Радость в вашем доме-2. Глава 6

Глава 6. Кешка-террорист

Весна в самом разгаре. Да еще и праздники! 1 мая у попугайчика Кешки день рождения. Ему исполнился год. Разумеется, его все поздравили. Это был чудесный день, полный всеобщего обожания к попугайчику. Кешка чувствовал себя взрослым, ведь год жизни у попугайчика это совсем не то, что у людей. Он умел говорить много слов, считая себя очень умным и образованным. Да еще он умудрился родиться в такой славный праздник! Не только Тимоше повезло с днем рождения, думал Кешка. Конечно, это не день Парижской коммуны, но зато - День всех трудящихся. Помнится, он даже сказал коту совершенно серьезно:

- Тимоша, ты – дурак!

Конечно, Тимоша тогда ничего не ответил. Во-первых, он не умел говорить, не получалось. Во-вторых, к попугаю у него было свое отношение, которого он не высказывал даже по-кошачьи. Все же котик очень любил свою птичку, о которой всегда мечтал. Другое дело – собака. С Жюлькой надо быть всегда начеку. Если вдруг кот чувствовал какую-либо опасность, исходившую от собачьего желания поиграть, то сразу начинал предупреждающе мяукать. Это не всегда помогало, поэтому в ход пускались острые коготки. Тимка вставал на задние лапы и от души хлестал собаку по большой и упрямой морде, которая пыталась его куснуть. А попугай… Да что такое попугай?! Достаточно поддать лапой или испугать. К примеру, устроить «охоту», неожиданно выскочив из засады. Кстати, попугайчик совсем не обижался на это. Правда, в таких случаях он всегда пугался и безумно визжал, но игра есть игра и у нее свои правила. Тимоша находил такое развлечение очень забавным. Надо сказать, что домочадцы не нахваливали кота за такие забавы. Все боялись, что он может как-то навредить птичке, но это его нисколько не трогало. Тимофей знал, что он - само совершенство.

Кешка всегда чувствовал себя уверенно. Большего нахалюги, чем попугайчик, в семье не было. Он считал, что все должны просто с ума сходить от восторга, что живут рядом с таким замечательным «мелкопитающим». Стоило кому-нибудь взять в руки что-нибудь съедобное и приступить к еде, а Кешка тут как тут, прямо в рот залезает. Вот и Тимоше доставалось, вернее, не доставалось еды больше всех. Стоило маме положить в Тимкину мисочку вкусную еду, как попугайчик тут же начинал ее поглощать быстрее кота, зачастую вытаскивая у хозяина мисочки лакомый кусочек даже изо рта. Ему было все равно – колбаса ли это, рыба или мясо. Нахальной птичке надо было успеть попробовать всего. Да еще вопил не своим голосом, если его пытались отогнать. Он принимал боевую стойку, распушал перья и начинал драться, наскакивая как петух. Настоящий забияка. Тимоша снисходительно поглядывал на это «мелкопитающее», но иногда все же и он отодвигал нахаленка лапой от своей миски. Кешка вскрикивал, отлетал, но сразу возвращался, принимаясь за прежнее.

С собакой у Кешки не получалось делить еду. Жюль грозно вскакивал на задние лапы и щелкал огромной челюстью в попытке куснуть своего почитателя, иногда сопровождая свои действия устрашающим лаем. Прогнав террориста, пес продолжал есть. Никто не смеет подходить к его миске. Разве что мама, которая ничего не отнимала, а только подкладывала лакомые кусочки. А уж если Жюль грыз кость, то тут никому спуску не было. Надо сказать, что посещение курсов дрессировки в Клубе собаководства не прошли даром. Наташа была главной дрессировщицей и хорошо справлялась с этим. Жюльку научили не рычать во время его трапезы и поедания костей на Наташу, папу и маму.

