Фразеологизмы. На край света

В сказках часто пишут, что сказочный герой  жил на самом краю света  или на краю земли.  Героев  сказок  отправляли с опасным  поручением на край света,  за тридевять земель,  в тридесятое царство, в тридесятое государство.
               
Выражение «на край света» прочно вошло в обиход и  означает:  очень далеко, куда угодно, куда либо, в любое самое далёкое место (идти, бежать, ехать). Обычные  слова имеют   переносное значение.
         
Синонимами фразы являются: на краю земли, бог знает куда, в тридесятое царство, вдаль, далеко, за тридевять земель, к черту на кулички, на край земли, на кудыкину гору, на почтительное расстояние (А. И. Фёдоров, Фразеологический словарь русского литературного языка).
               
В древности люди представляли  планету в виде тела необычной формы и считали, что Земля – глубокая  тарелка посреди бескрайнего океана, который окружает  Землю со всех сторон. Пересечь  Землю  можно было, пройдя её от одного края до другого.
            
Современные представления о строении и форме Земли отличаются от древних, и всем известно, что планета Земля – круглая, следовательно, у неё нет конца и края. Несмотря  на то, что Земля круглая, тем не менее «край земли», «край света» существует –  это крайние точки земного шара. Таких  общепризнанных крайних точек Земли несколько.
            
Мыс Тарифа, или мыс Марроки (Испания) – самая южная точка европейского континента.
Мыс Нордкин (Норвегия) – самая северная континентальная точка Европы.
               
Мыс Челюскин (Россия) – самая северная материковая точка Евразии.
Мыс Пиай (Малайзия) – самая южная точка материковой Евразии.
Мыс Рока (Португалия) – самая западная точка Евразии.
               
Мыс Баба (Турция) – самая западная точка Азии.
Мыс Игольный (ЮАР) – самая южная точка Африки.
               
Мыс Сейшас (Бразилия) – самая восточная точка Южной Америки.
Мыс Фроуорд (Чили) – самая южная континентальная точка Южной Америки.
               
Мыс Байрона (Австралия) –  самая восточная материковая точка Австралии.
Мыс Стип-Пойнт (Австралия) – самая западная точка австралийского континента.
               
Краем  света можно назвать  двенадцать  самых удаленных от цивилизации островов. На некоторых  из них постоянно живут люди,  на другие приезжают  учёные, изучающие  среду обитания на островах.
               
Остров Рождества расположен в пятистах километрах южнее Индонезии. Открыт  европейцем  Уильямом  Димпир  в 1688 году. В настоящее время население острова 1600 человек.
               
Другой остров Рождества  расположен  в Тихом океане. Ближайший остров находится в трёхстах  километрах. В 1777 году остров  впервые посетил капитан Кук. На острове проживает  5115 человек. В пятидесятых  годах прошлого века британцы здесь испытывали ядерное оружие.
               
Кокосовый остров расположен на расстоянии более  тысячи километров юго-западнее Индонезии. Первым  европейцем, посетившим этот остров был капитан Уильям Китинг.  Население острова  558 человек. В настоящее время принадлежит Австралии.
               
Остров Пасхи находится в 3500 тысячах километров западнее берегов Чили. Ближайшее  поселение находится в двух  тысячах километрах западнее. Население острова 2700 человек.               
Фолклендские острова находятся примерно в пятистах километрах восточнее Аргентины. Острова принадлежат Великобритании, которая ведет из-за них спор с Аргентиной. Население островов  около 2,5 тысячи человек.
            
Остров Гофф расположен в  Южной Атлантике. Принадлежит  Великобритании. Остров необитаем, но там постоянно живёт и работает персонал британской метеостанции.
         
На острове Пальмира  живут несколько ученых. В годы Второй Мировой войны американцы построили на острове здания, и этим его испортили. Согласно легендам, этот остров обладает магической энергией.
          
Острова Питкерн –  единственная оставшаяся в Тихом океане британская колония. Население островов составляют  потомки британских моряков, устроивших бунт на корабле «Баунти», и местных таитянок. На островах находится самая малочисленная страна в мире:  проживает  всего 46 человек.
               
Остров Рапа открыл европеец  Джордж Ванкувер в 1791 году. Ближайший  к нему остров расположен более чем в трёхстах километрах. Остров является частью Французской Полинезии. Население острова 520 человек.
               
На острове Южная Джорджия  постоянных жителей нет,  здесь  живут и работают сотрудники  полярной станции и несколько британских официальных лиц. Остров находится  более чем в тысяче  километрах юго-восточнее Фолклендских островов. Открыт  капитаном Куком.
            
Остров Святой Елены в  настоящее время остров является территорией Великобритании.   Назван в честь Святой Елены Константинопольской. Известен  тем, что на острове  в изгнании закончил свою жизнь Наполеон Бонапарт. В настоящее  время проживает около 7,5 тысячи человек.
               
Самый  удалённый в мире обитаемый остров Тристан де Кунья, расположенный в южной части Атлантического океана До ближайшей земли – острова Святой Елены – более двух  тысяч километров, а до ближайшего берега африканского континента – более 2700 километров. На острове постоянно проживают 272 человека.
               
Есть и другие острова, находящиеся на просторах океана на значительном расстоянии от материка, и которые тоже можно назвать «краем света», но они необитаемы.
            
Помимо географически расположенных точек края Земли, существуют и названия населённых пунктов, в той или иной степени означающие  «край света» или «край земли».
             
Мыс Край света расположен  на северо-восточном побережье Тихого океана  в самой   восточной  точке  России –  на острове Шикотан.  Этот кусочек земли является крайней юго-восточной точкой России:  именно с него начинается Россия. Мыс обрывается в океан сорокаметровыми скалами, тянется от берега узким километровым языком, вдающимся  в Тихий океан.
               
Название полуострова  Ямал  произошло от двух слов: «я», что означает  «земля» и  «мал»  – «край». Ямал – это «край земли».
          
Название мыса  Финистерре, расположенного  на северо-западном побережье Пиренеев,   образовано из двух слов: латинского  «финис» –  конец и французского «тэрра» – земля.
На  крайнем западном побережье Франции находится департамент Финистер.
               
Мыс Лендс-Энд на юго-западной оконечности полуострова Корнуолл (крайняя юго-западная точка острова Великобритании) в переводе означает  «конец земли», «край света».
       
Аналогично переводится  название  мыса на острове Принс-Патрик, расположенного на крайнем севере Канады.
            
Баргуджин Токум, в переводе с монгольского означает  Край света. Так называется  земля к востоку от Байкала между Баргузинским и Икатскими хребтами в монгольских летописях тринадцатого века.


Рецензии
Дорогая Дива, с удовольствием я, как учитель, прочитала эту статью о фразеологизмах: много открыла для себя нового, чем можно заинтересовать учеников, объясняя эту тему, например:
"Мыс Край света расположен на северо-восточном побережье Тихого океана в самой восточной точке России – на острове Шикотан. Этот кусочек земли является крайней юго-восточной точкой России: именно с него начинается Россия. Мыс обрывается в океан сорокаметровыми скалами..." Разве это не интересно?!!! С уважением,

Элла Лякишева   14.03.2018 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла Евгеньевна, за оценку моих трудов!
Земля – круглая, но «край земли», «край света» существует. Небольшое исследование, где находится край света.
Всего Вам самого доброго!
С уважением

Дива Заморская   22.03.2018 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.