Радость в вашем доме-2. Глава 3

Глава 3. Сложности воспитания

Вскоре Тимофей привык и смирился, что в доме появился шкодливый жилец. Он с удовольствием наблюдал за проказами друга, надеясь, что псу достанется. Однако даже за безобразие с вязанием его не наказали. Тимка посчитал это вопиющим безобразием.

С тех пор, как Жюль стал взбираться на постель родителей, у него появилось больше возможностей безобразничать. Вначале он разжевал пластмассовый будильник, стоящий у изголовья кровати. Затем пришла очередь маминой «Статистике», которая лежала там же. Эту чудесную книгу в красивом переплете он успел сжевать только наполовину. Тимка видел, как мама расстроилась, но все равно безобразника не наказали. Зато мама долго приводила книгу в порядок. Тимоша сидел рядом и усиленно «помогал» ей, осторожно трогая лапкой книгу, и вздыхал. Мама была ему благодарна за сочувствие, чему котик был несказанно рад.

Жюль был очень сообразительным. Он быстро понял, что в перерывах между кормлениями можно подкрепиться кошачьей едой. Однако, мисочку Тимофея, всегда наполненную вкуснятиной, быстро убрали. Ее пришлось поставить на подоконник, чтобы пес не съедал чужое кушанье. Теперь не Тимоша, а Жюль вздохнул с унынием.
Пес знал, что за любое шкодничество ему может достаться, поэтому надо себя подстраховывать. С возрастом к нему приходила и находчивость, и изобретательность. Когда Жюльке захотелось съесть мамину кожаную перчатку, он решил действовать наверняка. «Главное – чтобы мама не заметила и не помешала», - подумал Жюль и решил быть осмотрительным. Перчатка пахла очень вкусно. Откусить кусочек не получилось, и пес стал ее жевать. Вдруг вспомнил о маме, которая была на кухне. Он бросил перчатку на пол и побежал посмотреть: не видит ли она, как он поедает ее вещь? Мама была занята на кухне своими делами и сразу ничего не заподозрила. Это повторилось несколько раз.

- Чего это ты, Жюль, все выглядываешь из-за угла? Что ты там делаешь? – все же заинтересовалась мама. Она вышла в коридор и сразу обнаружила половину объеденной перчатки. Жюльку отчитали и натыкали остатками перчатки в морду. Тимоша был ужасно рад, что, наконец, псу досталось по заслугам.

Жюлечка взрослел не по дням, а по часам. Ясное дело – этот процесс идет у собак быстрее, чем у людей. Вскоре решили на ночь тушить свет в прихожей. Ночью, как и днем, песику хотелось в туалет: он же малыш. С собаками по ночам не гуляют, так что его никто не собирался выводить. К тому же, он еще был мал и справлял нужду очень часто. Тем не менее, Жюль считал себя взрослым. Он уверенно шел к маме и скулил у ее изголовья. Мама вставала, зажигала свет, а Жюль шел в свой «коридорный» туалет. После этого вновь можно было лечь спать.

Утром Жюльку выводили гулять, как настоящего взрослого пса. Этого утра он ждал с большим нетерпением. Распорядок дня и ночи у Жюльки был свой: поесть, побегать, побезобразничать и поспать. Только одному было скучно. Стоило кому-то проснуться и зажечь свет, как  счастье подбрасывало щенка с подстилки. Он тут же бежал с радостным воплем пожелать доброго утра. А сколько радости было, когда в шесть утра начинало «говорить» радио! Тогда Жюль от счастья просто визжал. Уж он-то знал, что теперь мама обязательно встанет и поведет его гулять, как настоящего взрослого пса. Наташа хоть и обещала выгуливать по утрам свою собаку, но обещание не спешила выполнять. Ей по утрам очень хотелось спать.

Храбрости на прогулке Дитхен-Жюлю придавал новый ошейник, с блестящими железными штучками. В нем он чувствовал себя красивым, уверенным, да просто - героем. Мама это сразу поняла и не забывала надевать его на Жюльку. Новый ошейник был слегка великоват для песика, и поначалу, после примерки, его отложили: пусть пес подрастет. Да не тут-то было. Выйдя из подъезда, Жюль сразу вспоминал, что на нем нет ошейника, и со всех сил рвался домой. Ни о какой прогулке и речи быть не могло.

