Мотильда

    Возвращаясь из института, Надя увидела сидевшую на детской площадке кошку. Залюбовалась серо-дымчатым окрасом пушистой красавицы с янтарными глазами. Хотела подойти, погладить, да вспомнила, что опаздывает на репетицию.

    Заскочив в лифт, быстро доехала до десятого этажа, переоделась в тренировочный костюм. Бежала вниз по лестнице, перекусывая бутербродом. Она всегда так делала: наверх лифтом, вниз бегом. Считала – это и разминка, и калории сжигаются.

    Выбежав, снова обратила внимание на кошку. Та сидела уже в палисаднике возле дома и тихо мяукала.

– Ты, что, потерялась? – перешагнув через низкое ограждение погладила и, вспомнив, что опаздывает положила рядом с кошкой остаток своего бутерброда и побежала дальше.

    Поздно вечером, уставшая и довольная собой, Надя подошла к подъезду. Доставая ключи услышала тихое: «Мяу».

– Кыс-кыс-кыс, – позвала в надежде, что кошка сама подойдёт и не ошиблась, – Ты, моя хорошая! Никто тебя не забрал? Ну, иди ко мне.

    Искренне обрадовавшись встрече, взяла пушистую красавицу на руки и обнаружила  набухшие соски: «Да ты, наверное, недавно родила. А где же твои котята?»

    Огляделась вокруг, никого поблизости не было. Стояла, прижимая к себе кошку и прислушивалась к звукам. Ничего не услышала, кроме отдаляющегося ревущего мотора гоночной машины и ритмичной музыки, доносившейся откуда-то из ближайшей многоэтажки. Постояла ещё минут пять, гладя кошку: «Какая же ты худая, одни косточки» – подумала она, обнимая тощую, почти невесомую кошку и вместе с ней зашла в подъезд.

    Позвонила маме, рассказала о своей находке. Решили, что надо попробовать найти хозяев.  До полуночи строчила объявления. Утром, расклеивая их, в окрестности искала котят, но никого не нашла.
 
    Кошка прожила у Нади две недели, и она к ней так привязалась, что уже и не хотела, чтобы нашлись хозяева. Девушка решила назвать её Мотильдой. Кошка всегда встречала её в дверях, мурлыкала и тёрлась об ноги, показывая свою радость. 
Сдав сессию, Надежда вместе с ней поехала погостить к родителям в посёлок.


– Боже мой, какая красавица! У кого же рука поднялась выкинуть её на улицу? – Вера приняла с рук дочери кошку.

– Привет, мамуль! Правда, Мотильда хороша?

– Правда. Здравствуй, моя красавица! – Вера с дочкой обнялись и поцеловались, – Ну, пойдём в дом, что же мы в воротах стоим, – прижав кошку к себе, Вера подошла к любимцу семьи Уртаю – среднеазиатской овчарке.

– Знакомься, Уртай, эта кошка теперь член нашей семьи, – кошка фыркнула, порываясь сбежать, – не бойся, никто тебя не обидит!" Вера с такой любовью гладила кошку, что Уртай, приревновав, опустил голову и удалился в глубь двора.

– Ого, он что, ревнует? – спросила Надя, удивляясь реакции алабая.

– Да, похоже на то. Ну, ничего, привыкнут друг к другу.


    Обнюхав дом изнутри и, обследовав каждый уголок, Мотя забралась на мягкий диван, вытянулась и уснула.
 
– Кажется, ей у нас нравится, – Надя ласково смотрела на Мотильду.

– Ей здесь будет полная свобода, – Вера легонько начала гладить кошку, и та заурчала, как маленький трактор.

Так у Мотильды началась новая, полная любви и ласки жизнь.

    На улице ярко светило летнее солнце, в палисаднике цвели цветы. Мотя, под присмотром Веры, обследовала местность.
Облюбовав старую яблоню и забравшись на её широкую горизонтальную ветку, отдыхала.
    Когда в семье убедились, что кошка достаточно привыкла к территории, стали выпускать её без опаски, что потеряется.

