Любовь к Ладе

   Когда она опустила свою тугую задницу на меня и поставила ноги, я весь напрягся, но, к счастью, этого никто не заметил. Однако мое относительно хрупкое спокойствие длилось недолго. Эта рыжая бестия раздвинула ноги,  положила горячую ладонь на меня и погладила.
   – Зверь! – восхищенно прошептала она. – Ах, какой красавец! 
   Я почувствовал, как во мне забурлила кровь, и приготовился моментально сорваться с места. Но ноги мои были крепко зажаты – даже шевельнуться не смог.
Но вот путы освободились, я вдохнул как можно больше воздуха и приступил к своим обязанностям.
   – Дорого он тебе обошелся? – услышал я голос рыжей бестии.
   – В пять с половиной, – ответил он. – Экслюзив. Всего пятьсот штук выпущено.
   – Вадимушка, я тоже хочу такого.
   – Ничего не выйдет. Все распродано. Я же сказал: выпущено всего пятьсот штук.
Вадим, конечно, врет. Toyota таких, как я, на самом деле родила и выходила не менее двух тысячи единиц.  Хозяин прав лишь в одном: нас, действительно, всего пятьсот штук…в России. Остальные мои братья и сестры разбрелись по всему миру: кого-то увезли в Арабские Эмираты, кого-то – в Европу. А вот мне не повезло – я попал в Россию.
   Вообще-то здесь жить можно. Я ко многому уже успел привыкнуть, кроме, пожалуй, еды, то есть бензина. Хозяин – честь  и хвала ему – искренне желает мне добра и всегда старается  заправить самым высокооктановым бензином. Но если бы знал он, как у меня урчит в животе от такой пищи! Знал бы он, чего только не добавляют в пищу повара, чтобы довести ее до кондиции! Да, октаны есть, а здоровья – нет. За такие присадки, извините за невольный каламбур, надо бы посадить, но кто в России миллиардеров сажает?
   Нет, я грешу против истины, когда говорю, что ко всему можно привыкнуть. Есть вещи, которых душа не приемлет категорически. Вы, наверное, думаете, что я сейчас стану рассуждать про дороги. Вы угадали, но…извините, приходится прервать свой монолог.
   – Вадим, ты куда завернул? Мы не поедем в наше загородное гнездышко?
   – Поедем, поедем…На «минке» пробка. Придется объехать.
   – А…Переключи-ка радио на Ретро FM.
   – Что, тебя вдруг потянуло на ретро? Ты же молодая. Ретро – это для меня.
   – Так…Просто хочется расслабиться.
   Ну, расслабляйся, расслабляйся, а я продолжу дальше.
   Итак, на чем я остановился? Ах, да, вспомнил!
Вы, действительно, ошиблись, когда подумали, что я буду ныть по поводу плохого состояния дорог. Нет, лить слезы – это не по мне. Статус не позволяет. Я о другом.
   Мне кажется, проблема дорог в России стала, своего рода, национальной идеей, которая объединила всех: и народы, и общество, и правительство. Ни по одному вопросу не наблюдается такое единодушие. Именно к такому выводу я пришел, слушая радио и разговоры в салоне. Все согласны друг с другом: дороги в России – плохие, при их строительстве воруют миллиарды рублей. Помню, как летом прошлого года собрались большие чины в Москве. Обсуждали вопросы строительства очередного кольца МКАД-а. После обеда все выехали на объект. Меня припарковали  неподалеку, так что я все хорошо слышал.
   – При строительстве прежнего кольца прежним правительством города допущено вопиющее нарушение! – гневно сказал какой-то руководитель (кто это был, я не знаю, потому что мне удалось разглядеть только его модные ботинки фирмы Star Line). – Мы выяснили, что с правой стороны ширина дорожного полотна было ужато на пять сантиметров. В результате, миллиарды рублей осели в чьих-то карманах. Больше такого мы не допустим: мы урежем проезжую часть на пять сантиметров с левой стороны!
