Радость в вашем доме. Часть II. Дитхен-Жюль

Глава 1. Новая радость

Тимофей сидел на лоджии и смотрел с девятого этажа вниз на прохожих, на машины, на деревья. Иногда его отвлекали летающие голуби. Там, внизу, было тепло и красиво, но Тимке совсем не хотелось туда. Дома куда лучше. Его даже не волновало, что скоро не будет зеленой травки, ведь наступила желтенькая ласковая осень. Мама на окошке будет растить для него зелененький овес. Словом, в доме все идет своим чередом. Вот и Наташа пошла в школу. Она уже в 7-м классе. Папа и мама по-прежнему ходили на работу.

Ничего не предвещало каких-либо изменений и не мешало Тимофею размышлять о собственной жизни. Как-то он подумал, что волнистому попугайчику Кешке уделяют слишком много внимания, а о нем совсем забыли. Он даже начинал сердиться, когда Наташа, вернувшись из школы, приносила Кешку на кухню и сажала его перед зеркалом на столе. Попугайчик, напротив, был доволен. Он бегал перед зеркалом взад-вперед и громко разговаривал: «Кеша, Кеша, Кеша!.. Кеша пришел… Кеша хороший!»

Все радовались, что попугайчик, наконец, научился говорить. Только Тимофей искоса наблюдал с недовольным видом за звездой кухонного стола. Ему было неприятно, что даже лапу поднять нельзя в сторону Кешки. Кто-нибудь тут же стучал его пальцем по голове: «Не лезь к Кеше!» Тимка обижался и уходил спать.

Однажды вечером мама, папа и Наташа вернулись домой поздно. Они радостно внесли в квартиру огромное ЧУДО, которое опустили с рук на пол. Это был месячный щенок восточно-европейской овчарки. Он был намного больше Тимоши и намного толще. Кот не испугался, а сразу принял боевую стойку, чтобы защитить дом: шерсть дыбом, уши прижаты, хвост трубой, да еще сам дугой изогнулся. Однако щенок еще не умел пугаться. Слегка покачиваясь на неуверенных лапах, толстячок приблизился к коту. Тимошино шипение и угрожающее мяуканье не испугали пришельца. Тимке было странно, что ни родители, ни Наташа не бросились на защиту любимого котика, а лишь стояли и улыбались. Тогда кот  решил сам себя защитить. Он ловко надавал щенку когтистыми лапами по мордочке и тот, визжа, отступил. Тимоша тоже отбежал подальше и стал наблюдать из-за угла. Сражение было выиграно, но что будет дальше – не известно.

Тимоша не понимал: почему родители, а особенно Наташа, так рады своему новому приобретению? «Ну и ну! Только этого мне не хватало! Ничего себе – семейка пополнилась…» - подумал обиженный кот. На него опять никто не обратил внимания.

Щенка посадили в огромную коробку из-под телевизора, которую поставили в Наташину комнату. «И правильно, ведь это Наташа хотела иметь собаку. Главное, чтобы маму никто не обижал», - решил Тимофей, ведь для него это было самым важным.

Всю ночь новосел визжал и никому не давал спать. С ним носились как с маленьким ребенком. Кормили, утешали, баюкали, укладывали спать. Тимоше это не нравилось. Ему казалось, что теперь о нем точно все забыли. Мама, словно прочитав мысли своего любимца, взяла Тимофея на руки и сказала:

- Тимоша! Ты у меня все равно самый лучший и самый любимый! Я тебя не дам в обиду.

Но вот щенок на время успокоился и все решили немного поспать. Тимоша забрался к маме под одеяло, чего раньше никогда не делал, крепко прижался к ней да еще лапками обнял. Так надежней! Тимоше было страшно от присутствия такого непрошеного друга. Теперь ночью приходилось забираться к маме под одеяло, ища там защиты. Так хорошо котику было раньше: устроится уютненько у маминых ног и все. Да, теперь было страшно от постоянного ночного собачьего «плача». Каждый раз Тимоша тоже вскакивал вместе с папой и мамой и шел смотреть на щенка. Плачущего малыша родители по очереди носили на руках, успокаивая. Кот недовольно поглядывал на них, размышляя: «Ну и завели себе заботу! Ой! Ну чего он так скулит?!» Тимка, не любивший шума, прижимал уши, но не уходил: он должен охранять маму. Ему было все равно, что песик, такой маленький и беззащитный, все время скулил ночами, а его все жалели. Это совсем не нравилось Тимке.

