Стой, кто идёт!
Часовой этого не знает. Он словно дворовый пёс, жмется от ветра в караульной будке, постукивает носками ботинок о деревянный настил и гонит прочь навевающийся сон, щелкая затвором автомата.
Для часового время существует. Оно вполне реально и осязаемо. Это едва шевелящаяся огромная, размером с ночь, амеба, медленно просовывающая свои противные липкие щупальца за воротник бушлата, в рукава и штанины, обволакивающая тягучим холодом всё тело. От неё нигде нельзя укрыться.
Сырой ветер треплет кроны деревьев, гудит в проводах. Начинает накрапывать дождь.
Шайтан бы побрал эту ночь с её холодом! Стрелки часов будто бы примерзли к циферблату.
Ещё отрезок вечности. Десять минут, а тянутся, словно Кайнозойская эра.
Время относительно. Для того, кто стоит на посту время тянется бесконечно долго. А для того, кто находится в караульном помещении, особенно в составе отдыхающей смены, оно летит, словно пуля из автомата.
Федьку релятивистская теория не интересует. Он просто мечтает о том, как придет в караулку, отогреется и, наконец, уляжется спать.
Еще один миллион лет!
Федор вглядывается в чёрную пустоту. Тени-приведения колышутся от качающейся на ветру тусклой электрической лампочки, огромными змеями шуршат в кустах.
Время зимних отпусков. Все, кто успешно сдал сессию, уехали домой. В училище остались "академики" и "политики". Первые - получившие неудовлетворительные оценки, оставлены пересдавать экзамены. Вторые - нарушители дисциплины, оставлены в наказание.
Федор грустно вздыхает. Не бывать ему в этом году дома. Из-за начертательной геометрии.
Пересдача экзамена разрешается после двух дней подготовки. Не пересдал со второго раза, готовься ещё два дня! А как пересдать, если количество постов дежурной службы не зависит от количества курсантов, в училище. На двоечников возлагается двойная, а то и тройная нагрузка по несению нарядов. Чем меньше двоечников, тем им тяжелее. Вот и охраняют "академики" и "политики" Родину за тех, кто сейчас дома. А время отпуска истекает.
Сменишься с поста, отогреешься в караулке, подремлешь полчаса и принимайся за зубрежку этой дурацкой науки. Она в нормальную то голову не лезет... Какая уж тут подготовка к экзаменам!
Фатыйх-Федька тысячный раз смотрит на часы. Четыре утра. Время смены с поста. Заступающего часового с разводящим не видно. Пока подойдут, пока сдашь пост, да доберешься до караулки, - пройдет целых полчаса!
Не спешат... Скрипели во тьме зубы. Кипела кровь. Клокотала злоба...
Так. Рожок с патронами за ремень. Оружие с предохранителя, затворную раму на себя.
Клац!
Спусковым крючком - Щёлк! Оружие разряжено!
На часах - двенадцать минут пятого.
- Федька, привет! Как караул? - Шла смена.
Ну, суки! Держитесь!
Разводящий - мотыляющийся на ветру длинный и узкоплечий Иван Поганов вел на пост караульного - невысокого, толстогубого Игорька Логинова, оставленного в училище за самоволку.
- Стуй, кто йдет!
- Да мы, Федька, мы! Ты чё, очумел со сна? - Выплюнув изо рта ленточку бескозырки, крикнул Игорёк.
- Стуй, кто йдёт! - Повторил Федор, направив дуло автомата на приближающуюся смену, только что вступившую в освещенный электрической лампочкой круг. Все посты почему-то устроены так, что часовому ничего не видно, а его видно всем издалека.
- Да мы, Федя!
- Стуй, стрелять буду! - Федор передернул затвор.
Металлический лязг остановил приближающуюся смену в десяти шагах от поста. Поганыч точно на кол напоролся, - согнулся как вопросительный знак, рукой придерживая бескозырку, чтоб не сдуло ветром. Чёрный глаз дульного отверстия уставился прямо ему в живот.
Игорек находчиво задвинулся за его узкую спину.
- Федя, это мы пришли. Тебя менять, - пробормотал Иван и, зачем-то сняв бескозырку, приложил её к животу...
- Разводящий, ко мне! Остальные на месте!
- Да чё ты, Федя?
- Выполняй! Кому говорю?
Поганыч робко шагнул в сторону.
- Стой!
- Да чё ты? То ко мне, то стой...
Федор молча повел в его сторону дулом автомата.
- Ну, стою, стою...
- Почему опоздали, суки?
- Да чай пили. Время не заметили, - негромко ответил предпринявший попытку вступить в переговоры из-за спины разводящего Игорек
- Да, Федь... Мы чай пили. Мне посылка пришла. С колбасой. И конфеты там. Вот мы и не заметили... Мы и тебе, Федя оставили.
