Спасибо

- Натааашааа! Домооой! Уже поздно! Спать!

Девочки, подросткового возраста одновременно тяжело вздохнули. Наташа проговорила с сожалением:
- Анют, мне пора. Мамка зовёт. Так не хочется. Ладно, до завтра.

Девочка осталась одна. Покаталась ещё на качелях и тоже побрела домой. Подошла к крыльцу. В окне свет. Прислушалась. Тишина. Подошла к двери, но не торопилась входить. Опять прислушалась. Тихо. Осторожно приоткрыла дверь. Отец спит. На цыпочках вошла в комнату. На столе закуска, на полу разбитые тарелки. И сам на полу, у помойного ведра. Видимо, заснул пьяный за столом, потом свалился. Отец заворочался, что - то мыча. Анютка вздрогнула. Посмотрела на будильник. Время доходило 8 вечера. Быстро схватила хлеб с огурцом и выскочила на улицу. Лучше ещё погулять.

Конец лета. Темнело быстро. Стало зябко, но за кофтой идти не хотелось. Она окинула взглядом свой барак. У всех  в окнах весело горел свет. Тяжело вздохнула и побрела по булыжниковой дороге. Ела хлеб с огурцом и разглядывала булыжники под ногами. Мимо проехал грузовик.  Вдруг девочка споткнулась и чуть не упала в канаву. От неожиданности выронила хлеб. Как жалко! Он упал в воду. Поспешно  стала доедать огурец. Прошла уже, бараков пять, заглядывая в чужие дворы. В одном увидела сцену с полотняным экраном. Что - то показывали. Народу мало. Почти все скамейки пустые. Вот, повезло!
Анютка быстро перепрыгнула канаву. Выбрала себе удобное место и уселась.
На экране увидела сказочную статую. Играла таинственная музыка. Вдруг статуя стала оживать. Плавно задвигались руки. Неужели, это человек?! Мужчина. Как красиво двигается! Анна зачарованно уставилась. Голос из динамиков назвал имя танцора - Махмуд Эсамбаев. Казалось, что девочка, даже дышать перестала. Перед ней ожил мир Красоты! Это была живая сказка наяву. То он бог, то колдун, то пастух, то мексиканец, то индиец, а то индеец, то человек, то птица. Каждый образ мгновенно погружает в волшебство. А в глазах живой огонь, проникающий в самое сердце. Он не танцевал, а жил в своих образах и зрителя погружал в свой мир. Мир красоты, волшебства.
Вот он легко подпрыгнул, как - будто взлетел. Одновременно лёд и пламя.  А, вот парит. Руки, как настоящие крылья. Анюта, буквально впитывала в себя каждый образ, заворожено следила за каждым движением. Так не бывает! Она никогда не видела, чтобы так красиво танцевали! Как? Как можно так двигать руками?! А вот всё тело двигается волной. Будто, совсем без костей. То он замрёт, то оживает. Вместе с ним и девочка, то замирала, то оживала. Мысленно повторяла каждое движение. Всё это ей до боли знакомо…Непонятно, откуда… И сам он был бесконечно родной, свой. Почему? Она не могла объяснить. 
Давно погас экран. Разошлись люди, но девочка ещё долго сидела на скамеечке. Ей не хотелось покидать этот волшебный мир. Не хотелось возвращаться в реальность. Анюта очнулась, будто от сна. Посмотрела растерянно по сторонам. Встала и медленно побрела домой.
У своей двери опять прислушалась. Тихо, значит спит. Осторожно вошла, быстро разделась и прыгнула в кровать. Замёрзла. Хочется согреться и спать. Скоро мамка с работы придёт, но ждать её уже нет сил. Анютка залезла под одеяло с головой. Она прошептала, растягивая, как песню : «Мааах - муууд  Эээ -сааам баааев».
Теперь Анюта знала, что всё будет хорошо. Волшебство поселилось в её сердце навсегда.
Девочка поняла, что в жизни есть что - то очень важное, связанное с красотой. И, как бы ни было тяжело, это важное всегда будет дарить крылья, чтобы перелететь через все препятствия.

Будто, кто - то ласково накрыл её крылом и подарил эту встречу. Анюта засыпала со счастливой улыбкой, прошептав: «Спасибо».
 Кому это было сказано? Она и сама не знала, но так захотелось это сказать.


Рецензии
Замечательно!!!Какая интуиция!

Лариса Белоус   25.01.2017 21:22     Заявить о нарушении
Лариса, так в год собаки рождена )))

Елена Светова   27.01.2017 15:21   Заявить о нарушении
Нет,я своенравная лошадь!

Лариса Белоус   27.01.2017 17:08   Заявить о нарушении
Улыбаюсь: Я- собака, а два сына - лошади ))) и дочь - коза )))

Елена Светова   27.01.2017 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.