Радость в вашем доме-2. Глава 9

Глава 9. Олеся – капитанская дочка

Однажды в квартире появилась малышка – дочка Сережи и Натальи. Девочку назвали очень красивым именем – Олеся. Ее рождение ожидали ко Дню милиции – профессионального праздника ее родителей. Только крошка очень торопилась и немного не рассчитала, поэтому родилась на пять дней раньше. Эта небольшая неточность не помешала проявлению огромной радости у всех.

Что касается Тимоши, он не знал: радоваться ему или нет. Дело в том, что в большую комнату, где жили Наталья и Сергей, поставили кроватку для малышки, поэтому ни его, ни собаку вначале не пускали туда. Ну а общительный Жюлька, несмотря на ограничения в передвижении по квартире, был рад прибавлению семейства. Он сразу решил, что теперь у него появилась новая обязанность: охранять девочку, когда ее вывозили в коляске на прогулку. Но таких охранных дел оказалось маловато, ведь у Олеси, кроме бабушки Светы и дедушки Саши (Жюлькиных родителей) были еще и другие родственники - бабушка Нина и дедушка Илюша. Это были родители Натальи, Олесиной мамы. Они жили тоже в Мытищах, но в другом районе города - Ядреево. Наталья частенько днем уезжала с Олесей туда, а обиженный Жюль оставался дома.

Больше всего Жюль страдал, когда ему не удавалось поохранять Олесю. На прогулках с папой, мамой или Наташей он стремглав несся к людям с детскими колясками. Ему казалось, что его новую подружку Олесю кто-то похищает. А уж «подозреваемым» в угоне коляски с Олесей приходилось несладко. Они с ужасом воспринимали попытку чужого пса «защитить» коляску с их собственным малышом.

Почувствовав, что ему стали мало уделять внимания, Жюль решил вести себя «по-взрослому», чтобы хоть как-то обратить на себя внимание. Иногда днем он тихонько пристраивался отдохнуть рядом со спящей Наташей. Когда Наташа уходила в школу, не успевая застелить свою постель, Жюль забирался на ее место. Он старался делать все так, как Наташа, поэтому с удовольствием, по-взрослому, вытягивался на постели и даже голову клал на подушку. К сожалению, укрыться одеялом у него не получалось, но это и не огорчало Жюльку. Уютно устроившись на постели подружки, пес засыпал, улыбаясь.

Однажды за этим полезным занятием его застали Наталья с Олесей. Они тут же позвали маму, и та сфотографировала нарушителя. Но Жюль не считал себя таковым, а наоборот – героем, которому устроили фото-сессию. Как-то раз он, чтобы задобрить маму, занял место папы, рано уходившего на работу. Когда пришло время и маме проснуться, она, открыв глаза, увидела перед собой огромную собачью морду. От неожиданности мама так и замерла. Полежав немного нос к носу с нахальным псом, и наконец, придя в себя, мама завопила. Жюльке пришлось убегать по добру по здорову.

Вскоре Олеся подросла и начала ходить. По сравнению с Жюлькой девочка была такой маленькой, что стоя она была ниже сидящего пса. Жюлю это нравилось. Он чувствовал свое превосходство и с явным удовольствием разрешал Олесе трепать его или сидеть на нем как на диване. Это не мешало иногда ворчать на шкодившую малышку.
Зато зимой было здорово! Иногда по выходным Сережа с Натальей брали Жюльку на прогулку. Ему надевали шлейку (приспособление из ремней для упряжки), которую крепили к санкам. Жюль с удовольствием катал Олесю. На прогулку брали еще и Натальину собаку Марту, помесь овчарки и колли. Она была с длинной шерстью и меньше Жюльки ростом, хотя и старше. Марта охраняла дом в Ядреево, где жили Натальины родители, поэтому она была храбрая и часто на совместных прогулках защищала Жюльку от других собак, появлявшихся на их пути.

Олеся быстро подрастала и училась говорить, повторяя слова взрослых по-своему. Жюль наблюдал за ней с явным удовольствием, особенно, когда она сидела за столом на кухне. Тогда собаке что-нибудь могло перепасть из еды.

Как-то Олеся и ее папа обедали, внимательно глядя в телевизор. Один сюжет девочке понравился и она воскликнула:
- Ни фига се!

Папа Сережа ничего не сказал. Тогда Олеся решила быть настойчивее. Ей очень нравилось новое выражение, которое она недавно услышала. Она решила, что вместо слов «ничего себе» лучше говорить именно так.

Папа грозно шикнул на дочку. Однако Олеся, не получившая похвалы, повторила понравившееся ей выражение еще раз. Тут уж папа отругал ее. Олеся тихонько всхлипнула и сказала:

- Это меня дедушка Илюша научил так говорить.

