Вечера над Тихой Сосной. Легенда о речном Змие

Нынешним летом случилось у меня особенно много встреч с людьми, кого любознательность и лёгкие ноги привели в наши места. И как-то в поездках и вечерних разговорах возникла общая мысль записать сокровенные сказания старины в небольших легендах, сделать их чем-то вроде визитной карточки Бирюченского края. Я долго отнекивался, ибо иметь дерзость говорить от имени истории мне не позволяют ни способности, ни знания. Однако же нынче, после ещё одной встречи с паломниками по Белогорью, я согласился записать дюжину преданий с тем только условием, чтобы их не относили ни к краеведению, ни к народному творчеству. Это просто мой вольный пересказ тех событий, о которых я слышал от старых людей, или читал в документах далекой поры. Я буду выдавать их по новелле в каждый вечер и надеюсь, что читатели простят мне незамысловатость рассказов.
Приступим, помоляся

***
Нам почему-то кажется, что в сказках и преданиях события происходят в местах отвлеченных, небываемых. Вот как пушкинское Лукоморье. Все знают, что нет такой местности, как нет и колдуна, что несет над Лукоморьем богатыря Бог знает куда.
Сказки, словом.
И мне тоже так представлялось, до поры.А надо ли вам напоминать, что наши сказы, былины, предания, сказки - да всё народное творчество - это те же гимны арийских "Вед", только применимые к Руси-России? И что описание како-нибудь мифической местности вполне может быть списано с любого уголка Евразии? И со временем я стал ловить себя на том, что невольно привязываю нашу Среднерусскую полосу к преданиям старины глубокой. И всё отчетливее понимаю, что много сказочных событий происходило именно у нас, на наших меловых кручах.
Мел - это опора, на которой основывалась далёкая працивилизация. Очевидно, что луг и черноземные степи мало подходили под основания городищ и селищ. А меловые кручи - сомое то.
Есть предание о Святогоре, о том, как он на богатырском коне осторожно ездил по Евразии, "иска комоню копыто прочно ставити". То есть, Святогор медленно проезжал, и конь его ступал  меловые лбища-опоры. Потому что луг и степь его не держали.
А теперь смотрите. Если раскроете спутниковые снимки, то запросто найдете там на меловых откосах громадные искусственнеы чаши, словно повторяющие рисунок копыта . Удивительно их расположение. Если исходить из размеров чаш, то окажется, что они вполне могут быть следами от ступавшего здесь исполинского коня. Да больше того - само чередование чаш на местности выстраивается в путевУю цепочку.
С этими чашами - много загадок, и они еще ждут исследователя. А я сегодня о другой загадке.
Когда-то в старославянских Сказах "Белого пути" прочел я "Сказ о Бегиборе". Там события происходят у некоего славного города на меловой круче. И всем хорош город, но в нём не хватает воды. Тогда городской волхв определил место для колодца. И горожане его выкопали в низине. Сюжет пересказывать не буду, но суть в том, что случилось противоборство городского волхва, и чародея пришельцев, что хотели город захватить. И чужой колдун выкопал свой колодец, чтобы отравить город. И два источника распались на колодец с Живой, и колодец с Мертовой водой. Оба колодца дали ручьи. Вокруг одного источника вымерла трава и птица не садилась.Вокруг дугого буйно зацвела зелень, в нем завелась рыба и сюда села птица.
Город брал воду Живого источника и расцвел. Но враги не дремали. "И веле царь погани Калин Змием орать те ыстоки. И шед след и Змий изнемог до самого ыстока Живаго, и там взыгра он семижды, силы набра. Он же дошед к ыстоку Мертву, снову изнемог и издох навеки.."
Перескажу опять своими словами. Когда враги увидели, что города обычным способом им не взять, они решили перепахать источники при помощи некоего Змия. Это мифическое чудище находилось в арсенале у захватчиков. И вот , зайдя издали,чужой богатырь в упряжке со Змием начал вести борозду. Но почва тяжелая, Змий скоро ослабел. Однако, как только плуг-орало задел лемехом ручей с Живой водой, Змий опять почувствовал силы. Да такие, что богатырь не мог удержать плуг и семь раз ударил Змия кнутом, осаждая. И под удары Змий заложил поряд семь петель. Наверняка, с такой прытью, Змий мог бы и город разрушить, но тут борозда вышла к источнику с Мертвой водой.
И всё. Силы сразу оставили Змия. Он еще некоторое время протянул плуг прямо, но потом упал и издох.
Дальше в "Сказе" говорится о том, что из Живого источника вверх по пропаханной борозде, заполняя её , сама собой пошла вода, и в том месте, откуда Змий начал пахать, возник речной источник. А ручей от мёртвой воды влился в борозду там, где Змий упокоился - и вода потекла вниз.
И так у подножья города на мелу возникла новая река, которая течет и поныне.
Вот такой сказ. Там еще подробно описан город. Сколько в нем башен, на скольки холмах лежит, какова площадь и где посады.
Так вот когда я попал на меловое лбище, о котором пишу здесь, я с мутно начал вспоминать, что уже был здесь. А когда с самой высокой точки глянул в долину, на реку, сомнений уже не осталось.
Вот же, слева - чёткая окружность Живого колодца с ручейком, бегущим к речному руслу.
А в полукилометре правеее - Мёртвый колодец с ручейком, бегущим всё к той же речке.
Растительность вокруг источников четко разграничена. У одного - буйная зелень, гуси в нём плавают.
У другого - только бурый бурьян.
А в пойме, как на ладони , речное русло. Слева оно тянется спокойно и рОвно точно до стечения с ручьем Живого источника.
Братцы мои! Что дальше происходит с руслом - это надо видеть. Оно буквально бунтует, словно стараясь вырваться за пределы поймы.
Это не русло, а пружина.
Но вот во взбесившеелся русло втекает поток от мертвого источника.
И всё. Речка враз успокаивается, и дальше течет так же размеренно и с покойно, как и до стокновения с живым ручьем.
Я не знаю, чем это объяснить. Наверное, гидрографы нам расскаждут об особенностях почвы в данном месте. Может, свое объяснение могут дать метеорологи.
Но я беру в руки старые "Сказы" и говорю себе: вот же объяснение, чего тебе еще надо?
... Мне надо, чтобы и вы приехали на кручи забытого Бегибора. Возможно - у вас найдутся свои объяснения здешним чудесам.
Вы поведаете , а мы послушам. И, может быть, ваши объяснения окажутся убедительнее "Сказа о Бегиборе" .

...

На снимке : излучины речки Усердец под стенами Бегибора.


Рецензии