Потеряшка-дроздёныш
Вокруг речки дружно разрастались кусты и особенно плакучие ивы и вербы. Местами, где брошенные людьми дома уже разрушились, а участки земли пустовали за ненадобностью, безгранично разрослись канадские клёны, деревья хоть и очень живучие, но слабо стоящие на ногах и поэтому вечно склонённые к земле. Их длинные ветки переплелись с зарослями крапивы, сныти и лебеды, образовав удобные места для множества птичьих гнёзд. Там всегда слышны соловьиные трели, а ещё там поселились дрозды, такие невзрачные на первый взгляд, но очень удивительные на второй. Познакомившись с ними однажды, узнаешь везде и всегда. Забавные, немножко похожие на воробьёв, только более крупные и пёстрые. Летают всегда стайками, издавая при этом то курлыкающие, то трещащие звуки. Смешно трясут хвостиками, когда бегают по земле в поисках корма. Они смастерили себе гнёзда в поникших клёнах, а в гнёздах вскоре появились детёныши-дроздёныши.
Первыми спрятанных в зарослях птенцов разглядели любопытные сороки. Они тут же раскричались и стали рассказывать об этом всем подряд, в том числе и соседским воронам. Толстые злые вороны решили полакомиться птенцами и стали атаковать гнёзда. Но не тут-то было! Дрозды очень смелые птицы, недолго думая бросаются на помощь друг другу, при этом запугивая врагов крыльями-трещётками. Так было и в это раз - они затрещали и закричали на всю округу. Вороны испугались, отлетели в сторону. Но одна очень тощая и поэтому, наверное, очень быстрая, ворона успела-таки выхватить из гнезда малыша-дроздёныша и стремительно рванулась вместе с ним куда подальше от места преступления.
Дроздёныш жалобно пищал, ему было страшно лететь над деревьями, его бедная маленькая головка закружилась, он зажмурил глазки и в тот же миг начал падать вниз, а затем, просто на просто, грохнулся на землю, оказавшись в маленьком саду под старой яблоней.
- Ай, ай! Мне больно! - запищал бедолага.
- Ай, ай! Боюсь! - он тихонько открыл глаза: вокруг зелёная трава. Он встал на свои малюсенькие ножки и затоптался на месте, ходить ведь он раньше не пробовал.
Птенец был похож на цыплёнка: кругленький, пушистенький, только пёстренький, зато с таким же глупым видом.
- Кушать, кушать, хочу кушать!!! - он начал стучать своим клювиком по земле в поисках еды, потом сделал первый шаг, ещё один и ещё, поклевывая на ходу всё что не попадя, он потихоньку топал вперёд. На пути у него неожиданно возник большой лист лопуха, впрочем, лист был не очень-то и большой, можно даже сказать маленький. Но для дроздёныша этот лист был великаном, именно поэтому он даже не заметил его, а просто наткнулся, ударившись лбом. От испуга птенец повалился на свою птичью спинку лапками к верху. Тут же быстро поднялся и взлетел, сам, наверное, не понимая, как он это сделал, долетел до нижней ветки старой яблони, затем также успешно до другой ветки повыше, затем ещё выше и, наконец, добрался до маленького птичьего домика, в котором жили мухоловки: папа, мама и детки. Мама в это время несла деткам большущую муху на обед, а детки уже высунули их окошка свои открытые ротики.
Дроздёныш тоже открыл ротик, но мухоловка не обратила на него внимания.
- Кушать, кушать! - запищал потеряшка-дроздёныш.
На его плачь прилетел воробей.
- Зачем плакать? Лети искать себе червяков! - прочирикал он.
- Кушать, кушать! Я не умею летать, я потерялся! Я ма-а-а-аленький!
- Как маленький? Да ты же больше меня! – удивился воробей.
- А ты, что разве уже большой? Ты сам ищешь себе еду? – спросил тихонько потеряшка.
- Конечно! – прочирикал воробей и улетел.
Через минуту он вернулся с большим червяком и забросил его в открытый от радости ротик дроздёныша.
- Вкусно! Ещё! Ещё! Принеси ещё! – пропищал тот с восторгом.
Воробей снова улетел и снова прилетел с добычей. Дроздёныш просил ещё. Воробей вновь и вновь отправлялся на поиски еды. Так продолжалось до захода солнца, пока совсем усталый воробей и наевшийся, наконец-то, дроздёныш заснули сидя рядышком на густой зелёной ветке.
Утром первые солнечные лучи пробрались сквозь яблоневые листочки и разбудили маленьких пташек.
- Прости меня, друг, но я не могу больше задерживаться рядом с тобой. У меня есть маленькие детки, они сейчас со свое мамочкой, она согревает их в гнезде и не может вылететь даже на минутку. Без меня она погибнет от голода. Ты уже достаточно большая птица. Будь смелее, учись летать. Остерегайся только кошку, которая живёт в этом саду! – прочирикал на прощанье добрый воробушек.
Дрозденыш загрустил, оставшись один. Он закрыл глазки, чтобы никто не заметил слезинок, капающих из них. Но маленькая мухоловка, кружившая рядом, всё видела и ей стало жалко птенца. Она принесла ему большую муху, которую дроздёныш даже немножко испугался, но всё же с удовольствие проглотил.
- Учись летать, смотри на меня и учись! – пропищала она.
Малыш-потеряшка понаблюдал за мухоловкой и решил попробовать летать. Мелкими перелётами он спустился на землю и принялся искать еду, разглядывая всё вокруг себя. Он так увлёкся, наблюдая за жучками, паучками и бабочками, что напрочь забыл про кошку, которая спала, грея свои бока под нежным солнышком. Открыв свои зелёные глазищи, кошка просто онемела от такой нежданной наглости. Птицы теперь гуляют у неё под носом, не обращая на неё, хозяйку этого сада, никакого внимания! Одним ловким движением своей пушистой лапы опытная кошка прижала птенца к земле.
- Попался, наглец! Разве ты не знаешь, что меня надобно опасаться? – прошипела она.
- Ох! Вот и кошка… - прошептал бедняга-дроздёныш, он не знал, что надо делать в этом случае, никто не успел его научить мерам собственной безопасности, никто не мог ему и помочь.
Притихшая птица смирилась с данными обстоятельствами.
- Неужто сдохла? – удивилась кошка и убрала лапу. Птица встрепенулась и встала на свои дрожащие лапки, но не улетала, потому что не умела ещё быстро взлетать.
Кошка была очень мудрой и очень внимательной, поэтому она присмотрелась к птице и поняла, что это птенец.
«Что ж притворюсь снова спящей, пусть улетает этот карапуз, я ведь тоже была мамой и очень любила своих деток. Никто не обижал моих малышей, зачем же мне обижать этого потеряшку?» - так размышляла кошка, устраиваясь в сторонке от птицы. Она прикрыла свои хитрые глаза, оставив еле заметные щёлочки, для того чтобы следить за ходом дела.
Дроздёныш взмахнул крыльями и подпрыгнул, шлёпнулся и снова подпрыгнул. И вот он уже в воздухе, и вот он кружит над кошкой и курлычет, выражая так свою птичью благодарность.
А кошка подняла к верху свою голову и лениво, но очень угрожающе зашипела, просто так, для порядка – птицы ведь должны бояться кошек, иначе никак нельзя!
Свидетельство о публикации №215090401584
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад
Конкурс Сказка За Сказкой 8 26.08.2022 09:08 Заявить о нарушении