Конечно, она случайно услышала такое выражение и сразу решила применить. А как-то Олеся подсмотрела за тем, как бабушка Света наказывала своего нашкодившего Тимошку. Кот был зол на всех, ведь ему, как он считал, мало уделяли внимания, поэтому он пометил краешек ковровой дорожки в коридоре. Недолго думая, нарушителя натыкали носом в нашкодившее место и наподдали, приговаривая:

- Ах, ты, дрянь такая! Знай-знай-знай!

Конечно, Олесю никто не заметил во время такой увлекательной процедуры. Приобретенный опыт девочка сразу применила к своему игрушечному меховому котенку, когда уехала в гости к бабушке Нине в Ядреево. Она тыкала игрушку носом в ковер и ругала совсем как бабушка Света. На этом дело не закончилось. Вернувшись домой, она с порога закричала:

- Тимошка, дрянь такая, иди сюда!

На такое безобразие никто не нашелся, что сказать малышке. Сами виноваты: научили ребенка плохому.

Олеся росла очень сообразительной девочкой и очень разговорчивой.

- Я была врачом, - говорила она. Ее тут же исправляли:

- Олеся, не «была», а буду врачом.

Олеся сразу соглашалась и продолжала свою мысль:

- Да. Сначала я буду врачом, а потом стану милиционером. А меня спросят: почему девочка стала милиционером? А я отвечу: потому что девочка выросла…

Больше всего нравилось Олесе, что бабушка Света ее называла капитанской дочкой, потому что и папа и мама у нее были капитанами милиции. Олеся очень гордилась этим и хотела быть на них похожей.

Не все новые слова девочка могла повторить сразу. Например, она никак не могла произнести слово «бабушка», вместо этого она стала употреблять слово «баба». Бабушке Свете не нравилось быть «бабой» и она постоянно исправляла внучку:

- Олеся, не называй меня «баба». Говори: бабушка.

Девочка старалась, но ничего не получалось, кроме слова «бабочка». Так и стала бабушка Света «бабочкой». Тимоше и Жюльке было странно, что их маму так называли, но они не стали обращать на это внимание. Для них она всегда была мамой.

Как-то родители Олеси решили, что пора ей учить алфавит. Поручили это увлекательное занятие ее «бабочке». Тимоша и Жюлька тоже решили присутствовать при изучении букв.

- Смотри, Олеся, это буква «А», - сказала бабушка Света, открыв букварь. – На картинке нарисован аист. Это птица такая.

- А это что? – спросила Олеся, показывая пальчиком на гнездо аиста.

- Это гнездо, в котором живет аист.

- А что это такое?

- Ну, это такая охапка из веток, которые специально уложены аистом, чтобы было удобно сидеть и выращивать птенцов.
На следующий день урок надо было повторить. Бабушка Света спросила Олесю:

- Какая это буква?

- «А», - уверенно ответила девочка.

- А это кто нарисован на картинке?

- Это – ахапка, - не задумываясь, ответила Олеся. Про аиста девочка благополучно забыла.

С Олесей всем стало намного веселей, особенно Жюльке. Он всегда старался отнять у малышки что-нибудь из еды прямо из рук. Крошка еще не умела отстаивать свое право на обладание чем-либо. Конечно, и у Тимоши можно было отнять еду, особенно, когда тот играл с блинной «мышкой». Тимошка так весело подпрыгивал вслед за «мышкой», скакал, бегал… Но так было только до того момента, пока Жюльке не надоедало смотреть на резвящегося кота. Он лапой отодвигал лилипута и бессовестно съедал кусочек блина. Естественно, для него этот кусочек был слишком мал, но хоть что-то доставалось и ему. Мама сердилась, ругала пса, но потом вновь давала кусочек блина обделенному Тимофею. И все начиналось сначала.

Надо сказать, что Жюль не любил, когда его ругали из-за вредного кота. Он считал это высшей несправедливостью. Зато обожал, когда самого Тимку ругали. В этот момент он считал себя вправе наподдать лапой убегающему от возмездия шкоднику. Свою радость по этому поводу он выражал громким скулением, повизгиванием и прыжками.

Уже давно не стало Мушки. Потом и Петюшка пропал: как-то папа остался один дома, забыл закрыть форточку и удалец вылетел на «свободу». Летом на улице частенько можно увидеть летающих волнистых попугайчиков, которые случайно покинули свои квартиры. Хорошо, если кому-то из любителей свободного полета удалось пристроиться вновь.

Мама решила больше не заводить попугайчиков. Все согласились с этим. Правда, Тимошу никто не спросил и не поинтересовался его мнением. Да он и сам решил, что Кешульку все равно заменить никто не сможет. Ему было очень тоскливо и одиноко. Все свое внимание Тимка сосредоточил на маме, усиленно наблюдая за ней.
Тимофей всегда чувствовал, когда мама что-то затевала. Он даже начал сердиться, а когда мама, в очередной раз промчалась мимо него, не сказав ни слова, он куснул ее за ногу и зло мяукнул.

