Экзамен

рассказ

Люся и Николай принаряженные и немного взволнованные вышли из машины и направились к офисному зданию. Сегодня был особый день – первый выпуск курсов для бизнесменов, имеющих деловые интересы в России. На паркинге стояли дорогие машины; сосредоточенные, хорошо одетые господа, коротко здороваясь друг с другом, шли на экзамен.
Просторный класс был оборудован компьютерами, проекторами и наглядными пособиями. На столе перед экзаменаторами лежали билеты.
Ровно в девять, когда минутная стрелка настенных часов дрогнула и встала на цифру двенадцать, подошел и выбрал билет мистер Джереми Паркинсон, вице-президент канадской нефтяной компании, собиравшейся инвестировать в разработку нефти на Таймыре. Он заметно волновался.
- Что у вас, Джереми? - спросила Люся.
- Билет номер шестнадцать. Вопрос первый. Гм... Медовая ловушка.
- Хорошо. Садитесь за этот стол, - Люся показала на стоящий перед классом письменный стол. – Это ваш кабинет.
Она наклонилась к переговорному устройству, нажала кнопку и сказала:
- Таня, пожалуйста.
В комнату вошла девушка с ногами «от ушей», в мини-юбке и полу-прозрачной кофточке.
- Джереми, это ваша секретарша. Назовем ее... пусть будет Оля.
- Так, Татьяна, ввводная: твоего босса зовут Джереми, он из Канады. Начинайте.
- Кофе приготовить? - спросила секретарша. - Или лучше чай?
- Нет, спасибо. - сказал Джереми, уткнувшись в бумаги и украдкой наблюдая за ней.
- Чего-то ты какой-то сегодня невеселый, Еремушка, - сказала секретарша, подошла к нему, ласково взъерошила волосы и прижала его голову к своей груди: - У тебя, часом, не температура?
- Не-ее... - выдавил из себя Джереми. - Мнэ свонили?
- Какие-то козлы с утра звонили, я их отшила. У тебя с бодуна головка бо-бо?
- Не-ее...
- Иди сюда, малыш, я тебе сделаю тайский массажик. - она потянула его за руку к дивану.
Класс затаил дыхание. Джереми, как кролик за удавом, последовал за ней. Она начала расстегивать на нем рубашку, потом одним движением расстегнула молнию на брюках...
- Братва! - скомандовала Люся в переговорное устройство.
Секретарша легким движением порвала на себе кофточку и лифчик. Дверь распахнулась, в комнату вошли три коротко стриженых широкоплечих качка в одинаковых черных кожаных куртках. В руке у одного была видеокамера, у другого пистолет Стечкина, у третьего черный атташе-кейс.
- Падла, убью! Это моя сеструха. - на ужасном английском сказал человек с пистолетом. – Санек, сними крупно эту суку, растлившую невинную девочку в служебном кабинете. Ты, лох, попал на большие бабки. Ты понял? Ты знаешь, что она несовершеннолетняя?
- Мистер Паркинсон, – вмешалась Люся. - Ваши действия?
- Звоню в полицию. - сказал взмокший Паркинсон.
- Звони. - ухмыльнулся человек с кейсом. - Чего звонить? Она уже здесь. Вася, заходи.
В комнату вошел человек в полицейской униформе:
- Так, ну что, будем составлять протокол или...? - ласково спросил он Паркинсона на безупречном английском языке.
- Они ввалились ко мне в кабинет, сэр, когда эта женщина стала меня разде-девать. - заверещал мистер Паркинсон. - Арестуйте их. У него в руках пистолет – смотрите!
- Охранная фирма «Заря». - сказал человек с пистолетом. – Вот удостоверение сотрудника ЧОП, вот разрешение на оружие. Шли мы мимо, слышим в натуре девушка кричит: «Помогите, насилуют!». Мы бросились сюда и застали такую картину... Санек, покажи ему видео. Можно сказать в последнюю минуту... Да вы посмотрите на нее! Кароче, все сиськи ваще наружу, в натуре. А у этого бакланюги уже и штаны расстегнуты. Вот понятые. Дык какие тебе еще доказательства нужны?
