Как птицы летели на север
Давным-давно, в незапамятные времена все птицы, которые сейчас летают летом на север, весь год жили на юге.
Однажды, когда они почувствовали, что стало слишком жарко, они собрались вместе и начали совещаться.
«Нам всегда недостаёт места и еды летом, наши яйца портятся на жаре, и, в результате, у нас становится меньше потомков, - сказали они. – Мы должны найти другие земли, где могли бы провести тёплые месяцы. Давайте пошлем на разведку кого-нибудь из нас».
Все согласились, и журавль - умная и осмотрительная птица, хотя и немного помпезная, но которую все уважали - была выбрана для этой работы. Он прекрасно летал и мог без устали ходить своими длинными ногами, и ему дали 3 года для того, чтобы он полетел на запад, восток и север и посмотрел, в какой земле было бы лучше всего поселиться.
Едва журавль улетел, как его жена сошлась с чирком. Со своей сверкающей зеленой расцветкой чирок был самой красивой птицей из всех. Он был быстрым, ярким, весёлым и умел ладить с дамами. Поэтому нет ничего удивительно в том, что госпожа Журавль полюбила его и благосклонно приняла его внимание. Чирок переселился ней, и они зажили вместе очень уютно.
Прошло 3 года, и однажды ночью господин Журавль вернулся из своего путешествия. Он полетел прямо к своему гнезду и чудом не столкнулся с господином Чирком, который спрятался под гнездом при его виде.
Господин Журавль сказал госпоже Журавль:
«Я летал везде, но именно земли на севере понравились мне больше всего. Они обширны, прохладны, богаты едой и просто созданы для того, чтобы выращивать птенцов. Но я – не дурак. На завтрашнем собрании я скажу, что земли на севере не годны для проживания. Это навсегда разочарует их, и затем, когда нам уже никто не помешает, мы с тобой вдвоём полетим на север и будем жить там припеваючи».
Господин Чирок, который слышал всё это, не мог дольше выдерживать и вылетел из-под гнезда.
«Чик-чирик!» - крикнул он.
«Сейчас я видел, как кто-то вылетел из-под гнезда, не так ли?» - спросил господин Журавль госпожу Журавль.
«Конечно, нет, не будь глупцом, дорогой! – сказала госпожа Журавль. – Тебе, должно быть, привиделось. Разве ты не знаешь, что с тех пор, как ты улетел, у меня не было ни одной спокойной ночи? Я постоянно что-то слышу. Мне постоянно кажется, что кто-то кричит или свистит, или поёт, или смеётся здесь рядом, или даже стонет и плачет».
«Да, мне говорили, что такое случается», - согласился господин Журавль.
Рядом жила утка, родственница господина Чирка – бойкая болтушка, и именно к ней полетел теперь господин Чирок.
«Господин Журавль вернулся, ты слышала?» - спросил он.
«Ну и что?» - спросила госпожа Утка.
«Он хочет разделаться со всеми нами, вот что».
«О нет, этого не может быть! – воскликнула госпожа Утка. – Конечно, такая уважаемая птица, как господин Журавль, не сделает ничего такого».
«Это ты так думаешь! – ответил господин Чирок. – Позволь же мне рассказать тебе кое-что. Я случайно был поблизости и услышал, как он рассказывает своей жене о том, что лучшие земли находятся на севере, но он воздержится от того, чтобы рассказывать об этом другим птицам, и возьмет туда только свою семью».
«Негодяй! – воскликнула госпожа Утка. – Что ж, подожди, я проучу его. Он пожалеет о том, что смеялся над моими короткими ногами в присутствии моих подруг!»
Когда наступило время собрания, на него пришли все птицы, большие и маленькие. Господин Журавль должен был держать слово первым, и он рассказал о том, что видел во время своего путешествия.
«Я был на западе и на востоке, - сказал он, - и земли там такие же, как здесь: там так же жарко, мало места и мало еды. Но на севере было намного хуже. Я едва унес оттуда ноги! Там холодно весь год, стоит вечный туман, а лета нет совсем. Там ничего не растет, и хуже всего то, что эти земли населены гигантскими птицами, которые очень свирепы, и чьи клювы и когти остры, как коса. Эти птицы очень прожорливы, и любой, кто осмеливается там появиться, не может надеяться на то, чтобы вернуться живым».
«Как же тебе удалось вернуться?» - спросила госпожа Утка и, повернувшись лицом к собранию, сказала:
«Не верьте тому, что рассказывает господин Журавль! Прошлой ночью он рассказывал жене совсем другое. Он лжёт нам для того, чтобы никто, кроме него, не смог воспользоваться богатствами северных земель».
«Как ты смеешь позорить меня перед лицом почтенного собрания! – воскликнул господин Журавль и, прежде чем другие птицы могли прийти на помощь, набросился на госпожу Утку, начал бить её, рвать когтями и выкручивать ей ноги. Он убил бы её, если бы его не остановили.
«Вам не следовало этого делать, господин Журавль, - сказали птицы. - Как вы смеете бить бедную маленькую госпожу Утку, ведь у нее есть семья! Да она же едва жива. Это было очень плохо с вашей стороны, мы больше не можем вам верить».
Они обсудили между собой поведение господина Журавля и решили, что если бы он говорил правду, то не рассердился бы так сильно на госпожу Утку, которую, со своей стороны, не в чем было винить. В конце концов, она должна была рассказать обо всем, что знала о вероломстве господина Журавля, не так ли! И единственное, что оставалось сделать сейчас – это послать на север еще кого-нибудь, примерно на год. Кого? Конечно, орла. Разве он не был мудрым, смелым и зорким, разве у него не были быстрые крылья! Что же касалось госпожи Утки, её нужно было вылечить и кормить за счет господина Журавля. Это научит его не брать закон в свои руки, но оставлять все важные вопросы на общее рассмотрение птиц!
Больше нечего было сказать, поэтому господин Орел полетел на север, как было решено. Он оставался там ровно 12 месяцев и вернулся весной следующего года.
Едва он вернулся, как птицы собрались вновь, и господин Орел рассказал им, что север, по его мнению, был самым лучшим местом для того, чтобы разводить и выращивать птенцов. Там была приятная прохлада, обилие еды, и не было вовсе никаких свирепых птиц, о которых говорил господин Журавль.
Не теряя времени, птицы собрались лететь на север и уже собирались взлетать, когда перед ними появилась госпожа Утка, хромая и с вывихнутым крылом.
«Выслушайте меня, друзья, есть что-то, что я хочу рассказать вам, - сказала она. – Это было в прошлом году, и вы все видели, что господин Журавль побил меня без вины, лишь за то, что я говорила правду. Он оставил меня калекой, и я не знаю, что буду делать, когда вы все улетите. Если я останусь здесь одна, я неминуемо умру. Так что, пожалуйста, не забудьте о моих затруднениях и помогите мне как-нибудь, прежде чем улететь».
«Госпожа Утка права, - сказали птицы. – Мы обязаны позаботиться о ней, ведь если мы не сделаем этого, у неё нет надежды выжить. Так как её искалечил господин Журавль, он будет нести госпожу Утку на спине каждый раз, когда мы будем летать на север. Это – нелегкая задача, это – настоящее наказание, но он заслуживает его, и не по одной, а по двум причинам. Не забывайте, он пытался нас обмануть».
С тех пор, когда бы птицы ни летели на север, господин Журавль нес госпожу Утку на спине туда и обратно: когда они летели туда и когда возвращались обратно. (13.11.2013)
Свидетельство о публикации №215090301833