Двое из ларца

Раньше платья шились индивидуально. У каждой семьи был свой портной, который обшивал всю семью. Позволить себе портного могли далеко не все, так как стоило это дорого. Одежда шилась по индивидуальным меркам, украшалась в соответствии с положением человека, его статусом. Каждый элемент гардероба был как предмет искусства, выполненный  с вдохновением и в единственном экземпляре.  Думаю, что двух одинаковых нарядов просто не могло быть по определению.

В 20 веке всё изменилось. Технический прогресс и  развитие промышленности сделали свое дело: началась эра массового пошива одежды. Она ( одежда) стала доступнее для многих слоев населения, ее стало много и она потеряла свою ценность как элемент искусства. Теперь встретить своего «двойника» стало легко и просто. И, если для мужчины этот факт совсем не трагичен, то для женщины эта встреча  может закончиться, как минимум, испорченным вечером.

Расскажу такой случай:
 Этим летом мы с компанией посетили одно светское мероприятие. Настроение было замечательное еще задолго до этого вечера. Ведь говорят же, что ожидание праздника лучше самого праздника.  Нас проводили за столик, предложили меню. Звучала красивая музыка.  За соседним столиком сидел художник, и рисовал дружеские шаржи для всех желающих. О, да! Атмосфера удалась организаторам на пять с плюсом! В первой части мы наслаждались просмотром танцевальных номеров, а во второй предполагалось участие зрителей. И вот тогда я предложила нам тоже присоединиться к танцующим, но, вдруг заметила, что у моей соседки настроение уже не то, что было в начале.  От былой радости, позитива ( которое, кстати, сопровождает ее почти всегда) не осталось и следа! Моя знакомая стала похожа на замершую мумию. Я не могла понять, что случилось, а объяснить она ничего не могла. Вскоре, она заторопилась домой, объясняя тем, что уже поздно. К слову, на часах было только 21.00. Мы уехали все вместе, не дождавшись окончания праздника. По прошествии нескольких дней -  звонок от моей знакомой:

 - Ты знаешь, со мной никогда такого не было! Я и не думала, что это так «выбьет меня из колеи», ужасное состояние! Я больше не хочу носить это платье, оно мне больше не нравится. Извини, что нам пришлось уйти так рано.

Моя знакомая так объяснила свою реакцию в тот вечер:  она увидела свое платье на одной из конкурсанток, выступавших на сцене в тот вечер. И этот факт заставил ее сидеть подальше от всех, спрятавшись,  а потом и вовсе ретироваться.
Вот так. И ее можно понять. Не очень-то это приятное состояние. Ощущение такое, что ты теряешь свою индивидуальность, самооценка стремительно падает, хочется спрятаться от всех или убежать…

 А как поступили бы вы, оказавшись на ее месте?
И что можно и нужно сделать, если вы уже находитесь в такой ситуации?  Давайте, подумаем вместе, « на трезвую голову» так сказать. А вдруг – пригодится.
Например:
Несмотря на возможность заказывать себе наряды у ведущих дизайнеров или покупать в крутых бутиках, звезды тоже попадают в такую ситуацию, когда на празднике могут встретить своего «двойника». Вот это конфуз так конфуз! И что? Лучше не  драматизировать ситуацию, а попробовать выйти из нее с юмором. Взять и сфотографироваться вместе! Это позволит снять напряжение и сохранить хорошее настроение всем!!!

Никогда не теряйте веры в себя, в свою индивидуальность. Вы особенная! Несмотря ни на что, даже на массовый пошив одежды! Одно и тоже платье может совершенно по- разному украшать двух женщин. Мы все такие разные. И, помните - аксессуары наше всё! С ними можно творить чудеса! Но это, наверное, тема уже для другой статьи.


Рецензии
Интересная тема! А картинка наглядно показывает, что одинаковые платья не сделали этих женщин двойниками. Каждая хороша и каждая из них безупречна в своем платье. Самое главное быть уверенной, что платье действительно тебе идет и украшает тебя, тогда и сравнивать себя не станешь ни с кем. Миниатюра просто блеск!

Таис Шишкин   27.02.2016 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо,Таис! Очень приятно, что вы читаете и комментируете.

Инна Антипова   02.12.2016 22:32   Заявить о нарушении