Адоня 62. Урх

http://www.proza.ru/2015/09/04/1769

Косо торчавший недалеко от них обломок повалился и, медленно переворачиваясь, потом, ускоряя движение, покатился вниз. Шум нарастал, порой становился оглушительным.

- Лиента, смотри, Эстебан не боится, он закрыт, уверен в себе. Так же точно могу закрыться я, и стану неуязвимой. Закрыться - это не выдавать о себе никакой информации. Твоя защита - твоё самообладание и сила воли. Мы не дадим этому негодяю ни одного победного мгновения. Не допускай ни малейшего сомнения, - ни в себе, ни во мне, - если раскроешься, мне будет сложнее.

- Не надо, не сомневайся и ты во мне. Сейчас, когда мы трое, вместе, я уверен, как никогда.

- Э, друзья мои, право, это становится неприличным - довольно обниматься. По-моему, раньше промеж вас такой уж любви не было. Или это прощание? Знаешь, брат Лиента, сдаётся мне, - эта крошка окажется куда проворнее тебя и прыгнет в пасть твари скорее, чем там окажешься ты. Не хочешь ли и со мной попрощаться, малышка?

- Распрощаться с тобой? С удовольствием. И хорошо, если бы навсегда. Может, твой зверь окажет нам такую любезность?
- Что? - мгновение смысл Адониных слов не доходил до Эстебана. Потом он расхохотался.

- Честное слово, мне будет жаль тебя, - проговорил Эстебан. - Шутить в такую минуту! И всё же, позвольте прервать ваши любезности, уверяю, сейчас начнутся прелюбопытные вещи. - Эстебан не придал значения словам Адони, не подозревая, что крохотный вирус сомнения уже проник в него.

"Лиента, его появление будет слишком... эффектным. Во-первых, слишком громко, берегитесь звукового удара. Потом, его размеры... Пусть Адоня завяжет тебе глаза и зажми поплотнее уши".

" Так надо?.." - с сомнением спросил Лиента.
" Да, мгновение растерянности может дорого нам обойтись".

Лиента снял рубашку, оторвал от неё широкую полосу и протянул Адоне. Она свернула лоскут в плотную повязку.

- Эй, зачем это? Чтобы не видел, как Урх примется за тебя? И впрямь, с точки зрения эстета Гондвика это будет малосимпатичное зрелище!

Почва содрогалась так, что уходила из-под ног.
"Приготовьтесь! Вот он!"

И в эту секунду Адоня увидела, как вздыбилась земля в полумиле от них, взорвались скалы, посыпались камни, и с пронзительным свистом, рёвом выметнулось циклопическое тело. Оглушительный трубный рёв обрушился сверху вместе с грохотом скальных обломков. Запрокидывая голову, раскачиваясь, зверь извергал из себя звук такой силы, что барабанные перепонки должны были лопнуть. Смрадное, палящее дыхание бешено рвалось из пасти вместе с дьявольским рёвом.

Казалось, сам ад исторгается из его недр. Адоня была ошеломлена зловещей мощью олицетворённого зла, но одновременно - зачарована его совершенством. Гладкое тело серо-стальным отсветом напоминало клинок. Зверь возбужденно ворочался, и мгновенные радужные разводы вспыхивали и гасли на его коже, он весь был в радужном сиянии. Под неуязвимой кожей перекатывались округлые бугры мышц, завораживали гармонией силы. Длинные усы-щупальцы то напряжённо дрожали, то со свистом секли воздух. В разверзтой исполинской пасти ослепительно сверкал частокол длинных, как сабли, зубов. Что-то тяжело ворочалось, скрежетало и лязгало, скрытое гребнем, в какие-то мгновения вздымались и опадали гигантские округлости, похожие на холмы.

Постепенно рёв перешёл в утробное ворчание, усы опустились на камни, чёрными змеями шарили между ними; голова твари медленно и плавно, как невесомый дирижабль, скользила над скалами - ноздри раздувались, из них через равные промежутки времени со свистом вырывался пар, большие выпуклые глаза, казалось, отыскивали жертву. Но зверь различал только тьму и свет, не больше. Именно яркий свет, неожиданно ударивший по глазам, привел его в бешенство.

Не обнаружив ничего, достойного внимания, животное впало в апатию, замерло неподвижной глыбой - дыхание равномерно вздымало тело, и по нему пробегали, затухая, яркие радуги. Только щупальца неустанно и методично обшаривали прилегающее пространство. Наступившая тишина показалась мёртвой, хотя слышно было, как далеко внизу сыплются камни.

http://www.proza.ru/2015/09/04/1808


Рецензии
Великолепное описание Урха. И Адоня как правильно его восприняла. Вместо того, чтобы испугаться, замереть от ужаса, любуется этой физической мощью, совершенством силы. Впрочем, тут большая заслуга Андрея - предупрежден - значит вооружен. А у колдуна, действительно, тень сомнений появилась. До слов Адони он, наверное, и не думал,, что его создание может напасть на создателя. Какой точный психологический расчет!

Оксана Куправа   12.09.2015 10:55     Заявить о нарушении
Эстебан создал идеального убийцу. Но он всё же не Бог, Адоня нашла а его творении несовершенство.

Раиса Крапп   12.09.2015 11:34   Заявить о нарушении