В Клубе собаководства родителей успокоили на счет «трусости»: все придет с возрастом и после дрессировки. И вот пришло время этой самой дрессировки! Жюлечка был несказанно рад. Это, как в первый класс идти. Для начала надо изучить все команды. Воспитанный пес должен уметь общаться с людьми: понимать, что ему говорят и что от него хотят. И называется этот курс – ОКД – «Общая командная дрессировка». После успешного окончания курса и сдачи экзамена собакам выдают дипломы и медали. Все серьезно и по- взрослому.

К шести месяцам Жюль уже вырос и возмужал настолько, что мог охранять квартиру. Он громко и грозно лаял на каждый звонок в дверь, и сломя голову несся к ней как ураган. Тут уж коту Тимофею приходилось просто «сходить с дистанции», чтобы не затоптали. Конечно, он любил встречать всех, кто приходил домой. Раньше он тоже несся к двери стремглав, чтобы быть первым. Ну а теперь его права были попраны незваным великаном.

Жюлька умел радоваться тому, кто возвращался домой. Пес всегда «улыбался». Если вы думаете, что собаки не умеют улыбаться, то очень ошибаетесь. Они делают это по-своему, прижимая уши и виляя хвостом. В придачу Жюль визжал, рычал, сбивая с ног пришедшего, вызывая ответные улыбки. Ну а когда пес подрос настолько, что мог понимать человечью речь, он повадился подавать тапочки маме. Она, как только переступала порог квартиры, сразу спрашивала: «А где мои тапочки?» Жюль тут же их находил, хватал пастью и тащил маме, чтобы та его лишний раз похвалила и угостила вкусненьким. Если же он от счастья забывал о своей добровольной обязанности, то слова «а где мои тапочки» все ставили на свои места. Жюль даже на Тимошку мог наступить, когда гордо нес в пасти тапочки для мамы. Потом он решил, что получить награду можно еще и от папы, и от Наташи, и от Сережи. Стоило кому-то войти в квартиру, а пес тут как тут – тапочки несет. Случалось, что пес хитрил и приносил только одну тапочку, но тогда ему говорили:

- Жюль! А вторая тапочка где? Давай, неси, а то не получишь награду.

Пес тут же мчался за второй тапочкой и получал вкусный сухарик. Все были довольны. Однако и у собак бывают свои проблемы – собачьи. У Жюльки было пристрастие: он очень любил грызть кости. Поскольку у собак особый инстинкт охраны своей еды, то с костью дело обстояло не так, как хотелось бы окружающим. Кость – это святое для собаки. Стоило Тимоше пройти мимо оставленной заветной косточки, как Жюль мгновенно кидался на кота с грозным лаем. Он даже рычал на маму, Наташу и папу. За это кость у него отбирали, однако потом вновь возвращали, ведь они костей не грызли.

В Клубе собаководства, куда Наташа водила на дрессировку своего любимца, дали особые рекомендации, как научить пса уважать своих хозяев и не рычать во время кормления и поедания костей, а тем более – не кусаться. Рекомендации Наташа тут же воплотила. Со временем Жюль все уяснил и вскоре проблема рычания «встала на место». Теперь и Наташа, и мама могли отобрать кость у Жюльки, а он с этим соглашался. Почему бы и нет? Никто из домочадцев на собачьи кости не зарился.
Однако с Тимошей у Жюльки сложились (или не сложились) несколько иные отношения. По мнению пса, Тимошка просто мелюзга, и ко всему – не человек. Вот Жюль и решил, что уж на кота можно рычать. Не лишать же себя последней радости.

Кот, почуяв неладное, стал осторожничать. Он старался не ходить мимо пса во время собачьей трапезы. Вот только Жюль долго ждать не умел. Как только он становился счастливым обладателем кости, первым делом брал ее в зубы и отправлялся к ничего не подозревавшему коту. Основательно устроившись перед Тимошей, Жюль начинал грызть заветную косточку. Стоило Тимоше пошевелиться, как пес переставал грызть, замирал и начинал грозно рычать. В этот момент за своего любимца вступалась мама:

- Жюль! Прекрати хулиганить! Тимоша тебя не трогает, - и тут же добавляла – А то сейчас как наподдам!

Жюльке приходилось смириться с тем, что не удается терроризировать кота. Маму надо слушаться.

С возрастом к собаке приходит и мужество. К Дитхен-Жюлю оно тоже пришло. Да еще и дрессировки делали свое дело. Все чаще Жюль выступал защитником на прогулках. Он грозно лаял на непонравившегося прохожего, а тем более – на чужую собаку. Пес собой очень гордился. Кошек на улице он не трогал – знал, что его ждет.
Дрессировкой собаки занималась только Наташа. Все выходные они проводили в Сокольниках на занятиях по общей командной дрессировке. Пес с удовольствием выполнял команды. За такое примерное старание Дитхен-Жюля пообещали записать на следующий курс - ЗКС (защитно-караульная служба). Ну, разумеется, когда он окончит курс ОКД.

