Радость в вашем доме-2. Глава 7

Глава 7. Вино для попугая

Кешка заболел неожиданно для всех, хотя сама болезнь началась не сразу. Вначале у него стали выпадать перышки в невероятном количестве, настроение испортилось. Вскоре и общаться ни с кем не хотелось. Он не разговаривал и не вылетал из клетки. Мама очень разволновалась и решила срочно отвезти больного к врачу. Найти ветврача-орнитолога – специалиста по птичьим болезням – было трудновато. Не в каждой ветлечебнице есть такой специалист. Наконец, после многочисленных поисков и телефонных звонков, такого врача нашли в Москве, на Северянине. Кещку посадили в специальную коробочку с решеточкой и привезли к врачу на прием.

- Ничего особенного, - сказал врач. – У вашего попугайчика завелись пухопероеды.

- Господи! Какой ужас! – только и смогла произнести мама. – Что же делать?

- Да не волнуйтесь вы так. Для начала клетку надо обработать раствором марганцовки, затем обдать кипятком. У попугая недостаток витамина А. Давайте ему ундевит, который будете разводить в воде и поить птичку из пипетки. Отдельные участки кожи обработать водкой, затем промокнуть. Хорошо помогает нюхательный табак – пыль от него. Надо обработать местами кожу. Не помешает искупать вашего питомца в белом сухом вине…

Мама быстро записывала все, что говорил доктор, стараясь ничего не упустить. Возвратившись домой, мама и Наташа сразу занялись мытьем клетки. Убедившись, что она вымыта тщательно и по всем правилам, поставили ее просохнуть. Теперь оставалось сбегать в аптеку и в магазин за вином. Наташа осталась дома, а мама помчалась за необходимыми покупками. Чтобы не тратить зря время, войдя в магазин, мама сразу обратилась к продавцу:

- Мне надо белое сухое вино. Но недорогое.
Продавщица предложила на выбор несколько марок. Мама растерялась. Она не знала, что выбрать и спросила:

- Как вы думаете, какое из них больше подойдет для попугая?

Продавщица удивилась так, что у нее для ответа даже слов не нашлось. Она  просто уставилась на странную покупательницу. Мама тут же добавила:

- Понимаете, он у нас заболел…

- Ваш попугай пьет вино?

- Нет, нам надо всего лишь его искупать в вине, - быстро сказала мама, наконец, сделав выбор. На беседу о купании Кешки времени не было.

Мама вскоре вернулась домой и принялась за подготовку к купанию попугайчика. Наташа ей во всем помогала. Кеша не был готов к винной процедуре и отчаянно сопротивлялся. Он был недоволен таким обращением. Тимошка с интересом наблюдал за происходящим. Его тоже волновало здоровье друга. Зато Жюль проспал все самое интересное.

Мама вспоминала, что еще надо сделать для лечения Кешки:

-  Морковный сок с 1-2 каплями растительного масла. Так. Полынь хорошо помогает. А это что я записала так коряво? Какая-то ромашка… «долматская»? Нет, слишком много всего. Лучше купить книгу о лечении попугаев, и все выяснить раз и навсегда.

Вскоре книга была куплена и начались усиленные чтения. Тимоша и Жюль всегда слушали внимательно, как только начиналось такое чтение.

- Так! – мама открыла книгу. – «Пухопероеды — это клещи, живущие на теле птицы и питающиеся пухом, пером и отмершими частицами кожи. Клещ вызывает шелушение и раздражение тела птицы, зуд. Перья повреждаются, отпадают. Птица кажется растрепанной. Птица беспокойно ведет себя: теребит перья под крыльями и у хвоста…» Тут говорится, что пухопероеды редко встречаются у волнистых попугайчиков. Чего же они к нашему пристали? «Они питаются чешуйками кожи, а также прогрызают перья. Постоянно находясь на теле попугая и меняя свое местоположение, пухопероеды причиняют ему сильное беспокойство. Наличие пухопероедов на поверхности тела птицы можно обнаружить по повреждённым перьям. Пухопероедов можно легко обнаружить при тщательном осмотре оперения птицы... Ползая по коже и перьям птиц, эти насекомые вызывают зуд на коже, могут возникнуть плешины, дерматиты…» Нет! Все!

Мама решила, что такое чтение заставляет ее сильнее нервничать. Книгу на время отложили, вспомнили все, что советовал врач-орнитолог, и лечение продолжилось. Казалось, что время тянется очень долго. Но даже плохому состоянию приходит конец, и наступают хорошие дни. Вот и Кешка скоро поправился и сразу вспомнил, что он веселый, разговорчивый и… нахальный.