Каждую ночь, как только щенок начинал «плакать», все просыпались, кроме Наташи. Она очень уставала днем и просто не могла ночью проснуться. На громкий скулеж щенка Тимоша тоже просыпался. Он вопросительно смотрел на маму и, если она вставала, он вместе с ней шел к надоедливому щенку.

Несколько первых томительных ночей  остались позади. Тимоша больше не прятался под одеялом у мамы, а, как обычно, спал у ее ног поверх одеяла. Все же одна беспокойная ночь следовала за другой. Тимоша немного привык к капризному щенку, которого Наташа назвала Жюлем. Новое имя надо было вписать в родословную, добавив к первому имени – Дитхен. Да, родословная у него была что надо! Еще бы - восточно-европейская овчарка! К большому сожалению Тимоши, у него самого не было родословной. Он был беспородным котом. Видя, как Тимошу огорчает его беспородность, мама сказала:

- Не расстраивайся, Тимошенька. Ты тоже породистый - европейский короткошерстный кот. И  у тебя тоже есть паспорт… из ветлечебницы…

Тимка от этого «лечебного» слова вздрогнул, но его утешила мысль: все равно его любили. Особенно – мама. И еще ему понравилось слово «европейский». Совсем как у Жюльки.

Постепенно щенок освоился, перестал скулить ночами. Он всегда храбро подбегал к коту, чтобы поиграть, а тот так же храбро отбивался лапами от назойливого и страшноватого друга. После таких контактов Жюль, визжа, убегал. Вскоре он изменил свою тактику и стал чаще и чаще громко лаять на Тимошу, который теперь старался забраться повыше, чтобы толстячок не достал. Так, на всякий случай. Стул стал обычным наблюдательным пунктом для кота.

Долго привыкали к совместному проживанию кот и щенок. Пришло время, когда они уже дружелюбно обнюхивали друг друга, но дистанцию держали. Тимоша смирился, что в квартире появился еще один жилец, правда, уступать место хозяина не собирался. Он гордо проходил мимо щенка и не давал спуску ни в чем. Тимофей громко и угрожающе мяукал, будто говорил: «Я тоже умею голос подавать!» Однако, если что, то и лапой мог наподдать, ну, в подтверждение своего превосходства. Жюлька пятился, останавливался и, прыгая-играя, в очередной раз мог громко облаять сердитого друга. На этом безобразия, по мнению кота, не заканчивались.

Весь пол в большой прихожей устелили газетами, чтобы щенок мог справлять свою нужду без проблем. Тимоше это не понравилось. Даже мама не собиралась убирать такое количество безобразия. Кот пытался загребать лапкой щенячьи лужицы, но их было так много, что это занятие вскоре наскучило. В отчаянье он сам присел и сделал на газете большую лужу. Это сразу заметили. Наташа поймала нарушителя, натыкала в кошачью лужу носом, еще и поддала. Это было уже слишком! Обиженный Тимоша сразу пошел к щенку и когтистой лапой со всего размаху дал ему по мордочке. От боли и неожиданности щенок сильно взвизгнул. «Ну и правильно, - решил кот. – Ишь, какой! Жюльке все можно, - размышлял он, – а мне – ничего! Не справедливо…» Очень рассердился Тимоша, но он был добрым и обид долго не помнил, тем более что мама не ругала его за проступок, а даже пожалела и защитила. Больше Тимофея не наказывали, а он больше не оставлял своих лужиц на газетах.

С тех пор, как принесли домой маленького толстячка, начались проблемы. Одна за другой. Тимоша относился к новому другу настороженно. Малышу постоянно доставалось от кота за дружелюбную бестолковость. Чуть что – получай когтистой лапой по носу. Это очень больно. У собак нос – самое больное место.

Тимошку раздражала любая суета вокруг Жюльки, ведь теперь щенку уделялось больше внимания, чем ему. Даже о попугайчике на время забыли. Родители приносили домой множество книг о воспитании и содержании собак, постоянно причитая, что ничего не знают об этом. Все дружно бросились изучать «собачью» литературу. Надо же знать, как кормить такого породистого щенка. Каждый считал своим долгом изучить огромное количество всех принесенных книг. Это стало приносить свои плоды. Начитанные папа, мама и Наташа стали обмениваться приобретаемым опытом, не забывая о кормлении Жюльки по всем книжным правилам.

- С месяца уже надо давать ему вареное мясо по 15-25 грамм в день, - говорила Наташа.

- А на следующий месяц щенок будет нуждаться в мясе шесть раз в день, - добавляла мама.

Тимошка только удивлялся обжорливости этого толстячка, ведь сам он ел очень мало. Время, когда кто-то отнимал у него еду, давно прошло, и было благополучно забыто. Да, с питанием щенка носились все! Кормили его через каждые три часа. Правда, и о Тимоше не забывали: у него всегда в мисочке была еда.

