Будущее

Соня Булахова полностью оправдывала свое имя. Редкий день, чтобы она не лежала сонная на диване. Умудрялась даже на обеде прикорнуть на полчаса, такова была ее страсть  к лежанию. Нельзя сказать, чтобы она страдала каким-нибудь заболеванием, вызывающим сонливость. Нет, совсем наоборот. Это была ядреная, полногрудая, с хорошей фигурой, молодая женщина, двадцати пяти лет.  А достался ей сонливый характер, как она сама говорила, от матери, Риммы Сергеевны, яркой женщины, работавшей в местном РАЙПО товароведом. Несмотря на все превратности бурного перестроечного времени, Римма Сергеевна сумела удержаться на плаву, перейдя с должности товароведа на менеджера,так модно было. Потом обстоятельства заставили её вообще уйти  из управленческого аппарата и Римма Сергеевна стала директором хозяйственного магазина. Должность денежная, но хлопотливая: крутиться, вертеться нужно было во всю, иначе останешься на бобах. Конкуренты обойдут.  На работе Римма Сергеевна  не приседала ни на минутку, решала вопросы. Зато, придя домой, падала на диван и намертво засыпала до глубокой ночи. Просыпалась, готовила поздний ужин, из того, что было в холодильнике, и снова засыпала. 
Дочка, Соня жила у бабушки и никакими заботами о ней, Римма Сергеевна, не была обременена. Каждый жил своей  жизнью, не мешая друг друга. В субботний и воскресные дни Соня ходила к матери в гости, и Римма Сергеевна, как могла, ухаживала за дочкой.
- Сонечка, сходи в магазин, купи свежей булки, кусочек сыру, масла, - еще с порога, как только Соня заходила  к матери, давала задание дочки Римма Сергеевна.
- Ты же сама рядом с продовольственным отделом работаешь. Могла бы, и купить – парировала дочка.
- Не спорь с матерью. Значит, не могла. Сходи, не развалишься, а я пока, что-нибудь приготовлю! – решительно командовала мать.
И дочка шла в магазин. Потом они вместе пили чай, ели пирожные и что-нибудь вкусненькое, что Соня сама догадывалась купить в магазине.  После этого обе усаживались на диван: мать с одного конца, а дочка с другого и включали телевизор, что шло по телеку их мало интересовало. Никакие новости они на дух не переносили, останавливались на каком-нибудь шоу и лениво погладывали в экран, медленно дремали с открытыми глазами.
Рядом на столике стоял портрет отца Сони, красивого кудрявого мужчины,  с улыбкой на лице – Романа, дяди Ромы, как звали её подружки в школе, когда он еще был жив. Осенью девяносто третьего года он уехал в Москву на защиту Белого Дома. После тех страшных событий о нем никаких вестей не было. Потом жене пришло письмо от правительственной комиссии, где говорилось, что Роман  Георгиевич Булахов погиб при вооруженном сопротивлении и тело его кремировано и прах находится  на хранении в городском колумбарии № 2, который вы можете забрать. Дальше шла подпись, дата  и печать управления делами президента.
Римма Сергеевна сообщила нерадостную новость матери и отцу Романа: Дарьи Ивановне и Николаю Викторовичу.  Те поехали, привезли прах сына на местное кладбище, где и захоронили, а потом долго оплакивали гибель единственного сына. Соня была еще маленькой и не очень понимала утраты близкого ей человека. Тем более, что с отцом они виделись не часто. Роман был натурой увлекающейся, импульсивный и реагировал на все перепития  в стране со страстным восторгом. Он даже вступил в партию Жириновского и одно время возглавлял  районное отделение, но попав на съезд ЛДПР, неожиданно разочаровался. Друзьям сказал, думал, что они не революционеры, а они приспособленцы и вышел добровольно из рядов.
