Ангел на задании. Глава 29

Послесловие.

  Спустя два месяца.

  Максим принес гостинцы детям и стоял перед подъездом в раздумьях о том, как его встретят на этот раз. Сегодня он допоздна засиделся на работе. Обычно они с Алисой вместе возвращались домой. Но сегодня Алиса ушла пораньше, а Макса ни как не мог дописать, казалось бы, очень простенький отчет для бухгалтерии. Сначала он долго возился с новой программой, потом, когда оставаться на работе дольше уже не было смысла, он зашел в ближайший магазин что бы купить продукты по списку, составленному Алисой. Домой идти все еще не хотелось. Максим представил, как Алиса с порога начнет его отчитывать за что-нибудь, ее ежедневные жалобы на вечную нехватку денег уже надоели до чертиков. Потом он выслушает от нее очередную порцию обвинений в адрес Дианы, о том, что она сама должна обеспечивать своих детей. Она знала, на что шла, выставляя мужа из дома. Что каждый должен рассчитывать в этой жизни только на себя. И если уж Макс решил завести себе новую семью, то должен заботиться только о них. А Диана должна понимать, что содержать две семьи на весьма скромную зарплату не реально. Потом Алиса на всех обидится и прогонит Степку в его комнату, а сама усядется перед телевизором с жареной картошкой и пивом. От воспоминаний о каждодневной жареной картошки на ужин у Макса уже сейчас начал поднывать желудок. Он чувствовал себя загнанным в ловушку. Что делать? Бросить все и уехать на Украину к матери грядки возделывать? Там в деревне работы по специальности не найдешь, поэтому это не выход. Вернуться к Диане и детям? Можно бы было попробовать. Наверняка она за это время вымоталась с детьми одна и будет рада помощи. Но обставить это нужно так, что бы инициатива исходила от нее. Не может же он приползти на коленях и просить ее о примирении. Нет! Пусть она сама просит его, а он, так уж и быть, согласится. Диана должна уже за это время понять, что без него она не справляется, и больше не выкидывать подобных фортелей.

 Вместо продуктов он накупил сладостей и отправился проведать детей. В последний его приход месяц назад, когда он принес Диане деньги в тайне от Алисы, даже дети встретили его как–то прохладно. Они поздоровались, приняли подарки и продолжили заниматься каждый своими делами. Максим с нежностью вспоминал то недавнее время, когда по вечерам его встречали радостными воплями и висли у него на шее. Раньше его это раздражало. А теперь он мечтал, что бы снова так было. Он долго стоял, не решаясь войти в подъезд, продумывая тактику поведения.

  Прямо ко входу подкатила иномарка. Из подъезда вышла Диана, неся на руках Стаса. Яна придерживала им дверь. Диана словно преобразилась: волосы были распущены до поясницы, удлиненное пальто подчеркивало фигуру. На ногах были надеты сапожки на высоком каблуке. Каблук неожиданно подвернулся, и Диана вскрикнула. Макс собрался броситься ей на помощь, но водитель иномарки опередил его. Он подхватил Диану под руку, забрал у нее Стаса и усадил в машину в детское кресло, рядом посадил Яну. Потом, обойдя машину, помог Диане сесть на переднее сиденье, заботливо пристегнул ее ремнем безопасности. Сел в машину сам, и они уехали.

  Макс так и остался стоять. Ну что ж, значит, его поезд ушел, надеяться больше не на что. И он побрел к автобусной остановки. Дома его ждали Алиса со Степкой и жареная картошка.


***

  Прошло еще пол года.

  Диана проверила свой почтовый ящик, который забит был бесплатными газетами и рекламой. Среди всего этого мусора она обнаружила конверт от Филиппа. Диана, не заходя домой, вскрыла конверт и очень удивилась. В конверте было приглашение на свадьбу. К нему была приколота фотография, на которой она сразу узнала Филиппа стоящего на своих ногах, правда еще его поддерживали костыли. Рядом с ним стояла очаровательная девушка, с рыжей пушистой шевелюрой на голове, похожая на белочку и на одуванчик одновременно. Было видно, что эти двое очень счастливы. Диана влетела в квартиру и сразу же схватилась за телефон. Трубку сняли почти сразу.