    Так что, еще долго у нас не будет хороших дорог – кто же допустит, чтобы страна осталась без национальной идеи. Правда, в последние два года ситуация немного  стала меняться. Нет-нет, это не касается строительства дорог – там все по-прежнему. Я имею в виду феномен национальной идеи. Недавно появился ее второй вариант – борьба с коррупцией. Ее цементирующая сила оказалась еще мощнее. Никогда еще общество с таким наслаждением не обсуждало эту проблему. Поистине, если бы коррупции не было бы, ее надо было придумать. В знак благодарности, коррупционеров нужно носить на руках. Но я такой картины не видел ни разу: то ли их вовсе нет, то ли их столько развелось, что придется носить целую глыбу: все правительство и администрацию, причем включая даже глав сельских поселений, прокуроров, судей, врачей, не говоря уже о депутатах.  Кто же тогда останется в списке носильщиков? Священники? Вопрос, мягко говоря, весьма спорный…
    Но все же, как мне представляется, гидру коррупции мы обезглавим, потому что этой проблемой занялись на самом высоком уровне - правительственном. Такое мнение у меня сложилось в прошлом году, после встречи шефа с одним молодым человеком.
   Они тогда долго сидели в моем салоне и обсуждали какие-то планы.  Под конец Вадим сказал:
   - Как я обещал тебе, Толя, ваш Аналитический центр выиграл тендер. Составленный вами доклад «Пути и методы искоренения коррупции в России», как мне стало известно, правительство одобрило. Оно прошло обсуждение и в Думе. Видишь, я свое слово сдержал. Теперь – ваша очередь.
   - Вадим Кириллович, не волнуйтесь: вы свои проценты получите…за вычетом суммы отката.
   - Какого еще отката?
   - Двадцать процентов нам пришлось выплатить в качестве отката. Иначе наш доклад не одобрили бы.
   - И сколько же я таком случае получу?
   - Пять лимонов.
   - Долларов или евро?
   Еле заметный вздох пронесся по салону.
   - Рублей, Вадим Кириллович.
   - Толя, это же стопроцентное кидалово. За это, знаешь, что полагается?
   - Знаю, Вадим Кириллович, знаю. Но кто же знал, что с нас потребуют такой большой откат? Мы рассчитывали на твердую таксу - на десять процентов.
   Шеф ударил ладонью по баранке.
   - Должны были знать! Десять процентов…Какая наивность?! Всем в России известно, даже деревенским дояркам: после объявления войны коррупции откат возрос до пятнадцати-двадцати процентов, и только вы – «специалисты», так сказать, «по борьбе с коррупцией» этого, выходит, не знали. Ну, не смешно ли?
   Как дальше у них разрешился спор, я не знаю, потому что Вадим с Толей вышли из меня, захлопнули дверь и продолжили разговор. Я, конечно, из их уличной беседы ничего не понял, потому что не оборудован подслушивающим устройством. Но и без него у меня за день информации накапливается достаточно много, потому что хозяин мой многие вопросы предпочитает решать, сидя во мне, то бишь, в салоне. Почему он так делает? Ответ прост: хозяин панически боится, что его разговоры могут тайком записывать. Поэтому он оборудовал меня устройством, которое полностью глушит волны.
   Кстати, из-за этого устройства у меня прошлой весной случился сильнейший конфуз.
   Мы по каким-то делам приехали на Центральную площадь. Хозяин ушел по своим делам, а я остался ждать. Стою, скучаю…Вдруг слышу разговор двух сородичей: «Ниссана» и «Тойоты».
   - Посмотри-ка на этого,  с позволения сказать, земляка. Какие у него рога!
   - Жена, видно, каждый божий день изменяет ему. Бедняга! И как только терпит?
   Я скосил фары и увидел на витрине магазина свое отображение. И, правда – на крыше кабины торчали два рога, похожие на детские перевернутые ведерки. Я, конечно, расстроился, ведь не каждому же объяснишь, для чего они предназначены.
Мне было бы не столь обидно, если бы был женат. Но я не женат, даже подругу не успел завести.  По правде говоря, мне нравится, вернее, нравилась одна…такая, вся из себя – «Бентли» розового цвета. Мы с ней несколько раз встречались на паркинге возле ресторана «Парадокс», куда иногда заходит мой босс.
