Делегат от дьявола

(фото Якубенко)

Фиолетовое небо, утыканное грязными тучами, тяжело дышало на продрогшую землю, грозило ветром пригнуть все, что не выстояло, порвать и разнести в клочья. Декабрь вступал в свои права с глупой задорностью, давно позабыв о торжественном степенном шествии завораживающего холода и снега.
А в неуютной комнате, со стреляющими кусками извести с потолка на втором этаже происходило вот что. Возле окна стоял не совсем обычный человек. Среднего роста, худощавый, лысый и весь в черном. Напротив него на продавленной кровати сидел молодой человек с большими глазами и длинными волосами. Он слушал человека в черном и отвечал ему.
- Итак, вас зовут Орлан, вам двадцать пять, холост, живете в бедности, зарабатываете внизу в салуне чтением своих произведений.
- Да... но как вы все знаете? И что вы хотите? - простуженно выдавил из себя постоялец.
-- Прежде я хочу спросить, нравится ли вам ваша жизнь? - ответил гость.
Молодой человек смотрел на пришельца снизу вверх. Он пытался его разгадать.
- Как может нравиться такая жизнь? - раздраженно ответил он.
- Тогда почему бы вам не изменить ее? - спросил незнакомец.
- Что вы имеете ввиду? Как я могу ее изменить?
Незнакомец отвернулся к окну. Отчетливо произнес:
- Вы можете написать для скучающей публики произведение, которое обеспечит вас на всю оставшуюся жизнь.
Орлан удивленно уставился в спину гостя и взволнованно спросил:
- Как это?..  Каким образом? И что за произведение?
- Это литературный труд, в котором вы прославите моего хозяина. Он богат. Он заплатит вам сполна - сказал гость.
- А кто ваш хозяин?
- Это не важно. Важно то, что у него есть все возможности. Щедрость его не имеет границ.
Постоялец вдруг приподнялся с кровати. Нервно выкрикнул:
- Вы имеете ввиду...
- Да-да. Не надо столько страсти, молодой человек. Я вижу, вы поняли.
- Но что именно я могу сделать?..  Если, конечно, соглашусь. - спросил молодой человек.
Гость развернулся и резко отсек:
- Вы согласитесь. Если бы я не знал вас, то не пришел бы сюда.
- Но что именно? О чем надо писать?
- О... это совсем неважно. Пишите о птичках, погоде, горах или беспримерной любви. О чем угодно. Это ваше право будет подтверждено в договоре. Никто не будет вам ничего диктовать или настаивать на определенной линии. Одним словом, о чем хотите, о том и пишите. - ответил пришедший.
- Так в чем подвох тогда? - спросил недоумевающе молодой писатель.
- Нет никакого подвоха, господин Орлан. Никакого... Просто это должно быть ваше последнее произведение. Вы должны перестать писать. Вот и все.
- Перестать писать? - вскричал постоялец.
- Да. Всего лишь.
- И сколько заплатит за это мне ваш хозяин?
- Сколько попросите - столько и заплатит.
Неожиданно от порыва ветра окно распахнулось. В комнату ворвалась снежная вакханалия. Гость в черном не спеша закрыл ставни и холодно спросил:
- Ну, так как?
Книга известного молодого писателя Орлана "Посол от дьявола" взорвала издательский рынок. Тиражи превысили все ожидания и дошли количеством до изданий Библии. Читатели с нетерпением ждали новых творений автора. Но неожиданно пришло шокирующее известие - Орлан написал завещание, в котором просил книгу уничтожить,. Сам автор, приняв большую дозу снотворного, умер в собственном доме на южном побережье Средиземного моря.


Рецензии