Опята - дружные ребята!

*****
(Из цикла "МОИ дорожные зарисовки и размышления")
Диптих

  Часть ПЕРВАЯ:
  "ЛИРИЧЕСКАЯ"!

  Август, уже не такой зелёный и яркий, как два его брата – Июнь и Июль, но очень богатый и щедрый, заканчивается...
  Дело к осени идёт.
   
  И вовсе она не "унылая пора", как пишет мой любимый поэт!
   
  "Очей очарованье" – да, согласна! Но это чуть позже, к концу сентября-началу октября. Не зря эту прекрасную пору "золотой осенью" называют!
  Чуть-чуть грустная – да. Но зато с тёплым "бабьим летом"! (По-моему, оно у нас уже началось! Иногда по 2-3 раза бывает, даже в конце октября!)
  И дождливая! А значит, грибная! Мои любимые опята пошли – осенние, ядрёные, не то что те были, летние – изящные, на тоненьких слабеньких ножках-тычинках!
  А вкусные они какие! – и маринованные, и жареные с картошечкой.
   
***

  Кто не видел пней в лесу с этими осенними "квартирантами", тот не испытал настоящего ГРИБНОГО СЧАСТЬЯ!
   
  Иногда собираю их попутно, когда еду куда-нибудь на велосипеде.
  Захожу в ближайшую от дороги рёлку* просто прогуляться и…
   
  Да вот и они, родимые: целая дружная семейка гроздью под пнём и даже вокруг него щедро так разрослась! Не опята, а... опНята-обнята!
   
  Удобные это грибы, надо сказать: подошёл к пеньку, обобрал его до последнего опёночка – вот уже и полкорзинки, а то и полная (если повезёт)!
   
  А после обильных наших летних дождей, что приносят бесконечные циклоны, они не только на пнях растут, но и у подножия деревьев, иногда даже просто... "гуляют"... на полянках или лужайках.
   
  Я однажды, увидев это ЧУДО, даже стишок сочинила про них (в цикл "Для будущих внуков!"):

  Словно непослушные ребятки,
  По опушке разбрелись опятки:
  Надоело рядом с папой пнём сидеть,
  Захотелось вдруг на мир им поглядеть!
   
  А потом сразу и СКОРОГОВОРКИ сочинились.
  Дарю их вам! Скороговорьте НА ЗДОРОВЬЕ (можно вместе с детьми!):

  Пень, опНятами обнЯтый.

  ОпНята пень обнЯли.

  ОбнЯты опНята с пнём.

  ОпНята-обнята.

***

  А хорошенькие-то они какие, эти опятки-ребятки! Ну просто загляденье!
   
  Чистенькие (будто умыл их кто с утра!), с веснушками-чешуйками на светлых бежево-жёлтых шляпках! Красавцы и красавицы с белыми кружевными воротничками-перепоночками под шляпками! – у ложных опят таких воротничков нет, не перепутайте!
   
  Сначала любуюсь на них, иногда фотографирую, а потом... Ножиком чик-чик-чик! – и вся семейка перекочёвывает с родного пня в мою корзинку.
   
  Жаль, конечно, нарушать эту лесную идиллию, но ничего не поделаешь: Азарт! "Тихая охота"! Я ведь для этого пришла/заехала сюда!
  Так чего же их тогда в лесу засыхать оставлять или мёрзнуть-гнить под осенними дождями!?
   
***

  Часть ВТОРАЯ:
  "МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ"!

  У молоденьких нежных опяток (с частным покрывалом без кольца) используется весь гриб, у зрелых грибов с кольцом – только шляпка, без ножки (жёсткая она: не проваришь-не прожуёшь!).
   
  Всякий гриб по-своему хорош и полезен, но говорят, что именно опята помогают стать… умным!
 
  Не верите?
 
  Да-да! Всего 100 граммов опят организм удовлетворят (вот, уже и стихами заговорила!)! – в суточной потребности таких микроэлементов, как цинк и медь. А именно они необходимы при напряжённой или активной умственной деятельности, во как!
   
  И ещё опята полезны-целебны для нормальной работы нашей щитовидки, укрепляют память и очищают кровь.
   
  Вот они какие!

  Ну и зачем нам тогда все эти БАД(ы) заморские и ужасно дорогущие (и почти бесполезные!), правда?!

***   
   
  Примечание

  *Рёлка – так на Дальнем Востоке называют небольшой (смешанный) лесок, рощицу вблизи дорог.


© Ольга Благодарёва, 2015


N.B.!

  ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА:

  Собирать надо только ЗНАКОМЫЕ и МОЛОДЫЕ (нечервивые!) грибы.
  Грибы, которые вызывают сомнения, лучше НЕ БРАТЬ!
  Есть ещё и ложные опята, очень похожие на настоящие, но они более яркие и без "воротничка-кольца" на ножке, под шляпкой.
   
  Будьте ОСТОРОЖНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ!
  НЕ УХОДИТЕ ДАЛЕКО В ЛЕС/ТАЙГУ В ОДИНОЧКУ!
  УДАЧНОЙ вам "ТИХОЙ ОХОТЫ"!

P.S.

  Я люблю и просто прогулки по лесу (особенно осенью!), с любованием красавцами грибами и непременным фотографированием их – на память и на радость горожанам близким и знакомым, лишённым этой роскоши!


***

  Примечание-приложение

  1.Во многих местах России есть еще и зимние опята, их даже в ноябре собирают! Недавно смотрела видео: там снег уже выпал, а они всё растут и растут везде!   
  Чудеса! 

  2.А вот "фирменный" рецепт МОИХ любимых блинов из... ГРИБОВ:

  Любые свежие грибы (можно ассорти!) хорошо промыть и поварить минут 5-10.
  Затем, остудив, мелко-мелко порубить ножом (или пропустить через мясорубку, блендер).
  Также мелко порезать репчатый лук, зелень укропа и чеснок (всё беру на глаз, в зависимости от количества грибов).
  Всё смешать, добавить 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки муки, соль и соду (на кончике ножа), поперчить чёрным перцем.
  В полученную массу влить 1-2 ст. ложки раст. масла.
  Выпекать блины на хорошо разогретой и чуть смазанной маслом сковороде.
  Готовые посыпать зелёным лучком.
  Подавать со сметаной, сливочно-чесночным соусом или лёгким майонезом.
 
  Хороши такие блины и сами по себе, и с отваренной молодой картошечкой.
  Приятного аппетита! :)


   
  На МОЕМ фото: опята осенние, настоящие!
  Красавчики, да?
   


Рецензии
Вот все три прочла.А то - то найду, то потеряю. Да вот же они с Оленькой разговаривают и нашёптывают всякие поговорочки . Да уж и вкусно, и полезно,
и по пути, и глаз радуют. Елена.

Елена Шихова-Карпова   23.08.2024 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо!
Рада Вам!
🤗

Ольга Благодарёва   24.08.2024 03:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.