Новые книги и любимые авторы

Каждый день работы 28-й Московской международной книжной выставки-ярмарки насыщен яркими событиями. Встречи с любимыми писателями, автограф-сессии, презентации новых книг, мастер-классы, лекции и многое другое ждет посетителей в 75-м павильоне ВДНХ. Новый сезон, новые книги, любимые авторы - этой концепции следует вся программа форума, главная задача которого - привлечение к чтению как можно большего числа читателей, особенно молодежи.
По традиции в день открытия ярмарки состоялась церемония награждения лауреатов национальной премии «Книга года - 2015». С 1999 года организатор конкурса Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям награждает издательства и авторов, поддерживая достижения отечественного книгоиздания, поощряя лучшие образцы книжного искусства и полиграфии в 11 номинациях.
Книгой года признана «Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов», изданная в 12 томах. В номинации «Отпечатано в России» премия вручена авторам альбома «Наше метро. К 80-летию столичного метрополитена», выпущенного в рамках Издательской программы правительства Москвы. По словам первого заместителя руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Юлии Казаковой, издания, поддерживаемые правительством Москвы, участвуют в различных конкурсах и часто получают призовые места, поскольку отличительная особенность всех книг - высокая издательская культура. В этом могут убедиться посетители медиаэкспозиции «Москва книжная», где представлены как новинки, так и лучшие издания прошлых лет, выпущенные при поддержке правительства Москвы. Всего более 350 наименований книжных и мультимедийных изданий. В этом году экспозиция «Москвы книжной» сформирована по принципу тематических групп и знакомит как с ретроспективой, так и с новинками. Среди разделов особое место занимает «Москва в искусстве и архитектуре», издания, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и издания для детей, подростков и семейного чтения. Среди новинок этого года - третий том «Антологии русской поэзии» Евгения Евтушенко, «Кавалерия на службе Отечеству» Юрия Аквилянова, серия книг об архитектуре Москвы и многие другие издания. «Мы гордимся этими книгами», - призналась Юлия Георгиевна.
Фундаментальные труды о Москве пользуются большой популярностью у библиофилов, историков, писателей, журналистов, представителей как гуманитарных, так и технических профессий. У посетителей есть возможность ознакомиться с полным каталогом изданий через электронный шкаф-стенд с тачскрин-экраном - нажимая на корешок книги, пользователь видит ее обложку, а также технические и выходные данные. Кроме того, есть возможность ознакомиться с фрагментом книги и понять ее авторский стиль.
По-новому организовано и пространство московской экспозиции на ММКВЯ - открыты сквозные проходы, оригинальные стеллажи представлены с тематической разбивкой книг. Отдельная зона предусмотрена и для родителей с детьми.
Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы подготовил на выставке-ярмарке обширную программу для любознательных читателей. На стенде «Москва книжная» уже состоялась викторина, посвященная Московскому метрополитену, победители которой получили в подарок альбом, ставший лауреатом премии «Книга года». Большое количество мероприятий предусмотрено для детей и подростков, в том числе для слепых и слабовидящих. В рамках Издательской программы правительства Москвы ежегодно выпускаются книги для ребятишек с нарушениями зрения.
Сегодня (05 сентября 2015 года) на стене «Москва книжная» состоится открытая дискуссия «Проблемы подросткового чтения», презентации книги Валентина Баюканского «Чай - дело тонкое» и серии «Лауреаты Международного конкурса им. Сергея Михалкова». Авторы книг «Русская эскадра. Прощание с императорским флотом» и «Про детство на кораблях» Никита Кузнецов и Елена Борисова расскажут о малоизвестных страницах истории русского флота и первой русской эмиграции.
Большое позитивное впечатление производит и стенд Республики Беларусь. «Гвоздь» стенда - великолепный альбом «Беларусь замковая». Этот более чем пятикилограммовый фолиант в нынешнем году удостоен Гран-при - высшей награды конкурса «Книги стран СНГ». Кстати, белорусские книгоиздатели уже в шестой раз удостаиваются столь престижной награды. Как отметила на церемонии открытия стенда Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич, Беларусь традиционно представляет в Москве достижения отечественного книгоиздания. «Нашу экспозицию украшают книги, которые были созданы в сотрудничестве и при финансовой поддержке правительства Москвы. Среди них - «Книжная культура. Ветка», «Живая вера. Ветка», «Энциклопедия Победы. Беларусь - Москва», «Белорусы Москвы». С правительством Москвы мы будем развивать и новые проекты, которые нацелены в первую очередь на молодежную аудиторию», - подчеркнула Лилия Станиславовна. Некоторые подробности этого проекта нам раскрыла первый заместитель руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Юлия Казакова. «Совместно с белорусскими партнерами, с которыми нас связывают давние дружеские и деловые отношения, мы планируем подготовить и издать сборник лучших произведений российских и белорусских поэтов и писателей. Эту книгу, адресованную детско-юношеской аудитории читателей, мы презентуем уже на следующей ММКВЯ», - уточнила Юлия Георгиевна.
