Радость в вашем доме-2. Глава 2

Глава 2. Дружить – не дружить

Время шло, щенок подрастал. Вот уже и первая прививка позади. Неожиданно для всех у песика началось расстройство желудка и рвота. Мама опять запаниковала. Было известно, что один из Жюлькиных братиков умер после прививки. Все испугались за своего питомца. Вновь не обошлось без советов ветеринара. Прописали больному рисовую диету, но-шпу, левомецетин, пить раствор марганцовки. Для того чтобы не было рвоты, посоветовали давать чай с несколькими каплями йода. Желудок на время успокоился, а вскоре все началось сначала. За эти долгие пять дней измучались все. Ветврач Дмитрий Иванович успокоил: «Это просто расстройство желудка. Собака в таком возрасте тянет в рот все подряд. Он же – малыш! Назначенное лечение продолжать. Ну а вместо марганцовки – раствор ромашки…»

Мама начала усиленно лечить бедного песика. Левомецетин был горьким, и приходилось вкладывать таблетку песику в пасть по-особому, чтобы он ее проглотил. Это было неприятное занятие для всех, включая больного. Вместо простой воды Жюльке наливали в миску чай с сахаром и добавляли настой ромашки. Даже на работе мама не забывала о больном щенке. Коллеги мамы, которые тоже имели собак, посоветовали заменить таблетки горького левомецетина на сульгин. На удивление это лекарство помогло очень быстро. К тому же Жюль с удовольствием поглощал безвкусные таблетки сульгина, тщательно их разжевывая.

Вскоре он был здоров. Посещение Сокольнического клуба служебного собаководства возобновилось. Жюль был еще мал для дрессировок и его привозили туда просто погулять, пообщаться с другими собаками, ну а сами расспрашивали о проблемах питания и воспитания. Клубные знатоки посоветовали давать щенку: полимивит, кальцефит, дрожжи, фитин, витамины… От всех этих названий голова кругом шла. Ну а поскольку Жюлёк нуждался в усиленном приеме глюконата кальция, дозу увеличили до 10 таблеток в день, а масляные витамины группы В – до 12 капель.

Благодаря всеобщим усилиям, шерсть Дитхен-Жюля вскоре заблестела, лапы выпрямились. Несмотря на пятиразовое питание, на еду песик всегда бросался с разбега. Руку не протягивай – откусит вместе с угощением! Да, щенок на удивление быстро рос и столь же быстро набирал вес.

Долгое время все испытывали большое неудобство из-за устеленного газетами пола в прихожей. Постепенно эта зона, отведенная щенку для туалета, уменьшалась. На паркетный пол стали стелить целлофановую пленку. Она себя не оправдала – Жюль разрывал ее когтями, когда бегал, или просто кусал зубами. Так что данная защита вскоре дала протечки. Решили отведенное место застелить линолеумом, что оказалось самым надежным средством.

Был Жюлька шкодливым и настырным щенком. Ему до всего было дело. Тем не менее, он был добрым, поэтому к коту относился доброжелательно. После общения в клубе Жюль всегда был особенно весел, и ему хотелось обо всем рассказать другу. Веселому и беззаботному песику хотелось подружиться с Тимофеем, чего тот  вовсе не хотел. Кот запрыгивал на кровать родителей, сворачивался клубочком и засыпал. Туда щенку никак не забраться – очень высоко для такого малыша.

И вот, когда Жюльке исполнилось три месяца, он впервые смог проделать желаемый прыжок на кровать. Тимошка этому совсем не обрадовался. Тогда Жюль  решил похвастаться своим достижением перед мамой. Только она вошла в спальню, чтобы погладить спавшего на кровати Тимошу, а Жюль – тут как тут! Он быстрехонько взобрался на кровать, также быстро лег рядом с котом, свернувшись клубочком. Ну чем не Тимоша! Пес, ожидая похвалы, радостно посмотрел на маму, которая от неожиданности остолбенела. Мама почему-то не обрадовалась, а возмутилась, согнав проказника на пол. Тимоша спрыгнул с кровати сам. Так, на всякий случай. Конечно, он не любил, когда ему мешали спать, но сейчас мама сердилась. С тех пор и пошло...

