Родная земля. Часть 6. Отпуск

Начался 1979 год а с ним и война в Афганистане.  Настало время, когда Ромка перестал быть Ромкой.  Теперь он Роман Александров – далеко не мальчик. После пожара судьба разделила ребят по разным областям СССР. Маринку и Генку отправили в Краснодар, Ромку в Ростов-на-дону. Генка уехал на строительство БАМа, как и собирался, а Ромка после 10 класса поступил в авиационное училище.  Учиться он хорошо, с товарищами ладит, живёт в казарменном расположении и не жалуется. Да, и на что жаловаться – если б не училище авиации и казарма, сидел бы он сейчас на берегу моря и ел бы без соли и хлеба только что приготовленные мидии. Хотя, кто же знает, что лучше в жизни?
Больше не приходил Ромка на тот берег, где жил он с Пиратом.   Но сегодня, он едет на свою землю, едет окончив третий курс и получив отпуск. Рядом с ним, в автобусе сидит Марина, которая уже успела окончить медицинское училище.
С того самого пожара они виделись один раз, но им казалось, что совсем ничего не изменилось с того времени. Письма и телеграммы они отправляли друг другу непрерывно. И теперь они едут в автобусе в родной город, она сидит рядом с ним, и все так же улыбается как тогда, в лесу, возле костра. И все так же он думает – «Как же я буду жить без тебя, дорогая?», а она ему в ответ глазами говорит – «Ну, скажи, что любишь, скажи…», а он на неё смотрит и обещает «Скажу, обязательно скажу…».
- Через десять минут ваша остановка, - сказала, проходившая мимо проводница.
Ромка снял две сумки с полок над сиденьями, посмотрел на Марину и улыбнулся.
- Ну, вот и приехали. Пойдём.
На остановке уже чувствовался запах детства – старые яблони, свежесть виноградной лозы, далёкий шум моря, и все такое же голубое и бездонное небо. От остановки они пошли пешком, вдоль пыльной вьющейся дороги. Мимо них неслись машины, нагруженные чемоданами, палатками, котелками. Они не могли насмотреться друг на друга и поэтому боялись лишний раз что-то сказать. Ромка держал Маринку за руку, они шли и не заметили как оказались на том самом берегу, который Ромка считал своим маленьким государством. Бросив вещи,  у первой попавшейся бабушки, сдававшей им комнату, Ромка побежал по узкой крутой тропе вниз к морю. Марина шла за ним, и, наверное, думала о том, какой же Ромка чудак. Оказавшись на берегу, Ромка сорвал с себя рубашку, взобрался на самый большой камень в несколько метров и прыгнул в воду. «Вот они эти мидии! Вот оно это дно… И рапаны…. Одним словом - детство!» - думал он проплывая в одном из гротов. Вынырнув наружу, он увидел стоящую на берегу Марину и, вспомнив, что он здесь не один, поплыл к берегу. Марина улыбалась и махала рукой.
-Здесь была лодка, понимаешь? Лодка! Её нужно найти! Он наверняка там!
-Кто?
-Пёс!
Ромка побежал по берегу и стал осматривать все кусты. Через некоторое время среди зарослей кустарника он увидел корму старой лодки.
-Вот она!
Лодка была совсем непохожа на прежнюю, на ней уже не было следов смолы, она почернела, и дерево казалось совсем трухлявым. Ромка похлопал по борту, и облако пыли поднялось вверх.
-Поплыли? – спросил Ромка.
-Да ты что?  Мы же её до берега не дотащим… развалится…
-Не развалится, - сказал он и потащил лодку к воде.
Дотащив лодку до воды, Ромка галантно подал руку Марине.
-Прошу!
И они поплыли. Через несколько метров  лодка стала наполняться водой,  Ромка и Марина стали ладонями вычерпывать из неё воду. Выливая воду в море, Ромка заметил на берегу сидящего Пирата и смотрящего на них.
-Смотри! Это Он!
-Кто? Где?
-Это он! Пират! Вон, на берегу! – указал он пальцем.
-Ничего не вижу.
-Да, вон же он… ну, посмотри…
Ромка, захлёбываясь от собственной радости, указывал пальцем в сторону берега, смотрел на Марину и рассказывал ей про Пирата. И не важно, была ли эта лодка той самой, и сидел ли на берегу Пират, и был ли этот берег именно тем, на котором месяц прожил Ромка, никто не знает. Но главное – Ромка был счастлив.  А Марина смотрела на него, и была рада, что наконец то они вместе. 

Продолжение следует


Рецензии
Ульяна, я ждала с нетерпением продолжения описания жизни Ромки! Я надеюсь, что это тот самый берег, тот самый Пират! С наилучшими пожеланиями и в предвкушении продолжения вашего удивительного романа !

Наталья Артюшевская   04.09.2015 21:41     Заявить о нарушении