   На «Бентли» я сразу же обратил внимание. Она тоже заметила меня и кокетливо подмигнула фарами. И этого было достаточно, чтобы во мне проснулись триста жеребячих сил. Я весь задрожал и тут же захотел прикоснуться к ней, но меня крепко держали тормозные путы. Но все же, когда выезжал из паркинга, мне удалось бампером ее поцеловать – всего лишь слегка, чуть-чуть, так, что даже мой шеф не заметил.
   Но «Бентли» оказалась вертибамперкой. Когда я в очередной раз заехал на паркинг, рядом с ней заметил другой джип – «Крайслер», который с вожделением поглядывал на красавицу. Моя бывшая подруга ему отвечала тем же. Интересно, что она нашла в новом ухажере? Может, ей понравились позолоченные литые диски? Вряд ли – мои не хуже. Может, выхлопные трубы? Скорее всего, да. Хотя их у меня тоже две, но у «Крайслера» они чуть больше – и по длине, и по диаметру.
   Мне, конечно, было очень обидно, но что поделаешь: насильно мил не будешь.
   …Мы свернули на дачную дорогу.
   Первой нарушила молчание рыжая бестия.
   - Ты что сказал жене?
   - В смысле?
   - В смысле сегодняшнего дня.
   - Ничего не сказал.
   - Значит, мы сегодня не ночуем вместе?
   - В общем, да.
   Рыжая бестия заерзала на сиденье.
   - Вадим, мне это начинает надоедать.
   - Что именно?
   - Не прикидывайся, будто не знаешь, о чем идет речь.
   - Юленька, я, правда, не знаю…
   - Зато я знаю! Мне надоело вечно быть на вторых ролях.
   - Вечно? Да мы же с тобой знакомы всего-то нисколько!
   - Останови машину! Немедленно останови!
   Вадим меня не остановил, но скорость все же сбросил.
   - Какая муха тебя укусила? Успокойся, пожалуйста.
   - Ты еще на прошлой неделе сказал, что порвешь с женой. А теперь вижу: ничего не изменилось – опять, как и прежде, украдкой встречаемся.
   - Юленька, успокойся, ради Бога. Не время сейчас разборки устраивать. Придет время – разведусь.
   - Когда?
   - Когда? Н-ну, скоро… 
   Рыжая бестия извлекла из сумки трубку мобильного телефона.
   - Дорогой! Ты можешь приехать за мной? Да, прямо сейчас. Куда?
   Вадим решительным движением отобрал трубку и выключил телефон.
   - Ну, что ты с ума сходишь? Успокойся…Завтра же объяснюсь с женой.
   - Не «объяснюсь», а «разведусь»! Понял!
   - Понял…Конечно, понял.
   Зато я не понял. Шеф мой – решительный человек, а с этой рыжей бестией превращается в тряпку. Мне лично она уже перестала нравиться, хотя только час назад эта пассажирка меня осыпала комплиментами.  Неужели из-за нее шеф бросит Нелю Владимировну?
   Если бы я был человеком, сразу же влюбился бы в Нелю Владимировну. Она даже в салон садится совсем не так, как эта молодая нахалка – бережно, словно боясь причинить мне боль. А какие у нее руки? Мягкие и нежные... Я очень люблю, когда она меня моет на даче. В это время от удовольствия я даже начинаю мурлыкать.

  …Вот мы и приехали на дачу. Вадим и рыженькая скрылись в доме, а я остался перед воротами. Обычно меня сразу же загоняют в гараж, но после того, как из-за аварии трубы его  затопило водой, меня либо оставляют на паркинге для гостей на улице, либо за забором, на территории дачи.
   Мне больше всего нравится дремать на улице. Не потому, что там воздуха больше, а потому…Впрочем, все по порядку.
   …Вам, наверное, интересно узнать, кем работает мой шеф? Отвечу: он, в моем понятии, работает раздаткой: приводит в движение какие-то проекты, «приделывает ноги» бюджетным деньгам, как однажды сам проговорился по телефону. Ну, и как дополнительная опция, решает проблемы, утрясает вопросы, сводит вместе нужных людей – в общем, как я понял, не самый маленький винтик в большом сумасшедшем  механизме.
   Однажды шефу пришлось решить такой вопрос при моем непосредственном присутствии.
   Тогда Вадим клиенту назначил деловое свидание как раз на улице, перед воротами дачи. Клиент – и это самое удивительное – приехал на встречу на «Ладе Гранте». Увидев это чудо автопрома, шеф аж передернулся, но водителю все же ничего не сказал.
