Педагог Рахманинова - Зверев

    В возрасте 12 - ти лет Серёжа Рахманинов впервые самостоятельно совершил путешествие из Петербурга в Москву по железной дороге. А приехал мальчик, чтобы поступить на младшее отделение Московской консерватории.

    Игру на фортепиано там преподавал превосходный педагог, человек совершенно необыкновенный - Николай Сергеевич Зверев. Зверев из собственных средств платил за неимущих учеников, а наиболее одарённых брал жить к себе на полное содержание и делал из них настоящих, серьёзных музыкантов.

    Серёжа Рахманинов  представлял себе нового наставника исключительно строгим. Он не мог и предположить, что у пожилого человека могут быть такие живые, молодые глаза, черноту которых подчёркивали совершенно седые волосы.

   Зверев послушал Серёжу и сказал:
 - Будешь теперь у меня и заниматься и жить.
   Так Рахманинов стал третьим в компании двух других "зверят", как ласково - шутливо называли воспитанников Зверева.

    Да, Николай Сергеевич был добр, но строг и требователен. В обязанность учеников входило: самим чистить свою обувь и одежду, исключить капризы в еде, в желаниях. Звереву претили ложь, бахвальство и лень. Ученики хорошо усвоили, что следует быть правдивыми и трудиться, чтобы добиться результатов. Требовательность Зверева была оправдана: иначе по - настоящему научиться виртуозно играть невозможно даже при выдающихся способностях.

    Зверев живо интересовался у педагогов успехами своих учеников по всем предметам, как правило, присутствовал на всех экзаменах.

    Николай Сергеевия запрещал своим воспитанникам кататься на коньках и заниматься греблей, т.к. пианист не должен рисковать руками.

   При всём этом Зверев был таким замечательным и добрым, что "зверята" его очень любили.
    Уже в 6 часов утра мальчики были на ногах и садились за рояль. В это время было ещё темно, и мальчики играли под светом керосиновых ламп. Через полтора часа, в половине восьмого - первый перерыв на завтрак. Зверев завтракал с ними вместе. После завтрака - занятия по разным дисциплинам.

    "Зверята" видели наглядный пример огромного, неустанного труда, который каждодневно подавал сам Николай Сергеевич. Он никогда не залёживался в постели. С 8 - ми утра давал частные уроки, с 9 - ти до 2- х преподавал в консерватории, с 2 - х до 10 -ти вновь разъезжал по частным урокам.  Ведь именно так он мог заработать деньги на содержание своего необычного семейства.

    При всей своей занятости Николай Сергеевич держал в поле зрения дела ребят. Для всех троих он пригласил ещё одну учительницу по ... фортепиано! Она приходила два раза в неделю, и ребята вместе с нею по два часа играли на двух роялях в восемь рук.

    Кажется, что бедные ребята, в сущности - ещё дети, были  чересчур нагружены. Но это не так. Зверев так составил расписание, что у мальчиков оставалось свободное время, в частности - все вечера. Вечерами извозчик отвозил  семейство в центр Москвы либо на спектакли драматического театра, либо в оперный театр. И не лишним будет вспомнить, что Зверев никогда не скупился и брал всегда самые лучшие места. И здесь он следил, чтобы ребята не опирались на барьер ложи, не ложились на него подбородком, громко не смеялись и ни в коем случае бесцеремонно не разглядывали публику в бинокль. Не мешает ТАКИЕ уроки внести и в сегодняшних школах!

    Зверев вывозил своих воспитанников только на интересные, увлекательные спектакли, давая им возможность послушать и увидеть всех лучших артистов, певцов и музыкантов - русских и иностранных, какие только выступали на московских сценах. После спектакля он обычно интересовался у ребят их мнением об увиденном и услышанном, и они должны были толково объяснить, что им понравилось, и почему.

    После спектакля Зверев не сразу ехал с мальчиками домой, а отвозил их поужинать в весьма диковинное заведение - в трактир.

    Каждое воскресенье мальчики ездили в один дом, где жили четыре ученицы Зверева. Здесь они брали уроки танцев вместе с девочками. Эти уроки, если честно, "зверята" просто презирали, но...

   Зверев разрешал своим воспитанникам приглашать в дом друзей. Правда, он тщательно "профильтровывал" всех ребят и неугодных категорически отметал. Возражать не имело смысла.

    Воскресными вечерами Зверев давал званные обеды, которые славились на всю Москву. На эти обеды приходили ЕГО гости: профессора консерватории, художники, артисты, известные московские адвокаты и врачи, бывшие ученики.