- Тимоша, киса моя! – мама погладила своего котика. – Ну что ты сердишься? Видишь, у мамы много забот перед отъездом. Не сердись, котенок…

Однако Тимоша сердился. «Опять меня бросит надолго, - размышлял он, отвернувшись от мамы. Было очень жаль себя. – Развлечений никаких… совсем никаких. Ни рыбок, ни хомячков, ни попугайчиков уже нет. С собакой много не поиграешь. Игры у Жюльки бестолковые. Да еще бывает, что наступит огромной лапой. Больно! Ну, поиграем в «догонялки…» Почему-то Тимошке вспомнилось, что убегать в основном выпадало ему. Да еще прятаться под кроватью или под диваном. Зато потом оттуда можно было неожиданно поддать Жюльке лапой. Такая фамильярность не нравилась псу. Зато коту доставляло удовольствие от того, как пес очень смешно подпрыгивал от этого, а морда и уши становились острыми, будто старались уменьшиться и не попасться на Тимошин коготок. Жюльке очень уж хотелось достать кота. Наученный горьким опытом, он знал, что доверчиво сунуть морду под диван – наказуемо острыми когтями. Носу было больнее всего, если коготок успевал подцепить его. Ранки на морде заживали быстро, но иногда образовывались нагноения. Мама этого не оставляла без внимания и тут же мазала мазью, помня о давнем инциденте.

Сейчас Тимку все раздражало, потому что мама не обращает на него никакого внимания. Суетится, даже не присядет! А Тимка так любил лежать у нее на коленях, обнимать лапками, положив головку на мамину руку. Тимоша в очередной раз пришел к маме на кухню, забрался на стул и стал сердито наблюдать за ней. Тут еще Жюлька пришел и стал пить воду из своего ведерка. «Ишь, воды попить захотелось!..» - теперь Тимка сердился и на пса.

Напившись, Жюль прошел мимо кота, протянул к нему дружелюбную морду. Недолго думая, кот злобно поддал по морде лапой. Обиженный Жюлька отвернул морду и осторожно пошел восвояси. Но раздосадованный Тимка напоследок еще раз наподдал ему, сопровождая свои агрессивные действия сердитым мяуканьем.

- Ну, что ты, Тимоша? Зачем собаку трогаешь? – приструнила кота мама, но тут же погладила по головке, взяла на руки, крепко прижала, расцеловав.

Тимоше не понравилось, что его так тискали. Он вырвался из маминых рук и ушел в Наташину комнату. Она еще спала, а солнышко настойчиво пробиралось в окно. На коврике было тепло-тепло. Тимошка там и расположился поудобнее, чтобы погреться в солнечных лучах. Жюлька осторожно подошел и прилег рядом. Тоже осторожно. Он понимал, отчего кот сердится. Ему также было грустно, не хотелось, чтобы мама уезжала. Жюль вздохнул и осторожненько придвинул морду к нежащемуся на солнышке Тимке. Тут вошла мама, а Жюлька в знак солидарности прижался к коту уже без опаски. Мама сразу пришла в умиление, глядя на них. Она присела рядом и стала наглаживать обоих, приговаривая:

- Хорошие мои! Ну что вы сердитесь? Вы у меня такие славные…

Проснулась Наташа. Заулыбалась, глядя на дорогое семейство. Жюль встал и сунул свою морду прямо ей в лицо. Она вовсе не обиделась, что собачий нос был мокрым и холодным, а крепко обняла большую радостную голову Жюльки.

Однако Тимоше это не понравилось, потому что Жюль чуть не наступил на него. Пришлось встать и уйти в другое место. «Жаль, что нет Кешки. Он бы ему все высказал, - вздохнул кот. – Придурок!» - мысленно произнес Тимка, вспомнив, что у Кешки это было любимое слово.

Опасения Тимофея и Жюля оправдались: мама уехала. Хорошо, что ее отсутствие было недолгим. Все очень скучали без нее. Вскоре она вернулась, и счастью не было предела. Жюль встретил маму у порога безумным радостным визгом. Он скакал вокруг нее, скулил, лаял, чуть не сбивая с ног. Тимоше сложно было протиснуться к маме, ведь пес мог запросто его затоптать. Все же ему удалось пробиться к двери и запрыгнуть на стул. Жюлькин хвост работал как вертящийся моторчик, запросто сметая кота с возвышенности. Мама подхватила своего любимца на руки и натискала. Тимка был доволен, пренебрежительно поглядывая сверху вниз на Жюльку. Пес даже не обиделся, потому что он никогда не позволял себя брать на руки, не считая первых дней своего пребывания в квартире.


Фото из домашнего архива


Рецензии