Прощание с воздушным легковесьем -2013

 Акварель августовского  утра   раскрасит  мое  настроение в   оттенки  ленно - меланхоличного  этюда, залегковесит  прозрачной  дымкой  печали, сравнимой  только  если  с  дымкой, что подёрнуто  небо. Такое  небо  бывает  только  в  августе  и  никогда,  никогда  больше…   Июль  в этом  году  только  в  самом  начале  одарил, окутал  город  знойной, подчас   невыносимо-тягостной  жарой, а   в  середине  как-то  заскромничал, поубавив  свой  пыл    Приберег  свою  нежность  и  теплоту  для  рыжеющего  августа. По  этой  самой  причине, последний  месяц  лета  выдался  на  редкость благостным  и  комфортным  во  всех  отношениях.  Не  жадный  на  солнце  и  легкие, не затяжные  дождики.  Непередаваемо щемящее  ощущение. И  запах  уходящего лета….     Мы  с  августом «недобитые»  романтики, «последние  из  могикан». В ленивой  тишине  мы с  ним   запредельно  жгуче - трепетные,  обожаем  свои  миры  и пространство  равновесия  и баланса. Август  в  этом  точно гуру.…   У нас роман, по секрету выдам тайну.   Дама  я  непостоянная.  С  каждым весенне - летним кусочком жизни  у  меня  свои  любовные  отношения, свой  мозаичный  сюжет.
 Первое  купание  в  родной  Каме   произошло, как  ни  странно, тоже  в  августе. Долго  собирались, но  все  же,  сделали  это. И в  журнале  летних  впечатлений  отметка  поставлена. По- собачьи,  кряхтя  и  пуская  струйки    как дельфин, иногда  вспомнив   ухарское юношеское  удальство, выпендривалась  брассом, кувырком, «сальто- моральто»   и так  балдежничала, пока волны не  уносили  в  сторону, как  минимум, Пермского  края. В  который  раз  убеждаюсь, как повезло  родится  и  жить на  берегу  большой  реки:  сколько   удовольствий  и  наслаждений  получаешь от  общения  с прохладно -   бодрящими  водами. Плеск  воды   на закате, когда  солнце  нехотя закатывает  за  горизонт, под  потрескивающие  дровишки   в  костре, на  котором  поджаривается  ароматный  шашлык  и  под  аккомпанемент какой-нибудь  незамысловатой, поистине  летне-задорной  песенки,-  опять  мурашки  по   спинным  бусинкам  от  небесного  блаженства.
Уехала  любимая  подружка,  моя  «амиго», приезжавшая  из   Испании. Все  как-то  стремительно: пролетело   время  как  черкиззская  пуля. Да  и  само  лето  пролетело  со  скоростью  света.  Особенно, когда  день  наполнен, пропитан  насквозь  блаженным бытиём, совершенно  не  замечаешь  как  бегут  неделя  за  неделей, месяц  за  месяцем, год за  годом.  И   так  вся жизнь: слишком  быстротечна! Особенно  летняя  пора: она  настолько  хороша  и  легковесна, что лишь  коснется  своей  загорелой  рукой  и  кашемиром сочно-шелковистых трав, вновь  помашет  ручкой, обещая  неизменно  вернуться. А  так хочется продлить  его на «дольше» и на «дальше». 

