Как избавиться от вредных привычек

Этот вопрос, думается, волнует многих. Люди курят, переедают, играют в азартные игры, часто бывают подвержены дурным страстям и хотели бы от этого всего избавиться, но не могут. Если негативное поведение вошло в привычку избавиться от него достаточно трудно. Хочу предложить один психологический прием, который мне, лично, помогает.

Начну с некоторых теоретических предпосылок, которые я нашел в книге Ч.Дахигга «Сила привычки». В книге описан интересный клинический случай.
Пациент Юджин в результате менингоэнцефалита получил повреждение некоторой области головного мозга, что в свою очередь привело к полной потере кратковременной памяти. Юджин не помнил о событиях, которые произошли минуту назад. При этом с долговременной памятью о событиях более тридцатилетней давности у него было все нормально. Он помнил жену и дочь, но про своих внуков уже ничего не знал, поскольку они родились в промежуток времени, который был стерт из его памяти. Все навыки самообслуживания у него сохранились: он говорил, общался, сам одевался, чистил зубы, ел, готовил пищу и т.п.  и т.д., т.е.  у него сохранились все привычки, которые были выработаны в детстве, юности и молодости, но никаких новых привычек он уже на мог выработать. Он не мог решить элементарные задачи, которые ставили перед ним врачи. Например, он не мог нарисовать план своего дома, или хотя бы нарисовать положение кухни относительно гостиной, поскольку он ничего о них не помнил, однако, когда его спросили: « Что он будет делать, когда проголодается?» - спокойно встал, пошел на кухню, открыл холодильник и нашел какую-то еду.
На основании этого и других клинических случаев исследователи Юджина пришли к выводу , что информация о привычках находится в глубинных областях мозга, а именно, в базальном ядре. Программы выполнения привычных действий выполняются автоматически. Для начала выполнения привычной программы поведения в глубинные области мозга должен быть послан лишь стартовый импульс. Высшие области мозга возбуждаются лишь дважды. Первый раз в момент выработки стартового импульса и второй раз в момент получения результата выполнения привычного действия. В момент самого выполнения привычного действия высшие отделы мозга отдыхают. Тем самым, привычки позволяют   экономить нервную энергию. Если действие непривычно, мозгу приходится работать на полную катушку все время. Вспомните, например, как вы обучались вождению автомобиля. Я вылезал из-за руля с мокрой от напряжения спиной после всего-лишь получасового учебного вождения.
После того, как  программа выполнения привычного действия была записана в глубинных областях мозга, ее оттуда уже не удалить. При получении стартового сигнала она начинает автоматически выполняться. Например, решение пойти покурить может быть вызвано разными мотивами. Это решение является стартовым сигналом для выполнения программы курения, хотя может быть вы ранее уже приняли другое решение — бросить курить. Но решение начать курить сейчас же запускает привычную программу, записанную в недрах вашего мозга, а решение бросить курить никакой такой привычной программы запустить не может. В итоге вы идете и курите, испытывая угрызения совести и кляня свое слабоволие.
Уничтожить программу выполнения привычного действия невозможно. Сопротивляться ей сложно, поскольку это требует затрат нервной энергии. Прекращение привычки (например, курения) - это действие непривычное и оно приводит к возбуждению всего мозга.
Что делать непонятно. Однако, выход есть.

Для себя я нашел следующий психологический прием. Поскольку программу выполнения привычного действия невозможно уничтожить, после прохождения стартового импульса — решения что-либо сделать надо позволить привычной программе сработать, но сработать только МЫСЛЕННО, без выполнения того привычного действия, от которого вы хотите в данный момент избавиться. Только МЫСЛЕННО. Можно представить себе во всех подробностях, как вы поглощаете аппетитный кусочек пищи или закуриваете или делаете что-либо другое, от чего хотели бы избавиться, но реально это не делать. Делать только МЫСЛЕННО.  Если позволить негативной программе сработать до конца, она автоматически завершится, даже без соответствующего физиологического подкрепления. Правда, через некоторое и, может быть, весьма короткое время стартовый импульс — решение может опять быть сгенерирован. В этом случае надо опять позволить совершиться привычному действию, но опять лишь МЫСЛЕННО. После прохождения нескольких таких циклов наступает успокоение и последующие стартовые импульсы-решения уже не возникают. Мозг переключается на выполнение других задач.

Лично мне этот прием позволяет справляться с перееданием. Раньше для меня это было некоторой проблемой, приводившей к неудержимому увеличению веса в отсутствии адекватных физических нагрузок. После освоения этой техники спокойно могу голодным сидеть за столом, уставленным всякой снедью, мысленно ее поглощать, но реально попивая при этом только минералку.

Этот метод позволяет снять психологическое напряжение, которое бы возникло при попытке блокирования исполнения программного кода вредной привычки. Это психологическое напряжение вызывает большее страдание, чем, например, голод. Голод можно терпеть довольно долго, а психологическое напряжение терпеть долго трудно,поскольку оно съедает ресурсы мозга. Симуляционное выполнение программы вредной привычки позволяет избежать этой неприятности.

Этот метод можно назвать методом избавления от исполнения вредной привычки при помощи ее мысленной симуляции или симуляционным методом избавления от вредной привычки.

P.S. Можно представить себя программистом, который остановил выполнение программы для ее отладки при помощи симулирования. При этом программный код изменяется и исполняется без выполнения реальных физических действий, т.е. программа крутится вхолостую.

P.P.S В некоторых случаях, например, в случае ограничения еды и питья, трудно ограничиться только мысленной симуляцией процесса. В этом случае можно попробывать выполнять привычные действия, но заменив высокалорийную пищу пищей низкокалорийной (огурцы, помидоры, капуста, морковка), алкагольные напитки сильно разбавлять (в 5-10 раз) минералкой.


Рецензии
Встречала на ютюбе ролик одного товарища, который примерно так же бросил курить.
Он "как бы курил": держал в руках несуществующую сигарету, затягивался...
Отвык в итоге.
Еще в прошловековом номере журнала "Физкультура и спорт" читала статью, как спортсмен, проведя много времени в гипсе, после его снятия показал отличную физическую форму.
Оказалось, что он тренировался мысленно!
Интересный метод, спасибо, что поделились.

С уважением,

Людмила Винтерия   05.09.2016 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.