   Из обрывков разговора, который шеф вел с хозяином «Лады», я понял, что клиент работает фермером и хочет взять льготный кредит.
   - Вадим Кириллович, - сказал фермер, - кредиты брать сейчас не проблема, но мне деньги нужны не для развития хозяйства, а совсем на другие цели.
   - На какие цели?
   - Хочу возродить родную деревню: проложить дорогу, построить капитальный мост через реку, поднять дамбу.
   Я шефа еще ни разу не видел таким удивленным.
   - И вы на такую чепуху хотите взять кредиты?
   Фермер явно обиделся.
   - Это – не чепуха, Вадим Кириллович. Это – вопрос жизни и смерти для моей деревни.
   - Для того, чтобы заниматься социальным переустройством села, дорогой мой Степа, существуют губернаторы, правительства.
   - Эх, говорить легко….Сколько раз ездил в область, даже с министром сельского хозяйства встречался, а толку – нет. Вся надежда на вас. Говорят, у вас связи, – фермер задрал голову к небу, – есть даже там.
   Шеф на минутку задумался.
   - Степан, а у вас хозяйство большое?
   - Как сказать? Для кого-то – большое, а для кого-то – маленькое. Но у себя, в районе, у меня – самое большое. Даже по Первому каналу показывали.
   - Это хорошо! Даже очень хорошо! Чем заниматься прожектерством, хочу предложить вам одно дельце...скажем, так, проект. Вы не беспокойтесь, все – законно, все – цивилизованно.  Вам остается только подписывать бумаги.
   - Э, нет! Это не для меня.      
   - Вы хотите деньги получить? Хотите. А тут есть возможность получить не миллион, а миллиард. Самое главное, их возвращать не надо.
   - Разве такое возможно?
   - В нашей стране, Степа, все возможно.
   - Даже не знаю, что сказать. Все так неожиданно.
Пока шеф решал вопросы с фермером, я с интересом стал разглядывать «Ладу».
   Она вначале очень робела, даже ни разу не подняла глаза, то есть фары. Потом любопытство взяло вверх – она, все еще стесняясь, начала посматривать по сторонам.  Увидела меня. Увидела и тут же смущенно потупила взор. Эх, дерёвня есть дерёвня…
   После этого мы с «Ладой» встречались еще не раз. Шеф с фермером решали свои вопросы, а мы, стоя рядом, мило щебетали.  Однажды рядом с нами случайно припарковалась та самая розовая «Бентли». Видели бы вы, с каким высокомерием она взглянула на «Ладу», а на меня – с презрением! Я, конечно, всячески стал успокаивать подругу, говоря, что в машине, как и в человеке, самое важное, не внешний вид, а внутренняя начинка. Не знаю, удалось ли мне ее успокоить, но после этого она перестала  комплексоваться.   
   Сказать, что я по кабину влюбился в «Ладу», было бы неверно, но почему-то  стал думать о ней все чаще и чаще. Кто-то, наверное, думает, что мы – машины – просто железяки. Нет, у нас тоже есть сердце и душа.  Мы тоже умеем любить, переживать, а также ненавидеть.

   Шеф все же не развелся с женой, хотя и продолжал встречаться с любовницей. Та вроде успокоилась, во всяком случае, при мне больше истерики не закатывала. Но однажды все изменилось.
   Мы, как всегда, ехали на дачу. Юля, как только уселась на сиденье, несколько раз чихнула и высморкалась в платочек.
   - Ты, что, простудилась? – спросил Вадим.
  - Да, немножко.
  - Достань из бара «Хенесси» и сделай пару глотков.
  - Нет, мне нельзя.
  - Почему? Раньше же пила.
  - Это было раньше, а теперь  нельзя – я беременна.
  Вадим от неожиданности ударил по тормозам.
  - Ты это серьезно?
  - Серьезнее  не может быть. Я вчера была у врача. Уже шесть недель.
  – Шесть недель, шесть недель…Фу, даже пот прошиб.
  – Отчего?
  – Все это так неожиданно…И что же ты намереваешься сделать?
  – Это я тебя об этом должна спросить.
