Как народы Севера начали говорить на...
(Сказка народа долганы)
Это случилось очень давно, когда зимы были холодными и свирепыми.
Однажды поднялась такая сильная метель, что люди оставались в своих чумах и не осмеливались высунуть нос наружу, а гуси и прочие птицы зарылись в снег.
Лишь один человек осмелился выйти наружу и был так смел, что отправился в дальнее путешествие. Он бродил долгое время, и прошло много месяцев, прежде чем он вернулся, наконец, в теплые и солнечные края.
Он вернулся к своему народу и сказал:
«Я нашел хороший теплый край».
Обрадованные люди немедленно отправились в путь, и птицы тоже полетели с ними, потому что чирок – самая маленькая птичка – всё подслушал и рассказал остальным.
«Теперь все знают то, что я должен был сказать!» - сказал тот человек, который нашел новый край, но сам не пошел со всеми. Он сделал себе теплую шубу из оленьей шкуры, надел её и сел, напоминая странную нахохлившуюся птицу.
Тем временем люди из его племени продолжали путь. Они искали дорогу в тёплый край и шли медленно, держась друг за друга. Их единственным оружием были луки и стрелы, и по пути они подстреливали дичь и привязывали орлиные перья к стрелам, чтобы те лучше летели к цели.
Однажды они убили орла и начали делить его перья между собой, но никак не могли решить, кому должно было достаться больше перьев, а кому – меньше.
«Ты обидел меня, - говорил один другому. – Ты дал мне слишком мало перьев. Мы не можем теперь говорить на одном языке, иначе мы вообще не будем на нем говорить».
И они ссорились так сильно, что совсем забыли о том, что идут в тёплый край. Вот так и произошло, что на Севере живут многие народы: долганы, якуты, эвенки, ненцы и другие, - и все они говорят на разных языках. (6.11.2013)
Свидетельство о публикации №215090301830