Скоро Жюль станет настоящим псом-защитником. Пока же осталось приобрести намордник, поскольку пес выглядел очень грозным, а ума еще не набрался. Строгий ошейник тоже купили, вопреки протестам папы. Он считал, что нельзя мучить бедного пса таким ужасным образом. Но ему все же пришлось согласиться с этим, поскольку избалованный Жюлька еще не расстался со своей бестолковостью и невоспитанностью. По улицам с ним было невозможно ходить. «Рядом» идти ему не хотелось, так как что-то все время его тянуло в стороны.

К семи месяцам щенок превратился в огромного пса. Теперь, когда Жюль выходил с Наташей на прогулку, его боялись все. И это ему очень нравилось. Надо сказать, что Жюль сам все еще много чего боялся на улице. Он часто прятался за тем, кто его сопровождал на прогулке. Папе это не нравилось:

- Такой трус растет! Надо его приучать, чтобы не боялся никого. А то ведь какую-то маленькую собачонку увидит и убегает от нее, боится …

- Ничего страшного! Он еще маленький, - говорила в ответ мама.

- Какой же он маленький?! Вон, какой огромный…

- Ростом он вырос, а ума еще не набрался. Вот походит с Наташей на дрессировку и все изменится…

Мама всегда защищала Жюлечку, но иногда и она задумывалась: а вдруг пес действительно вырастет трусом? Нет, Жюль вовсе не собирался расти трусом. Он храбро лаял и бросался на гуляющих собак, когда шелл с мамой или Наташей по улице. Он твердо знал, кого надо защищать. Папу пес по-прежнему считал «вожаком стаи» и ждал защиты от него. Зачем лезть «поперед батьки в пекло»?
Большая проблема была и с переходом на двухразовое кормление. Мама боялась, что собаке будет мало еды, к тому же папа твердил свое: «Бедный пес! Не додаете собаке… Не воспитываете…» Разумеется, это было неправдой.

Все семейство так было занято воспитанием Жюльки, что временами забывали о Тимоше и Кешке. А те с не меньшим интересом наблюдали за происходящим и делали свои выводы. Конечно, им тоже было интересно «принимать участие» в воспитании пса. Каждый из них делал это по-своему. Если Тимошка всегда отчаянно дрался с Жюлькой, то Кешка только сверху наблюдал. Попугайчик дипломатично решил, что приближаться к песику, даже «маленькому», было небезопасно.

Жюльку такие мелочи не волновали. А вот когда он окончил курс ОКД, получил диплом и Золотую медаль, вот тогда он стал серьезным и воспитанным. Хотя Тимоша был другого мнения. Он считал, что Жюльку уж очень балуют. Все любовались огромным псом, который умел выполнять сложные команды. Жюль гордился собой. Во дворе его даже прозвали «комиссар Рекс». Действительно, он был похож на того самого комиссара Рекса из сериала.

- Жюль! Сидеть!.. Жюль, лежать!.. Голос!.. Рядом! - Наташа с удовольствием демонстрировала способности Жюля. За каждую выполненную команду она давала собаке лакомство.

По мнению мамы, самая сложная команда – «Рядом!» Для этого Жюльке надо было обойти Наташу с нужной стороны и сесть рядом с ней. Если он недостаточно близко садился рядом, Наташа командовала: «Ближе!» Жюль подвигался к своей дрессировщице ближе, ближе, готовый к получению награды.

В комплекс дрессировки входили эти же команды без слов. Наташа поднимала руку и показывала определенными движениями, что Жюль должен сделать. Пес безукоризненно выполнял все команды. Не зря он получил Золотую медаль!

Сложно было определить: кто был больше рад успехам собаки? Но по пренебрежительному виду Тимофея можно было сразу сказать, кто не радовался этому. Правда, в душе кот все же был рад за своего друга. Просто вида не показывал. Он все еще сердился на Жюльку за то, что тому уделяли так много внимания. А тут еще и мама хотела стать дрессировщицей и с энтузиазмом отдавала команды Жюльке. Пес радовался этому еще больше: теперь и от мамы достанется лакомство! Ну а на то, что Тимошка сердится, он решил, что не стоит даже внимания обращать. Зато все остальные от его успехов в восторге. Жюль с нескрываемым удовольствием мог до бесконечности выполнять любые команды. Вот оно – счастье!


Рецензии