–Калерия Эдуардовна! – возбужденно затараторила Диана.– Неужели это правда? Я приглашение на свадьбу получила!

–Ой, Диночка! У нас такие перемены! Столько всего сразу произошло. Ты же понимаешь, все эти приготовления к свадьбе! Мне даже вздохнуть некогда. Но это такие приятные хлопоты! Я так долго этого ждала!

–Калерия Эдуардовна, где Филипп нашел это чудо?

–Ты права, это действительно чудо! Это такая золотая девочка, не только снаружи, – засмеялась она,– но и внутри. Ну, просто золотой человечек. Филиппу так повезло. Мы когда в клинике лечились, она врачом там работала. Дина, ты бы видела, сколько она сделала для того что бы поставить его на ноги. Ни днем, ни ночью от него не отходила. И вот результат. Правда, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. И Катенька обещает, что Филипп скоро сможет выбросить эти костыли. В клинике сами не ожидали такого результата. Нам обещали не значительные улучшения. А тут почти полное восстановление! Да еще за такие сроки. Дианочка, тут Филипп сам хочет с тобой поговорить, я ему трубку передаю.

–Ало! Динка! – кричал в трубку Филипп. – Ты придешь на свадьбу?

–Ну конечно приду, Филипп! Я так рада за тебя!

–А я как рад! Ты даже не представляешь, как я счастлив. Я и сам не представлял, что такое счастье возможно. Дин, она такая нереальная. От одного ее голоса я схожу с ума. Мне иногда кажется, что человек не может быть настолько счастливым, кажется, что я проснусь и она исчезнет. Я так боюсь ее потерять. Я как только ее увидел там, в больнице, сразу понял, что она – смысл моей жизни. Но что мог предложить ей беспомощный инвалид? Думаю, что наша любовь поставила меня на ноги. Я сам хожу, представляешь! Дин, прости что я все о себе, просто меня эмоции переполняют. А у тебя с Ильей как? Вы ведь вместе придете?

–Конечно вместе. Он ведь даже на один день не может нас оставить.

–Вы еще не поженились?

–Пока нет, времени как-то на все эти приготовления не хватает. Но встречаемся каждый день, и я, кажется, тоже счастлива. Но меня пугает это счастье, я постоянно жду какого–то подвоха. Филипп, я влюбилась по уши. Думала, что со мной такого больше уже никогда не произойдет. Мне очень страшно, что все это может закончиться.

–Дина, выбрось из головы эти глупости. А Максим появляется?

–Появляется раз в месяц, к детям приходит. Но у меня при виде его даже ничего не екает. Я раньше думала, что без него жизнь закончится, а теперь понимаю, что не жила даже по–настоящему. У Ильи оказалась куча недостатков, но и эти его недостатки я тоже люблю. И дети к нему льнут. Знаешь, они как–то сразу его приняли. Я сначала думала, что это, потому что он задаривает их подарками. Но нет. У него всегда находится для них время. Даже Янка ждет его прихода, что бы рассказать ему то, что мне рассказывать нельзя. У них секреты какие-то общие появились. И у Стаса тоже. Он уже за руку может ходить. А недавно самостоятельно шага четыре сделал, но упасть очень боится пока. А Илья учит его не бояться. Ну, вот и все новости.

–Динка, я за тебя очень рад, правда! Вобщем жду вас с твоим Ильей на свадьбе! До встречи!


***

  Прошло еще семь месяцев.

