36. Ателье. Пугало...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/09/02/1144



Обещанная на завтрак стопка пустых блинов, из жалости приправленных фирменным бабушкиным джемом, вмиг улетела со стола в проголодавшиеся за ночь детские утробы. И даже несладкий чай был до донышка выпит Лёлькой...

Кира сознательно не возобновляла вчерашний разговор о «растрате» Олега, прекрасно понимая, что он уже не сможет вернуть безвозвратно потерянные для семьи деньги. Хотя этой не очень большой суммы в нынешний, не самый благополучный, период хватило бы на целую неделю жизни. Тем более, что и Константин ещё не перечислил аванс за начатый проект, и пенсией Лидии Ивановны давно были оплачены счета за коммунальные услуги.

И сама модная консультантша пока не получила в этом месяце ни копейки от Никольской, утверждающей, что отсутствие заказов — не только сезонно-отпускное следствие, но и результат безынициативного отношения к работе её подчиненных, в том числе, и чересчур принципиального стилиста. Кира и не пыталась перечить хозяйке, не принимающей никаких оправданий, чтобы не услышать претензий в свой  начальственный адрес...

Именно поэтому толком не позавтракавшая «принципиальная» сотрудница прибежала в ателье едва ли не раньше девчонок из цеха и, не успев отдышаться, плюхнулась в кресло и начала обзванивать своих клиенток, предлагая заказать изделия из замечательных тканей якобы нового завоза. Несколько звонков были совершенно бесполезными, воодушевление Киры пошло на спад, однако безрадостное ожидание отказа оказалось напрасным. Маргарита Ильинична, учительница математики, вдруг вспомнила о своей коллеге, нуждающейся в преображении...

- Кирочка! Татьяна Готлибовна — особа, мягко говоря, странная... Но преподаватель химии чудесный! Материал так доносит, что только полный идиот не поймет. Правда, дети её боятся, хотя на уроках слушают с открытыми ртами... Давайте попробуем её переодеть? Думаю, в одежде и  кроется проблема... Хотя, ясное дело, дикие наряды Тани — всего лишь видимая часть сложной логической цепи.

- Маргарита Ильинична, такие люди добровольно не идут на контакт... А уж на революцию в гардеробе и вовсе не решатся ни за что! Без вашей помощи вряд ли что-то получится... Подумайте, вы же знаете свою коллегу... Ну, а дальше я приложу все усилия. Во всяком случае, есть смысл помочь человеку...

- Договорились, Кира! Вам привет и наилучшие пожелания от Галочки... Она на седьмом небе от счастья. И платья ваши носит с удовольствием, и Аршаку она в них ещё больше нравится. Такая у нас история, со многими неизвестными, к сожалению...

Кире не особо верилось в успешность затеи с чудаковатой химичкой, но эта «расчудесная» преподавательница всё-таки пришла в тот же день. Консультантша, увидев подобную даму на улице, сочла бы её городской сумасшедшей или, по меньшей мере, большой оригиналкой. И уж никак не предположила бы, что видит перед собой учительницу химии...

В салон ателье, почти без привычного аккомпанемента колокольчиков, умудрилась просочиться высокая тощая фигура в бесформенном комплекте из ломкой ткани неопределенного цвета. И прическа этой персоны, будто после жесткого стайлинга, вполне соответствовала первому приходящему на ум определению... Конечно, стилист не произнесла слово «пугало» вслух, хотя реально испугалась увиденной картины и поняла, почему бедные школяры опасаются этого педагога.

- Добрый вечер, девушка! Маргарита Ильинична так старательно вас расхваливала, что отбила у меня всякое желание шить обнову к началу учебного года...

- Здравствуйте... А-а-а-а почему же, простите, вы передумали? Теряюсь в догадках, честно говоря...

- Я попросила сказать правду и решила просто помочь вашему предприятию. К тому же, Рита обмолвилась, что ваши дети будут учиться в нашей школе...

- Ну, младшая только в первый класс пойдет... А у старшего химия, кажется, через пару лет...

- Для маленьких любителей химии у нас есть кружок, для тех, кто постарше, факультатив. Я, например, лет с трех химичу...

На худом лице женщины появилась улыбка, и Кира засмеялась в ответ...

- Ой, моя Лёлька тоже любит опыты ставить! Хорошо, что у бабушки плита электрическая... В Москве дочка в пламени газовой горелки мно-о-ого предметов попортила. Духи мои регулярно пыталась кипятить, прямо во флаконах... Потом месяцами весь подъезд благоухал. Не дай Бог унюхать повторения!

- Вот-вот, именно для таких «экспериментаторов» и нужны детские научные сообщества... Вдруг из вашей девочки вырастет гениальный ученый? Или её открытие перевернет мир?

От вдохновенного рассказа глаза химички загорелись неестественным светом, она зажестикулировала тонкими руками, торчащими из рукавов-раструбов, и Кире показалось, что она очутилась в замке алхимика. Ещё чуть-чуть и стилист грохнулась бы в обморок от натуральности «представления» и силы воздействия учительского слова... В этот момент кто-то из сотрудников запоздало включил в зале освещение, и Татьяна Готлибовна снова превратилась в костлявое застенчивое «пугало».



Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/08/1468 следует...

Сборник "Ателье"


Рецензии
Новая клиентка Киры - привидение-алхимик из школы! ☺
Всё просто. Татьяне Готлибовне ежедневно приходится иметь дело с химреактивами, потому и скромный, рабочехалатный наряд. Грустно, что "вросла" в него.
Но в химичке что-то этакое дремлет...

Спасибо, Ольга! До скорого свидания, дорогой автор и полюбившиеся герои!

❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄❄ ❄ ❄ ❄
А эти снежинки, как напоминание, что за окном ЗИМА и скоро Новый Год!
Бодрого предновогоднего настроения!
❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄ ❄❄ ❄ ❄ ❄

Лина Орлова   23.12.2015 01:21     Заявить о нарушении
Смешная нынче зима, Лина... ☺
У нас снег растаял до последней снежинки.
Так что Ваши снежинки очень кстати!

С НАСТУПАЮЩИМ! Пора настраивать настроение... ☼

Ольга Сенникова   23.12.2015 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.