- Тааак, бля... - Протянул Федор ледяным голосом, не покупаясь на конфеты и колбасу, - значит чай пили. С колбасой?
- С колбасой.
- И конфетами?
- И конфетами, - подтвердил Игорёк.
Федор в этот момент отчетливо представил, как там, в караульном помещении, в тепле и уюте сидя за столом, гурманы наслаждались всевозможными яствами, ели колбасу и конфеты, пили из огромных силуминовых чайников чай, смеялись, поглядывая на часы и постукивая пальцами по циферблатам, а он коченел на промозглом ветру, ожидал смену и считал бесконечно долгие минуты.
- На колени!
- Да хватит тебе чудить! Ты чё, совсем охренел? Тебе никто не говорил, что ты дурак? Тебя же менять пришли!
- На колени! - Отрешенно, словно Дракула из могилы проговорил Федор и вновь отвел затворную раму.
- Федя, Федя! Не надо... - Неожиданно ласково заговорил Поганов.
- Ну! Я что сказал? Два раза не повторяю!
Поганыч почувствовал, что переговоры зашли в тупик и, на всякий случай, медленно опустился на колени: "А черт его, татарина, знает. По всякому бывает. Днём ходит нормальный человек, а ночью он или вампир, или же изменник Родины. Возьмёт и нажмёт на курок. Ему то что!".
Стоявший за спиной Ивана Игорёк вдруг почувствовал себя совершенно голым. Беззащитным. Теперь дульное отверстие автомата смотрело поверх головы Поганыча прямо в живот Игорьку.
Почему-то усилился холод.
Он опустился на колени вслед за разводящим. Стало немного теплее и спокойнее. Его вновь прикрывала хлипкая долговязая фигура.
- Оружие в сторону!
Поганыч, а вслед за ним и Игорёк медленно сняли автоматы и положили их на землю.
- Кругом!
- Федь, может хватит шутить?
- Я что сказал!
Смена на коленях развернулась кругом.
- Какие шутки? Чай пьете! На часы не смотрите! А мы на ветру зубами стучим! От холода. В карауле, как на войне! Приговариваю вас к расстрелу!
- Фффедя... - Выдохнул Поганов.
Игорёк молчал.
- Федя? Я не Федя. Я Фатыйх! Забыли, как мы вас триста лет...? Час настал! Молитесь!
- А я не умею... - Проговорил, на что-то надеясь Игорёк.
А Поганычу вдруг действительно стало страшно. Вокруг темнота, воет ветер, а в затылок ему направлен автомат. Что там у этого татарина на уме? - Точила череп мысль. - Может быть, раньше он уже кого-нибудь убил. Они еще и не знают друг друга толком. Всего то лишь полгода проучились вместе. Возьмёт и нажмёт на курок. Он ощутил себя обречённым на казнь, уныло молчал и смотрел по сторонам, ища откуда-то спасения. Вот-вот раздастся одинокий хлопок выстрела. Хорошо бы сразу. А если он его услышит, значит не мгновенная смерть. Предстоит помучиться.
Сверху падали редкие капли дождя. Поганыча знобило. Чувствовал, - если откроет рот, Игорёк услышит дробный стук зубов. Он стиснул челюсти. Лихорадочно работал мозг. Надо потянуть время...
Пересилив страх, попытался возобновить переговоры.
Обернувшись и встретившись с леденящим душу взглядом басурманина, он уже улыбался ласковой улыбкой:
- Федя, пойдем в караулку. Холодно. Игорёк постоит за тебя, а я тебе колбасы дам. Там еще осталось. Для тебя специально. Хотел добавить про копчёное сало, но поостерёгся. Забыл, ест сало Фёдор или нет. Татарин всё же. Боялся рассердить.
- Я и так возьму. - Равнодушно ответил палач. И через некоторое время добавил. - Всё!
И снова почувствовав озноб, Поганыч стиснул зубы. Ему хотелось плакать. Он думал, что после смены с караула сдаст экзамен и съездит на несколько дней домой. Увидит родную станицу, матушку, невесту.
Летом он хотел жениться.
Родители Игорька жили в часе езды от училища. Домой он ездил почти каждую неделю и особенно не соскучился. Однако жить хотелось! Глупо умирать в начале пути. Он пытался скрыться в длинной тени Поганыча, но это ему не удавалось из-за её колыхания. Приходилось постоянно ёрзать на коленях. Было неудобно.
- Федя, мы больше не будем!
Радикально настроенный исламист зловеще молчал.