  Весна в этом году наступила как-то сразу, без предупреждения. Снег как-то незаметно растаял. Еще вчера он лежал плотным покрывалом, а на следующий день уже во всю бежали весенние звонкие ручьи и щебетали неугомонные птицы. Почки на деревьях начали распускаться еще в апреле, и вот теперь в мае было по-летнему тепло и солнечно, ухоженные газоны радовали сочной зеленью, клумбы пестрили цветами. Диана отошла от окна, напевая: «Этот город самый лучший город на земле». Настроение было приподнятым. Сегодня день ее бракосочетания с Ильей. Она заметно нервничала, все валилось из рук, и если бы не помощь Лилии и Ксю, она, конечно же, ничего бы не успела к приезду жениха. Стас, уже нарядный неуклюже путался под ногами, Яна крутилась перед зеркалом. Две мамы, ее и Ильи суетились, накрывая на стол, они быстро нашли общий язык между собой. Церемония бракосочетания должна была быть скромной, ни каких торжеств, так захотела Диана. Они вчетвером отправятся в ЗАГС со свидетелями Ксю и Тигрёшей. А остальные будут ждать их дома за накрытым столом. Яну такое положение вещей не устраивало, но Диана была категоричной. В ЗАГСе детям делать нечего. Диана была в скромном платье молочного цвета до колен, облегающем по фигуре. Яна надела пышное голубое платье. Когда в квартиру, в которой было не развернуться, вошел нарядный Илья, Яна сразу же бросилась к нему.

–Илья, мама не берет меня на свадьбу, ну скажи ей!

–Ян, она боится, что там не сразу разберутся кто из вас невеста. Слишком ты сегодня красивая! Ну, такую красоту грех прятать дома, собирайся, ты едешь с нами.

–Нет, Илья! Яна остается дома. Только мы и свидетели, – категорично заявила Диана. Яна тут же надула губы и собралась заплакать. Диана заметила, как все притихли в ожидании скандала. Лиля и Ксю схватили Диану, затащили в спальню и закрыли за собой дверь.

–Дина, говори, в чем дело? Ты почему такая взвинченная? – спросила Лиля. Диана молча смотрела в окно.

–Дин, колись, давай. – потребовала Ксю Ты его разлюбила? Ты замуж не хочешь, так и скажи. Я не понимаю, зачем ему нервы–то трепать? К чему весь это цирк? Ты с этой свадьбой сама не своя стала.

–Девочки, только не думайте, что я сошла с ума. А, может, и сошла. Я не знаю, как объяснить. Понимаете, такого счастья просто не бывает. Я безумно его люблю. Раньше ничего подобного не было. Я про такое чувство только в книгах читала и думала что там все сильно преувеличено. Но, оказывается, такое бывает. И я думаю, что такого счастья просто не может быть. Я все время жду, что что–то должно произойти страшное. В тех же самых книгах огромное счастье всегда чем–то омрачено. У меня очень плохое предчувствие. В последнее время я вижу сны один ужаснее другого. Я оттягивала эту свадьбу как могла. А Илья постоянно настаивал, вы же знаете, как он умеет, дальше тянуть было невозможно. Понимаете, я боюсь, очень боюсь, что что-то случиться.

–Ну что, например, может случиться? – спросила Лилия.

–Например, по дороге в ЗАГС авария произойдет, или там здание рухнет. Поэтому я свадьбу пышную не хотела. И детей с собой брать не хочу. Если со мной что-то случится, то пусть хоть они с родителями в безопасности будут.

–Да, Дин, это уже клиника. Теперь хоть понятно, что происходит, – сказала Ксю, – Дина, слушай меня внимательно. С тобой ничего не случится. Я, Илья и Игорь будем рядом. Понимаешь?

–Ксю, случиться может все что угодно, землетрясение, наводнение, катастрофа какая-нибудь. Не бывает абсолютного счастья. Так не бывает!!! – вскрикнула Диана.

–Значит так! – резко оборвала ее Лиля, – немедленно взяла себя в руки, натянула счастливую улыбку и с гордо поднятой головой отправилась замуж! Ты понимаешь, что не катастрофы разрушают твое счастье, а ты сама. Прекрати истерику и иди. И Илью не смей запугивать, он слишком долго шел к этому дню и терпел все твои выбрыки. Хватит с него уже! Я и так вижу, что он на грани, и держится из последних сил, что бы не вспылить. И родителей ты заставила понервничать. Все, натянули улыбочки и выходим.