- Понятненько. - сказал полицейский. - Для этого вы к нам приезжаете из своих пиндосий, чтобы тут наших девушек... Эх, твое счастье, гад, что я на работе, а то бы я тебе... - он говорил с легким оксфордским акцентом. - Знаешь, что у нас с такими, как ты на зоне делают? Ты был женат?
- Поче-чему «был»? Я женат... - промямлил мистер Паркинсон.
- Если я говорю «был», значит «был». Тебе это жена никогда не простит, да и срок тебе светит такой, что ты оттуда живым не выйдешь. Гад. Понял?
Секретарша тихонько хныкала в углу. Мистер Паркинсон дрожащими руками достал деньги и неуклюже попытался всучить их полицейскому.
- Вау! При свидетелях! - охнула за столом экзаменаторов Люся. – Целый год учили, а он полисменту даже в лапу нормально дать не может!
- Снимай, Саня! - заорал человек с кейсом человеку с видеокамерой. - Снимай, как он баблосы ему дает!
- Так-так, попытка вручить взятку работнику правоохранительных органов, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. - сказал полицейский. - Будем оформлять по полной программе. Вы здесь работали? Кем?
- Это моя компания. «Калгарирусойл» - сказал Паркинсон.
- Была у тебя компания, выкинь это из головы. Ты – подследственный. Хочешь курить?
- Я хо-хочу позвонить нашему ко-ко-консулу. - сказал мистер Паркинсон.
- О`кей. Ты не въезжаешь в ситуацию. Короче, сейчас там кончился рабочий день. Это - первое. Второе: если он узнает по каким статьям ты привлекаешься, он о тебя пачкаться не будет. Эта наркота твоя?
- Ка-ка-какая?!
Полисмен, не глядя, протянул назад руку, человек с пистолетом положил на нее прозрачный пакетик с белым порошком.
- Эта. Героин, что ли? 300 грамм. – ухмыльнулся он.
- Кокаин. - сказал человек с пистолетом. - А че, нужен герыч? Будет.
- Да ладно. Оформим и так.
- Я проте-тестую! - пискнул мистер Паркинсон.
- А вот это – сколько угодно. - сказал полицейский. - Ну, что, Люсь, - спросил он по-русски, повернувшись к экзаменаторам, – этот отстрелялся, что ли? Ваще, если честно, подготовка какая-то у него хилая. Салабон.
- Много пропускал. - сказала Люся. - Теория у него еще ничего, а вот с практикой явно не очень. Ну да ладно, троечку мы ему как-нибудь натянем, а то у нас так вообще ни один выпускник экзамены не сдаст. Следующий вопрос какой там у вас, мистер Паркинсон? – спросила она по-английски.
- Я вышел из офиса, сел в машину, тут подошли двое с пистолетами «ТТ» и "Стечкиным", меня выкинули из машины и ударили рукояткой по голове, отняли кейс и ба...барси...
- Борсетку. - строго сказала Люся.
- О, да... спасибо, барсетку в которой были все деньги и документы... Машину угнали, я обратился в полицию, они задействовали план «перехват», но, как всегда, никого не поймали.
- Какие ваши действия? – глядя в бумаги, спросил Николай.
- Иду в больницу, снимаю побои, в полиции беру копию протокола и обращаюсь в страховую компанию, чтобы получить деньги за машину и чтобы мне оплатили лечение.
- Хорошо. Последний вопрос...
Мистер Паркинсон клинексом вытер со лба пот и посмотрел в билет:
- Наезд на бизнес. Офис взломан, неизвестные в масках унесли жесткий диск компьютера, печати, рабочие документы. ОМОН не пускает меня в офис и производит изъятие деловой переписки. Прокуратура блокирует счета. Дочь исчезла после школы.
- Что вы делаете?
- Ставлю мину-растяжку РПГ-5 у входа в офис гендиректора конкурирующей компании «Русблакойл», беру в заложники руководителя их охранной фирмы, увожу его в лесок, вешаю на сучок и вставляю ему в задницу паяльник! – четко отбарабанил Паркинсон.
- Ну, это уже беспредел, сэр. - сказал человек с пистолетом.
- А с вами иначе нельзя, сэр. – огрызнулся мистер Паркинсон.
- В русском бизнесе есть своя специфика, джентльмены. - сказала Люся, обращаясь к классу. - Кто не рискует, тот не пьет шампусик. Следующий...


Рецензии