Радость в вашем доме-2. Глава 4

Глава 4. Дружная семейка

Тимоша был самым добрым котом на свете. Он позволял своему любимому попугайчику Кешке есть из его тарелки, даже терся об ноги Жюльки, который вырос до невероятных размеров. Теперь Тимка мог свободно пройти под собакой как под мостом. Даже если еще один кот станет на спину Тимофея, и тогда можно было бы пройти под Жюлем без проблем. Спокойное добродушие кота рождало в собаке добродушие другого плана. Жюльку просто распирало от желания общаться по-своему, по-собачьи. Ему обязательно надо было схватить кота зубами, что последнему совсем не нравилось. Тимоша сердился и, вставая на задние лапы, передними хлестал собаку по морде, громко мяукая. В ответ начинал визжать Жюль от боли и обиды, идя на попятную в прямом смысле слова. Он смешно пятился, высоко задирая голову кверху, чтобы Тимошкины когти не достали до носа. Однако обиды быстро забывались, и все начиналось сначала.

Попугайчику тоже перепадало от Жюльки, правда, за надоедливость. Кешуля осмелел и, пролетая над псом, садился другу на спину. Это же здорово – кататься на собаке! Жюль был другого мнения. Он щелкал зубами, пробовал достать нахалюгу и согнать со спины, но ничего не получалось. Кешка любил кататься и на Тимошке, но тот сразу его сгонял, потому что был более гибким и изворотливым. Зато Жюлька – другое дело. Кешка обожал друга-великана и постоянно прогуливался перед его мордой, когда тот спокойно лежал на своей подстилке в прихожей. Поскольку попугайчик научился хорошо говорить, то обращался ко всем по именам. Пса он полюбил больше всех на свете, несмотря на то, что сам был меньше собачьей морды.

- Жюля! Жюля! Кеша-птичка пришел!.. Жюля хороший… - приговаривал попугайчик, приближаясь к морде отдыхающего пса короткими перебежками по полу, не забывая при этом почистить своим клювиком собачьи усы.

Конечно, Кешка очень хотел понравиться Жюльке, поэтому и ходил перед собачьей мордой взад-вперед. Жюль не выдерживал и время от времени прижимал лапами гуляющего перед его носом попугайчика. Кешка вопил на всю квартиру. Лапы у Жюля были огромные и тяжелые. Однажды пес все же схватил беднягу пастью. Съесть – не съел, а всех испугал не на шутку. Жюль помнил, как пугайчик заорал не своим голосом, а все семейство следом завопило еще сильнее, бросившись вызволять пленника, тогда пес и сам испугался.

Зато Тимоша Кешку не трогал и часто играл с ним в догонялки. А уж как попугайчик любил Тимофея! Он перед ним такие кренделя выписывал, что мама часто говорила:

- Вы только посмотрите! Опять Кеша перед Тимошей попсует.

Кеша быстро учился говорить и уже знал много слов. После «хорошего Кеши», который «пришел», был «Тимоша». Кешка четко и радостно выкрикивал: «Тимоша! Тимошка!» Конечно, у Кеши все были «хорошими», он так и говорил: «Кеша хороший, Тимоша хороший…» Но иногда было и по-другому.

В самом начале обучения, после усиленных маминых тренингов с попугаем, когда она пыталась научить его говорить «Кеша не дурак», попугайчик вынес одно, самое легкое слово – «дурак». Ну а поскольку приставучему и надоедливому Кеше частенько говорили, что он придурок, попугай на всякий случай выучил и это слово. Естественно, вначале у Кешки все были «дураками» и «придурками». Иногда он даже себя так называл и считал это верхом совершенства..

Жизнерадостный Жюль всегда был расположен к игре с котом. Жаль, что Тимошка не очень любил играть с ним. И чего спрашивается? Он же ничего плохого делать не собирался. Конечно, Тимка был маленького роста, но от этого было еще желаннее прижать его лапой к полу и услышать кошачий противный вопль. От прижатого лапой кота Жюль отскакивал, как ошпаренный, зато от попугайчика не надо было отскакивать. Однако Кешку не так интересно накрывать лапой, хоть верещал он намного сильнее и пронзительнее кота. Мама, разумеется, всегда ругала за эти проказы Жюльку и принималась вопить не хуже Кешки:

- Жюль! С ума сошел! Немедленно отпусти Кешульку!