Все домочадцы повеселели и обрадовались. Решили, что вино для попугая было самым действенным лекарством. От этого было еще радостнее. Мама тут же решила устроить праздник и испечь пирожки с яблоками, чтобы все порадовались еще больше. Их любили все, особенно Наташин старший брат Сережа. Причем пирожки эти не просто любили, а обожали. Жюль тоже их обожал, может, даже больше всех остальных. Мама всегда угощала его вкусными пирожками, и он знал в них толк. Поэтому, конечно, больше всех обрадовался душистой свеженькой вкусности именно Жюль. Учитывая то, что пирожков ему всегда доставалось мало, пес решил обратить на себя внимание. Вдруг забудут? Он все время путался под ногами у мамы, которая почему-то упорно не обращала на него внимания. Жюль, вдыхая вкуснейший аромат и поглядывая на огромную горку пирожков и плюшек, не понимал, почему  в доме все только любуются ими. Испеченные пирожки с плюшками возлежали на большом блюде, украшая стол.

«Мама ужасно жадная, - размышлял пес, вышагивая по коридору и вновь возвращаясь в кухню. – Знает, что я очень люблю пирожки, а дала всего ничего. Я же не маленький. Что мне пирожочек крошечный? На один зуб! Хорошо еще, что Сережа не пришел с работы. Может, мне больше достанется». К великому сожалению пса, больше ему ничего не досталось. Никто даже не вспомнил о «голодном» и страждущем Жюльке.
Все легли спать, а пирожки с плюшками так и остались лежать на огромном блюде, стоящем на кухонном столе. Жюлька очень старался справиться с желанием съесть хотя бы один пирожок или плюшку. Жаль, что на стол собакам запрещено лазить. Жюль себе этого никогда не позволял. Вот и Сережа пришел с работы и почему-то сразу спать пошел.  Не до Жюльки ему. Он даже пирожков не заметил. Очень устал.

Бедный пес долго мучился и, наконец, не выдержал. Он скромно забрался на диванчик в кухне, усевшись, осторожно протянул морду к лакомству, взял один пирожок, потом другой… плюшку… Потом, когда уже почти ничего не осталось, он подумал, что не стоит жадничать. «Надо оставить всем по пирожку», - твердо решил пес. Он выделил каждому из семейства по пирожку, сосчитав, давая пирожку имя члена семьи. Вздохнул. С трудом слез со скамейки и, довольный собою, пошел спать на свою подстилку.

Утром Сережа проснулся раньше всех и пошел в гараж за машиной. Ему надо на работу, несмотря на выходной. Ведь он работает в уголовном розыске, а преступники не дремлют. Когда он вернулся, мама уже встала и занималась своими делами на кухне.

«Никто ничего не сказал, - Жюль вопросительно смотрел на маму, - даже не поблагодарила за то, что я оставил всем по пирожку…» Вернулся Сережа, вымыл руки и зашел в кухню:

- Мама! Слушай! Ночью гараж у меня вскрыли, машину…  - вдруг Сережа обомлел. - А пирожки кто съел?!

- Сережа, я думала, что ты…

- Да не ел я! Я поздно пришел, устал так, что ничего не хотелось. Думал утром поем.

- А кто же их съел? – мама разбудила Наташу. - Наташа! Ты не ела пирожки?

- Нет…

- Папа!!! – завопили мама и Наташа. - Ты съел пирожки?

- Да вы что? С ума посходили! – рассердился разбуженный папа.

Наталье, Сережиной жене, тоже не досталось пирожков. Тут все дружно посмотрели на Жюльку. Он скромно опустил морду.

- Мама! – сказала Наташа. – Ты видишь, какой у него толстый живот?! Это он все съел!

- Да-а… - только и сказала мама и тут же заволновалась, – Как бы ему плохо не стало…

Все повздыхали немного, посмотрели на блюдо с остатками пирожков. Их было ровно семь, то есть на каждого члена семьи, исключая Жюльку. Он же не нахал, чтобы лишний раз напоминать о себе. Тут всех охватило веселье, несмотря на благополучно исчезнувшие пирожки. Ох, и посмеялись же все над тем, как хорошо Жюль умеет считать! Тем не менее, в наказание Жюльку решили не кормить завтраком и ужином. Сладкие пирожки – это для собак очень вредно. Им совершенно нельзя есть человечью еду. Начнутся разные заболевания внутренних органов… Наташа твердо сказала, что нужен разгрузочный день после такой обильной еды. А Жюлька даже не расстроился. Он так славно наелся пирожков и плюшек, что ему кушать не хотелось. Даже поднесенный Наташей пирожок к самому его носу, вызвал тошноту. Жюль с отвращением отвернулся от лакомства.

Вечером пес почувствовал, что проголодался. Похоже, угрозу не кормить его весь день выполняли. Лежа на своей подстилке, Жюль размышлял: «Ну чего они такие противные? Я же с ними поделился. Всем по пирожку оставил. Я же так безумно люблю эти пирожочки! И даже плюшки! А мне вечно не больше пары штук достается. Да еще говорят, что «собаки это не едят». Как только у них язык  поворачивается? Ничего не понимают в собачьих радостях. Ну и жадные все!».

Вообще-то Жюль не расстроился, что его не накормили ужином. Его еще немного подташнивало. Он вспомнил, какие замечательные были пирожки, как славно он повеселился ночью. Ему стало очень хорошо. Пес вздохнул и тут же заснул с мыслью о вкуснейших пирожках с яблоками… 


Фото из Интернета
 


Рецензии