Ромкина каша

               
Наконец-то наступил первый учебный день. Ромка встал пораньше, чтобы ещё раз заглянуть в свой новый ранец, который приготовил с вечера. Вот он – красивенький, с наклейками и рисунками. Почти как у Димы. Всё в порядке: тетради, ручки, карандаши, альбом. Учебники должны сегодня дать в школе.               

«Надо же, я уже ученик. Как хорошо, что и школа близко от дома, и компьютеры  в каждом классе, и спортзал большой, и бассейн есть..» - Ромка закрыл ранец и улёгся на кровать.   «Всё-таки молодцы наши родители, - продолжал вспоминать новоиспечённый первоклассник. –  Какой нам с Димой сюрприз преподнесли.  Торт в виде дневника. И оценки на нём были. Все пятёрки. Бабушка даже попросила парочку ей оставить. Но как по скайпу передать? Вот приедет – закажем ещё такой торт, тогда и бабушке достанется».               

Ромкины размышления прервал звонок будильника. «Ну что, школьники мои, просыпайтесь, поднимайтесь, пора собираться.  В школу опаздывать нельзя», - мама поцеловала Ромку и хотела погладить его, как бывало всегда. Но тот быстро соскочил с кровати: «Он уже не маленький нежиться».
   
..В школе Ромку захлестнул шум детских голосов. Казалось, все ученики пришли в движение. Они шли рядом, обгоняли, кто-то уже без портфелей и ранцев мчался ему навстречу. А вот и классная комната. Учительница приветливо встречает малышей, которые торопливо рассаживаются по местам. Они – школьники!..
..Три урока пролетели быстро.

Первый учебный день закончился. Встречать Ромку пришла мама. Степенно, как и подобает школьнику, тот вышел на крыльцо.               

– Ну что, сынок, как день прошёл?               

- Ты знаешь, мам, пришли в столовую, а там - каша. Такая невкусная. Сладкая-сладкая.   Сахару так много положили.               

– Понятно. А  как уроки прошли?               

- Да нормально прошли. Мы после второго урока ходили в столовую. А там кашу давали. Мне так не понравилась. А нам говорят: «Ешьте, ешьте..»               

- Учительница не ругала вас? Не шумели на уроках?  - продолжала мама свой «педагогический допрос».               

- Шумели некоторые. Их ругали. И в столовой тоже ругали, когда мы кашу не ели. Всё говорили: «Чего не едите? Ешьте, ешьте..»  А она   невку-у-сная.  – Ромка поморщился. -  Помнишь, мне врач сказал, когда мы медосмотр проходили: «Надо каши больше кушать». А как такую есть. Ещё и сахару так много положили. А они всё своё: «Ешьте-ешьте, ешьте-ешьте..» Мам, а нам всегда такую кашу будут давать, да?               

- Да нет, сынок. Это первый день, всё ещё организуется. Будет и суп,  и пюре,  и булочки.               

У первоклассника отлегло на сердце: «Суп и булочки. Это ничего. А то каша.. Сладкая и невкусная. Да ещё и учителя пристали: «Ешьте-ешьте..»               

- Мам, а ты на обед что приготовила?               

- Борщ и голубцы, как ты любишь.               

– Ух, ты! Голубцы! Мам, давай пойдём побыстрее. Что-то есть захотелось. Школьная-то каша такая..  бр-р, даже вспоминать не хочется…


Рецензии
Да как же замечательно))).Вот так и запомнился первый школьный день-кашей,остальное не так и важно))).В точь,в точь,как мой Ярик...
Папа рассказывает:
- Идем с Яриком из школы, интересуюсь, какие предметы были.
- Не помню. У меня ЗАБЫВАТЕЛЬНАЯ голова. Спросишь у мамы, в дневнике всё записано: какие были предметы, какие будут.
- Ну, а чем кормили хоть помнишь?
- Каша сегодня была просто никакая, а вчера хорошая, моя любимая овсянка...и ещё котлета нормальная, вкусная...Ой, батя, я походу в школу только покушать хожу, про это всё помню.
И сам смеётся.
Все они-первоклашки одинаковые-забавные)))
С улыбкой:=))

Любовь Витт   30.11.2022 19:37     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Любаша. Наши внуки как генераторы идей, а мы, бабушки будем всё воплощать на бумаге и в компе.
Младшая внучка нынче закончила 9 кл. С красным аттестатом. Горжусь!!
Так я ей ко дню рождения подарила хорошую подборку фото-слайдов со стихами домашнего приготовления.
А сейчас на очереди младшие внуки. Оба нынче девятиклассники. Начала им подбирать уже сейчас. Фотографий - море. Люблю это дело.
Спасибо за отзыв.

Валентина Колбина   30.11.2022 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.