Однажды Кешка вытанцовывал на спинке стула перед миской Жюльки, приступившему к своему ужину. И вдруг… попугайчик свалился прямо в собачью миску с едой. Поскольку выбраться оттуда он не мог, увязнув в каше, то барахтался там изо всех сил. Такого подвоха Жюль не ожидал. Да что там Жюль?! Никто не мог предположить такого. Пес от неожиданности замер. Он даже есть перестал, не говоря уже о том, чтобы облаять нахалюгу, посягнувшего на его ужин. Мама первая спохватилась, быстренько схватила Кешку в охапку и вытащила из миски. Птичка была вся выпачкана в мясном бульоне, в каше, в овощах…

Пришлось такого грязнулю насильно мыть под краном по всем правилам. Он решил не возражать. Наверное, тоже здорово испугался. Ну а вообще – Кешуля любил купаться. Он частенько залетал в ванную комнату. Мама наливала в ладошки воду, а он в них плескался от души.

Кешку просто распирало от желания угодить собаке. Он постоянно преследовал Жюльку. Стоило тому улечься на свою подстилку, как попугайчик оказывался перед его носом, важно расхаживая и пританцовывая. Жюль старался не обращать внимания на террориста, но Кешка начинал поклевывать собачий нос. И тут надоедливый попугай действительно вызывал собачий «восторг». Жюлька щелкал пастью перед попугаем, чтобы навсегда отбить у того охоту приставать. Однажды Жюль поймал Кешку за хвост и выдрал у бедняги три красивых длинных пера. После этого Кешка, со своим коротеньким хвостиком, стал похож на воробья, но только – зеленого. Однако, не смотря на это, свои террористические замашки в отношении собаки Кешка не прекращал.

Свой неуемный темперамент Иннокентий приобрел от домочадцев, которые с самого начала не давали ему ни минуты покоя. Вот теперь он платил всем сполна. Пришло время Кешке приставать ко всем. Подумаешь, не нравится кому-то!

Больше всего Кешка любил «кататься» на мамином плече. Иногда она ходила медленно, а иногда так быстро, что попугаю приходилось очень крепко цепляться лапками за мамину одежду, чтобы не свалиться. Мама всегда занималась интересными делами, как казалось попугайчику. Она даже выходила в общественный коридор, куда просто так ему попасть было невозможно. Однажды, забыв про Кешку, сидящего на плече, мама вышла на лоджию. Это было так замечательно, что Кешка от восторга замер. Однако мама не разделила его восторга, ей даже стало плохо, когда она обнаружила птичку на плече. Ей стало еще хуже, когда она представила, что попугайчик мог улететь неизвестно куда. Что и говорить, любил Кешка посиживать на мамином уютном плече, любил слушать, как она разговаривает. Тогда он старался как можно ближе подобраться к ее рту.

- Кешка! Я же тебе голову откушу! – говорила в таких случаях мама.

Иногда мама ругала любимца за проделки. Это ему не нравилось, и он мог больно укусить, хотя мама старалась этого не допустить. Маленький клюв волнистого попугайчика очень больно кусался.

Особым развлечением Кешки было доставить маме радость. Он даже научился мурлыкать, как Тимоша. Кеша знал, как угодить маме: она любила своего котика и всегда первым делом звала его. Только она приходила с работы, как попугайчик прилетал, садился к ней на плечо и кричал из прихожей:

- Тимошка, кис-кис!

Да, любил Кешка поговорить. Еще бы! Его учила вся семья. Ясное дело, вначале он выучил свое имя, а потом – все остальное. На первых порах Наташа тайком научила Кешку говорить «Сережка дурак», а ее брат Сережа – «Наташка дура». Эти чудные слова Кешка запомнил быстро. Они и его часто называли «Кеша дурак», с чем мама была не согласна. Смышленый попугайчик всегда внимательно прислушивался к маме, которая больше всех старалась его обучить произносить «Кеша не дурак». Слово «дурак» очень ему понравилось, и он стал его применять довольно часто с превеликим удовольствием. К Сереже приставать не получалось. Работа в уголовном розыске очень напряженная, естественно, что после трудовых суток, Сережа не был расположен к общительным играм. Так что он постоянно отгонял назойливую птичку, приговаривая:

- Иди отсюда, придурок!

