Наследство Глава 15

                Глава 15
 
Какое счастье – еще несколько минут и мы, наконец, покинем эту мерзкую планету пребывание на которой ни одному нормальному человеку (и не только человеку, а любому мыслящему и порядочному существу) ни чего кроме моральных страданий или как минимум неудобств доставить не может.
Я уже приготовилась снова увидеть Эрциледу и полюбившуюся мне фермерскую семейку, как вдруг Дмитрий поманил пальцем Александра Ивановича и что-то зашептал ему на ухо.
Александр неопределенно пожал плечами и показав на нас громко заявил, что решать это нужно всем вместе.
Интересно, что это мы должны решать и почему нельзя просто взять и побыстрее отправится на солнечную счастливую планету с двумя «солнцами», баранами, коричневой травой и счастливыми людьми, живущими в мире и согласии со своей совестью и всем окружающим их миром?
-Что ты задумал, - не выдержав строго и даже почти грубо поинтересовалась я у своего бывшего одноклассника, - что там тебе в голову пришло, очень хотелось бы знать?
-Да понимаешь, - Дмитрий засмущался и, похоже, похоже, даже несколько испугался, - хочется мне слетать в одно место. Ненадолго.
-В какое-такое место? – я, по-настоящему начала злиться, - может хватит пока приключений? Мне кажется неплохо было бы передохнуть, хотя бы маленько.
-Действительно, Димон, - поддержал меня Миша, - куда это и зачем ты собрался?
-Понимайте, - Дмитрий потупил взгляд и засопел носом, - я бы хотел посетить, так сказать «исток» всех моих капиталов. Помните, я рассказывал, что мой дед «коллекционировал» различные космические объекты?
Не далеко отсюда (по вселенским, конечно, понятиям), находится самая первая купленная им планета.
Теперь это не просто каменная глыба на задворках вселенной не имеющая воды и атмосферы.
На этой планете (а вернее внутри её) находится штаб-квартира моего деда, и на планете этой до сих пор идет добыча оказавшихся там, на счастье деду и всем нам, полезных ископаемых.
У меня есть её координаты, - тут Дима покопался в кармане, вытащил лист бумаги и протянул его Александру, - вы, наверняка разберетесь.
Наш друг посмотрел нам в глаза и тихо добавил:
-Там его кабинет, хотелось бы побывать-посмотреть, понимаете?
Мы усиленно зацокали языками.
Конечно, всем нам очень хотелось на Эрциледу, а еще больше домой, на Землю, но с другой стороны мы прекрасно понимали, кто теперь лидер в нашей команде, кому мы обязаны успешным завершением (ну или почти завершением) дела и какое будущее всех нас ожидает, благодаря близкому знакомству с Дмитрием.
Поэтому отказать ему не было никакой возможности.
Слегка постонав «для виду», мы согласились сделать ради нашего обеспеченного спутника необходимый «крюк».
Но сначала надо было отправить Берговских братьев.
Сухо попрощавшись с ними и подождав, пока те отправятся транзитом на нашу далекую планету, мы прошли в кабинку и повернулись к Александру Ивановичу.
В делах перемещений мы всецело доверялись ему.
Он уверенно проделал все необходимые манипуляции и несколькими мгновениями спустя мы оказались в Диминой вотчине.
Ну что ж – веди нас, друг, в свое Эльдорадо.
Естественно, на новом для себя месте Дмитрий ориентировался ничуть не лучше нас, поэтому из кабинки он выбирался так же медленно и осторожно, с равным нашему интересом, поглядывая по сторонам.
  По первому впечатлению, мы попали в огромный, многоуровневый торговый центр: своеобразно - красивый, впечатляюще - солидный и неимоверно дорогой.
Перед нами находились какие-то коридоры, лестницы и даже эскалатор, подойдя к которому мы в нерешительности остановились – куда нам, собственно, ехать – вверх, вниз, куда идти потом – направо или налево?
В это время сбоку от нас послышался шум и, оглянувшись, мы с изумлением уставились на маленького носатого гномика с большими ушами и тонкими длинными ручками.
Тот, в свою очередь, удивленно уставился на нас.
Не знаю сколько бы продолжалось молчание, но вдруг гномик подскочил как ужаленный, быстро заговорил что-то на непонятном языке и ткнув в Дмитрия пальцем уверенно направился в его сторону.
Мы слегка растерялись, не понимая, стоит ли нам бросаться Дмитрию на помощь, но человечек не дойдя до нашего друга нескольких шагов, протянул в его сторону руки и заулыбался всем своим кривым, огромным ртом.