  – Я? Я…А что ты хочешь услышать от меня?
  – Не прикидывайся: сам знаешь. Но учти: я аборт делать не буду.
  – Почему? Пока не поздно...
Рыжая ударила ладонью по бардачку.
  – Я буду рожать! Ты это понял?! А теперь решай: или – со мной, или – с женой. Я хочу определенности!
  –  Ну, что ты так вскипела? Конечно, с тобой. На этой неделе все решу.
Шеф решит, на сей раз, действительно, решит. Это я понял сразу. Как жаль…А что я могу сделать? Абсолютно ничего. Впрочем… 

   А вот и дача. Автоматические ворота открылись, и мы заехали на территорию дачи. Меня поставили на площадку перед гаражом. Шеф выключил двигатель и вышел из кабины. Он, видно, так сильно был расстроен, что даже забыл меня поставить на стояночный тормоз.
   Рыжая тоже вышла. Когда она обходила меня сзади, я тихонько покатился к дверям гаража и прижал ее к стене. Никогда еще мне не приходилось слышать такого визга.    Я, конечно, особо не покалечил ее, но «скорую» все же вызвали.
   Врачи долго осматривать не стали, а сразу же рыжую повели под руку к машине.
   Шеф суетился, бегал вокруг и все время повторял:
   – Осторожно, осторожно – она беременна. 
   Мы тоже поехали следам за «скорой».
   Я почти час прождал шефа на площадке перед больницей.
   Наконец, он вышел. Один. С очень расстроенным видом. Я тоже очень испугался и весь сжался в дурном предчувствии.
   Шеф сел в кабину и достал телефон.
   – Толян, привет! Удобно говорить?..Тогда слушай. Юля – ну, та рыженькая, такая красивая…ты же ее хорошо знаешь – заявила сегодня, что беременна. Как от кого? Конечно, от меня. Тут даже вопросов нет…Так вот, когда приехали на дачу, я забыл поставить машину на ручник, и она покатилась. Как такое может быть? Сам не знаю…Ничем объяснить не могу. Но дело не в этом, а в том, что машина прижала Юлю к стене. Слава Богу, только слегка, иначе скандал разгорелся бы вселенского масштаба. Вызвал «скорую». И сам тоже поехал. И вот, представь себе, УЗИ показало, что никакой беременности нет. Да, да, именно так! Она хотела таким хитрым образом обвести меня вокруг пальца. Как для чего? Чтобы я развелся с Нелей и женился на ней. Вот в том-то и дело!  Слава Богу, не успел глупостей натворить. Да, да! Больше ее видеть не хочу! Такого коварства я от нее просто не ожидал.
   Шеф, действительно, сдержал слово – после того случая я ни раз не видел рыжую.
Зато я стал чаще видеться с «Ладой», потому что шеф постоянно начал встречаться со Степаном. Под конец, я поймал себя на мысли, что без «Лады» не могу жить. Однажды я ей об этом прямо сказал.
   – Я тоже постоянно думаю о тебе, – призналась она, глядя в мои фары. А потом с грустью добавила, –  Но нам не суждено быть вместе.
  – Почему? Ты меня не любишь?
  – Люблю, даже очень сильно люблю. И очень хочу тебя.
  – И я тебя очень хочу. Но в чем же дело?
  – Степан хочет меня продать и купить БМВ шесть... Сама слышала.
  – Не плачь…Мне тоже больно это слышать. Не плачь, я тебя никуда не отпущу от себя. Мы будем вместе. Вот увидишь.

   Из сообщения местной прессы. "Вчера, в 14 часов на пересечении улиц Киевская и Кутузова произошла  авария. Автомобиль «Тойота Ланд Крузер 720» на большой скорости врезался в «Ладу Гранта», которая остановилась на перекрестке. По словам водителя «иномарки»,  у  машины неожиданно отказали тормоза. Еще более невнятное объяснение дал водитель «Лады». По его словам, когда загорелся зеленый свет светофора, вдруг заклинило коробку передач, и машина не смогла тронуться с места. Удар был такой силы, что «Лада» почти полностью оказалась под джипом, из которого вытекла какая-то жидкость – то ли топливо, то ли тосол – и залила весь салон «Лады».    


         
   


Рецензии