Веденкин Алексей Иванович. Насыщенная жизнь в селе

В одном селе жила не очень состоятельная семья: мама Катя, папа Алеша и три милых дочери. С первого взгляда все было прекрасно, семья как семья. Сажали огород, держали корову, воспитывали детей. Но не все так просто. Отец был суровый, если что не так девчата натворили, лечил батогом или что под руку попадется. У них у каждой была своя работа: одна полы натирала коровьим навозом с красной глиной, другая воду носила, третья в доме убиралась. В общем, в этом доме никто никогда не сидел без дела. Даже если устал кто-то, все равно должен трудиться. Веденкин Алексей Иванович был очень знаменит в селе своим вспыльчивым характером, но трудяга был золотой.
Самая старшая дочь Люба была ответственна за все, и получала ремня больше от всех. Я хотел воспитать девчат так, чтобы люди говорили хорошее за них, чтоб они не позорили. Конечно, мечтал о сыновьях, а родились дочки. Что ж, а бы здоровые были. Когда-то услышал от людей, что девочки мои меня бояться. Я не понимал чего так. Думал, думал, а женушка Катерина говорит:
- Чего уж там думать? И я бы боялась тебя на их месте, если за каждый проступок батогом, батогом. Ты чо, не понимаешь, что это не воспитание, Леш? Разве боль делает человека лучше? Придумай наказание какое-то...
- Молчать, баба! Ничего-то ты не смыслишь в этом. Этот батог лечит хорошо. После порки долго девчата послушны, а, ну тебя, защитница.
Я ушел в конюшню, надо было успокоиться. Чего это я взъерошенный такой? Вроде спокойно Катерина сказала, а я наорал. Надо извиниться. А чо я должен извиниться. Нечего лезть в  воспитание отцовское.
Да, часто ловил себя на мысли, как же трудно просить прощения, будто какая-то стена передо мной. Да пойди, скажи «прости» и в семье порядок. Лучше пойду выпью, может самогоночка превратит меня в смельчака, и я нарву ромашек Кате и помирюсь. Сядем семьей за круглый стол, выпьем чаю, посмеемся. Давно мы не собирались, работа замучила. Надо бы чаще семье внимание уделять, чтобы не отвыкнуть, а получше друг друга узнавать.
- Привет, Вась. Посидим?
- Без вопросов. У меня еще и закусочка мощная: тюлька, хлеб и помидор, пойдет?
- Да не говори, закуска – во!
- Чего это ты потухший? Случилось что?
- Да ничего. Не могу спокойно с Катериной говорить. Ору всегда, как оглашенный.
 - Да так и надо. А то они распустятся, и будут руководить нами мужиками…
- Ты что Вась, я с тобой не согласен. Просто я такой горячий, а потом жаль ее становится.
Я с соседом Васей спорил, спорил, пока не подрался. Пришел домой весь в царапинах, пьянючий, улегся спать, бурчал всю ночь. Да, молодец, попросил прощения. И так всегда. Бедная моя Катерина.
С утра я встал, и начал делать повседневную работенку: кормить корову, лошадку. Ох, зачем себе проблем нашел с этим Васьком. Голова трещит...
Жизнь шла своим чередом, младшие девчушки ходили в школу с Любой, старались учиться. Но вскоре случилась беда!


Пережитое горе

Я, Веденкин Алексей Иванович, даже не представлял, что такое случится так неожиданно. Все по-порядку. Люба пошла отводить корову на поле. Когда она шла назад, кто-то бежал ей навстречу. И пронзительно кричал. Чем ближе приближался человек, тем больше Люба испытывала страх.
- Любаш, горе-то какое!!! Ваша мамка померла. Приступ сердечный.
Люба побежала стремглав домой, не могла понять: почему? За что? Она ж еще маленькая, всего 15 лет, сестренки еще меньше возрастом – 13 и 10 годков. Как жить с отцом без маминой ласки? Слезы котились по щекам, мысли запутались. В панике человек иногда совсем недееспособный, может сделать какие-то глупости. Заскочив в хату, Люба увидела маму.
Все соседи и дочки плакали, обнимали девочек. Я понимал, что им нужна теперь моя поддержка и отцовская, и материнская. Как же это сложно!
Похоронил я Катерину, посидел на могиле с ней еще немного, когда все разошлись и разрыдался как никогда.
- Прости, Кать, я виноватый. Много нервов тебе потрепал. Прости!!! Я обещаю, что Веденкин Алексей Иванович, никогда девчат не обидит. Воспитаю, что всем завидно будет, какие выросли порядочные красотки! Ты бы гордилась ими...
После заката я шел по улице, ничего не замечая. На лавке сидели бабушки, если бы они не заговорили, я бы и не поздоровался.
- Леш, что теперь будет? Как ты один? Мы сочувствуем.
- Справлюсь, не трогайте меня.
Бабоньки дальше стали шептаться, но мне не до них было. Сил совсем не было даже кричать. Зашел я в дом, там все блестело. Девчата сидели как мыши, глаза перепуганные. Я подошел и крепко обнял их всех. Мы все громко, искренне зарыдали.
- Родненькие мои, не плачьте, мы справимся, вы ж у меня хорошие, трудяги, я всегда знал, что с вами не пропадем.
- Пап, пообещай нам. Что не оставишь нас никогда.
- Не оставлю, не оставлю!!! И мама бы гордилась вами, вот увидите, все будет хорошо.
Вот так мои девочки стали маленькими взрослыми так рано. Научились всему, что надо. Соседи помогали, подсказывали. Да и девочки не стеснялись, спрашивали, если что не знают.