    Сибирячка была с характером и быстро навела порядок на своей территории, рьяно защищая от посягательств других кошек. Чуть завидев чужаков, она гоняла их, фыркая и налетая без страха, а Уртай только добавлял свой басистый лай.

    Друзьями они не стали, хотя он спокойно терпел все её выходки. Когда давали еду собаке, Мотя первая подбегала, съедала часть мяса, выбирая самые лакомые кусочки, а Уртай терпеливо ждал, когда она соизволит уйти. А она как будто издевалась: наестся и сидит, всем видом показывая, что она здесь главная.

    Один раз всё-таки не выдержал грозный волкодав, резко схватив в пасть кошку, начал трясти из стороны в сторону. Кошка развернулась и расцарапала ему всю морду до крови. На шум выбежали домочадцы. Никто не был уверен, что он оставит её в живых.
 
– Уртай, отпусти Мотю! – взмолилась в слезах Вера.

    Как только он разжал пасть, кошка стремглав убежала в кусты. Удивительно, что такой грозный пёс, который волков способен загрызть, не причинил кошке никакого увечья, а вот сам пострадал от когтей Моти так, что кровь залила всю морду.
Раны от когтей зажили, а шрамы остались на всю жизнь.

    После этого случая кошка не стала испытывать терпение собаки. Ела только из своей миски. Нет, она его не боялась – по всему её поведению было видно, что она его игнорирует. Проходила рядом с собакой неспешно, вальяжно, чем приводила в ступор грозного алабая.
 
    В доме было огромное количество комнатных растений. Мотя пыталась попробовать на вкус лист пальмы.

– Нельзя, Мотя! – строго сказала Вера.
 
Кошка посмотрела на хозяйку и отошла. Больше она никогда не трогала цветов.
Позже, когда у неё рождались котята и начинали бегать по дому, она не подпускала их к растениям.
Удивительно, но как только котёнок подходил к какому-нибудь цветку, кошка подбегала и отгоняла их, мягко отталкивая лапой. Наблюдая за ней и котятами Вера умилялась и сожалела, что муж не видит, но и ему посчастливилось неоднократно наблюдать такую картину.

– Расскажи кому – не поверят, – говорил он, восхищаясь умом кошки.

    Мотильда любила наблюдать, когда Вера лепила пельмени. Сядет на табурет и взглядом провожает каждое движение. Иногда хозяйка специально подвигала близко к ней доску с пельменями и делала вид, что отвернулась.
Вот тут-то и наступал момент истины: кошка быстро смахивала лапой пельмень на пол. Да не просто смахивала – он улетал метра на полтора. Спускалась, снова смотрела на хозяйку и, убедившись, что та ничего «не заметила», хватала добычу и важно удалялась смаковать.

    Вера хохотала, брала фотоаппарат, история продолжалась, а интересный момент был пойман.
    В долгу кошка тоже не оставалась. Поймает мышь, принесёт, положит к ногам хозяев:
«Угощайтесь!»

– Умница, умница, Мотя! – хвалили её муж с женой в два голоса, вынося добычу на улицу. Она тут же бежала вслед.
Один раз Сергей обнаружил возле собаки большую мёртвую крысу.

– Реабилитируется, – сказал он Вере, догадавшись чьих лап это дело.

    Дверь в дом открывала кошка сама. Цепляла когтями обшивку и тянула на себя. А из дома выходила, толкая мордой и просовываясь в узкую щель.

    Котята у Моти рождались два-три раза в год. Беспородные, но красивые. В посёлке подросших котят быстро разбирали. Последний помёт, как лебединая песня, все как один, похожие на свою маму-красавицу.
 
    Больше десяти лет прожила Мотильда в любви и ласке. Гордая и неповторимая, благородная и красивая. Ушла… Ушла умирать вдали от людских глаз… Или, чтобы не видеть страданий близких людей и не причинять им боль... 




Реальная история из жизни нашей
кошки. Имена не изменены.


Рецензии
очень трогательная и теплая история

Югория Погранёнок   15.11.2016 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Югория!

Рева Тюрина   21.11.2016 21:41   Заявить о нарушении
Какая она всё-таки красивая!
Уютного вечера, Рева!
с теплом,

Наталия Антонова   09.12.2016 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.