Они отняли - мы вернем?

 А мы живем торжественно и трудно. А. Ахматова


«Они отняли - мы вернем» - политическая реклама, кандидатов, партий, собирающихся работать для людей? Обещая, партии просто пытаются завоевать власть. Но придя к власти, кандидат  забывает  напрочь   все предвыборные речи!

К чему они ведут людей, жадно и страстно жаждущих нового слова? «Не всякая ложь, в ложь поставится», - мудро комментирует народ. "Царствие Божие внутри вас есть". В семнадцатой главе Евангелие от Святого Луки сказано: Оно не внутри одного человека или группы людей, но внутри всех и каждого! Внутри вас!
Целая картина ярко вспыхивает в моем сердце. Кто они, зовущие за собой?

Идут нищие духом: бледные, с красными воспаленными глазами, с ненавистью устремленными на соперников у власти. Они ничего не говорят, тонкие губы шепчут: «Я им друг и брат. Я им свет и пища!» Знают все обо всех - это делает из нас циников. Их мир черств и жесток! В нем мы больше думаем, не спорю, но чувствуем все меньше.

Зрячие идут поодиночке, потрясая мир событиями, со всей энергией начинают «чистить авгиевы конюшни», - механизации и иные «изации»… Большое хозяйство заставляет постоянно метаться из конца в конец. Мы покоряем природу, ее законы, но держим себя взаперти. И, вдруг, обнаруживаем: «Сейчас нам нужна человечность, а не большая механизация. Нам нужно иметь больше доброты и сострадания, а не острее ум».

А слепые идут командами, почивают на облаке, в окружении сверкающей свиты. Команда, как и любая ширма, - говорильня!
Но все в наших с вами руках?!.
«В Вашем сердце есть любовь и человечность! Не надо ненавидеть. Это вам не свойственно, ненависть не может быть естественной!!!! Вы человечество, у вас есть сила, так направьте ее на то, чтобы создать счастье! В Вас есть силы на то, чтобы сделать эту жизнь свободной и прекрасной, вы можете превратить это существование в удивительное приключение». (Речь комика Чарли Чаплина. "И клоун однажды заплачет")

- Да что им всем от меня надо? - недоумевает простой человек.

- Конституция, тереть ее костями.
- Они вреда больше положенного не делают. Сами себе дрова колют.
- Арапа не заправляйте! Кураж попер, не передать: обещают обоюдное исполнение желаний.
- Вот оно че… Это как?
- Угореть от утюга может каждый, а обеспечить счастьем, каждого - может не всякий.
- По бабе и бутылке водки? Нет, лучше гарем.
- Итак, уже умыли, как следует. Делай ночь, спи!
- А я говорю еще не вечер. Еще тыща верст до вечера.

Да, захихикали идею! Глубокие размышления прервал легкий щелчок в голове: им всем одно применение. Экспонаты в музее «Притворство». Даже не экспонаты - статуи при входе.

Нужен срок, чтобы почувствовать, в чем прелесть и тайны этой страны. Неужели этот народ дал Л. Толстого, Ф. Достоевского, Н. Гоголя, Р. Гамзатова, М. Джалиля …?

Огромная страна, миллионы народов и тысячи религиозных конфессий (беспокойное хозяйство). В стране, которая купается в морях и океанах времени, живут люди всех наций .
 Мир в миниатюре?!.
Во всяком море бывают бури, а в морях и океанах времен только факт потрясает и дает полуосознанную смутную Надежду. А факт один: каждый из нас не может уйти от себя - несем высокую ответственность за слова, лозунги, призывы и ничем не ограниченную добросовестность! Будь себе предварительной цензурой, а не последующей! Позволь себе бороться за этот мир, за мир, где для каждого найдется свое дело. Вычленив источники проблем - решай их, занимайся делом здесь и сейчас. Независимо от национальности, социального статуса, политических пристрастий. Не бравируй праздностью, не корми днем завтрашним, рвясь к власти, а прилежно стой у станка жизни: промышленного, сельскохозяйственного, фамильного денежного станка.
Позволь себе объединиться с миром Надежды, Будущего, Обещаний ! Уничтожь националистические  барьеры (у национальных интересов и традиций  барьеров нет – есть  понятие патриотизма – значит гордости за свой народ, культуру, историю), борись за свободный мир, где нет жадности, ненависти и нетерпимости!

И, возможно, политические платформы завтрашнего обретут  реальные дела настоящего. Не соперничество, подсечка, способная переломить ноги друг другу ради власти, в ущерб народу, а Сотрудничество во имя и во Благо, дарующее нашим детям будущее, а старикам защиту.

Выложили все, что там у вас еще в потайном карманчике? Надо же быть  такими наивными, чтобы не видеть вечных наперстков  политиков,  которых не меняет ни эпоха, ни общественно – экономическая формация…

Наивно? Да! Но по большому счету вопросов - то в этой жизни всего два. Во имя чего? Ради чего?

Ну  не умеем мы жить торжественно, получается только  трудно, трудно совершать  Поступки «Во имя…» и « Ради…».
А Время требует – Надо! Возможно, Вера нам поможет?  Прежде чем создавать «рай» в юдоли земной, начнем с малого – с себя?!.  Пусть  каждый ответит на вопрос:  «Царствие Божие внутри вас есть»?..


Рецензии
Как Вы правы, Ирина.

Очень мудрые слова.
Правильные.

"Сотрудничество во имя и во Благо, дарующее нашим детям будущее, а старикам защиту."

Но насколько это досягаемо?
А ведь как хочется, чтобы так было!

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   03.09.2015 23:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.