Обзор фильма Каникулы
Старые-добрые "Каникулы" возвращаются на большие экраны после 22-летнего перерыва в погоне за модой на ремейки и дорожные приключения! Хотя, называть приключенческую комедию Джона Дэйли и Джонатана Голдштейна ремейком я бы, всё же, не стал. Это, скорее, продолжение и возрождение франшизы, правда, с многочисленными отсылками к оригиналу. В новых "Каникулах" теперь уже сын героя Чеви Чейза решает собрать семью и отправиться с ними в далёкое путешествие в тематический парк своего детства - тот самый Walley World. Естественно, без эксцессов такая поездка обойтись просто не может.
От фильма получил ровно то, что ожидал - простенький и незамысловатый сюжет, массу грязного юмора и непереваримое количество пошлости. Словом, классическая тупая американская комедия без какой-либо изюминки и очарования - незапоминающаяся поделка на один раз для мимолётного поднятия настроения.
Лента пошлая на грани - иногда шутки смотрятся действительно смешно, иногда тупо хочется бросить всё, встать и уйти. К счастью, до уровня "Муви 43" авторы, всё же, не стали опускаться. Практически весь юмор абсолютно туалетный и весьма грязный, непошлых шуток в фильме практически нет, хотя, тут нужно отдать должное Дэйли и Голдштейну - в целом получилось достаточно смешно. Во многом - благодаря именно неординарности юмора, неожиданным поворотам хохм. Особенно меня пронял действительно шикарный и тонкий стёб над транспортным средством Гризвольдов - чудом зарубежного автопрома на базе Тойоты Previa - отличное и очень актуальное издевательство над современными тенденциями. До слёз. Чего только стоил корейский навигатор и пульт управления с кнопкой, на которую никому не хочется нажимать.
Остальные же шутки были на гранью дозволенного, а порой - и далеко за ней. Мне так и не понятно, как (и особенно - зачем) цензура пропускает подобные фильмы в прокат. Семейные ценности и институт семьи в ленте откровенно тонут в пучине пошлости и разглядеть их в океане шуток про педофилов и анилингус практически невозможно. О морали фильма подобного класса говорить было бы как-то странно и неуместно. Авторы в принципе не загоняли себя ни в какие рамки, в том числе - и рамки приличия. Как итог - проникнуться фильмом достаточно сложно. Да и сопереживать идиотам не сильно тянет. И если в оригинале, всё же, присутствовала атмосфера какого-то семейного волшебства, добра и дурачливости, то от перезагрузки так и веет сортирным бризом. Словом, очень сомнительное роуд-муви, взявшее всё самое худшее от своей более семейной копии ("Мы - Миллеры") и деградационного "Муви 43".
Что касается художественной части, то я бы отметил лишь действительно стильно и "с огоньком" сделанные титры. В плане режиссуры фильм достаточно стандартен и ничем не выделяется. Музыкальное сопровождение также невзрачное, но и ненавязчивое, операторская работа на уровне жанра - ни придраться, ни отругать.
Актерский состав комедии получился весьма забавным - известный по трилогии "Мальчишник" Эд Хелмс в роли главы семейства смог здорово передать инфантильность и одновременно неутомимый оптимизм и преданность семье своего героя, кривляясь и дурачась все полтора часа, хотя до Чеви Чейза актёру ещё расти и расти - нет у него пока того обаяния и харизмы.
Уставшая от рутины героиня Кристины Эпплгейт была бы прекрасна, не вставь авторы сцены со студенческой полосой препятствий и "источником". В целом - ничем не выдающаяся игра и героиня.
Юные Скайлер Джизондо и Стил Стеббинс, хотя и отлично подходят под свои роли, тем не менее, на экране совершенно не похожи на братьев, и какой-то симпатии абсолютно точно не вызывают.
Стёб над Крисом Хемсвортом с его большим... прессом был-бы "засчитан", не будь он настолько пошлым. Хотя, не спорю - и герой, и его обыгрывание получились достаточно весёлыми.
Вечный стендапер-кривляка Кигэн-Майкл Ки отлично чувствовал себя в привычном амплуа, как и очаровательная Лесли Манн, а больше всех мне понравилась небольшая, но очень яркая и запоминающаяся роль блистательного Чарли Дэя и эпизодическое появление брутального Нормана Ридуса, словно не выходящего из образа Дэрила из "Ходячих мертвецов".
Ну и конечно же, приятно было вновь увидеть ветеранов франшизы Чеви Чейза и Беверли Д’Анджело в своих камео.
В сумме - забавная поделка на "отключить на полтора часа мозги и тупо поржать разок". 5/10.
Свидетельство о публикации №215090300932