В три с половиной месяца Жюль стал «смышленышем», как говорила мама. Он многому научился у Тимоши, но гулять на улице побаивался. Этому его друг не учил, потому что сам боялся прогулок по улицам. Пес мог облаять проходящих мимо собак или еще кого-нибудь, но потом сразу прятался за маму или Наташу. По вечерам папа решил сам гулять со своим любимцем. Однако «сам» - это громко сказано. Собираясь на прогулку, папа каждый день отдавал команду маме:

- Собирайся с нами! Щенок должен гулять в стае, чтобы никого не бояться.

Убедить папу в обратном мнении не получалось и мама одевалась, чтобы на вечерней прогулке «изображать стаю». Жюльке это добавило лишних страхов: выйдя на улицу «стаей», никто не должен был ее покидать. Песик очень боялся, что кто-нибудь потеряется и здорово переживал. Надеялись, что он подрастет и страх исчезнет.

В четыре месяца Жюлечку взвесили. Против 20 кг песика Тимоша мог противопоставить только свои 3 кг. Словом, Жюль подрос настолько, что мог запросто подмять под себя кота, а пастью схватить поперек, за спину. Мама всегда была начеку и мгновенно грозила псу «плеткой». Зато, повзрослев, Жюлька уже не бросался стремглав на еду. Хозяева могли только порадоваться этому, ведь раньше песик умудрялся очень больно кусать их за руки, выхватывая протянутое лакомство. Зато он начал шкодить сознательно.

Больше всего Жюлёк любил спать на кровати папы и мамы. Его рост уже позволял самостоятельно запрыгивать на постель. Жюль знал, что спать на кровати родителей разрешалось только коту Тимоше, и считал это большой несправедливостью. Для себя он решил бороться за свои права. Маме пришлось взяться за «плетку» (так она называла ремень для воспитания щенка). Слово «ремень» Жюль знал и даже как-то «попробовал на зуб». Сережа его больно ударил ремнем, когда песик нахально лез к столу, невзирая на запрет.

Маме было не так-то просто согнать шкодника с огромной двуспальной кровати. Жюлька, как ошпаренный, бегал по ней, радостно подпрыгивая и пригибаясь на передних лапах перед мамой. Он мог ловко увернуться от «плетки». Иногда маме приходилось тоже вскакивать на кровать и сгонять хулигана. Жюльке было так весело от этой забавы, что он мог проделывать свой трюк несколько раз в день. Ну, ведь не каждый раз ему доставалось, да мама и не умела больно поддавать «плеткой». Песику было очень хорошо жить среди тех, кто его очень любил. Главное – было весело.

Просто так шкодить Жюльке было не интересно. Он постоянно приставал к Тимоше. Не смотря на то, что ему перепадало от кота когтистыми лапами по морде, Жюль, отвизжав свое, вновь и вновь лез «дружить». Песику было скучно! 

Тимофей уже привык, что в доме есть щенок-террорист, который лез во все дыры, стаскивал отовсюду все, что мог достать. Однажды Жюль опутал всю комнату маминым вязанием. Да, Тимоша себе никогда такого не позволял и неодобрительно наблюдал за шалостями щенка. Тимоше не нравился новый друг. Во-первых, потому что он лаял, подпрыгивая на передних лапах перед самым его носом. Во-вторых, потому что был намного больше самого Тимоши. Несмотря на большую разницу в весовых категориях, новые друзья постоянно не ладили друг с другом. Тимофей рычал, шипел и дрался, как заправский драчун. А вот Жюлька драться не умел, он только наскакивал на кота, пугал и лаял.