Московская международной книжная выставка-ярмарка - это еще и площадка для профессионалов, где обсуждаются и решаются важнейшие вопросы книгоиздания и книгораспространения. Поэтому деловая программа насыщена семинарами, круглыми столами и дискуссиями издателей о состоянии современного книжного рынка и новых тенденциях в книгоиздании.
В первый день работы на ММКВЯ состоялось заседание оргкомитета по проведению в России Года литературы под председательством председателя Государственной Думы РФ и главы Оргкомитета по проведению Года литературы Сергея Нарышкина. В нем принимали участие деятели культуры и искусства, известные писатели, издатели, литературоведы.
Год литературы, как отметил Сергей Нарышкин, привлек внимание ко многим проблемам, связанным с книгоизданием и книжной торговлей. Причем некоторые необходимо решать законодательно. Кроме того, он подчеркнул, что уже надо думать о финальном мероприятии Года литературы, которое подведет его итоги. Также Сергей Нарышкин заявил, что президент РФ Владимир Путин поддержал его предложение сделать фестиваль «Книги России», который впервые прошел в этом году на Красной площади в рамках Года литературы, ежегодным.
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский напомнил о прошедших событиях, проходящих в рамках Года литературы. По его словам, уже состоялось 135 событий федерального значения, 1700 мероприятий проведены в регионах: «Все они были сделаны с большой душой и выдумкой. Приятно, когда литературные события становятся лейтмотивом жизни города, например, как Платоновский фестиваль в Воронеже».
Михаил Сеславинский высказал предложение провести финальное заседание оргкомитета Года литературы в Санкт-Петербурге: «Предлагаю перебросить мостик от Года литературы к Году кино. Все более модной темой в нашем кино становится экранизация классических произведений литературы. Мы будем обсуждать этот вопрос с Министерством культуры, с представителями кинематографа».
Уже известно, что завершающим аккордом Года литературы станет литературный бал, который пройдет на двух площадках - в Государственном историческом музее в Москве и в Университете дизайна и технологий в Санкт-Петербурге.
Еще одно интересное предложение о создании в Москве крупного музейного кластера «Десять веков российской словесности» высказал директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.
Среди мероприятий деловой программы - круглый стол «Книга и новые форматы: роль современных технологий в формировании литературного пространства России» и конференция «Как бороться с книжным пиратством в Интернете». Участники ММКВЯ также обсудят законодательные инициативы и правовое регулирование российского издательского дела и книгораспространения. Кроме того, в рамках ММКВЯ проходит традиционная отраслевая конференция «Книжный рынок России - 2015». Впервые в истории этой конференции организована интернет-трансляция в формате HD. На этот раз участники отраслевой конференции «Книжный рынок - 2015» обсуждали итоги работы книжной отрасли за первое полугодие 2015 года и прогнозы ее дальнейшего развития, тенденции рынка электронной книги в России, перспективы развития независимых книжных магазинов, точки роста современной книжной полиграфии.
В дни ярмарки во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино впервые прошел Российско-китайский литературный форум, где одной из тем обсуждения стал художественный перевод и расширение проекта Библиотеки китайской литературы, которая создается в рамках программы перевода и издания произведений российской и китайской классической и современной литературы. В форуме принимали участие двадцать писателей России и Китая, которые говорили о русской и мировой литературе, посвященной осмыслению итогов Второй мировой войны, значению победы над нацизмом. Эта тема получила продолжение на Международном писательском форуме «Литературная Евразия» в Доме Пашкова. Представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Киргизии, КНР, Молдовы, Монголии, Таджикистана и других стран впервые собрались на научно-практической конференции «Война и мир в литературе». Работа форума продолжается в Литературном институте им. А.М. Горького в формате круглых столов.
Московская международная книжная выставка-ярмарка на протяжении десятилетий была и остается масштабной демонстрацией искусства книги, достижений издательского, полиграфического и библиотечного дела. На площадках выставки в этом году представлены лучшие образцы художественной, детской, учебной, научно-популярной, справочно-энциклопедической литературы из 30 стран. И никого уже не удивляет соседство шедевров полиграфии с современной электронной книгой.