Новая мама

Через время я решил жениться, когда встретил очень работящую женщину Татьяну. Переехали в другое село. Держали коров, поросят, утят. Она была хорошей матерью моим девочкам и хозяйкой. Через время подарила мне еще одну дочку Веру.
Вот такой большой семьей мы жили себе, поживали. Потом Люба поступила в техникум на швею, через время Валя поехала учиться на бухгалтера, а Галя – на продавца. И учителя, и преподаватели техникума всегда хвалили девочек. Я, Веденкин Алексей Иванович очень рад был, что не запятнал свою фамилию, не зря старался прививать им нравственные принципы. Сейчас вот вспомнил, как жили мы в селе еще и как Любонька отреагировала на разговор. Стоим, разговариваем с соседями.
- Вы слышали, что в селе скоро будет пополнение?
- Какое?
- Да Маня беременна.
И тут началось самое интересное. Моя старшая Люба покраснела и побежала, прямо пятки засверкали. Вот как молодежь стеснялась всех этих разговоров.  Не позволяли даже упоминать о ком-то, о чем-то, что связано с отношениями с мужчиной. Да все у нас в селе были хорошие, не любили сплетни за спиной. Только единицы позорили себя ужасной репутацией. А остальная молодежь всегда находила себе полезное развлечение: кино, песни, сидя на бревне, беготня в мяч.
Еще учил я девочек труду. Каждый год уже по привычке они сами предлагали помощь: делали закатки, доили коров, игрались с маленькой Верой и т. д. Много раз я выпивал из-за такой трудной жизни, не мог справиться с этим. Просто иногда не знал как помочь девочкам, вот и пил-то безысходности. Почему мужчина находит утешение в алкоголе? Выпил и забыл обо всем? Странно, утром просыпаюсь и снова тоже самое, проблемы никуда не делись. Тогда вопрос: зачем пить? Потому что все пьют? Хоть и задавал я себе эти вопросы. Но пить не перестал.


Три свадьбы

Мечтал я побывать на трех свадьбах хотя бы своих девочек. На свадьбе Веры не успею. Старшая дочка встретила человека, как будто «Бога за бороду взяла», так она говорила. Такая пословица раньше модной была. Она означает, что повезло ей крупно. Не всегда это выражение соответствовало действительности.
Свадьба была веселой.
- Да ты счастливчик, Веденкин Алексей Иванович, глянь какие девчата у тебя и красивые,  и работящие. Никого не слушай. Ты молодец, хоть и выпить любишь, но воспитал их на славу, - говорили приглашенные гости.
- Спасибо. Приятно быть многодетным отцом. Эх, была б тут Катя...
Да, жених ее и вправду красавец был, Юрой звали. Но с красоты воду не пить, с характером жить придется, а не на лицо смотреть целыми днями. Посмотрим, что за гусь…
Стали они жить, вроде бы нормально было. Но после Любу стала заедать свекровь. Ох, и баба противная оказалась. Вечно провоцировала ссоры. И Юра стал показывать силу свою на Любе. Время прошло, родилась у Любы дочка Людочка. Смешная, юморная, вечно ее Люба искала. То на чердаке с новой губной помадой ее найдет, то в шкафу, то монетки считает где-то тихо в уголку, то у соседей застрянет до позднего вечера. Я любил ее подкидывать вверх и слушать задорный смех внучечки. Ее круглые зеленые глаза напоминали листья весной. Можно жить даже ради этих минут. Как прекрасно создание человеческое!
Из-за плохого здоровья я уже не так много мог делать, но зато умел радоваться жизни. Валя нашла себе тоже не плохого мужа, у них родилась Вита, и стала умной и воспитанной девочкой. У Галины родился мальчик. Ой, хоть один внук, а то девичий батальон заполонил. Самая тяжелая жизнь оказалась у Любы. Благо, что с детства научилась выживать в трудных обстоятельствах после смерти мамы Кати.
Всего детей родилось трое: Люда, Света и Эдуард. Юра оказался извергом. Около 11 лет Люба терпела издевательства от него. Но потом не выдержала и уехала к сестре Вале в совхоз. Работала и прачкой, и на заправке, потом выписали квартиру. Жили неплохо, но немного одиноко было женщине. Одна соседка решила пригласить одного знакомого первоклассного водителя в гости. И Любу пригласила, но о планах познакомить с водителем не объявляла. Сидели, винцо пили. Понравилась Люба водителю. Каждый день встречались у соседки, которая уже не выдержала и сказала, чтобы шли к себе голубки и воркотали там. Звали его Валерий. Сразу как зашел он в дом, увидел деток и понял, что отсюда не уйдет никогда! Родителям так сказал:
- Мам, пап, сядьте. У меня для вас новость: я встретил королеву!!!
- Да ты что?
- С тремя детьми.
- ???
- Что вы удивляетесь? Влюбился как мальчишка сорокалетний.
- Что ж выбрал. Живи, сынок.
Уже больше 25 лет живут Люба и Валера, который стал для ее детей настоящим отцом, хоть и неродным. Я, Веденкин Алексей Иванович, рад, что все мои дети относительно счастливы. Рад, что для кого-то это примером будет. Главное, я доволен как прожил жизнь. Она у меня насыщенная, интересная...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Село


Рецензии