Цвик-цвик!

Вы когда-нибудь видели трясогузку? Эту удлиннённую живую лодочку с постоянно качающимся вверх-вниз рулевым веслом- хвостиком.Одета она в щегольской тёмно-серый фрак на светлом оперенье,на грудке у неё тёмный детский слюнявчик,на крошечной головке тёмный беретик,глазки-бусинки и тонкий клювик.Эта щеголиха суетлива и скандальна.Если попадёшь в её поле зрения,особенно поблизости, в ушах зазвенит от пронзительного крика.У речи трясогузки особенный ритм,меняющийся в зависимости от обстоятельств.

Понаблюдайте за ней.Сидит трясогузка-часовой на высоком столбе недалеко от гнезда,зорко следит за обстановкой и подаёт время от времени сигналы. Если вокруг опасный объект- предупреждающее "цвик-цвик...цвик-цвик" Если же угроза приблизилась к гнезду,пронзительно,скорострельно звенит:"Цвик-цвик-цвик!!!"

Где я изучала речь трясогузок? На даче,когда птичья семья переселилась из соседских кирпичей к нам в щель между скатом крыши и полом балкона.Место хорошее:и сухо,и тепло(южная сторона дома),и безопасно.Так,наверное,рассудили новосёлы.Они же не предполагали,что вход в их домик окажется метрах в четырёх от входа в человечье гнездо.Когда они строили свой семейный очаг,людей рядом не было.

Но вот однажды,когда уже были отложены яички,приехали люди и сразу приблизились к самому входу в птичий дом.(Мы стали натягивать тент над машиной,и один из четырёх концов шнура привязали к металлическому крюку прямо рядом с птичьим "парадным")."Жильцов" охватила паника:"Цвик-цвик-цвик!!!"-в два голоса верещали они,носясь над самыми головами этих хищников людей.

Да,встречу нам трясогузки устроили горячую.Успокоились они только тогда,когда мы ушли в дом,потом на огород.Так и стали мы жить под бдительным надзором трясогузок.На огороде и в саду они были более дружелюбны и внимательно следили за нашими действиями.Всякие земляные работы вызывал и у них живейший интерес,и в поисках корма на свежевскопанной грядке птички подбирались к нам довольно близко,

Как-то под яблоней я обнаружила муравьиное гнездо.Раскопала землю- обнаружила уложенные ровным слоем продолговатые яйца.Я отошла,чтобы принести ведро с кипятком и залить кладку.В ту же минуту над копошащейся массой муравьёв оказалась трясогузка,набрала в клювик яиц и- к детям.Пока меня не было у раскопа,птичка трижды успела слетать к гнезду с добычей.Когда я вернулась к месту события, яиц на поверхности не было-муравьи утащили их под землю.Я снова раскопала- снова трясогузка со мной сотрудничала.Так что в саду и в огороде мы были друзьями.Но в цветнике и во дворике нас опять разделял "цвик-цвик".

В полдень мы обедали на увитой виноградом террасе,расположенной по другую сторону дома и были скрыты от бдительных глаз трясогузок. Вот бы нам и отдохнуть друг от друга! Не тут-то было!Одна из них (партизанка-разведчица!) отыскивала нас,садилась на низенький плетень в метре от террасы и трясогузочьей морзянкой сообщала семье:"Цвик-цвик-цвик!Обнаружила противника!"

Всю птичью семейку мы увидели не скоро. Детишек мы только слышали,когда родители прилетали к ним с кормом.Голосишки малышей напоминали тоненькое стрекотание,словно звенели крошечные стеклянные палочки.

Помнится,в конце июля или в начале августа я услышала на огороде тихое,нежное "чвик...чвик...чвик".Выглянула с террасы и вижу:идёт вдоль клубничной грядки взрослая трясогузка,а за ней четыре молоденьких птички.Они меньше своей мамаши и похожи на неё только "фигурой"(живая лодочка с веслом-хвостиком).Окрас оперенья непривычный:всё тельце светло-серое,только на спинке и на головке чуть потемнее.И похожа была эта компания  на курицу с цыплятами.Дети норовят разбежаться в разные стороны,а мать тихо и нежно подзывает их,что-то внушает.Педагогический момент.

Потом трясогузки куда-то улетели.Непривычно тихо стало во дворике,в цветнике,и на террасе.В сентябре я последний раз видела птичек.Все взрослые,не отличишь детей от родителей.Прилетели,поцвикали,побегали по забору около бывшего гнезда,посидели на соседской сливе, а потом взвились и улетели.
- Цвик-цвик!
- Прощайте до будущего лета!


Рецензии
Всё! Вы у меня - в избранных!
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   15.10.2015 22:07     Заявить о нарушении