впускать новых посетителей! На пороге стояла вся залитая слезами Ксюха, бывшая однокашница Дианы, с которой они не виделись несколько лет, хотя в институте были если не лучшими подругами, то очень дружны одно время. Вид у Ксюши был далеко не праздничный: потертые джинсы, художественно разодранные в некоторых местах, распахнутая, не по сезону коротенькая курточка, из-под которой выглядывает тонюсенький джемперочек, растрепанные волосы без головного убора, и, размазанная по всему лицу косметика. Ксюша с рыданиями бросилась на грудь ошарашенной Диане. Разочарованный Стас, поняв, что на этот раз дождь из новогодних подарков вряд ли на него посыплется, отправился к своим игрушкам.
 
–Диана! Ты не поверишь, – всхлипывала Ксения, – я, в таком состоянии, приехала к Маринке, ну ты ее помнишь, а они всей семьей собирались в гости, и, можно сказать, выставили меня, дав твой адрес. Ты-то хоть не выпроводишь меня на мороз?

–Нет, конечно, проходи, – растерянная Диана пыталась втащить зареванную Ксюшу к себе в прихожую и закрыть дверь, дабы не привлекать внимание соседей, но не тут–то было: Ксения повисла у нее на шее, и сдвинуть с места ее было невозможно, даже не смотря на ее бараний вес.

–Мне совершенно некуда идти, – продолжала она рыдать в голос, не обращая внимания на тщетные попытки Дианы втащить ее в квартиру. Дверь соседней квартиры отварилась и оттуда высунулась Лиля, послышались звуки музыки, смех, громкие голоса. Ксюхины рыдания стали еще громче. Вслед за Лилией начали выглядывать соседи из других квартир. Вышедшие из лифта люди тоже остановились и наблюдали за этой «душещипательной» сценой. Диане начало казаться, что Ксюша нарочно собирает толпу. Она вспомнила, что та и раньше всегда любила устраивать истерики на публику, а, следовательно, чтобы она угомонилась, необходимо лишить ее зрителей. Довольно грубо, отбросив все церемонии, Диана рывком втащила ее в квартиру и захлопнула дверь. Вопли тут же прекратились. Ксюша, продолжая всхлипывать, огляделась по сторонам.

–Ты одна? – поинтересовалась она, заглядывая в спальню, в которой без гардин было не очень уютно, а карниз сиротливо лежал на полу.

–В зале дети, а больше ни кого, – ответила Диана.

–Дети? Какой ужас! И сколько их у тебя? – Ксюша бесцеремонно ввалилась в комнату и уставилась на детей, – Ты что, еще одного родила? Господи! С ума сошла, что ли?
 
  Сбросив с себя куртку и ботиночки, Ксюша двинула в сторону кухни, Диана пошла за ней.

–Не поверишь, с прошлого года ни чего не ела, – заявила незваная гостья, и полезла в холодильник. Несколько секунд она изучала его содержимое, затем выставила на стол пару блюд с закусками и начатую бутылку вина. Диана молча наблюдала за этими действиями, прислонившись спиной к дверному косяку. Она пребывала в полной растерянности: с одной стороны она вроде как должна бы обрадоваться встрече с давней подругой, с другой – как–то уж очень бесцеремонно та себя вела. Ксюша нашла в одном из ящиков стола вилку, достала из серванта бокал и принялась трапезничать. Набив полный рот, она стала произносить что–то нечленораздельное. Диане же хотелось получить хоть каких–то объяснений по поводу сего вторжения. В это время в кухню тихонечко прокралась Лиля, над которой любопытство взяло верх, и она, оставив своих гостей, пришла узнать, что же все–таки здесь происходит.

–Лиль, познакомься, это Ксюша, мы учились вместе. А Лиля моя лучшая подруга и соседка, – представила их друг другу Диана.

Ксюха оторвалась от салата и кивнула.

–Ксюш, что случилось? Ты чего такая заплаканная? – Диана не оставляла попыток добиться причин столь бесцеремонного вторжения.

–Динка, он оказался козлом, – прожевав, взвыла Ксюха, – я думала он…, а он…, я проснулась, а он…

–Господи, да кто он то? Можешь хоть что–то членораздельное сказать?

Лиля поставила на стол три бокала, разлила вино, села напротив Ксюхи.

–Рассказывай, – приказала она тоном, не терпящим возражений. Ксюха, опрокинув в себя вино, все же взяла себя в руки и рассказала.
 
  Он – это любовь всей ее жизни (пятая или шестая она не смогла вспомнить), с которой она познакомилась пару недель назад. Илья был необыкновенно романтичен, заваливал ее цветами дня три. Она быстро оценила настойчивость и стоимость дорогих букетов доставленных в офис курьером и согласилась на свидание. Дорогой ресторан, дорогая машина… Все это выглядело очень солидно. Ксю считала себя девушкой дорогой и с кем зря не связывалась. Она быстренько прикинула, что Илья соответствует ее запросам. Казалось, что он безумно влюблен, но очень занят на работе. Где и кем он работает она не интересовалась, и так понятно что у него очень успешный бизнес. Он приезжал к ней домой уже за полночь, утром убегал по делам. Ее это вполне устраивало потому что скоро новогодние праздники и наверняка они уедут куда-нибудь очень далеко вместе отдыхать. Встречали новый год вдвоем у нее, Илья заранее предупредил что сможет освободиться только к полуночи. Потом первого числа спали почти весь день. Проснувшись, Ксю поинтересовалась куда они планируют лететь: на море или на горнолыжный курорт. Ей нужно было определиться какие тряпки брать с собой. У Ильи было настолько недоуменное выражение лица… Ксю решила что он просто забегался и забыл позаботиться о путевках заранее. А он сказал что планировал валяться на диване, смотреть телевизор и просто отсыпаться.

