Реплика по поводу - 1..

Взгляд задержался на запечалённой мысли Тараса Сидаша. Я не знаю, кто он такой, однако запомнила:

"У русского человека нет центра - вместо него зияет священная яма"

Приятно, да?
И мне тоже захотелось чуть - чуть поразмышлять по поводу "священной ямы" - русской или не - русской..дело всё же не в этом. Хотя ..в определённой степени  - комплимент..
"Священная яма" -  любой национальности - никогда не возникнет у человеческой особи, имеющей огромные притязания по отношению к окружающему миру. Чувствующей себя в эпицентре событий. Преисполненной чувства собственной важности.
 Но допустим всё же - случится такое, что мы перестанем считать себя неким "пупом", "Эпицентром", постепенно снизим неуёмные притязания эго - и вдруг откроем, что "..в сердцевине нашего существа, кроме центра восприятия, вообще ничего нет" (Алексей Ксендзюк).
Это и есть искомая ПУСТОТА ( что - то вроде ямы:), о которой говорят - века - буддисты.. И эта ПУСТОТА оказыается удивительно ПОЛНОЙ!
Надежда Байнова как - то сказала о неком талантливом человеке - он ПОЛНЫЙ. И я - согласилась. Безумие - искать в нём нечто и цепляться..он мгновенно может оказаться непостижимо далеко.
В несравнимой ПОЛНОТЕ изменяется всё. Пространство и Время. И сама наша жизнь.
Но, как сказал мимолётно и точно Эдуард Бернгард - "..до эпилога далеко.."
Потому жизнь - у русского или не- русского -пока ещё напоминает "шизень"..
А докажите - обратное?

             "Эх, оторваться бы!" (Анатолий Кузнецов)

От "шизени" - напрочь - в ЖИЗНЬ!


Рецензии