Соня училась легко, видимо ей передалось от матери не только сонливость и лень, но и способность к точным наукам. Она легко, как орешки, решала сложные математические задачи и даже участвовала и побеждала в конкурсах и олимпиадах.  И если бы не лень-матушка, Соня могла бы легко сделать карьеру серьезного ученого. Но, закончив школу, Соня поступила на заочный факультет экономики лесного хозяйства, который успешно закончила через 4,5 года, получив специальность менеджера-экономиста лесной и деревообрабатывающей промышленности. И тут же по интернету получила предложение от Кондопожского бумажно-целлюлозного комбината к себе на работу.  Однако, ехать в Карелию, незнакомое место,  от  матери и заботливой бабушки, Соня не захотела.  Устроилась в местный леспромхоз экономистом.  Работа не пыльная, за столом с компьютером и окладом в семнадцать тысяч рублей, ее вполне устраивала. Дни медленно чередовали один за другим скучные и похожие один на другой. Но случались и всплески. Сперва умер дедушка, Николай Викторович, ветеран войны и вся общественность маленького городка вышла на похороны участника войны. Соня впервые узнала, где и как воевал ее дедушка и какие он совершил подвиги за войну.  Соня жалела дедушку и искренне плакала на его могилке. Потом неожиданно для всех умерла мама, Римма Сергеевна. Трудно сказать от чего.  Cорака девятилетняя женщина, пришла с работы, села к телевизору и тихо умерла. Соня, прийдя домой, чуть позже обычного, пыталась ее разбудить, думала, что она просто  заснула, но когда поняла, что с ней что-то не то, позвонила на «скорую». Приехавший фельдшер, Артем Савушкин, пощупав пульс  и проверив дыхание, отвел Соню в сторону и сказал:  - Твоя мама  умерла!
- Не может быть! Она заснула!
- Нет, Соня, нет. У матери нет признаков жизни, она умерла!
- Как, от чего?
- Это покажет вскрытие, сейчас трудно, что-либо сказать. Крепись, мое тебе соболезнование.
И она впервые в жизни горько  расплакалась. Как бы там ни было, Соня осталась одна. Можно сказать сирота. И если бы ни бабушка, да две тетки, которые изредка приезжали к Дарьи Ивановне. Соня чувствовала себя совсем плохо.   А так она еще кому-то нужна, и это поддерживало ее.не давая опустится Старые истины, когда кругом полно родных и близких, мы их не замечаем, а чаще всего раздражаемся, считая, что они мешают  правильно жить.  Так когда-то и Соня считала, что родные только читают нравоучения: это не делай, то не бери, здесь остановись, делай так, а не так.  Поэтому повзрослев, Соня  ушла от бабушки к матери, которую считала вполне  свободной личностью.  Да, и мать, Римма Сергеевна, не давила на дочь, вырастет – поумнеет.  Так вот и жила. А теперь ситуация круто изменилась и Соня чувствовала себя одинокой и всеми брошенной.  Да, и на работе к ней стали относится, как–то по особенному, не давались втягиваться в производственные разборки, справедливо считая, что и так у Сони жизнь не сахар, Подружка Сони, вертлявая девица,  Вероника Макушевская, как-то при всех сказала прямо в конторе:
- Сонька, хватит тебе тоску на всех наводить.  Ну, умерла мама, дед, нет отца, так, что жизнь на этом закончилась. У многих жизнь похуже твоей. Вот, у меня  тоже никого. Сирота при живых родителях, и ничего - живу.  Кстати, сегодня парни нас на вечеринку приглашают.  Главный инженер, Геннадий Андреевич, будет. Он вроде бы глаз на тебя положил.
Соня отмахнулась.
- Немели ерунду. Он женат, ради чего ему за мной ухаживать?
- А то!  Ты посмотри на себя, красавица. Лови момент пока молодая, потом поздно будет. А жена не помеха. Мужик, он и есть мужик – предложи себя и не откажется. Главное в постель во время уложить, а там и жена  по боку. Тем более, ты же видела его Светлану, кожа, да кости.
- Не говори глупости – среагировала Соня. – Нормальная жена, интеллигентная, работает врачом. Она форму держит, и никакая она не скелет.  Я лично сама хотела бы, как Светлана, в такой форме  быть.
- Ха, ха, ха – рассмеялась подруга. – Да, на такую мужики от нужды зарятся.  Слышала, они студентами поженились. Залетела Светлана на третьем курсе, а Геннадий Андреевич, как честный человек, женился. Вот и вся любовь!
- Откуда у тебя такие сведения? – не поверила Соня подружке.
- Откуда надо!  Да, если тебя не интересует главный инженер, так я  сама за него возьмусь. Вот увидишь, через месяц будет у меня на плече лежать и про свою горькую судьбу плакаться. – И опять Вероника громко рассмеялась.
Сидящие в конторе женщины, неодобрительно отнеслись к такми разговорам девушек.
