Притча о правде

Когда нет денег, нет счастья любви, так хочется правды. И то, верно, неужели можно отказать человеку знать правду.

Не ложь, упакованную в правду, не потоки разоблачений, называемых правдой, не полосы бедствий, вперемежку с несчастьями, а правду истинную, сокровенную, которую мудрый человек получает в дар за свою душевную стойкость и верность правому делу.

Опять же, какую правду хочет услышать изнуренный горькой жизнью человек, если он не способен отличить ее от лжи?

Иной раз правду волокут чиновные люди по самой земле, обдрипанную, замызганную –  смотреть страшно.

А ты не гнушайся, вглядись, и может быть тебе сверкнет хотя бы одной из десятка граней ослепительный бриллиант правды из-под завалов лжи.

Правда – она умиляет, вдохновляет, вооружает на бой с приверженцами лжи и клевретами властного бесчинства; уж как только не нарадуется сердце благородного гражданина, пестующего светлую, праздничную правду, окрашенную в цвета доблести и геройства.

Но коварны деспоты, неумолимы в своем усердии их безнравственные приспешники.
Глядь, правда опять в загоне, а то и в заточении у людей неправедных и зловредных.

Порой, люди норовят за правду выдать лишь факт – непререкаемый, очевидный, вроде того, что Галина по паспорту жена Виталия.

Велика невидаль: муж и жена; а любит ли Виталий жену свою – вот в чем вопрос.

Он уверяет, что любит, она же твердит:
- Неправда, если бы любил, то носил на руках.
- Как ты можешь сомневаться во мне, - отвечает мужчина, - если мы вместе с тобой приобщаем наших детей к искренности и честности в общении с родителями.
- Изменщик, не хочу видеть тебя, - упорствует жена.

Где ложь, где правда, как жить, на что надеяться? – вот вопросы, которые мучают здравомыслящих людей.
- Да, было дело, - горячится муж Галины, - я изменил тебе один раз. Но правда состоит в том, что я не могу без тебя жить, что я привык к тебе, и всякие ложные, неправедные телодвижения только укрепляют в нас убеждение, что неправда вредит нашим отношениям.

Что и говорить, - какой бы горькой не была правда, мужчина и женщина, полюбившие единожды себя в другом, не могут жить, будучи лишены возможности видеть в друг друге свое отражение. 

И то верно, правда, как несмышленый малыш, непременно норовит обмишуриться, обгадиться, но уж как приятно видеть ее отмытую, обухоженную, примиряющую людей с этой жизнью.

Что тут скажешь? Правду нужно любить!
Восхитительно, когда тебе открывается правда, но будь трижды осторожен, когда тебе открывают правду. Правду, которая тебя всего переворачивает изнутри.

Вдруг это и не правда вовсе, а твоя неосведомленность, как следствие твоей лени и пренебрежения к фактам.
Вот он - риск получить чужую правду, в обольстительной упаковке хитроумно подобранных фактов.

В итоге, кто-то другой тебе откроет новую для тебя правду, и так всю жизнь тебя будут подкармливать порционной правдой из чужих рук, из чуждого тебе окружения, на чуждом тебе мировоззрении.

Какую правду хочет услышать человек, если он не способен отличить ее от лжи? Ведь такому человеку можно втюхать все, что угодно.

Другое дело, если человек нетерпим ко лжи, и тогда правда ему открывается в самый неожиданный момент, в самых неординарных обстоятельствах: во сне, наяву, в тюремном заключении, на торжественном собрании и в постели с любимой женщиной.

Правда – категория нравственная: ее легко прочитать в глазах, она срывается с языка помимо воли, она обнаруживает себя в речах и поведении соратников-соучастников на митингах и на трибунах.

Это при том, что историческая правда не нужна лживым, бессовестным людям, она их уничтожает, лишает возможности увековечить свое хамское господство и нравственный беспредел.

Люди умнеют в борьбе за правду, и глупеют, пытаясь ее упрятать за семью печатями.

Но для правды нет непреодолимых преград, как нет препон для озвученной мысли. Другое дело, что правда может объединять, а может разъединять людей.
В процессе разделения людей правда становится верой. Праведная вера лежит в основе созидательной деятельности. Вера в разрушение питается неправдой.

Вот почему к правде надо стремиться вопреки и несмотря ни на что.
Но правда – это не жар-птица, которую кто-то может ухватить руками, правда должна быть у каждого праведного человека, пусть конопатая, недоразвитая, неполная, но дорогая ему и желанная.

Без праведных людей общество вырождается, тухнет, пропитывается ложью отношений и положений. 
И как только возникает угроза общей непоправимой беды сотни отчаянных людей устремляются утверждать правду, сокрушая ложь и увлекая за собой тысячи и миллионы сограждан.

Без веры в правду человек не может думать о будущем.
Люди, пренебрегающие правдой, не имеют будущего.
*   *   *
И держась за руки, праведные люди познают в действии новые грани овладевшей ими правды: но первейшая из них - любовь.

Там, где нет любви – нет правды.
А где нет правды – там нет любви.

И так же, как невозможно людям решить, что появилось раньше: курица или яйцо, так же невозможно установить, что первичнее: правда или любовь.
По крайней мере, сегодня правда и любовь неразделимы.


Рецензии
Слишком много место занимает, то, что считается ПРАВДОЙ! Хотя она у каждого своя, как в суде. У адвоката с его подопечным одна, у прокурора другая! А вот Судья.(как задумывался данный ритуал) является носителем ИСТИНЫ! Только её величество ИСТИНА является не оспоримой, сколько бы ПРАВД не пыталось бы её оспаривать! Так, что разумному Человеку не стоит опираться на свое МНЕНИЕ, которое он считает ПРАВДОЙ! А все-таки стремиться познать постулаты её ВЕЛИЧЕСТВА!

Федор Радецкий   05.04.2016 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.