Скоро Жюльке исполнится два месяца. Наступало время первой прививки. За две недели до этого надо было «прогнать» глистов. Так сказали в ветлечебнице. Купили в палатке на рынке таблетку для этой цели. Однако, мама, отнеслась к покупке с недоверием:

- Вдруг это какие-нибудь поддельные таблетки и песик может отравиться? Очень подозрительно… Ясное дело, что любые лекарства надо покупать в аптеке…

Она тут же  позвонила ветеринару, который посоветовал дать щенку проверенное средство - декарис. На этот раз таблетки купили в аптеке. После приема лекарства стали ждать результата. Вскоре из Жюльки «вылезли» длинные шнурочки глистов. Мама не на шутку испугалась:

- Боже мой, что это такое!? Наверное, так не должно быть… Надо что-то делать!

Она опять бросилась звонить в ветлечебницу Дмитрию Ивановичу. Как всегда, ее успокоили, но ненадолго. Теперь дело коснулось и Тимошки. «Выгонять» глисты, так выгонять у всех! Бедному коту тоже дали таблетку декариса. Это оказалось непросто. Пришлось преодолеть не только кошачье сопротивление, но и испытать ужас последствия. Растолочь таблетку, развести водой и влить в пасть кота легко. Однако реакция кошачьего организма на подобные манипуляции не из приятных – пена из пасти просто сама извергается, а кот чуть не на стену лезет. Маму это ужасно напугало.

Однако после таблетки из самого Тимки никто не вылез. По мнению кота, у него не могло быть никаких глистов. Откуда им взяться? Его воспитывали в идеальных условиях, да и на улицу он не выходил. С девятого этажа не набегаешься на прогулки. Просто издеваются над ним родители. И все из-за этого противного пса! Но к мнению кота никто не прислушивался.

Вскоре наступил день прививки. Собаку отвезли в ветлечебницу, где тот получил две инъекции, сертификат (собачий паспорт), кучу витаминов и советов. Началась у Жюльки почти взрослая жизнь. Все обрадовались. Кроме Тимофея.

По утрам кот с пренебрежением наблюдал, как Жюлечку кормили творожком с тертым яблочком. Днем щенок вовсю уминал сырое мясо. Тимка решил, что надо напомнить о себе. К тому же мама, как всегда, нарезала мелкими кусочками сочное мясо для песика и оставила мисочку возле мойки. Тимоша, недолго думая, запрыгнул туда и быстро съел все содержимое. Он знал, что кошкам тоже надо давать сырое мясо, а его обделяют. Мама обнаружила пустую миску сразу. Ну и запричитала она! Тимоше это понравилось. Ругать его мама не стала, а подумала, что, наверное, ее котику не хватило еды. Его даже пожалели, а для щенка пришлось готовить еду заново.

Жюлька рос не по дням, а по часам. Впрочем, так, как и ел. В месяц он весил четыре килограмма, в два месяца – семь килограмм, а в три – 17 кг! Видимо, бедняга стал набирать вес быстрее, чем надо было. Лапы его слегка искривились, и он приобретал признаки «рахитика» с искривленными суставами. Через две недели Жюльке, как «ослабленному и недокормленному витаминами», сделали в ветлечебнице еще одну инъекцию. Поскольку Жюлька подрос, его начали возить в Сокольники - в Клуб собаководства. Этому подрастающий пес был несказанно рад. Там было много интересного, а друзей – просто не счесть! В клубе по-настоящему обрадовались новому члену. Каждый старался дать совет для дальнейшего воспитания щенка. Оказалось, что и родителей Дитхен-Жюля здесь хорошо знали.

Вначале новичка осмотрел инструктор, который сразу обнаружил врожденный дефект – недокус. Это означало, что верхняя челюсть у песика больше, чем нижняя. Правда, не так уж этот дефект был заметен. Как следствие – в выставках породы участие Жюльки отменялось. А вот для дрессировки это не имело никакого значения. Дрессировать можно начать с 6-7 месяцев. Родителей и Наташу не очень огорчило известие о дефекте, потому что они любили своего питомца таким, каким он был. Они тут же рассказали, как приобрели щенка.

Никто из них не знал, как правильно сделать выбор и на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Ехать предстояло в Щелково. В квартире им просто показали несколько играющих толстячков, очень похожих друг на друга, и ни о каком осмотре речи не было. Жюлька сразу подбежал к ним, выбрав, таким образом, новую семью совершенно самостоятельно. И это было здорово! 


Фото из Интернета


Рецензии