Награда внучонка

       Военные врачи супруги Жаровы, Алла и Тихон,с первого дня войны и до последнего его дня, служили в военно- полевом госпитале на передовой. Они оставили своих маленьких детей на престарелую мать Тихона ,Дарью. Асе было шесть лет, Толику четыре годика ,а Катюше годик.
Алла и Тихон знали, что немцы их город бомбили в конце августа 1941 года, а в начале ноября 1941 года, его заняли.
 Всю войну у них была тревога за свою семью,не зная где они и что с ними.
     После войны, вернувшись в свой город, они нашли весь частный сектор, где находился их дом, разрушенным.
   Решили Тихон с Аллой идти в глухую деревушку Ясеневку ,которая находилась в девяносто километров от города, к родственнице матери, надеясь найти свою семью там . Транспорт туда не ходил ,да его в то время и не было.
Они ,закалённые войной люди, только на пятые сутки добрались до деревни.
Было начало сентября, но дни стояли по летнему жаркие, идти было трудно.
Придя в Ясеневку, они нашли дом пустым, последняя надежда рухнула.
- Наверное они погибли во время бомбёжки;- сказала Алла.
-Или их угнали в Германию;-сказал Тихон.
   Вдруг послышались детские голоса и в дом вбежали дети. Одиннадцатилетняя Ася, девятилетний Толик и шестилетняя Катюша. Хоть дети очень подросли,родители их сразу узнали. Алла со слезами на глазах кинулась к ним , и со словами: -Живы, родненькие, живы- стала их обнимать и целовать.
  На пороге появилась постаревшая за годы войны, Дарья.
Увидев сына и невестку живыми,она кинулась со слезами на глазах к сыну со словами;
- Живые, родненькие, живые -
 И стала их обнимать, то сына, то  невестку.Глядя на них заплакали и дети.
 Сын спросил у матери:
-Когда и как вы добрались до Ясеневки? -
  Дарья рассказала:- Ох, не говори сынок,сама удивляюсь,как я могла добраться с такой малышнёй сюда. Когда в августе начали бомбить наш город, я поняла что надо уходить. И я решилась. Я в тележку, как в коляску,посадила Катюшу и кое какие пожитки, еду, в бутылки налила воды, привязала нашу козочку Белянку к тележке, и тронулись в путь. Ася с Толиком шли рядом. Потом в пути мне часто приходилось их всех сажать на тележку и везти.Белянка днём кормилась придорожной травой, её молоком кормились во время  долгого пути. Она спасала нас от голода.Пустые бутылки наполняли водой по пути, из  мелких речек  и ручьёв. Козочку поили и сами пили там же. 
  У меня обострились все болезни,ноги тоже болели. Думала не дойду, и иногда было страшно за детей. Шли три недели.Придя В Ясеневку, мы нашли мою родственницу Лизу умирающей. Через месяц её не стало. Немцы в нашу деревню ни разу не заходили. А партизаны бывали.Мы им были очень рады. Жители всей деревни кормили их,кто чем мог.У нас кроме овощей ни чего не было, но мы тоже ими делились с партизанами. И сами выжили за счёт овощей.Спас нас огород от голода-.
Алла и Тихон благодарили свою мать за спасение детей.
    Разбирая свой вещь мешок, Алла в его кармане обнаружила медаль ЗА ОТВАГУ, о которой она совершенно забыла. Её отдал Алле санитар Тарас,со словами; -Вот нашел на поле боя,когда выносил раненого, не знаю  что с ней делать.-
Не знала что с ней делать и Алла и положила в карман вещь мешка.
Дети рассматривали медаль с интересом.
- Мама, а где носят эту медаль? -спросил Толик.
- На левой стороне груди - ответила Алла.
   Толик подошел к Дарье и сказал:
- Бабушка я тебя награждаю этой медалью, потому что ты героиня. Ты спасла нас и сама спаслась- с этими словами, он прикрепил медаль на  старенькое платье Дарьи,на левую сторону груди.
*

 









 


   

 
 


Рецензии
Замечательный рассказ.Да, подвиги совершались не только
на поле боя , но и в тылу.Народ у Нас замечательный и писать
об этом необходимо всегда.

Лариса Ясакова   08.05.2023 18:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.