Так не бывает

Бывает же такое : как говорится, ни сном , ни духом, и вдруг осуществляется что-то заветное. Хотя, как раз, может быть, и сном, и духом...
Нет, конечно, в основном они встречались, предварительно договорившись о встрече, но иногда случалось и по-другому. Надо было лишь остро захотеть увидеться, вот прямо сейчас, не дожидаясь завтрашнего дня, или, допустим, четверга, выйти из дому и идти, идти, куда глаза глядят. И траектории пересекались в самых неожиданных местах, не обязательно вблизи нахоженных троп. Мистика какая-то. Он поначалу очень этому удивлялся. А она не удивлялась вовсе, принимала, как совершенно естественный ход событий.
Наверное, сейчас, в эпоху мобильной связи и всеобъемлющей коммуникации, подобные чудеса невозможны. Просто стали не нужны. Как стали не нужны и поэтому невозможны эльфы, феи, драконы и прочие сказочные явления.
Вернёмся, однако к суровой реальности. Двух слов "не уезжай", наверное, хватило бы, чтобы она осталась.Но он их так и не сказал. Отчего, почему... Причины были вескими, резоны серьёзными, и он, несомненно, правильно поступил. Разумно и ответственно. Сердцу, правда, не хотелось принимать во внимание причины и резоны. Ничего, перебьётся - решил за него рассудок. Она уехала. Далеко и надолго. Навсегда.
Синонимом к этому слову было "никогда". Не любил и даже боялся он вот этого "никогда". Для него обозначало оно необратимость, безвозвратность, окончательную потерю.
Но сказочные чудеса долгое ещё время происходили. Вдруг узнавал он её по походке, наклону головы, интонациям, манере держаться в других женщинах. Это было так похоже, так до боли знакомо и так неожиданно, что сердце подпрыгивало, будто вспугнутая птица, заполошно металось и долго не могло успокоиться. Один раз  в поезде он перешёл в другой вагон, доплатив за купе, из-за того, что соседка
улыбкой своей сильно напоминала ту, потерянную. Не хватило сил смириться со схожестью, да и беззастенчиво пялиться становилось слишком неприлично.
Впрочем, другие женщины были не лучше и не хуже, они были просто - другие. В этом был большой плюс.
Оказалось, что к ним можно быстро привыкать и так же быстро отвыкать от них, а главное, гораздо безболезненнее. Так что реальность может быть не только суровой, но и милосердной.
Шли годы, смеркалось. Образ её сначала покрылся дымкой, а потом в этой дымке почти растворился. Она постепенно становилась мифическим существом, таким же, как эльфы, драконы и феи.
Он перестал узнавать её в других женщинах.
Но слово "никогда" всё-таки не было неким абсолютом. Однажды он увидел её на другой стороне улицы, идущей навстречу. Сердце позабыто ёкнуло, он на долгих две секунды впал в паралич. " Откуда она здесь? Почему?! Как?!" - билось в голове. Неизвестно, увидела ли она его, узнала ли?
Ещё через две секунды он продолжил свой путь. Не окликнул, не перебежал улицу, не попытался догнать.
Уверил себя, что так не бывает. Наверное, опять правильно сделал.


Рецензии
Юр, я не могу ничего сказать. Для меня - это больно...

Алька Из Вересковой Пустоши   15.11.2015 00:04     Заявить о нарушении