Другое измерение

* * *
Храм гудел звуками джапы. Алтарная комната заполнялась разгоряченными телами и взволнованными душами. Преданные нервничали, с минуты на минуту должен был появиться Он. Я устроилась на балконе, в близком от перилл месте, где хорошо просматривалась вся Алтарная, напротив Вьясасаны.
 

Когда все встали, я уловила волну нарастающего волнения. От входа люди медленно расступались, громко хлопая в ладоши, затем поднимая руки вверх в радостном восторге, выкрикивали:

— Хари бол! Хари бол! Хари бол! Садху! Садху! Садху!

Жались и кланялись, западая друг на друга. В тесном пространстве, соприкосновение тел разжигало восторженные эмоции и еще больше распаляло жаркое настроение Храма. Расступаясь при каждом шаге Его стоп, люди скандировали, их лица горели улыбками радости, а глаза счастьем. Шепча приветствия, пересохшими от жажды губами, они протягивали к Нему руки, не смея прикоснуться.

Он аккуратно ступал по теплому полу, выстланному невидимым ковром из молитв. Фигура в шафрановых одеждах плыла, оставляя за собой свет, поднимающийся над сотнями головами. Я не сводила с Него восторженного взгляда, и когда Он дошел до Алтаря и лег на пол в поклоне, по моим щекам потекли слезы.

Он молился, а вокруг стояла гробовая тишина. Ожидание превращало обстановку в умиротворенный праздник. Плавные и медленные движения успокаивали колотившиеся сердца. Встав, Он сложил руки в смиренности, преданные глаза были обращены к Божествам, а покорные губы шептали слова из самого сердца.

Я достала платок и утерла слезы. Этот человек, казался мне нереальным, и то, как он молился перед Алтарем одним из чудес. Весь обратившись в свою молитву Он не видел ни волнения преданных, ни душную обстановку Алтарной, ни какие -то другие помехи. В тот момент в Алтарной находились только двое: Он и Бог. А мы все были где-то в другом измерении.


Рецензии