Некто Привлекательный

* * *
В конце 90-х, когда на дворе жизни стояла нищета, бандитизм и безбожие, люди перестали верить в будущее, погрузившись в глубокую депрессию. Никто не знал, какое будущее ждет впереди и к чему теперь нужно стремиться. Все идеалы рухнули, а герои книг, на которых ровнялись и строили отношения в обществе, были уже никому не нужны.
 В душе образовалась пустота, и неизвестное будущее замаячило на горизонте, вогнав в депрессию. Лекарством от этого стали алкоголь и наркотики.

Я тогда училась в школе, и уже побывала в пионерии, которая через два года рухнула вместе с СССР. Пионеры стали никому не нужны, а комсомол перестал быть актуальным. Жили мы очень скромно, денег едва хватало на еду и одежду, поэтому позволить купить себе книгу, было для моей семьи роскошью. Однако я всегда тянулась к книгам, потому как очень любила читать. Через книги я познавала мир, рисовала будущее и строила иллюзии, в которых подолгу пребывала, забывая о проблемах настоящего.

Мир вокруг меня претерпевал перестройку. Теперь деньги и обновления имели огромное значение, а потому от всего не нужного нужно было избавляться. Люди выбрасывали книги. Но выбросить книгу считалось не очень хорошим поступком. Мучавшая совесть заставляла поступать более гуманно, и книги, перевязав веревкой, ставили стопками возле мусоропровода. Может, кому пригодится или пусть другие выбрасывают, если не нужны.

Я начала ходить по подъездам за книгами. Разрезая веревки маникюрными ножницами, я брала самые интересные и привлекательные, отдавая предпочтения иллюстрированным. Вскоре моя личная библиотека начала пополняться красочными книгами и брошюрами. Я часами разбирала "находки" и порой там же у мусоропровода, садилась на ящик для овощей и листала интересные страницы, рассматривала иллюстрации, быстро прочитывая заглавия и содержания. Затем брала книги домой. В основном меня интересовали всякие приключенческие романы, с картинками и легкими диалогами. Философию и классику я не понимала, а потому всегда откладывала в сторону.

Дома я показывала отцу свои новые книги. Он прибил мне две деревянные полки над письменным столом, чтобы я могла ставить их туда. Вскоре полки были полностью заняты, и книги приходилось класть поверх них стопками. Однажды верхняя полка не выдержала и рухнула, рассыпав мои книжки по полу. Пришлось просить отца посадить полку на дюбеля.

В один из солнечных майских дней, я, как всегда, прогуливала школу. Заходя в очередной подъезд, чтобы пройтись по этажам, где были мусорные контейнеры, поискать книги, я сразу же увидела то зачем пришла. Возле мусорного бачка стояла небольшая стопочка из трех книг, даже не перевязанная веревкой. Я улыбнулась. Взяв книги в руки, я обратила внимание, что две из них были на английском языке, и сразу подумала, что это не для меня, потому что все равно не смогу их прочесть. Третья книга была на русском языке и называлась она «Жизнь происходит из жизни».

На обложке этой книжки с «заумным» названием, которое мне было абсолютно не понятно, был изображен некто очень привлекательный. Однако понять мужской это образ или женский я определить не могла. То был человек сочетавший в себе одновременно и то и другое. И это показалось мне таким необычным и очень заинтересовало. К тому же изображенный был настолько красив, что я принялась его рассматривать. Это была неординарная красота, которая не встречалась мне не только в обыденной жизни, но нигде в других иллюстрациях и изображениях.

Человек стоял на фоне камней и водопадов, а у его ног красовались белоснежные лотосы. Босые стопы украшали браслеты со сверкающими камнями, а голени до бедер были одеты в желтые свободные штанишки, которые плавно в виде маленьких складочек спускались по ногам. Мне сразу показалось, что они из шелка, струящегося по изящно скрещенным лодыжкам, изображающим танец. Нарядная красная накидка до пола, открывала гирлянду из белых и красных цветов на шее, спускающуюся до бедер. Он держал в руках флейту, но не играл на ней, а просто улыбался. Кожа рук и лица была лилового цвета, а длинные черные вьющиеся волосы спускались ниже плеч. На голове красовалась корона, а в ушах огромные серьги. Свечение над головой, исходящее от этой короны создавало нимб, что подсказывало, что этот человек святой. Но почему он выглядел так привлекательно и был совершенно не похож на тех худощавых святых и монахов, что я видела на картинках книг, я не понимала.

Я присела на корточки и принялась рассматривать привлекательного человека, не понимая к кому его можно отнести: к мужчине, к женщине, к святому, к волшебнику с флейтой или еще к кому? Он так привлекал своей красотой, что казалось, можно было причислить ко всем сразу.

«А может он есть и то и другое одновременно?» — подумала я.
Неожиданно мне показалось, что от книги исходит какое-то тепло, и я прижала ее к груди. И в тот же миг поняла, что влюбилась. Влюбилась в это изображение. И не удивительно, я часто влюблялась в своих героев книг, будучи тонкой и романтичной натурой. Капитан Блад, Геклеберри Финн, Незнайка, и многие другие были моими любимыми героями, которые жили в моих грезах, бередя сердце юношеской влюбленностью. А здесь я влюбилась сразу, даже ничего не зная о герое этой книги, только увидев его изображение на обложке.

«Жизнь происходит из жизни» — что за странное название? Мне показалось это тавтологией. Как это вообще можно понять? Я пришла домой и, открыв книгу, решила узнать об этом подробнее. Было досадно, что я ничего не понимаю из написанного, а потому я решила показать книгу отцу и расспросить у него об этом.

Отец сказал, что он впервые видит такую странную книгу, и ничего понять и сам не может, это какая-то индийская философия, и героя этой книги зовут Кришна и это он изображен на обложке.

Кришна — вот как Его звали.

Книга заняла достойное место у меня на полке, к сожалению, мой ум в те годы не мог воспринять информацию, содержащуюся в книге. Когда, начитавшись других интересных приключенческих книг, я уставала, то брала «Жизнь происходит из жизни» и подолгу любовалась моим «Святым красавцем», рассматривая его и представляя нас вместе. Прижимая книгу к груди, я выражала свои чувства, мысленно рассказывая Кришне свои тайны, отвлекаясь от серой реальности.

Прошло много лет, я уже давно не живу в отчем доме. Но, вспомнив о своей первой влюбленности, я захотела отыскать ту первую книгу с Кришной. Приехав к отцу, я долго разбирала свою «юношескую библиотеку» ища заветную книжку, философию которой мне тогда не дано было постигнуть.

К сожалению, я так и не нашла ее среди своих книг. Я спросила у отца, помнит ли он ту небольшую книжечку с изображением на обложке Кришны, но он не вспомнил. Я разыскала в Интернете то старое издание, чтобы вспомнить свою первую влюбленность и написать этот рассказ для вас.

Пришлось затратить столько лет, учась, развиваясь и постигая, чтобы когда-нибудь прийти к той философии и тем знаниям, которые когда-то были недоступны моему разуму, но уже тогда так захватили ум, влюбленный в Господа, на обложке той первой книги.

Спасибо Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде! Вся Слава преданным!


Рецензии