 Но … каждый  раз,  прощаясь с  прелестями  теплой  поры, созерцая  ее  увядание, щемит где-то  в  области  грудной  клетки,  возникает неописуемая  прозрачная печаль. И  жадно, с  неистовостью  тигрицы,  пытаешься  напитаться летними   диковинками, запечатлеть  нестерпимо-пьянящие  аккорды  настроения. Тщетно! не  получается. И  ты  раскладываешь  в  своих  сокровищницах памяти,  как  Али  Баба,  свои  эмоции  и   впечатления, ощущения.  Лазурит рассвета в  одну копилку, агат  звездной  ночи -    в  другой  сундучок  воспоминаний, аквамарин   пикника    у  реки  - в  самый  сокровенный  тайник. Изумруд летнего, гомонящего  на  все  лады  леса   рассыплем  по  узорным  нишам своего   ещё  огненно  бьющегося  сердца.    Вся  эта пещера -  сокровищница  воспоминаний  залита, окутана  благоуханиями   диких  луговых  цветов, нежных,  домашних, колышущимися  от непоседливого   ветра:  легкого, волнующе-трепетного.     Эта « сим – сим  откройся»  пронизана  ароматами  сочного  шашлыка и пряными    запахами  петрушки, укропа, базилика. Так   бесподобно  просто  и  так важно… так  значимо. И  кажется,  вот он  Эдем.  А  может,      под  яблоней  отдыхает  и  сам  Адам?!    Я  точно Ева,  в раю,  своем упоительном местечке! Землянично - клубничными  нотками   играет  музыка  лета в   закоулках  моей  сокровищницы. Высоко высоко - звезды – озорницы  плетут невесомые  интриги с   лукавой  луной. Я  знаю   их особенно   безвредные заговоры…  И  вся  пещера  сокровищница, мой  «Сезам»  окутана  волшебной  мелодией  ласкающей  флейты. Музыка  рассыпается,  волнует,   струится, заполняя многослойный    воздух.
 Высокозвёздный, жемчужно – палевый,   погожий август со  своими  погодными обманками, черничным блюзом, томностью ультрамаринового неба,
и  немного  грустно… а  что  если  он   по… ах! И  не  будем  о том, что  непременно  случится  с  каждым  из  нас по замыслу самой природы.  Просто  бесконеччно приятно   перебирать ощущения  и эмоции в  своих  сокровищницах, будто  вновь  утопая в    чудесах, которые не купишь ни за одну валюту мира.  Если   умеешь воспринимать  мир , взбирать  по крупинкам- это дар, и он  многого стоит.  Нырять  в  свои приключения  без  страха,  с    пронизывающим упоением  и  страстью , маршируя  по тонкой ниточке  своего "жития- бытия",  небезоблачно- облачного.  А  вдруг…  еще  одна   поблажка  и  там,  наверху,  на  совете « Неба - жителей», за  мои  усилия, крестьянское  упорство,  и   силу  воли     решат  наградить  еще  одной  душисто- нежной  весной, приторно-щемящей, щекотящей  поджилки солнечным восприятием окружающего. Вдруг…сколько  можно  еще  успеть, сколько теплых слов  сказать  близким  людям, сколько познать и  сотворить. Быть  может,   научиться,  наконец - то,   импровизировать на губной  гармошке,   не  только  «чижыка – пыжика»,  но  и  Джейсона Ричи, к  примеру.    Все-таки  накудесничать    - приготовить  настоящую  итальянскую  лазанью  с настоящей  моцареллой.  Мои  желания  и  мечты  всегда  выходят  за  грани  разумного. Но   действую  всегда  в  соответствии  с  реалиями.    Главный  мой  постулат  - борьба   с  замшелостью  взглядов,  борьба  с  пресной  обыденностью  и    нудной   закостенелой  скукой,  созидание будничного волшебства, ну  и  конечно, монтаж  позитива.  Да,  к  моему  бурному  сожалению,  лето  невинно ускользнуло, как  песок  сквозь  пальцы,    глухим стуком опадающих  медовых яблок, шурша высохшими  листочками малины, яркими соцветиями  терпко – пряных  флоксов. С  какой – то утонченной  ноткой  горчинки.Есть  в них   приторная сладость, насыщенность  убегающих летних  дней. Все это ароматы ускользающего рая.
Но,  в  меланхолии, замаячившей  на  горизонте  златогривой  осени  своя  прелесть: уйма   времени  для  себя, любимой. С  горячей  кружкой  шоколада  полистать  любимых  поэтов,    раствориться   в  страницах  очередного,  наверное,  миллионного  по счёту, увлекательного   романа.  Перемещаясь  в  те  времена  и  метафизируясь  в  самого  героя, живя  его  ощущениями  и  переживаниями, пропитываясь  волшебством повествования. Шедевры зарубежной  литературы  очень  умело и  чувственно  могут  влиться  в  мои  настроения,   дышать  со  мной  в унисон, словно выражая  меня  саму.  Не зря это  шедевры..  можно   окунуться в  пространство  звуков  и  музыки ,любой , благо  свобода  выбора и  спасибо  интернету: абсолютно  незаменимому  другу, что  подарил     много   новых друзей, интересных, активных, жизнерадостных .  Возможность   путешествовать  , пусть  только  опираясь  на  слух, познавать  и  развиваться, авантюрничать, задавая перцу  сложившейся рутине,  и добиваться намеченного несмотря на   «шпильки» судьбы. В  этом моя суть и смысл. А  ещё, то  немаловажно, да  и, наверное,  главное  в  моих  обстоятельствах, -  заниматься  тем, что  тебе  нравиться и  о  чем  многие, сидя  в  удушающих  офисах  с  лицемерными  коллегами, плетущих  сплетни, только   и  мечтают. Думая ,что выйдя  на  пенсию, займутся  расширять,  развивать  и заполнять любимыми  занятиями   свой  внутренний  мир. Но...  не  всегда  получается  именно  так.  Суета ,оголенные  нервы,   пустая  банальщина- современный  бич.  А  истинные  радости  они  всегда  незамысловаты, до немыслимости  просты   и доступны.


Рецензии
Кристи, спасибо тебе, что поделилась сокровищами своих августовских мыслей и чувств, за то, что не уподобилась царю Кащею и не чахла над своим златом, а собирала в копилочку свои впечатления и с нежной открытостью поделилась с нами монетками радостного и позитивного настроения.
Удачи тебе и отличной осени, вдохновляющей на новое творчество и свежие образы.
С теплом.

Наталья Вялкина   06.09.2015 08:53     Заявить о нарушении