Пропаганда чтения и поддержание традиций искусства книги - одна из приоритетных задач Международного союза книголюбов (МСК). В рамках работы на стенде МСК проходит презентация «Альманаха библиофила» № 38 и «Российского экслибрисного журнала» № 19. В МСК входят общества книголюбов 35 регионов Российской Федерации, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Союз имеет собственное издательство, Музей экслибриса и миниатюрной книги, издает «Альманах библиофила», сборники экслибрисов и книжной графики, миниатюрные книги.
Специальные гости выставки - Сербия, Иран и Армения. Сербские издатели привезли книги как на родном языке, так и в переводах на русский язык. Специально подготовлена к ММКВЯ антология современного сербского рассказа «Поймай падающую звезду».
Национальный стенд Ирана предлагает москвичам и гостям столицы книги на персидском и русском языках. На лекциях и семинарах специалисты из ведущих иранских вузов рассказывают об особенностях персидской поэзии, русских и иранских книжных традициях. На мастер-классах желающие могут освоить персидскую вязь. Делегация известных современных иранских писателей презентует в России свои произведения, в том числе и русское издание Хушанга Моради «Вы же не чужой». Сегодня будут представлены книга «Иран» и литературы для детей и подростков, а завтра состоится дискуссия на тему «Персидская и русская сравнительная литература». В павильоне Ирана развернута выставка произведений иранских современных художников, каллиграфов и специалистов в области традиционного народного творчества.
Армения в этом году на ММКВЯ презентует книги, посвященные 100-летию геноцида армян в Османской империи: «Девушки песчаной крепости» Криса Бойджаляна, «Книга шепотов» Варужана Восканяна, «Письма миру» Богдана Гембарского и другие. На стенде представлен сборник «Земля говорит», в который вошли произведения десяти западноармянских прозаиков, ставших жертвами геноцида.
На уличной сцене возле главного павильона наряду с поэтическими чтениями и другими мероприятиями проходят концерты музыкальных коллективов, представляющих традиционную культуру Ирана, Армении и Сербии.
Московская международная книжная выставка-ярмарка - уникальный способ объединить поклонников литературы с фестивальным и выставочным сообществом, наладить диалог и коммуникацию внутри литературного и культурного пространства. В ММКВЯ принимают участие Андрей Дементьев, Захар Прилепин, Эдвард Радзинский, Григорий Остер, Никита Михалков, Сергей Шаргунов, Евгений Водолазкин, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Дарья Донцова, Екатерина Вильмонт, Владимир Познер, Денис Драгунский, Александр Архангельский и многие другие.
Книжная ярмарка удивляет и техническими новинками. В нынешнем году в павильоне установлены терминалы моментальной печати фотографий из социальных сетей и мобильных устройств. Посетители могут сфотографировать любимого автора, распечатать фото на терминале #STARBOX и получить автограф на фотографии. Причем все фотографии из инстаграм будут печататься с логотипом #ММКВЯ и Годом литературы.
В этом году ММКВЯ интегрирована в программу празднования на ВДНХ Дня города Москвы, отсюда и соответствующее дизайнерское оформление ярмарки - яркое и праздничное. В основе графической идеи - детские кубики с буквами, образ, знакомый каждому ребенку, даже не умеющему пока читать. Торговые ряды на ярмарочной площади перед главным павильоном в честь праздника предложат гостям широкий ассортимент книг о Москве.
Кроме того, 5 и 6 сентября в рамках ММКВЯ на Гоголевском бульваре пройдет книжный мультимедийный фестиваль под открытым небом «БукМаркет», а на Даниловском рынке более пятидесяти издательств представят свою продукцию на фестивале-ярмарке «Книжный рынок». Эти мероприятия также соберут ярких представителей современной литературы. Посетителей ждут поэтические чтения, встречи с авторами, презентации книжных новинок, перформансы, концерты, мастер-классы для детей.
На фото: на стенде КНР заместитель главы представительства в Москве государственного ежемесячного журнала «Китай» господин Се Шуан и исполнительный директор газеты Правительства Москвы «Тверская,13» Александр Нефедов. 2 сентября 2015 г. ВДНХ, пав. №75
Фото Василия ГРАЧЕВА


Рецензии
К сожалению, огромному... только сейчас прочла ваш репортаж о прошлогодней выставке. Словно сама побывала там.
Вы знаете, Александр, ведь вы счастливый человек, если занимаетесь тем, что любите и УМЕЕТЕ делать!

Радости вам и душевного тепла!

С уважением, Татьяна

Рябченкова Татьяна   30.09.2016 04:51     Заявить о нарушении
Не все, что умею=люблю, не все, что люблю=умею.Вообще писать = моё ремесло,за что и я деньги скромные получаю, как сапожник почти.Суть одинаковая.
Ваше письмо получил на журнальный адрес.Спасибо за добрые слова.Романс буду слушать завтра вечером специально сидя у камина, при свечах = так романтичнее.Сегодня вечером приехал на дачу, устал, камин топить в зале лень.А романс пусть еще денек <настоится>. Помните, как у Марины Цветаевой: Моим стихам, как драгоценным винам,настанет свой черед...

Алекс Нефедов   30.09.2016 23:56   Заявить о нарушении
Вы, к тому же и большой романтик.
Дача, камин, свечи..... А я могу лишь мечтать о таком

Рябченкова Татьяна   01.10.2016 02:00   Заявить о нарушении