Эти слова частенько сопровождались пинком, если пес не отпускал нахалюгу, вечно пристававшему к спокойно лежащему Жюльке. «Жюля, Жюля, - мысленно повторял пес, передразнивая попугая, с интересом рассматривая под своей лапой крохотную птичку.

– Кеша-птичка, Кеша-птичка… Вижу, что не кот. И чего ты лезешь прямо в нос? Хороший Кеша пришел… Ишь, какой хороший! Покоя от тебя нет. Ни полежать, ни поразмышлять спокойно не дает. Да еще пинки получай…»

Не получалось у огромного пса играть с крохотным попугайчиком. Кешка, кроме разговоров и «чистки» Жюлькиных усов, ничего больше не делал, а кот – другое дело. От него можно было ждать чего угодно. От скуки Жюль сам всегда приставал к Тимоше. Когда пес, весело виляя хвостом, вприпрыжку мчался за Тимошкой, дух захватывало. Кот оказывался таким хитрым и ловким, что поймать его было сложно. Думаешь, что почти поймал, а кот уже под диваном. Лапой его не вытащить, потому что можно сразу получить когтями. Попытка сунуть морду под диван заканчивалась еще хуже. Хорошо, если когти не задевали нос. Это ох как больно!

Однажды Жюльке досталось по всем правилам или неправилам. Он и сам не знал. Как-то зашел он на кухню… Конечно, к маме, а не к Тимке! Мама готовила ужин, а кот сидел рядом на стуле и наблюдал за ней. Да он вообще ходил за мамой «хвостиком», не оставляя ее без присмотра ни на секунду. Исключением были те минуты, когда кот спал. Но даже тогда он бежал стремглав к маме, лишь заслышав ее крик. Он долго не разбирался, если видел рядом с мамой Жюльку, а сразу бросался на него, орудуя острыми когтями.

Так, вот, зашел Жюль на кухню. Мама занималась своим делом, и визжать не собиралась. Кот же заранее настроился на агрессию. Как только огромная собачья туша заняла все свободное пространство на кухне, а доверчивая морда потянулась в приветственном дружелюбии к Тимошке… Кот злобно мяукнул и стал драться. В такие минуты маме приходилось защищать Жюльку. Она брала Тимку на руки, отчитывала его, а в это время пес мог улизнуть с «поля боя». Хорошо, если все оканчивалось без последствий. Однако этого не случилось в этот раз. Из-за своего огромного роста на небольшой кухне Жюльке было неудобно разворачиваться или увертываться от кошачьих царапок. Вот и получил пес рану – на следующий день над глазом образовался гнойничок. Надо было спасать раненого в бою Жюльку. Мама позвонила в ветлечебницу…

И тут все началось. Жюльке сделали инъекцию – «укололи» по всем правилам. В ранку от царапины попала инфекция и появилась необходимость в противовоспалительном лечении. Уже дома ему затолкали в пасть таблетку, а это также ужасно неприятно. В виде особого расположения Тимоша пожалел друга и даже обнюхал Жюлькин нос. Надо сказать, что общаясь между собой, кошки или собаки обязательно тянут друг к другу носы и обнюхиваются. Это у них такое оригинальное приветствие. Тимошка и Жюлька также всегда тянули свои мордочки и к Наташе, и к маме, и к папе. Жюлька даже пытался облизывать их лица.

Пес, видя, как кот доброжелательно обнюхивал его нос, с интересом наблюдал за кошачьими хождениями между его лап. Тимка усердно терся о собачьи лапы. В таких случаях пес настороженно опускал голову книзу, уши ставали торчком в ожидании подвоха. Терпения у Жюльки не хватало, ему быстро надоедало кошачье хождение, и он с большим удовольствием накрывал кота лапой, придавливая к полу. Тимка начинал громко мяукать, а его маленькие лапки сами лезли в драку и царапались. Пес отскакивал, но отставать от кота не собирался. Уши – торчком, хвост – тоже. Это свидетельствовало о том, что Жюльке очень хотелось поиграть. К сожалению, в такие игры кот не играл. Высвободившись из-под огромных собачьих лап, кот, как всегда, вставал на задние лапы, чтобы дотянуться к огромной морде. Тут уж в бой вступали передние его лапки, да еще с острыми коготками. Хорошо, что Жюлька огромный. Он научился отворачиваться и высоко задирать морду, чтобы увернуться от когтей и не схлопотать от рассерженного кота по полной программе.