- Ты, Вероника иди, тебя давно на работе быть пора.  Две машины с лесом, уже полчаса, как на склад приехали на разгрузку. И нечего тебе тут девчонку сбивать с пути -  заступилась за Соню самая старшая и по должности и по возрасту – Полина Степановна, зам.главного бухгалтера. - - Полиночка,  когда надо, тогда и пойду. За меня не беспокойся. А твой Васек Трубач от хорошей жизни с тобой, мне  под юбку рукой шастает…
И контора вздрогнула от смеха. Все знали сексуальную озабоченность Васька Трубача, мужа Полины Степановна. Трубачом его прозвали за игру на трубе в духовом оркестре. Особенно хорош Васек был на похоронных процессах. Его труба так щемила грудь, что многие невольно начинали плакать.  Эта страсть к игре на трубе и женщинам, сделала Васька Трубача известным человеком во всем городке. Лицо Полины Степановны покрылось нездоровым багровым цветом.
-  Ты, шалава, говори да не заговаривайся. Вон отсюда! – Полина Степановна вскочила со своего стула и бросилась к Веронике.
Соня, сидевшая ближе всех, оказалась между двумя женщинами.
- Полина Степановна, не нужно вам обращать внимания. Но, пошутила Вероника, ради хохмы. А вы в серьез приняли, - пыталась успокоить женщину Соня.
- Да, эта ****ь арбатская, кого хочешь, выведет из равновесия – кричала Полина Степановна, пытаясь оттолкнуть Соню и вцепиться в волосы этой молодой, что греха таить, красивой женщине.
Сидевшая за какими-то бумагами кассирша, Наташа, тоже встала из-за  стола и схватила Полину Степановну за руку.
- Пойдемте Полина Степановна – теребила она за рукав начальницу.
- Нет, пока эта проститутка не уйдет от сюда,я не успокоюсь.
И Соня, видя, что дело действительно может закончиться потасовкой, схватила Веронику за плечи и потащила к двери.
- Пошли, пошли. Ты в своем уме, Вероника. Она же тебя уволит, - шептала Веронике на ухо Соне.
Вероника, зайдя в раж, не хотела останавливаться.
- Меня назвать проституткой, я ей так не оставлю, - огрызалась Вероника. - Я расскажу Ваську, как его благоверная Полинушка с шофером Серегой-цыганом прямо у меня на складе, на свежих досках ,трахалась. Пусть посмотрит ее задницу, занозы до сих пор сидят.
Не известно чем бы закончилось эта стычка, но дверь  неожиданно распохнулась и на пороге показался главный инженер.
- Что за шум, а драки нет?! – поняв, что здесь что-то произошло серьезное, с улыбкой на лице спросил он.
- Да, так Геннадий Андреевич, бабьи разборки – ответила, тряхнув кудрями, Вероника.
- Разборки на работе?
- Да, вы не о том подумали, Геннадий Андреевич, это мы как раз и разбирались по рабочим вопросам. Так же Полина Степановна? – и Вероника дружелюбно улыбнулась.
Полина Степановна, наконец, пришла в себя и ничего, не ответив, села за свой стол.
- Вам чего Геннадий Андреевич? – едва выдавила из себя зам.главного бухгалтера.
Соня пропустив Геннадия Андреевича в кабинет, почти грудью вытолкнула Веронику за дверь.
- Ну, ты даешь, подружка! Зачем тебе это нужно было? Ты чего добиваешься?
- Справедливости, Сонечка! Справедливости! Ее кабель, Васек, достал меня. Как придет на склад, так за мной и ходит. Мне уже нагнуться нельзя, за зад хватает скотина… Он думает, если я не замужняя, и с парнями заигрываю, то готова со всеми спать. Вот,  х…й ему, - и Вероника показала сжатый кулачок.
- Да, ладно, не надо на него внимания обращать. Много чести! Он и меня как-то в конторе в угол затащил и давай за грудь хватать, я его в пах ногой так двинула, что полчаса волком выл. После этого отстал, - успокаивала, как могла свою подружку Соня.
