Украли почку

               

                Такой умной себя считаю, а что тонометр изначально должен стоять на нуле – не догадывалась. Думала, что у меня нормальное давление. И вдруг оказалось, что если отсчитывать от нуля - давление под двести! «Скорую» вызывать стыдно, приняла сильную таблетку, и сама поехала на станцию скорой помощи – день был субботний. Спасут, думаю.  Доехала, сижу, жду помощи.
                - Что вы, женщина, сидите здесь?
                - Высокое давление. Спасите!
                - Ждите!- убежали. Я продолжаю сидеть, жду помощи.      Время от времени кто-то заходит в отделение с улицы, пытаются найти помощь – но никого нигде нет. Стучат в дверь заведующего, она закрыта. Открывается дверь изнутри, по особому стуку,  своим! И снова захлопывается... Что они там делают?.. И за другой дверью скрывается медперсонал – покушать, отдохнуть, но это – за высоким столом регистратора,  их там никто не беспокоит. А они и не беспокоятся. Беспокоятся сами больные, которые не могут получить помощи. Подсаживаюсь к молодому мужчине:
                -  Что с вами?
                - Да жёлчью блюю уже несколько дней, и чувствую себя плохо! Сильно похудел. Мне же всего тридцать один год, а меньше сорока не дают. Уже несколько раз обращался сюда, говорят – иди домой. А сегодня совсем скрутило…
                - Пить меньше надо! – мстительно говорю ему. – Как вас звать?
                - Артур. Да я уже не пью.
                - Сколько? Неделю?
                - Две…
                - А жёлчью блюёте сколько?
                - Два месяца…
                - Сами жить не хотите! И зачем вас матери рожают, мучаются?
                Наконец, Артура приглашают в смотровой кабинет, туда приходит, наконец, врач. А с улицы, по-видимому,  с машины «скорой помощи», заводят нового горемыку. Этот - натуральный бомж, худой, грязный, с синяком под глазом, ещё не отошёл после вчерашнего запоя. Он едва стоит на ногах,держится за живот:
                - Как фамилия?
                - Исенов, – отвечает бедолага, и  с гордостью суёт удостоверение личности – сумел сохранить! Из смотрового кабинета выходит Артур. Я устремляюсь за ним. Парень вышел на улицу бледный, дрожит неукротимой дрожью, идёт к воротам, едва переставляя ноги.
               - Что сказал врач? Что с вами? – спрашиваю его, догоняя.
               - Сказал, «иди домой», обращайся по месту жительства к своему терапевту. А я не знаю, доживу ли до понедельника? Мне всё хуже и хуже...
               - Ну, удачи вам!- Вернулась в отделение так называемой «скорой помощи». Бомжа уже осмотрели, пригласили сторожа, дежурившего у  ворот, и он его сопровождает на выход, под руку - вывести за территорию. Тот едва передвигает ноги. Выхожу вслед.
               - Что вам сказали? – спрашиваю его.
               -  Острый панкреатит.  Сделали обезболивающий укол, и отправили домой.- Отправили домой того, у кого, возможно,  нет дома…
               Я вернулась в отделение, села. Жду помощи... Хоть бы не загнуться...
               - А что с вами? – спросил меня на ходу тот же врач.
               - Давление…
               - Ждите…
               Ушёл. Это не его профиль. Он хирург. Жду... Кого-то  отвели в кабинет УЗИ, но установка, оказалось, не работает. Об этом громко кричит медсестра одна – другой.Рядом со мной присаживается пожилой мужчина с заткнутыми ватой ноздрями – у него третий день идёт носом кровь. Высокое давление! Привезли на «скорой» с дачи. Врач осмотрел, и решил отправить его в больницу. Как освободится машина, отвезут. Василий Иванович Москвитин – бывший водитель, а теперь пенсионер.
              - Ничего, спасут! – подбадриваю я его, глядя на багровое лицо. Ох, хоть бы успели!
              - Ага! Как жену… – отвечает он, и рассказывает, что год назад лишился жены. Ту мучила позвонковая грыжа, отвезли на операцию в Астану. Сделали удачно. Вернулась женщина повеселевшая – выпрямилась, и ноги пошли без боли.  А через месяц внезапно умерла! Дочь настояла на вскрытии.
             - А куда у неё делась одна почка? – спросил врач-патологоанатом. Оказалось, почка украдена через спину в то время, как делали операцию на позвоночнике... Вторая, сморщенная больная почка, была оставлена и не выдержала возросшей нагрузки…
            - Но раз вам делали операцию в Астане, вы ничего не докажете!.. – Посочувствовал эскулап.
              Наконец, ко мне подошла добрая Майра Баймуканова, медсестра. И собственным тонометром измерила мне давление. Оно оказалось большим, но после принятой мной дома сильной таблетки, не угрожающим. Поняв, что здесь, кроме совета обратиться к своему врачу, я ничего не получу, ушла.

              А теперь вторую неделю пытаюсь попасть к своему терапевту… Вот и вчера была в новой, третьей поликлинике. Даже записалась - большая удача - с утра по телефону. Явилась. Оказалось, записали меня к той, которая сегодня не работает...
              С врачом встретиться пока не получается… Ничего! У нас же, в крайнем случае, есть «скорая помощь»!
      
               


Рецензии