    В январе и феврале 1886 года  в Москве должны были пройти семь  выступлений Антона Рубинштейна. Программа концертов была такой, что вся  музыкальная Москва с нетерпением ждала их. Когда газеты  сообщили, что в  музыкальном магазине Юргенсона можно приобрести брошюру с подробным изложением программы и ноты всех произведений, которые будет исполнять Рубинштейн, Зверев один из первых купил и программу и ноты. Затем он принялся изучать их вместе со своими воспитанниками.

    Именно благодаря Звереву мальчики попали в число немногих счастливцев, которые прослушали все концерты Рубинштейна. И эти дни показались "зверятам" сплошным художественным праздником.

    Именно в доме Зверев мальчики видели и слушали Танеева и Чайковского. С Чайковским Зверева связывала многолетняя дружба. Они дружили более 20 - ти лет. Ещё будучи преподавателем консерватории, которая только открылась, Чайковский  познакомился с Зверевыв. Зверев, желая пополнить своё музыкальное образование, перед поступлением на службу в консерваторию, брал уроки у Чайковского по теории музыки. Тут они и подружились. Их связывало серьёзное отношение к искусству и преданность ему. Кроме того, они оба отказались от карьеры государственных чиновников, не испугались бедности и лишений для того, чтобы отдаться тяжёлому труду музыканта - профессионала.

    Зверев неожиданно получил в наследство подмосковное имение. Это было после отмены крепостного права. Николай Сергеевич отказался от наследства, а землю отдал крестьянам.

    Зверев, понимая, что мальчикам в недалёком будущем предстоит своими руками добывать свой хлеб, предложил им попробовать давать уроки и нашёл частных учеников. Так, 15 - тилетний Рахманинов начал зарабатывать.

    Как - то Зверев сказал "зверятам":
 - Я почему - то уверен, что, когда я умру, вам будет меня жалко. Вы будете плакать. Только не нужно этого! Лучше, когда судьба столкнёт вас вместе за бутылкой вина, выпейте за упокой моей души.

    Он завещал мальчикам не киснуть, не сдаваться. Когда любимого учителя не стало, провожая его в последний путь, Рахманинов вспомнил его слова.  За гробом шли толпы москвичей, вся консерватория. И как верно сказал один из преподавателей:
 - Я не буду даже перечислять, сколько выдающихся талантов вышли из числа его учеников. Дороже всего в нём - тот животворящий дух, который внушал разумное и честное отношение к труду, вселяя дух того высшего благородства, которое делает настоящего человека. Нам остаётся пожелать, чтобы и мы, хоть приблизительно, оставили по себе такую добрую, благородную память.
   
 P.S. Моя благодарность В.Н.Брянцевой, чья книга "Детство и юность Сергея
      Рахманинова" послужила основой для написания данного материала. А на фото -
      - Николай Сергеевич Зверев.
   

   




   


Рецензии
Странно. Очень мне странно, что на эту работу нет отзывов. Вроде как на прозе собираются интеллигентные и иногда совсем не глупые люди. Я мало, что знал о преподавателе Рахманинова. Знал, что он получил две медали по двум курсам сразу - фортепиано и композиция. Знал об особом отношении к нему Чайковского, но об УЧИТЕЛЕ!!! Спасибо вам за эту работу. И отдельное спасибо за "подкрепление" моей эрудиции. Мне всегда, ВСЕГДА! хорошо писалось под первый и третий концерты Рахманинова, а под второй... Под второй легче переносятся жизненные невзгоды. Хотя должен признаться, второй мне не нравится в исполнении Горовица, а вот Керн - это да. Ещё раз - спасибо вам. Шореев.

Дмитрий Шореев   21.09.2015 19:21     Заявить о нарушении
Dmitri, ya blagodaryu Vas za prochtenie i zainteresovanni otziv. Chto kasaetsya chitateley, lyudi zdes' raznie, i inretesi ih - oy kakie neshozhie! Mne priyatno, chto vi otmetili treti konsert - on mne tozhe ochen' nravitsya.
Ya pisala i o Chaykovskom. Pisala to, chego net v internete, no oshibochno pomestila na ctihi.ru. Esli budet zhelanie, vremya i nastroenie, pochitayte. VAM dolzhno ponravit'sya!
C teplom. Magda.
Izvinite, chto pishu latinskim shriftom: ya seychas v USA i na komryutere net yazikovoy paneli.

Магда Кешишева   21.09.2015 22:35   Заявить о нарушении