- Тебе хорошо говорит, у тебя репутация непорочной девушки, да и есть, кому защищать. Твоя бабушка, Дарья Ивановна такой хай поднимет, до прокурора дойдет и если  надо в тюрягу Ваську упрячет. Она это сможет, даже я ее боюсь, когда к тебе захожу. Как на меня взглянет, так мороз по коже – и Вероника отвернулась. Слезы невольно закапали из ее глаз. – А у меня родители алкаши несчастные: папаша на зоне, а мамаша  по помойкам шляется с кем ни поподя.  Вот у всех и ко мне отношение такое. Мол, от осины не растут апельсины – и Вероника расплакалась, оттолкнула Соню и побежала в сторону своей работы
После того случая Соня совсем замкнулась в себе. Перестала общаться с сослуживцами по работе, реже бывать у бабушки и даже  на любимый ей когда-то праздник «День леса», не вышла из дома.  Исключение Соня делала для подружки Вероники.  Как бы там ни было, но судьбы  их чем-то схожи.  Та и другая, можно сказать выросли без родителей и по жизни шли самостоятельно, делая ошибки, добиваясь редких побед. Вероника приходила в гости с тортом и бутылочкой легкого сухого вина. Соня практически не пила, лишь пригубляла стакан и слушала Веронику, которая после пары выпитых бокалов, начинала усиленно курить и изливать свою душу.
- Значит так, докладываю. Геннадий Андреевич, от которого ты отказалась – мой.
- Как твой? – не поняла, сперва, Соня.
- А так, спит со мной, значит мой.  – Вероника, докурив очередную сигарету, с усмешкой ответила. – Все правильно, все так, но вот скажи, почему половина женатиков через год-два разводится?
Соня озадаченно переспросила:
- Половина? Не может быть. Мне что-то не верится.
- А ты в интернете посмотри. 46 процентов разводятся – уверенно отрапортовала Вероника. Вот тебе семья, дети, положение.  На все начихать, если нет главного – любви, - уверенно закончила свою мысль Вероника, закуривая очередную сигарету.
- Вот с этим я согласна, нет любви,  не женись и не выходи замуж. Зачем детей несчастными делать? – согласилась с подружкой Соня.
Одним словом, их нечастые встречи всегда сопровождались примерно вот такими разговорами.
На  работе Соня делала свое дело с душой  и профессионально. Начальство не оставило такой факт незамеченным. Соне повысили оклад  и выдали вполне приличную премию.
Главный инженер, Геннадий Андреевич, на общем собрании похвалил Соню. Так и сказал:
- Соня Романовна лучший работник нашего леспромхоза. Все возникающие вопросы решает оперативно, грамотно и главное, творчески. Учитесь работать у Булаховой… - не успел он закончить свою короткую речь, как Васек Трубач из заднего ряда громко произнес:
- Мастак наш главный инженер! Между делом одну обрюхатил, теперь клинья к другой подбивает.
Зал вздрогнул и зашумел. Никто не ожидал такой  ложки дегтя в бочку с медом. Тем более, что шли разговоры  о назначении главного инженера директором леспромхоза.
- Тихо, тихо! Это наш главный юбочник хочет с больной головы на здоровую, проблемы спихнуть, - сказал главный инженер.
Зал отреагировал на шутку главного  инженера едким смехом, раздались выкрики:
- Так его Андреевич, так…
Но, Васек Трубач решил не сдаваться.
- Кладовщица нижнего склада, Вероника на сносях. Догадайтесь, кто ей брюхо накачал?
В зале наступила тишина.
Соня вскочила со своего места и громко выкрикнула:
- Совести у вас нет, Василий Григорьевич. Вероника, порядочная женщина и без мужа рожать не собирается. Я вчера с ней виделась. Ни на каких они не на сносях. А вас за клевету нужно привлечь к суду.
В зале поднялся шум, кто-то озорно засвистел, кто-то затопал ногами. Женщины дружно обсуждали новость.
- Всё собрание закрыто – крикнул в шумящий зал главный инженер и, не попрощавшись ни с кем, вышел.
Соня выскочила вместе со всеми и отойдя чуть в сторону, дождалась, когда появиться Васек Трубач.
Он шел в окружении мужиков, в сбитой на бок кепке, с нахальной улыбкой на лице.
- Василий – позвала его Соня. – Можно тебя на пару минут, поговорить нужно.
- Да, о чем говорить?
- О твоем хамстве!
И Васек засмеялся.
- Вот, еще одна дура, которую обхаживает наш Андреевич.
- Поговорить со мной хочет – крикнул он мужикам. – Ладно, вы идите, а я поговорю с дамой. Ну, что Сонек, доигралась твоя подружка? – и он еще что-то хотел едкое сказать, но Сонька, что есть силы ударила хама по щеке правой рукой:
- Это тебе за Веронику, - и не останавливаясь ни на секунду, хлестно залепила подщечину левой. – А это за меня! – Развернулась и под смех мужиков решительно пошла вперед, не оборачиваясь.
