Ангел на задании. Глава 21

  Справится с поставленной задачей по добыче нужной информации, Исааву оказалось проще, чем он предполагал. Исаав учел то, что ангелы в отличие от людей бесхитростны и честны. Они не умеют увиливать и на четко поставленный вопрос отвечают прямо, не ожидая подвоха. Ангелы привыкли доверять друг другу, и если один говорит, что ему необходимы те или иные сведения, второй даст объяснения в полном объеме. Этим и решил воспользоваться Исаав, оправдывая себя тем, что им движут лишь благие намерения, он хочет докопаться до правды.

  Сначала он отправился с дружеским визитом к своему старинному приятелю в метиоотдел, что бы подтвердить или опровергнуть информацию, полученную от Давиана. Приятель Исаава, как и большинство ангелов был очень дружелюбным, к тому же отличался общительностью и словоохотливостью. Исаав решил применить в разговоре немного хитрости, насколько позволяла этика общения ангелов. Ему не хотелось обижать недоверием старинного друга, но и всей правды рассказать он пока не мог.

–Я пришел к тебе с проблемой. Может быть, ты сможешь помочь мне советом, – начал Исаав.– у нас в отделе случилась неприятность. Кто-то из сотрудников нарушил закон о невмешательстве. Протокол это зафиксировал. Виновный пока не выявлен.

–Ну и в чем проблема? Согласно инструкции, обнаруживший нарушение, обязан сообщить об этом выше. Выявить вашего нарушителя не составит особого труда.

–Проблема в том, что начнутся разбирательства, от задания нас отстранят на время, а сейчас очень важно, чтобы наблюдение велось непрерывно. На наблюдение назначат других, а я уже столько сил вложил в этот проект, что ни хотелось бы упустить время. Да и к тому же своих подставлять не хочется. Нарушение ведь совсем мелкое, не принесшее за собой ни каких последствий. Вдруг кто–то по неопытности совершил ошибку и уже осознал и раскаивается?

–Я очень хорошо тебя понимаю. Знаешь, ведь у нас был подобный случай, – и приятель Исаава поведал о давнем происшествии, о котором рассказывал Давиан, – Мы тогда тоже пребывали в растерянности, так же как и ты.

–И чем все закончилось? – поинтересовался Исаав.

–Ни чем не закончилось. Понимаешь, у нас тогда тоже очень интересный проект был. И планировался ряд уникальных экспериментов. Рассудили мы, так же как и вы. Вреда эта оплошность не принесла, последствий не было, а работа была настолько интересной и захватывающей, что отвлекаться на столь незначительные мелочи желания не было. В общем, не стали мы наверх докладывать. Ты уж не выдавай.
 
–Не буду, видишь, сам в такой же ситуации. Спасибо тебе за помощь. Думаю, что и мы поступим, так же как и вы.

  Исаав обошел еще несколько отделов, отыскивая в них старых приятелей и знакомых. Еще в трех ведомствах он обнаружил похожую ситуацию. В отделе флоры имело место подобное нарушение, в отделе водных ресурсов, и у экологов. Исаав обнаружил закономерность в том, что нарушения происходили только в отделах связанных с Землей. Происходили они в разное время, а не одновременно. Это наводило на мысль, что злоумышленником мог оказаться один ангел, не разные. В среде ангелов было обычным делом менять род деятельности, искать себя в чем–то новом. Но находились и такие, которым интересно было посвятить себя одному делу. Исаав как раз был одним из них. Он любил людей и не хотел менять вид деятельности, которая приносила ему радость. Даже решение этой задачи увлекала его.