В прихожей стоял недовольный Илья и обнимал плачущую Яну.

–Значит так, дорогая, – обратился к Диане новоиспеченный жених, – через час я стану твоим мужем и главой нашей семьи. И поэтому решения тоже буду принимать я. Яна едет с нами и это не обсуждается. Точка. Девочки, быстренько собирайтесь, машину я уже нарядил.

–Это еще зачем, – возмутилась Диана. – я же просила этого не делать и не привлекать ни чье внимание. Может, еще и куклу на капот посадил?

–Кукла сидит там, где ей и положено, на капоте. Мы с Яной так решили. Динка, милая, ну не спорь. Ты же знаешь, что я готов выполнять любые твои капризы. Но у нас в семье есть еще одна капризуля, мне не разорваться, что бы всем угодить, и ты должна с этим считаться. Ну, уступи хоть сегодня.

  Диана постаралась взять себя в руки. Пусть будет все как должно быть. От ее психоза все равно ничего не изменится, а ласковые объятия Ильи ее немного успокаивали.

  Впятером они отправились в ЗАГС, где их скромненько расписали. Когда садились в машину, Илья задержал ее на минуту и прошептал на ухо:

–Динка, не могу поверить! Ты теперь моя навсегда, до скончания века, каждый день, каждую минуту. Я не верю в свое счастье. – и нежно поцеловал ее в губы.

–И в горе и в радости?– насмешливо спросила Диана.

–И в болезни, и в здравии – серьезно ответил Илья.

–Илюш, я такая счастливая, я так тебя люблю. И мне тоже не верится во все это. Ведь не бывает такого безоблачного счастья. Мне страшно. Что же будет дальше?

–Дальше будет наша с тобой долгая и счастливая жизнь, – ответил Илья и помог ей сесть в машину.

  Дома им устроили встречу по всем правилам, соблюдая традиции. Обе мамы встречали молодоженов с караваем, от которого их заставили откусить, что бы выяснить, кто будет главой семьи. Дети тоже кусали каравай, но самый большой кусок отхватил, конечно же, Илья. Их осыпали смесью из жита, пшена и риса,  так же конфет и монет. Потом они пили шампанское и разбивали бокалы на счастье. Диане вручили веник, красиво перевязанный бантом, и заставили сметать осколки под аплодисменты, дабы проверить какая она хозяйка. Дианино напряжение все нарастало, и разделить всеобщей радости она не могла. Справиться с волнением не получалось. Когда очередь дошла до поздравлений, цветов и подарков, Диана почувствовала, что вот-вот упадет в обморок, но, крепкие руки Ильи, обнимающие жену за талию, не дали ей этого сделать. Он заметил, как побледнела Диана, и усадил ее за стол. Картины, рисовавшие ее воображение были одна страшнее другой, предчувствие беды не оставляло.

  Когда все расселись за столом, в дверь неожиданно позвонили.

–Доставка цветов. Букет для невесты. Распишитесь.

Диана приняла букет и, расписавшись, обратилась к мужу:

–Илья, сколько можно цветов? Ну, зачем ты?

–Дин, это не я. Карточку прочти, может у тебя еще один поклонник есть?

Диана прочла карточку, на которой было написано лишь имя «Исаав».

–Дина, от кого цветы? – допытывался Илья.

–Илюш, ты не поверишь, от ангела, – смущенно ответила Диана. И тут напряжение, которое сковывало ее все последнее время, словно отпустило. Волнение ушло словно по мановению волшебной палочки. Диана почувствовала, как всеобъемлющее счастье заполняет ее всю целиком до краев. Она очень отчетливо поняла, что все будет хорошо.


Продолжение   http://www.proza.ru/2014/12/06/1597


Рецензии