Нам стало понятно, что Диму узнали, правда пока не понятно, как и почему.
Вот если бы здесь, также как на пиратской планете нашелся переводчик.
Впрочем, язык жестов еще ни кто не отменял и гномик, старательно показывая направление движения не только руками, но и головой (точнее носом) повел нас мимо эскалатора вглубь «торгового центра».
Мы проходили мимо многочисленных кабинетов, залов и я вдруг поняла, что это не торговый центр, а скорее офисное здание, а еще точнее некий «административный корпус», интересно только, чем конкретно отсюда управляют?
Дима, толком, ничего не объяснил, хотя, возможно он и сам не знает подробностей – не мог же адвокат за одну беседу, пусть и продолжительную все, в мельчайших подробностях, ему рассказать.
Тем более и загадывать-то смысла нет никакого, очень скоро мы все-все узнаем.
И, действительно, в очередной раз свернув за угол, мы попали в «глухой» коридор, заканчивающийся большой солидной дверью, то - ли из красного дерева, то - ли из чего то очень на него похожего.
Гномик открыл ее, не понятно откуда взявшемся в маленьких ловких ручках ключом и, пропуская нас, сделал шаг в сторону.
Мы прошли внутрь. За дверью оказался большой, похоже (вернее, даже, точно) «директорский» кабинет, с многочисленными шкафами, длинным, заваленным бумагами столом и огромным мягким черным креслом.
Над креслом висел портрет неизвестного мне человека в черном костюме, широкополой шляпе и с тростью в руках.
-Это мой прадед, - тихо пояснил Дмитрий.
-Солидный мужик, - отозвался Миша, - а это, насколько я понимаю кабинет твоего деда?
А под портретом кресло, в котором он сидел и управлял своим гигантским капиталом?
-Видимо, - Дмитрий был, похоже, просто изумлен, - надо же, кто бы мог подумать? Мой дед, мой такой обычный, скромный и непритязательный дедушка.
Ну, просто слов нет!
-Ага, нет слов, одни слюни, - пошутил Миша, - проходи, садись давай, наследник – посмотрим, как ты в начальственном кресле смотришься.
Диму не пришлось просить дважды, напротив мысль занять дедово кресло, и видимо не только в буквальном смысле, так его воодушевила, что он едва не переходя на бег (честное слово, не преувеличиваю) поспешил к противоположному краю стола.
Не прошло и десяти секунд как наш знакомый «триллионер» важно восседал на кожаном «престоле» нарочито свысока поглядывая на нас.
-Проходите, друзья не стесняйтесь, - Дмитрий хитровато подмигнул нам, - чувствуйте себя как дома.
Да мы, надо признаться, особо и не стеснялись – смело, по -хозяйски, «разбрелись» по кабинету, осматривая шкафы, передвигая стулья и обсуждая стоит ли сохранить существующую обстановку или необходимо все поменять, обновить.
-Ух-ты, - Дима поманил нас пальцем, - здесь, под стеклом моя фотка есть, где мне два года.
Она раньше на Земле была, у деда на квартире, а потом пропала, я, если честно, даже подумал, что дед её выбросил. А она вон куда, оказывается «переехала».
-Ну, а что там еще под стеклом есть? - поинтересовалась я.
-Да, по-моему, ерунда какая-то, - тут Дмитрий посмотрел на дверь, - надо бы того гнома позвать, пусть объяснит мне что и как.
И будто бы откликаясь на его слова, в комнату постучавшись вошел наш невысокий новый знакомый, да не один, а в сопровождении такого-го же маленького существа, к тому же, кажется очень старого.
«Старый» гном выступил чуть вперед и на абсолютно чистом русском языке поприветствовал нас.
Ну, прямо как на пиратской планете, похоже русский язык весьма популярен во вселенной.
Новоявленный переводчик объяснил, что он более двадцати лет работал с Николаем Петровичем и очень рад познакомится с его внуком и всеми нами.
Мы тоже поздоровались и по очереди представились, объясняя, при этом, кем мы приходимся нашему многоуважаемому наследнику.
В разговор вмешался первый гном и из последовавшего за этим перевода мы узнали, что сегодня на планете выходной, поэтому в центральном здании почти никого нет, также не работают ни цеха, ни шахты, но завтра Дмитрию все расскажут покажут и с кем нужно познакомят.
А сегодня нам готовы предложить отдых и небольшую экскурсию, с лекцией о головной корпорации покойного Николая Александровича.
Мы согласились, попросив подождать нас буквально пару минут.
