Двойник

В нашем городе, если не по имени, так в лицо многие узнавали друг друга. У этих двоих было одно и то же лицо.

Только первый был известным телевизионным режиссером, стильным парнем, уверенным в себе, дорогим и перспективным. В конце концов, он уехал в столицу, оставив о себе шлейф воспоминаний, удачно женился, родил сына… Он был благополучным человеком в отличие от второго с таким же лицом.

Судьба мальчишки, словно в насмешку рожденного с внешностью знаменитого двойника (именно двойника, потому что они не были даже дальними родственниками), была совсем иной.

Он и сегодня бродит по базару или отирается у голубенького киоска с рекламой «Нестле», плаксиво вытягивая: «Тётеньки, купи мороженного!».

Так и растёт пацан на улице, побираясь, а может быть, и подворовывая. Его воспитывают продавщицы, заставляя то почистить снег у павильонов, то выгрузить товар из машины.

Одёжка на мальчишке всегда с чужого  плеча, не стиранная тысячу лет. Иногда он появляется вместе с брательниками, словно вылитыми в той же форме, только поменьше. И всё же именно у него лицо того успешного режиссёра.

Интересно, знают ли они о существовании друг друга, о своём нечаянном сходстве? Наверно, нет. Пацан никогда не подошёл бы клянчить подачку у стильного парня, а тот в свою очередь не стал бы вглядываться в лицо маленького бродяжки.

А жаль. Мне кажется, всё бы изменилось, встреться они лицом к лицу, но об этом вам напишет воображение. А пока всё остаётся  по-прежнему: принц в Москве, а нищий здесь, на периферии. Интеллектуал и недоразвитый ребёнок. Шик и грязь. Только лицо одно и то же.


Рецензии