Человек, костюм, портной и провидение

(фото Якубенко)

Один заказчик решил пошить костюм. К этому моменту он уже имел кусок хорошей ткани, но ее размеры показались недостаточными ему для такого важного дела. Человек стал много работать для того, чтобы иметь деньги на дополнительную покупку.

В конце концов, заказчик докупил ткани, которая к тому времени, впрочем, оказалась уже немодной. Тогда он решил подзаработать еще, уже на более подходящую ткань. Длилось это долго.

Когда человек появился у портного, тот большую половину материала выбросил за ненадобностью, а из оставшегося куска сшил костюм, который уже и так не пригодился. Заказчик был слишком стар и вскоре умер. Костюм вместе с трупом благодарные родственники передали в похоронную службу. Там их и сжег строгий служитель крематория.
........................
Другой человек, имея небольшой кусок ткани, пришел к портному и попросил того применить все свое искусство для пошивки хорошего повседневного костюма. Портной "поднапрягся" и... результат превзошел все ожидания. Благодарный заказчик потом ходил в нем всю жизнь и славил Господа.
.........................
Это притча. Первый путь - стезя материалиста. Он сам "колотит" свою жизнь, как умеет, и надеется только на себя.

Второй путь - отдать все в руки Высшего Провидения, которое и слепит для просящего все удобство жизни из того материала, что имеется на данный момент.

Костюм - это наша видимая жизнь. Портной - Творец, лучше знающий наши запросы, нежели мы сами.
........................

Я испытал оба пути, но остановился на втором. Сказать, что я доволен своим выбором, значит, ничего не сказать.


Рецензии