Как-то, размышляя о новых хитростях, Жюлёк тихо лежал в большом коридоре. Он даже не встал, чтобы залаять на раздавшийся звонок в дверь. Теперь по запаху он знал, кто пришел. Зачем на своих лаять? Мама задержалась на кухне и потом быстро побежала открывать. Она даже свет не зажгла, потому что очень спешила. В темноте она не заметила пса, разлегшегося посредине коридора. Тут произошло нечто: мама споткнулась о собачью огромную тушу и с грохотом растянулась перед входной дверью. Жюль от неожиданности вскочил. Мама – тоже. Замешкавшись таким образом, она все же открыла дверь, впустила Сережу и его жену Наталью. Они были очень удивлены шумом. Зато сколько было веселья, когда все узнали, что произошло!
Надо сказать, что это был не единственный случай, когда Жюль был в какой-то степени виновником маминого падения. На прогулках с мамой Жюль мог себе позволить двигаться в том направлении, которое его интересовало больше всего. Папа и Наташа смеялись по этому поводу:

- Не мама Жюльку выгуливает, а он ее. Она за ним хвостиком ходит, а он еще и тащит ее, куда вздумается.

- Ничего подобного! – защищалась мама. - Собака должна на прогулке гулять, а не работать. Должен же пес отдыхать.

Жюль был согласен, он любил гулять с мамой, и если бы не запрет на «гадости», то все было бы просто замечательно. На тротуарах часто прогуливались голуби. Проходя мимо, мама всегда махала на них рукой и говорила: «Кыш!» Жюльке нравилась такая игра, и он бросался пугать голубей. Они так здорово разлетались в стороны!

Как-то осенью после долгого перерыва Жюль с мамой пошли прогуляться. У нее все еще болела нога. А тут голуби гуляют. По привычке мама им сказала «кыш!», а Жюль так рванул поводок, что мама не удержалась и опрокинулась на землю. Жюль удивленно посмотрел на нее и завилял хвостом. Он подумал, что это новая игра. Зато маме было не до смеха. Больная нога – прошлогодняя заслуга Жюльки.

Дело было вот как. Могучий пес, которому тогда еще не было года, был очень силен. Он считал себя защитником мамы. Как-то мама пошла открывать звонившему в квартиру, лишь прикрыв дверь. Вторая дверь – железная, отгораживала четыре квартиры от общего коридора и лифта. Ее-то и надо было открыть пришедшему. В это время к соседям тоже позвонили, и молодой человек вышел открыть дверь гостям. Из приоткрытой двери донесся шум. Пес не знал, что маме ничего не угрожает. Однако, услышав громкие голоса и смех, он выскочил вслед за мамой, чтобы ее защитить. Выскочить – выскочил, но, среагировав на шум, мгновенно вбежал в открытую дверь к соседям и стал там наводить порядок. Мама испугалась и рванула за ним. Кто испугался больше – соседи или мама – сказать было трудно. Скорее всего - мама. Она пыталась схватить Жюльку за холку (дома ошейник с собаки всегда снимали), но он был такой ловкий и верткий, что этого никак не удавалось.

Визгу и шуму было больше, чем достаточно. Соседские гости были напуганы до смерти огромной собакой. Наконец, мама поймала расшалившегося пса и увела домой. Рассерженный сосед пришел вслед и стал кричать, что собака бешеная, покусала всех его гостей. Мама тут же вызвала скорую помощь. Скорая приехала быстро. Врач осмотрел потерпевших и не обнаружил никаких укусов и повреждений. Были проверены и Жюлькины документы, свидетельствующие о сделанных прививках. Жюльку оправдали. Все успокоились.

И тут только мама обнаружила, что ее нога немного побаливает. Утром она уже не смогла встать на ногу, и пришлось обратиться к врачу. Сильнейшее растяжение лечилось долго – несколько месяцев. Боли были ужасные. Мама даже решила, что навсегда останется в таком состоянии. Она долго прихрамывала и постоянно перевязывала ногу эластичным бинтом…

Жюлька взрослел. Он по-прежнему ездил с Наташей на дрессировку в Сокольники. Теперь он занимался обучением защитно-караульной службе - ЗКС. Пришла зима. Жюль радовался первому выпавшему снегу. Это был второй снег в его пока еще недолгой жизни. Было так хорошо гулять по чистому пушистому снегу, ловить снежинки пастью или снежки, подбрасываемые вверх Наташей или мамой! Все просто замечательно!

Фото из домашнего архива


Рецензии