Через пару месяцев Веронику увезли на «скорой» рожать. Роды были тяжелыми, оказалось, что Вероника вынашивала двойню: мальчика и девочку. Родить сама не смогла, врачи пошли на кесарево сечение и спасли обоих малышей. Вероника потеряла много крови и находилась в очень тяжелом состоянии. Соня не отходила от ее кровати, помогая, чем могла, ухаживала за подругой. Та долго не приходила в себя, и состояние ее было критическим. Врачи делали все, что могли, но слишком много было потеряно крови. В какой-то миг, Вероника пришла в себя. Соня схватила ее за руку.
- Вероника, ты слышишь меня.
Та кивнула головой.
- У тебя двое чудных детишек: мальчик и девочка.
Что-то вроде улыбки появилось на губах Вероники.
- Все будет хорошо! Тебя подлечат, и мы заберем маленьких. Поживем у меня, я уже все приготовила и пеленки, и распашонки. И коляску присмотрела. Все будет хорошо! Выздоравливай только…
Вероника сделала над собой усилия и ее губы что-то прошептали. Соня нагнулась к ней и услышала последние слова:
- Детей возьми себе.
Вероника умерла. Соня, похоронив подругу, стала оформлять  материнство на ее детей.
После  месяца хождений по комиссиям, ей, наконец, разрешил забрать детей из роддома.  Уставшая, похудевшая, но счастливая Соня, возила двух малышей  на широкой коляске по осенним улицам городка. За спиной она услышала чьи-то шаги и оглянулась. Ее догнал главный инженер, Геннадий Анреевич.
- Соня, здравствуй!
Соня тихо ответила:
- Здравствуйте.
-  Можно мне посмотреть на них – и показал на коляску.
Соня откинула белую накидку и показала симпатичные личики мальчика и девочки, похожих как две капли воды, мальчик на Веронику, а девочка на Геннадия Андреевича. Дети спали, не ведая, что их осмелился навестить родной отец. Он долго смотрел на малышей, потом вздохнул и повернулся к Соне.
- Спасибо тебе за все, Соня Романовна. Я уезжаю с семьей навсегда из этих мест. Не хочу разрушать свою семью, да и Света против их усыновления. Так, что прости и прощай! – Он развернулся и ушел.
Какое будущее ждет этого человека, мне не известно. Вряд ли хорошее. Хотя бывает.  Некоторые вспоминают о своих брошенных детях под старость, когда жить не на что… Бывает, конечно, и наоборот.  Не знаю, как будет в этом случае, еще судьба их не расставила все по своим местам.
P.S. Соня вскоре вышла замуж за молодого парня, вернувшегося в городок после службы на флоте. Красивый, высокий, трудолюбивый парень, он сразу же пришелся ей по душе. У них родилась девочка. И они стали воспитывать троих детей в дружбе и взаимопонимании.
Произошла метаморфоза и с самой Соней, куда делись её сонливость и вялость-всё исчезло,словно никогда и не было. Осталась её доброта, постоянная забота о семье, детях и муже.  Счастье всегда не броско, как и настоящая красота,и найти его не так просто,но будущее у таких людей- всегда обеспечено.



Рецензии
Настоящее какое-то совсем не настоящее.Из реального мира только Вася. Красавицу умертвили потому как по-жизни хамовитая шлюшка? Даже большая любовь не оправдывает её. Ибо женат и железно женат. И свою лобызать будет до конца жизни, потому как простила. Бездетная пара детей бы забрала, думаю. Семья с детьми гармонична. Соня - девушка киношная. А её работящий муж - фантастика. Деток жалко.
Всех благ.

Благодар Еленин   03.09.2015 18:05     Заявить о нарушении
Господин Еленин,вы глубоко заблуждаетесь в нынешних реалиях..."Киношная"- скорее Виктория, и никакая она не красавица,а обычная девица легкого поведения,которых теперь полно...Соня- другое дело,она редкое исключение,но такие в реальной жизни есть,как и трудолюбивые парни...Не все пьют,не все развратом занимаются...Вот,собственно,об этом мой рассказ...А настоящее- в настоящей любви,в настоящей семье,в настоящих людях...А эти дети будут счастливы,уверяю...Спасибо за рецензию,

Анатолий Аргунов   04.09.2015 09:52   Заявить о нарушении
Ой, госп... Анатолий, под "киношная" я имела ввиду...
Впрочем, какая разница. Опыт жизненный у всех разный. Действительно.
Благополучия всем.

Благодар Еленин   04.09.2015 13:46   Заявить о нарушении