«Придурок» - тоже хорошее слово», - решил Кешка и частенько стал его повторять. В конце концов, маме надоел этот лексикон попугая, и она запретила говорить плохие слова при Кешке. Конечно, он их быстро забывал, но нет-нет да и вспомнит.

Больше всего Кеше нравилось его имя – Кеша, Кешуля, Кешка. Сидя на жердочке в своей клетке он мог часами разговаривать со своим отражением в зеркальце: «Кеша хороший… Кешуля… Кеша… Хороший…»

Научился Кешка не только разговаривать, но и мяукать как Тимоша, и лаять как Жюлька. Больше всего ему нравилось разыгрывать кота. Находясь в соседней комнате, Кешка громко кричал голосом мамы:

- Тимоша, кис-кис! Тимошка! Кис-кис!

Не чувствующий подвоха, Тимоша бежал на зов из другой комнаты. Кешка начинал весело летать под потолком, над Тимкой, громко вопя от радости. Кот сердился. Завидев попугая, разыгравшего его, Тимошка не радовался, а старался наподдать Кешке. Кот отмахивался лапами от налетающего на него террориста и уходил недовольный. «Развели тут воробьев зеленых, да собак огромных», - злился Тимка
Хулиганить Кешка любил. Он разыгрывал всех домочадцев с большим удовольствием. Например, подражал телефонному звонку или дверному звонку. Когда Кешка «звонил» в дверь, все бежали открывать: и Жюль, и Тимошка, и мама, и Наташа. Вот весело было! Жюль первым поддавался на обман и, лая, стремглав несся к двери. Это ужасно забавляло Кешульку. Он так собой гордился!

Иннокентий был попугаем что надо! Он с большим удовольствием любовался своим отражением в каждой зеркальной поверхности. Особенно нравились зеркала и зеркальца. Пристраиваясь к ним, Кешка всячески нахваливал себя, не забывая при этом раздавать поцелуи своему отражению. Затем он прислушивался: а не ответит ли кто? Наверное, ему было грустно без подружки или друга из птичьего племени.
Видя свое отражение, он думал, что оттуда на него смотрит доброжелательная птичка, очень похожая на него. Даже блестящая пуговица могла спровоцировать Кешулю на разговор. Он всегда пробовал заглянуть в нее: вдруг там появится его отражение. Ну а если там никто не появлялся, все равно ему было радостно. Кеша даже с пуговицей ворковал с не меньшим удовольствием. Все же с самим собой попугайчик любил разговаривать больше всего. Ему нравилось время от времени возвращаться в свою клетку, садиться на жердочку возле маленького зеркальца и разговаривать со своим отражением. Если он уставал, то тут же, на жердочке, засыпал.

Что и говорить, свое уютное жилище Кешуля очень любил. Там всегда его ждала еда и плошечка с чистой водой. Туда он возвращался каждый вечер, уставая от светских развлечений. Ни Тимошка, ни Жюлька в клетку войти не могли, потому что вход был очень маленьким.  Да и стояла она довольно высоко на неприступной тумбочке. Даже кот не рискнул бы подобраться к ней. Сам попугайчик возвращался в свою клетку подкрепиться (если, конечно, он не наедался в кухне) и отдохнуть. Дверцу давно уже не закрывали, а самому Кешке это в голову не приходило. Там он всегда устраивался поспать, тем более что до утра его никто не беспокоил.

Несмотря на некоторые разногласия, всем домашним питомцам жилось просто замечательно. Хотя Кешульку и считали домашним террористом, но очень любили его. Можно сказать, что его просто обожали, тем более что попугайчик никому не желал зла и любил всех искренне и бескорыстно. Все настолько привыкли к общительному Кешке, что даже не могли представить себе, как раньше обходились без него.

Однажды, прознав о такой дружной семейке, в гости пришли с Мытищинского кабельного телевидения – «Софтвидео». Был отснят чудный сюжет о коте Тимофее, волнистом попугайчике Иннокентии и восточно-европейской овчарке Дитхен-Жюле. Так что все они стали звездами экрана. Вот какие замечательные друзья были - кот, пес и зеленый волнистый попугайчик.


Фото из Интернета


Рецензии