Гномы вышли, мы, удобно расположившись на креслах, с удовольствием ощущали новый социальный статус, неожиданно свалившийся на наши головы.
-Ребята, - вдруг подал голос Миша, - я, если честно, за последний месяц так наотдыхался, - что больше пока не хочется. Может откажемся и сразу побродим здесь, посмотрим, что к чему.
-Побродим, конечно, - согласилась я, но давай, хоть душ примем, если он здесь есть, в порядок себя приведем, дух, наконец, переведем. Тогда и на экскурсию можно будет «отправиться».
-Согласен, - вклинился в разговор Александр, - слегка отдохнем, пообвыкнемся, тогда и пойдем гулять.
Дима не возражал и мы, поднявшись, направились к нашим будущим экскурсоводам, готовые насладиться гостеприимством еще неизведанной, но уже все сильнее становящейся близкой планеты.
Как оказалось, комнаты отдыха находились совсем неподалеку и буквально через сто метров и полторы минуты мы зашли в шикарный холл с диванами, большим телевизором и четырьмя небольшими дверьми: по две в правой и левой стенах.
Нам объяснили, что за дверьми находятся номера (именно так перевел пожилой гном) с ванными комнатами и небольшими кухнями, в которых мы сможем отдохнуть и поесть.
Если же нам что-нибудь понадобится или возникнут какие-либо вопросы, мы должны будем воспользоваться телефонами.
Телефоны находятся в комнатах, нужно просто поднять трубку и нам ответят.
Мы поблагодарили наших маленьких друзей и разошлись по «номерам».
Комната оказалась не большой, но вполне себе уютной, ванна удобной и чистой, холодильник был битком забит всевозможными продуктами и напитками.
Все это напомнило мне обстановку на Земной базе, только, вдобавок с кондиционером над дверью, автоматом с напитками в углу и огромной люстрой на высоком, с выложенной мозаикой, потолке.
Иначе говоря – можно было жить и радоваться.
Что было просто счастьем после томительно ожидания на ненавистной пиратской планете.
Я помылась, выпила пару каких-то то-ли соков, то-ли компотов из разноцветных баночек и уже хотела полежать на широкой и явно мягкой кровати, но не тут-то было.
Мне уже вовсю стучали в дверь, приглашая обратно в холл.
Что они там задумали? Ладно, пойду составлю им компанию.

                ***

Оказалось, что друзья нашли земные диски с фильмами и уже включили и DVD и телевизор, но не хотели ни чего смотреть без меня.
А самое главное, о чем мне было с гордостью и радостью доложено в холодильнике присутствовали алкогольные напитки, в том числе, земное пиво.
Не буду скрывать, я обрадовалась этому не меньше мальчиков.
Не прошло и получаса, как столик уже целиком был заставлен пустой стеклотарой, а мы громко и довольно обсуждали события последнего дня и особенно последних двух его часов.
-Дмитрий, - нарочито строго произнес Миша, - перестань нас мучить, доставай давай перстенек, сколько можно.
-Ладно, - «смилостивился» наш богатый друг, -
можете посмотреть, разрешаю.
Дима с важным видом засунул руку в карман и достал оттуда маленькую серую коробочку.
Открыв ее, он достал перстень и протянул его мне (я сидела к нему ближе Миши).
Взяв руки символ императорской власти я без благоговения, но с большим интересом на него взглянула.
Надо же, весьма скромный перстень – колечко серебристого цвета с небольшой прямоугольной площадкой, с выгравированными на ней узорами и линиями.
Если честно, даже ощущения антикварности и то у меня не возникло, хотя это и не странно - перстень строгий и сделан из такого материала, что не тускнеет и не изнашивается.
Я надела «царский атрибут» на палец и поняла, насколько мои пальцы (в толщине) уступают пальцам носивших его до этого людей, а ждать, когда перстень автоматически изменит размер было долго.
Посмотрев, в последний раз, на кольцо я передала его Мише - его очередь «наслаждаться».
Но, кажется, Мишка тоже не слишком впечатлился «сверхценным залогом», попавшим, наконец, в наши руки и вскоре перстень перешел в руки Александра Ивановича, который и вовсе без интереса начал подбрасывать его на ладони.
В это время Дима, сделав очередной глубокий глоток,
 поднял левую руку вверх и торжественно произнес, что мы немедленно должны отправиться осматривать «его мегакорпорацию», параллельно не забывая обмывать полученное им наследство всеми имеющимися в холодильнике напитками, содержащими этиловый спирт.
