Приятный сюрприз

Виктор встретил меня с работы и мы поехали на дачу. Я рвала кизил, шиповник, Виктор поливал помидоры и нарезал виноград. Вдруг резко он меня окликнул, оказалось, что он оставил на косе, на берегу моря все снаряжение для подводной охоты, причем ружье он на время взял чужое, стоимость которого 10-15 тыс руб.

Всю обратную дорогу Виктор не только сам нервничал, но и меня завел. Зная, какое у нас в стране отношение к чужому имуществу, старалась внушить ему, что случилось, то случилось, чтоб подготовить к худшему. Вспомнился Стамбул, когда мы отказались от двери, которую заказывали, она нам не понравилась. Возвращаемся в Стамбул через 21 день, дверь наша на причале с надписью: «доктор Витязь». И никто не позарился и не взял чужого. Но это Стамбул, а мы в Новороссийске. Наиболее распространенным является искушение подобрать то, что «плохо» лежит. Для некоторых категорий людей воровство вполне может приобрести спортивный интерес — «стараться красть мастерски, чтобы никому даже в голову не пришло, что это делаю я».

И каково было наше удивление, когда пропажа лежала на том месте, где Виктор ее оставил, просто приятный сюрприз. Мы от умиления, удивления даже прослезились. Как мало нужно, чтоб почувствовать себя счастливым. Просто следовать заповеди «не бери чужого».

Нас с братом папа учил в детстве, возьмешь чужое, потеряешь свое. Все обитатели материального мира, словно сумасшедшие, одержимы различными ложными идеями, которые возникли у них под влиянием материальных обстоятельств. Например человек: он знает, что воровство - грех, знает, что за это его накажет закон или Бог, видит, как ловят и наказывают других воров, - и все равно продолжает воровать. Он внушил себе, что воровство сделает его счастливым. Это верный признак безумия. Сколько бы вора ни наказывали, он не может избавиться от привычки воровать, стало быть, просто наказанием его не исправишь.

По дороге домой Виктор заехал в церковь, она уже закрылась, попросил священника, которого встретил во дворе церкви, поставить свечу в угоду праведных.
 Любое воровство — это, в конечном счете, воровство у самих себя
НЕ ВОРУЙТЕ И НЕ ДАВАЙТЕ СЕБЯ ОБКРАДЫВАТЬ!!!


Рецензии
"Не убий, не укради, а возлюби!.." - Замечательные Вы слова написали, Наташенька! Всё правильно, именно так людям и надо жить. Р.Р.

Роман Рассветов   05.11.2022 14:39     Заявить о нарушении
ВОРОВСТВО — это, когда по мелочам, а если миллионами, то это БИЗНЕС!

Наталья Скорнякова   05.11.2022 17:25   Заявить о нарушении
Убийство - это когда небольшое количество убитых, а если сотни тысяч - это уже называется ВЕЛИКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ! Р.

Роман Рассветов   05.11.2022 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.