Правда, случалось, что друзья мирно сближались и обнюхивали друг друга. Когда щенок спал днем, уставший от своих проделок, Тимоша тихонько подходил к нему и осторожно обнюхивал великана. «О, спит без задних лап. Не такой уж он и страшный, - размышлял кот. – Особенно, когда спит зубами к стенке. Даже не слышит ничего». «Наобнюхивавшись» вволю Тимка тоже отправлялся отдыхать. По крайней мере, никто его не будет тревожить какое-то время. Казалось, что мир между ними наступил. Но это было не так.

Жюльке постоянно хотелось играть с котом в свои игры, однако ничего путного из этого не получалось. Игры, в которые «играли» кот и пес, получались странными. Сначала Жюль нападал на Тимошу, пока тот не начинал сердиться. Чувствуя, что приближается час расплаты, песик убегал. Тут Тимоша его гнал во всю, сопровождая погоню устрашающим мяуканьем и когтистыми лапами. Щенок был не только намного больше кота, но и значительно глупее, как считал Тимка. Тем не менее, это не мешало подрастающему псу все больше и настойчивее приставать к коту.

Тимоша не хотел так просто уступать свою обжитую территорию пришельцу и свое старшинство. И то, что кот был старше на два года, ничего не меняло. А когда он увидел, что Наташа делает большой «домик» для Жюльки, его терпению пришел конец. Для начала он решил не пускать щенка на его подстилку, заняв оборонительную позицию и наблюдая за Наташиным «строительством».

Картонная коробка из-под телевизора вскоре превратилась в чудный «дом» для Жюлечки, который был больше, чем у самого Тимофея. Неожиданно для себя Тимошка стал жадиной. Жюльку на подстилку пришлось пустить, а вот в сделанный для щенка «домик», кот категорически отказался пускать новоявленного хозяина. Так Жюлька и не осмелился залезть в свое новое жилище. То, что у Тимоши уже давно был такой же «домик», правда, чуть поменьше, ничего не меняло. Наташа очень старалась, когда делала его, даже прорезала окошки в коробке, а потом весь «домик» разрисовала. Словом, никто не смог убедить кота не сердиться на песика и пустить в новый «домик». Жюль всем своим видом показывал, что очень хотел залезть туда. К сожалению, мечте песика не суждено было сбыться.

Вскоре Тимкины «домики» пришлось выбросить, потому что коту они надоели, а места занимали много. Жюлечку это не огорчило, ведь кот не пускал его в «домик». Он радовался, что подрос и одним прыжком мог заскочить на кровать родителей. Уж если не удавалось поспать, то хоть поваляться бы вволю! Ох, и доставалось ему за это от мамы! Жюля это не радовало, зато Тимошка был очень рад такому исходу дела, особенно когда псу перепадало и мамина «плетка» доставала до Жюлькиной спины.

Постепенно частоту питания Жюльки стали уменьшать и к шести месяцам Жюлька ел всего четыре, а потом и три раза в день. Тимоша считал, что все равно это ужасно много, ведь порции не уменьшали, а увеличивали. Кот не понимал Наташу и родителей, которые говорили, что Жюль уже меньше ест. «Как же! Меньше! – думал Тимоша, наблюдая за быстро растущим щенком. – Он уже слона может съесть и не задумается! Да еще растет не по дням, а по часам. Конечно, от такого усиленного питания кто угодно может вырасти так быстро. Кормят через каждые три часа».

Да, с питанием щенка носились все! По мнению Тимофея, все просто на ушах стояли. А перед Тимкой стоял лишь один вопрос, который он не мог решить: дружить или не дружить со щенком? Он решил оставить на потом эту философскую задачу. Зато у Жюльки такого вопроса не возникало. Он твердо знал, что будет дружить со всеми. А как же иначе?

Наблюдая со стороны, кот пренебрежительно посмеивался над Жюлькиной слабостью к сухарям. Да, песик хорошо знал слово «сухарь». Это было любимое лакомство, ради которого можно было пойти на что угодно. И потом - ему было все равно, как Тимофей относится к его слабостям. Он – самый сильный, самый красивый, самый огромный! В Клубе собаководства его записали на ОКД! Общая командная дрессировка начнется скоро!


Фото из домашнего архива


Рецензии