Мы с радостью согласились и, совершив очередной рейд в холодильную установку, пошли «принимать хозяйство».
«Хозяйство» было, мягко говоря, не маленькое и уже через пять минут мы заблудились в невообразимом множестве ответвлений и переходов.
Ситуация стала напоминать эпизод фильма «Чародеи» в котором герой Семена Фарады безуспешно пытался найти выход, периодически с тоской в голосе зовя людей.
К счастью, вскоре мы совершенно случайно вернулись обратно - туда, откуда начали свою экскурсию.
Чтобы не искушать судьбу мы, решили воспользоваться недавним предложением и позвонили нашим милым гномикам с просьбой о помощи.
В конце - концов, Дима их новый «самый главный начальник», и плевать что сегодня выходной – пусть не переживают, «сверхурочные» мы им заплатим, ну, вернее Дмитрий Юрьевич заплатит, что ему жалко, что - ли?
Чего-чего, а такое нехорошее качество как жадность в нашем богатом друге точно отсутствовало.
Появившийся как из - под земли пожилой гном, вновь с нами поздоровался и, выяснив зачем он вдруг понадобился, начал экскурсию.
Мы гуляли по этажам подземного (как оказалось)
здания, катались на просторных открытых (лично я на Земле с такими не сталкивалась) лифтах, заглядывали во всевозможные помещения и склады, параллельно слушая рассказ милого гнома.
Если честно, то, что он говорил, довольно скоро стало интереснее того, что мы видели.
При всей его солидности, административный центр, вдруг начал навевать какое-то подсознательное уныние, похожее на то, что мы, в свое время, почувствовали на базе в Куликовке (уже второй раз, за последние полтора часа, она мне вспомнилась), и даже стал как-то не хорошо, почти болезненно, давить на нашу, в последнее время и так сильно утомленную, психику.
По всей видимости, сказывалось понимание того, что мы находимся в искусственно созданном для жизни и работе месте, вокруг которого нет ни разумной, ни какой – либо иной жизни, хоть в каком-то её проявлении (за исключением «пришлых» работников, разумеется).
По словам нашего провожатого офисный центр и вообще планета являлась сердце всей добывающей империи деда, а теперь, соответственно, Димы.
Именно в этой галактике находилась планета, сделавшая Диминого деда супербогачем, но она, как известно, давно была продана, а эта, купленная до того по бросовым ценам вместе со многими другими планетами, находящимися неподалеку (по космическим, естественно меркам) долго и старательно разрабатывалась Николаем Петровичем лично (правильнее, конечно, сказать под его руководством), принося стабильный доход её обладателю и большое количество редких и нужных металлов на нужды обитаемой вселенной.
Это было каким-то чудом, но все купленные Николаем в разное время планеты после детальной геологоразведки оказывались буквально нашпигованными всевозможными дорогостоящими полезными ископаемыми.
Единственный их минус большинства из них – отсутствие атмосферы.
Хотя, с другой стороны, это и плюс – на планетах нет разумной жизни, стало быть ничто, а вернее никто не мешает эксплуатировать их, что называется, по полной.
На «нашей» планете, в частности добываются металлы и иные химические вещества для космической промышленности.
Шахты, работающие на большей части планеты соединены с металлургическими предприятиями или доставляются туда по воздуху мощными летательными аппаратами.
Готовая продукция отправляется в грузовые порты, а оттуда на космических кораблях в любую точку вселенной, к тому, кто за неё заплатил.
В общем, методы работы вполне себе привычные, «земные».
Гномик также сказал, что в здании имеется архив и мы можем, при желании посмотреть все интересующие нас документы, также – тут «экскурсовод» почтительно поклонился Дмитрию – он готов подготовить и в самое ближайшее время предоставит уважаемому наследнику отчеты по добыче, продаже и доходам как этой планеты, так и всех остальных планет металлургической корпорации Николая Петровича.
Это, похоже очень понравилось Диме, но сначала он попросил показать нам где живут работники планеты, а также, если это возможно вывести нас «наружу», на поверхность планеты - ну очень, как признался Дмитрий, хотелось ему на это посмотреть.  Откровенно говоря, и всем нам было любопытно взглянуть на планету «снаружи» и на то где и как живут «межгалактические гастарбайтеры». Гномик был не против, более того, как он нам объяснил, мы сразу сможем убить двух зайцев (привычное земное выражение в его устах, признаться было весьма забавным) – работники живут в городке, находящимся на поверхности планеты, под огромным стеклянным куполом.