  Исаав раздобыл информацию. Следующим этапом был системный анализ и обработка полученных сведений. Нужно было проанализировать каждый случай и сопоставить их по времени. В этом и состояла главная на данный момент сложность. Проблема заключалась в том, что в каждом отделе было свое времяисчисление. Каждая служба изобрела свой отчет времени для удобства работы, основываясь на каких–то своих рабочих периодах, интервалах и циклах. Исавву предстояло сопоставить все эти временные разногласия и свести к привычному ему земному летоисчислению. Это позволит точно определить время совершенных нарушений в пяти выявленных случаях. Но уже и сейчас, прикинув в уме, он понял, что это все не могло быть одновременно. Уже это наводило на мысль, что ошибки принадлежали одному и тому же ангелу. Эту мысль подтверждало то, что почерк был совершенно идентичным. В каждом случае ни кто не признался в нарушении, то есть если бы это действительно было ошибкой, тот, кто ее совершил, попытался бы объяснить. Ситуации были похожи еще тем, что происходило это как раз в тот момент, когда отдел был особенно заинтересован в продолжение работы. Во всех случаях ни кто не поднимал шум еще и из–за того, что нарушения были настолько незначительными, что обнаруживали их совершенно случайно. Исаав подозревал, что были еще такие же, но ни кто не обратил на это внимание. Исаав слишком долго изучал людей и их психологию. Люди по большей части хитрили, лгали, выкручивались. Даже самые хорошие из них. Но мир людей не совершенен в отличие от мира ангелов, которые не привыкли к такому и по сравнению с людьми казались немного простоватыми и наивными, они были легковерными именно потому, что не ждали подвоха. Ангелы жили в любви и согласии и в полном доверии друг к другу. А вот этот случай больше был похож на выходку человека. Поэтому Исаав и прибег к помощи психологии людей. Итак, если бы это был человек, то он наверняка сначала попробовал нарушить закон просто ради интереса. Так сказать проба пера. Получится ли остаться безнаказанным. Далее, если первая шалость удалась, то следующие уже совершались для какой-то выгоды. Какую выгоду можно было извлечь из столь незначительных вмешательств, когда они даже последствий не имели. Кроме разве что последнего случая. Или все эти проступки были тренировкой? Нет, слишком длительное время их между собой разделяет. Ни кто из ангелов не смог бы рассчитать или даже предположить, что спустя несколько тысячелетий, сложится именно такая ситуация, в которой понадобятся отточенные навыки. Ничего не сходится.
Исаав решил отвлечься, и подумать о чем-нибудь не связанном с его маленьким расследованием. Интересно чем сейчас занята Диана? Как проводит свой отпуск Давиан? Может, стоит привлечь и его к решению этой задачки? Нет, не стоит. Он заслужил отдых и пусть проводит его как хочет. Сначала он проходил испытания, потом сразу же получил очень ответственное задание, справиться с которым не всякому новичку под силу. А Давиан справлялся очень достойно. Иногда он предлагал такие комбинации, что Исаав только диву давался. Конечно, что бы перейти в их отдел, необходимо было изучить историю и психологию людей, но новички, знавшие только теорию теряли свою уверенность на первом же задании. Исаав наблюдал за Давианом еще когда тот проходил три предварительных уровня, что бы получить возможность работы с людьми. Ему всегда доставляло удовольствие наблюдать за новичками. Он беззаветно любил людей и всегда интересовался какое впечатление они производят на новичков. В голове снова зазвенел звоночек. Уровни, задания, проверки…. И вдруг он понял, что ему напоминают все эти, казалось бы, бессмысленные нарушения. Уровни, задания, проверки! А кто сказал, что только светлые ангелы их проходят? А что если предатели, прежде чем перейти на сторону Сатаны, тоже должны пройти что-то вроде проверки. Тогда не такие уж и бессмысленные эти нарушения закона. И это уже даже не просто шалость. Исаав понял, что возможно он в нескольких шагах от выявления предателя. Это его очень подстегнуло. Он незамедлительно принялся за расчеты, что бы точно выяснить, когда происходили нарушения относительно земного времени. Исаав знал, что расчеты будут сложными и займут какое–то время. А еще нужно придумать, как добыть списки работающих в этих отделах ангелов в интересующее его время. Итак, за работу.

Глава 22 http://www.proza.ru/2015/09/04/1292


Рецензии