–Нет, вы представляете. Я сначала была в ауте. Потом взяла себя в руки, досчитала до десяти и говорю ему, что со мной так не будет, милый. Я так не привыкла. Хорошо, ты лоханулся, но я могу все исправить. У меня подруга в турагентстве, так что проблем не будет. Завтра же куда-нибудь улетим. А он глазками блымает и говорит, что все деньги потратил мне на подарок. Он мне часики серебряные подарил, я еще подумала что у мужика со вкусом беда, но решила на будущее сама себе заранее подарки выбирать и ему ненавязчиво сообщать об этом. Вобщем, менеджером он работает как раз в той фирме, которая цветочки мне на работу доставляла, а машину у начальника брал напрокат. Я в шоке, за дверь его выставила. Мне плохо, я же еще и влюбилась как дура в этого недоумка. Прикиньте, как он меня с новым годом подставил. Домой мне теперь нельзя, он же у меня настойчивый, теперь будет меня там караулить. Я прикинула и решила что все нормальные люди уже на горнолыжки улетели, а ты, Динка, точно дома. И вот я здесь.

–То есть ты у меня решила вместо горнолыжки праздники провести? – Диана даже не пыталась делать вид что рада этому обстоятельству.

–А что мне делать если у него мозгов как у бабочки? Он же настоящий эгоист, как и все мужики! Он, видите ли, влюбился!!! А обо мне он думал? Он вообще на что рассчитывал? Что я буду на его копеечную зарплату бесплатно все праздники смотреть телек как плебей какой-нибудь?!

–Ксю, ну я тоже тебе ничего другого предложить не могу!

–Да ладно, раз уж у меня такой облом получился, то хоть с подругой будет время пообщаться, – отпарировала Ксюха.

  Лиля молча продолжала разливать вино по бокалам. Диана и Ксю не заметили как опрокинули в себя уже пару бокалов.

–Ну ладно, еще по глоточку и спать, – скомандовала Лиля, – завтра будем разбираться с вами – брошенками.

–Я не брошенка, – возразила захмелевшая Ксю, – я жертва коварного обмана. А я ему: «Ильюшенька, мне купальник брать или горнолыжный костюмчик?»

И снова разрыдалась.

–Все, все, все, в кроватку, баиньки. Дин, куда ее тащить? Ты ей на диване постелешь?

–Да, давай ее сюда. Может умыть ее сначала? Вся тушь по фейсу размазалась.

–Завтра проснется, пусть сама свой фейс в порядок и приводит.

  Ксюша послушно дала себя уложить, изредка всхлипывая и бормоча «Ильюшенька – козел» уснула тут же.

  Лиля вернулась в кухню и налила себе чаю.

–Дин, видала какие трагедии, а тут ты, со своими мелкими проблемками.

–Да уж. Вот свалилась на мою голову.

–Говоришь вы лучшими подругами были. Как-то я себе это слабо представляю. Не гармонируете вы с ней.

–Да она нормальная. Это уже позже олигарх один местного пошиба пару лет ей голову морочил, подарки там разные, курорты. А женился на другой, и в Москву укатил. Его Барби в провинции, видите ли, не может существовать. Вот после этого она всем уши прожужжала что он научил ее жить, что она девушка дорогая и на меньшее не согласная. А у этих олигархов уже есть жены, олигархами–то не в двадцать лет становятся. Бизнес – это риск. Вон как Решетниковы рискнули, квартиру продали, в бизнес вложили все что было. Четыре года в полуподвале комнатенку снимали, детей не рожали пока не раскрутились. Теперь и они почти олигархи. У них получилось. Да разве Решетников свою Лариску теперь променяет на какую-нибудь свиристелку? Вряд ли. Они с Лариской через столько прошли вместе. Он может и закрутит романчик с какой-нибудь Ксю ненадолго, для разнообразия. А жить будет только с женой, она уже проверена временем, как говорится и в горе и в радости, в богатстве и в бедности.

–Да, ты права. Да только всякие бывают. Иной раз так мозги у них отключаются, что и про бедность, и про горе уже не думается. Бросают своих надежных как броня и к молоденьким в вечный праздник.

–Ну и к лучшему. Значит, не прошел испытание медными трубами и свиристелка как раз такому пара. Не достоин он жены надежной как броня.

–Все, Дин. Глаза слипаются. Я домой, давай, до завтра.

–Спокойной ночи и спасибо что зашла.

  Диана умылась, почистила зубы и проверила спят ли дети. Дети спали, носики-курносики сопели так умильно, что Диана присела на кровать Стаськи и испытала прилив нежности. Что ждет его впереди, как сложится его жизнь. Вернее примет ли его эта сложная жизнь. Не думать об этом невозможно. Даже если лечение даст результаты и Стасеньку удастся поставить на ноги, ходить он все равно будет с трудом. Как оградить его от трудностей, защитить, спрятать. Все это неправильно, правильно научить его жить с этим и бороться со сложностями самостоятельно. Но как? Кто бы саму ее научил? Господи, ну за что все это нам? Диана прилегла на кроватку Стаса, обняла своего нежного, сладко пахнущего детством малыша и уснула.

Глава 15 http://www.proza.ru/2015/09/03/1822


Рецензии