Дым

рассказ

Андрей Смолин имел однокомнатную квартиру, «девятку» и неплохую работу. У него был японский телевизор, шведская мебель и китайский компьютер. Жениться он не спешил. Короткие, неяркие романы с нетребовательными девушками и нечастые походы с друзьями “попить пивка” заполняли его досуг.

   Мать не раз намекала, что в его возрасте у людей обычно уже есть семья, дети, но он отшучивался: «В неволе не размножаюсь».

К политике он был равнодушен и не задумывался о том какие причины лежат в основе происходящих в стране событий. Индюк думал-думал и в суп попал – известное дело.

   Так, без особых потрясений, шла его жизнь, пока он не встретил Люсю Воробьеву. После встречи с ней он стал смотреть другими глазами на жизнь и окружающих его людей. И если раньше в компаниях он говорил, что, сформулировав национальную идею, Россия вновь станет великой державой, то теперь он стал избегать разговоров на эти темы и больше молчал. Он стал задумываться отчего так происходит, что Россия все время должна возрождаться из пепла и в чем причина ее непрерывных транзиций из огня в полымя.

   С Люсей он познакомился в супермаркете. Она хотела купить немецкие консервированные сосиски, а он сказал, что брал и оказалась дрянь. Она с благодарностью посмотрела на него и как-то особенно улыбнулась.

Эту улыбку она отрабатывала перед зеркалом год и впервые решила опробовать ее на живом человеке - сработало безотказно.

Андрей повелся, резко клюнул, поправил очки и стал давать всякие практические советы, а при выходе из магазина, как бы невзначай, попросил телефон. Она дала. Не то чтобы он ей понравился, но она была ему благодарна за удачный эксперимент, и, кроме всего прочего, подумала, что может быть для чего-нибудь и сгодится это знакомство. Хотя, конечно, это очень обычный, средний гражданин, но ... кто знает… Может через него удасться выйти на кого-нибудь или, при необходимости, использовать как такси.

Она была миниатюрной блондинкой с отличной фигурой и наивным детским взглядом, при этом обладала холодным умом, практической сметкой и была в душе расчетливым и рациональным человеком.

   - Вам в какую сторону? – спросил Андрей.

   - Ой, мне далеко. Я на Юго-Западе.

   - Вот и отлично. Поехали, я вас подвезу, мне по дороге. У меня там есть одно дело.

   - Правда, вам по дороге? – нерешительно спросила она, зная, что он врет в надежде на продолжение знакомства.

   - Да, конечно. Я, вообще-то, живу здесь недалеко, но сегодня как раз надо в те края.

   « Дурак.» – подумала она. «Врет как-то незатейливо. Наверняка влажные, потные руки и холодные ноги в нейлоновых носках» - Ну, спасибо в таком случае. Я даже не знаю…Можно я вам заплачу?

   - Да нет, что вы. Я извозом не промышляю. – с самодовольной улыбкой сказал он. – Но и не осуждаю тех, кто старается подкалымить. Все крутятся как могут.

   Они подошли к машине, он открыл, она села впереди.

   - А где трудитесь? – Спросила она.

   - В фирме, совместно с финнами - строительство, материалы, отделка. Дело поставлено хорошо, солидные партнеры, все стабильно. Даже кризис не коснулся. Хозяин - умный мужик, раньше работал в министерстве – остались связи.

   - Отдыхать в этом году ездили?

   - Нет. Осенью поеду.

   - А куда?

   - В Крым. А вы?

   - А я буду с матерью и сестрой на даче. – Вздохнула она.

   - Вы не замужем?

   - Да нет, вроде. Такая хорошая-пригожая, а никто не берет. А вы?

   - Время сейчас такое, что обзаводиться семьей… Да и на примете никого, чтобы стоило всерьез связывать свою жизнь. Вы не курите? Вот сигареты.

   - Нет. Но вы можете курить.

   - Я не курю. Это приятель забыл. У вас как выходные? Заняты?

   - Как когда. В эти выходные буду заниматься - решила английский подтянуть. В школе учила, в институте, а когда говорят, ни слова не понимаю. А вы знаете какой-нибудь язык?

   - Английский более - менее. Значит в эти выходные отпадает? А вечером?

   - Вы позвоните, я сейчас точно ничего не могу сказать. Может быть и получится. А вы имели в виду что-то конкретное?

   - Можно было бы пойти в суши бар. Я знаю одно место – недавно открылись, там очень неплохо. Все выдержано в японском стиле, вкусно. Вы суши любите?

   - Больше европейскую кухню. Как-то привычней. Но японская тоже интересно. Может удастся как-нибудь. Давайте созвонимся. Вот, почти приехали. Сейчас направо, здесь еще раз направо, теперь налево и... можно остановиться. Ну все, спасибо вам большое. Позвоните как-нибудь, может быть я смогу выкроить время – зайдем в ваш бар, посмотрим что это. Но я должна сразу предупредить – я очень занята, времени свободного почти нет, все расписано буквально по минутам. Спасибо вам, Андрей. Я побежала.

   - Чем же вы так заняты, если не секрет? Что это за работа, что не остается ни минуты свободной? Это чтобы избавиться от неинтересного знакомства? Сказали бы прямо и все дела. Я же не ребенок, понимаю.

   Она вышла, подошла к двери водителя и, глядя ему в глаза, сказала:

   - Ну а раз вы не ребенок, то должны понимать, что прожить на среднюю зарплату с парализованной матерью и сестрой – инвалидом, быть честной девушкой и не сдохнуть при этом от голода - нереально. Поэтому, я, как человек слабовольный, пошла по пути наименьшего сопротивления и стала проституткой. Как вам такой вариант? Сто баксов в час на вашей территории. С противогазом и без выпендрежа типа садо-мазо и разных извращений. Что вы так смотрите? Это ведь свобода. Все несут равную ответственность. За все. Страна может возродиться из пепла, только в том случае, если детей не посылают умирать на кудыкину гору, стариков не морят голодом, а женщин не отправляют на панель. Если это свобода, то вы свободны. Но дым постоянно горящего отечества мешает увидеть, что это свобода в границах колумбария...

   - Это правда? – спросил он.

   - Какое это имеет значение, если у вас есть деньги? – Сказала она и, на прощанье улыбнулась ему своей неотразимой улыбкой - шаловливо наморщив нос и с детским восторгом глядя в глаза:

   - Средний класс – это уровень интеллекта, а не доходов, тоуварисч. И Россия никакой не Сфинкс, а Феникс. Ну, никак не поймет глупая псица, что сограждан надо любить, а не иметь. И сколько еще раз будет он гореть, пока не сообразит, что люди – это и есть единственная национальная идея.

А пока… "стыд не дым, глаз не выест" - можете гордиться тем, что у нас самые образованные в мире проститутки.


Рецензии