Ощущение близкой кончины ни кому не приносило радости. Пока Поганыч смотрел на Федора, все происходящее казалось ему какой-то игрой. Теперь его предсмертный взгляд уперся в кромешную темноту, в непроглядную вечность, где могильным голосом завывал ветер, словно приведения раскачивались зловещие тени. Где-то ухал и громыхал оторванный лист железа.
Уродливое раскачивание теней напоминало ему далекие образы бабушкиных сказаний о рогатой нечисти, ведьмах и ночных кровососах. Стало страшно. От страха он вспомнил молитву, которую ему читала бабушка. Правда, не всю, потому что потом, когда Иван стал пионером, он о ней больше не вспоминал. Но начало он хорошо помнил.
- "Отче наш..." - забубнил он себе под нос, но после слов "Да святится имя твое..." запнулся и попытался начать снова. Демонический хохот ветра не позволял сосредоточиться.
"Если Федор выстрелит, то меня первым прибьет!" - мелькнула в угловатом черепе мысль. Поганыч потихоньку пополз вперед, чтобы выползти хотя бы на одну линию с Игорьком и уравнять с ним шансы. Умирать вдвоём не то, чтобы веселее, но как-то не так обидно...
Острые колени оставляли в каменистой земле цепочку мелких лунок.
Если рвануться к автомату, перевернуться на спине, как это делают в кино, то можно Федора свалить короткой очередью. Но как это сделать на такой твердой земле, не разодрав в кровь лицо и руки? Да и магазин отсоединен. Лежит в подсумке. На кой черт его надо было отстегивать? А Федька - хитрый татарин, паскуда, скумекает, что к чему.
Как не дергайся, а выхода не найдешь!
Затылком почувствовал Иван леденящее прикосновение холодной пустоты. Человек чувствует опасность затылком. Потому что, когда в затылок смотрит холодный взгляд АК-74, то на нём начинают шевелиться волосы. Потом ощущение опасности переходит в области живота. Там тоже что-то начинает шевелиться. Потом страх переползает куда-то ниже и кончается терпение. Возникает непреодолимое желание бежать в кусты. И человек уже не думает о страхе.
- Что будем делать? - Спросил Игорек Поганыча сквозь зубы, чуть повернув в его сторону голову.
И удивился.
Поганыч скулил. Это он так плакал. Он плакал по настоящему. Ему было очень-очень жалко себя. Чувство жалости даже вытеснило куда-то страх. Он вспомнил, как дома косили за Донцом сено, как пили самогон, как любовались чудными закатами. Дождинки падали на его лицо, крохотными пресными ручейками огибали скулы и стекали, смешавшись со слезами на землю.
- Федя, мы же с тобой за одним столом пищу принимаем!
- Ты ещё раз про посылку скажи, - шептал Игорек.
- Федя, пойдем в караулку чай пить. Сало осталось с колбасой.
Фатыйх не разозлился. Ему самому надоела эта канитель. К тому же, от слов Поганыча выделился желудочный сок.
Военные мусульмане едят свинину.
- Ладно, - сказал он дружески, - вставайте, чурки нерусские! - И добавил, - пост сдал! В штаны наложили? Они там чай пьют с колбасой, а ты, Федя мерзни!
- Пошли, Поганыч - сказал он разводящему.
Поганыч медленно встал, надел на голову слетевшую бескозырку и глупо посмотрел на Федора.
- Ну чё ты? Пошли!
- Пошли, пошли...
И вдруг приблизившись к Федору, вцепился костлявыми руками в его автомат и завизжал:
- Пошли к начальнику караула! Пошли к начальнику караула!
- Да чё ты? Отпусти. Он же разряжен!
Только сейчас Иван заметил, что у автомата отсоединен рожок.
- Ах ты... - Закипело у Ивана внутри гневом. - Ах ты... - Но больше он, задохнувшись злобой, ничего не мог из себя выдавить.
Весь обратный путь Поганыч зловеще молчал, косясь на Федьку. Шел рядом, но чуть сзади.
- Черт его знает? Что там в этой татарской башке?
И в караулке он начальнику караула ничего не сказал. Постыдился своего малодушия. Спрятав в пирамиду автомат, молча сел зубрить начерталку.
Федька без зазрения совести попил чаю с колбасой и конфетами, и завалился отдыхать не думая ни о чем.
Всегда можно найти людей, у которых смерть других не вызывает эмоций.
В отпуск он не поехал, так как из "академиков" был "переквалифицирован" в "политики", потому что Поганов потихоньку всё рассказал командиру роты капитану третьего ранга Дикопасову. Тот о случае в карауле наверх решил не докладывать, но Федьку проучил.
А Поганыч утром сдал начерталку на тройку и съездил на неделю к себе в станицу.
Летом он женился.
Свидетельство о публикации №215090401725