Мы сели в ближайший лифт и на этот раз поднимались на нем довольно долго, приехав в итоге в огромный «парник», внутри которого, вдоль единственной улицы стояли серые невысокие здания, мимо которых ходили люди (а, вернее похожие и не похожие на них существа), по обочинам горели мощные фонари, в воздухе чувствовался какой-то непонятный аромат (дезодорируется он здесь что-ли?), а во множестве клумб росли непонятного цвета и вида цветы.
Если честно ни чего хорошего уныло как-то и внимание на нас все сразу стали обращать.
Ну его, сейчас посмотрим на пейзаж планеты и вернемся обратно в административный центр, похоже именно там наше место и нечего лезть куда не попадя.
Планета выглядела ничуть не лучше – какого-то серого оттенка отблески, низкие холмы, непонятные каменистые кучи - все неприятно и скучно.
Мы, не сговариваясь, повернули назад и через пару минут с удовольствием выходили из лифта на «нашем» этаже - хватит на сегодня впечатлений, пора и домой, вернее «в номера».
Неожиданно мне в голову пришла смелая мысль и я тотчас воплотила её в вопрос, заданный Зумраку (именно так звали нашего экскурсовода, это Миша, самый, похоже, вежливый из нас, наконец, догадался выяснить), а нет ли, случайно возможности позвонить отсюда на Землю.
На мой вопрос милый и уже почти любимый гном, совершенно спокойно ответил, что конечно есть, нужно только спустится на два этажа и пройти в специально оборудованную комнату.
Надеюсь не нужно объяснять, как мы все обрадовались, услышав это.
Мы, немедля, отправились в нужное нам место.
По дороге Зумрак объяснил, что аппаратура там самая современная, позволяющая «выйти» на любой мобильник или стационарный телефон и разговаривать практически свободно – абонент услышит, сказанное нами буквально секунд через пять.
Так как именно я выяснила столь полезную для всех информации, то и звонить первой разрешили именно мне.
Зумрак, недолго поковырявшись, в похожим на пылесос с кнопками агрегате, протянул мне нечто, отдаленно напоминающее старый советский телефон и спокойно, как о нечто само-собой разумеющимся предложил мне «общаться сколько душе угодно».
-Что, вот так прямо можно этим пользоваться, как будто ты на Земле? - только и спросила я, - без всяких там «кодов»?
-Да, - уверено подтвердил Зумрак, - вот так прямо и даже без кода.
Быстро набрав Володин номер, я с замиранием сердца стала ждать.
Не прошло и десяти секунд как в трубке раздался горячо любимый мной голос.
Разговаривали мы, наверное, минут сорок (интересно какой «счет» потом придет Диме) и разговаривали бы еще, но в дверь уже давно долбились мои нетерпеливые друзья – им тоже не терпелось позвонить – поэтому я с сожалением вынуждена была попрощаться со своей второй половинкой и положить трубку.
Самое главное, я узнала, что у него все хорошо, - пришлось, правда немного посидеть в американской тюрьме, отработать необходимое количество часов общественного труда и заплатить большой штраф, но все это уже позади и в следующий понедельник он прилетает в Перми.
Я вдруг подумала, что слово «понедельник» стало для меня абсолютно абстрактным», что это вообще такое и когда наступит?
Ладно, возвратимся на Землю, все вспомним, все уточним.
Крикнув друзьям, что еще «десять минут и точно все» я позвонила маме.
У неё все было прекрасно и замечательно, настолько, что мне даже не пришлось слишком заморачиваться по поводу объяснений «где я нахужусь» (просто сказала маме, что уехала вместе с Володей в командировку) и оправдываться за долгое отсутствие звонков. Если честно, стало как-то обидно.
Ну да ладно, все хватит разговоров, пора подумать о ребятах.
После всех телефонных переговоров мы вернулись к себе и недолго пообщавшись и слегка перекусив отправились по своим комнатам.
Не знаю как ребята, а лично я сразу разделась и залезла под одеяло, хватит на сегодня – пора спать…
Следующий день на планете тоже был выходным и можно было еще погулять, но едва позавтракав, мы решили, что с нас хватит – пора отправляться на Землю.
Дима еще раз, «на прощание» сходил в свой, вернее в дедовский…хотя нет, все-таки уже именно в свой кабинет и забрав, приготовленные Зумраком отчеты присоединился к нам.
Больше никуда не заходя и нигде не задерживаясь, мы прошли в помещение с машиной перемещений и как сказал Александр Иванович «приготовились к отправке» на нашу далекую, любимую и самую-самую прекрасную планету.
 


               







      
               

               


Рецензии